8 (383-45) 69-233

         Вопрос: Могут ли ритуальные услуги оказываться бесплатно, каким органом выплачивается пособие по погребению? Тарасова Л.Н.   г. Черепаново.

         Отвечает: и.о. прокурора Черепановского района советник юстиции Вайдуров Е.Л.

Правоотношения, связанные с погребением умерших, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее – Закон). Похороны могут быть организованы как на возмездной основе, так и безвозмездно.

         Статьей 9 названного Закона установлен следующий гарантированный перечень услуг по погребению, оказываемый гражданам на безвозмездной основе: 1) оформление документов, необходимых для погребения; 2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; 3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий); 4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
       Жителям поселений Черепановского района для уточнения организации, которая является специализированной службой по вопросам похоронного дела, необходимо обращаться в администрации поселений.

         Кроме того, похороны могут быть организованы за счет находящихся в банках (во вкладах или на счетах) средств умершего. Размер средств, выдаваемых банком наследнику или иному указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать 100 тыс. руб. (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).
       Согласно статье 10 Закона в случае организации похорон на возмездной основе лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение, выплачивается социальное пособие.
       Социальное пособие на погребение по линии Пенсионного фонда выплачивается на погребение умерших пенсионеров, если на день смерти они не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Оно может быть  выплачено любому лицу, взявшему на себя организацию похорон. С 1 февраля 2018 года размер социального пособия на погребение в Новосибирской области (с учетом районного коэффициента) составляет 6 841 рубль 57 копеек.

Для того чтобы получить пособие необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту получения умершим гражданином пенсии.    При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти умершего получателя, выданную органами ЗАГС, документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день его смерти.

Выплата социального  пособия на погребение умерших пенсионеров производится в день обращения. Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организации почтовой связи на основаниипоручения, выданного заявителю специалистами территориальных органов ПФР, а также через кредитные организации путем перечисления денежных средств на счет заявителя.

       Если захоронение умерших не работавших на день смерти пенсионеров  осуществлялось специализированной службой по вопросам похоронного дела, то Отделение Пенсионный фонд Российской Федерации по Новосибирской области возмещает этой службе стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

Пособие на погребение не выплачивается в том случае, если обращение за ним последовало  по истечении  6 месяцев со дня смерти.

           В том случае, если умерший пенсионер на день смерти являлся работающим, социальное пособие на погребение выплачивается организацией (работодателем), которая  являлась страхователем по обязательному социальному страхованию по отношению к умершему на день смерти. Если умерший на день смерти не являлся пенсионером и не работал, то социальное пособие на погребение выплачивается органами социальной защиты населения.

© 2015 Официальный сайт Администрация Медведского сельсовета Черепановского района Новосибирской области