Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Важные ссылки

 

 

>

Новости

Не оставляйте детей без присмотра

447

Ночью 6 февраля в оперативную дежурную смену Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о пожаре в частном деревянном жилом доме в селе Бриакан района имени Полины Осипенко. По прибытии пожарных подразделений было установлено, что дом полностью охвачен пламенем. Из трех квартир жилая в нем была одна. В результате пожара дом выгорел полностью.

По предварительным данным, в момент происшествия в доме находились трое детей — 2012, 2015, 2016 годов рождения. По словам матери, поздно вечером она вышла в магазин. Вернувшись примерно через полчаса, увидела, что дом весь в огне. Мать кинулась в дом и вынесла оттуда двоих детей, но, к сожалению, их спасти не удалось. Позднее, в ходе тушения пожара, огнеборцы обнаружили тело третьего погибшего ребенка.

Дети, оставленные дома одни или без надлежащего присмотра – это наиболее распространенные обстоятельства, при которых происходят происшествия, а также  пожары по вине детей.  С начала 2018 года в Новосибирской области  произошло 26 пожаров по причине детской шалости с огнем,  семь детей  при этом были травмированы. В большинстве случаев пожары происходили, когда дети были дома одни. 

Если пожар начинается в присутствии взрослых людей, то велика вероятность, что огню не дадут разгореться и вовремя будет вызвана пожарная охрана. Но если маленький ребенок оказывается один, он пугается и пытается спрятаться от огня. А если при этом дом закрыт на замок, то шансов спастись, у ребенка практически нет.  Дети более чувствительны к угарному газу, чем взрослые, и отравление у них развивается быстрее и протекает тяжелее. 

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает взрослых соблюдать правила пожарной безопасности и помнить о том, что они ответственны за жизнь детей.

Уважаемые родители, внимательно следите за безопасностью своих малолетних детей, не оставляйте без присмотра даже на короткий промежуток времени! Контролируйте, чем занят ваш ребенок. Не оставляйте на виду пожароопасные предметы. Повторите правила пожарной безопасности и напомните детям, что нельзя играть со спичками и зажигалками. Не позволяйте в период вашего отсутствия детям самостоятельно пользоваться электроприборами.  Расскажите, как правильно действовать в экстремальной ситуации. Убедитесь, что ребёнок знает свой адрес и номер вызова спасателей 101 и 112.

Инспектор ОНДиПР по Черепановскому

и Маслянинскому районам

Новосибирской области

Кудаспаев Д.А.

Пожароопасные морозы.

Аномальные морозы задержатся в Новосибирской области на две недели. Все службы экстренного реагирования приведены в режим повышенной готовности. В МЧС предупреждают: в условиях низких температур возможно увеличение количества пожаров и случаев обморожения людей, не исключено возникновение аварий на системах топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и газоснабжения, возможны также нарушения работы транспорта.

Западно-Сибирский Гидрометцентр дает экстренное предупреждение: на территории Новосибирской области сохранится аномально холодная погода с минимальными температурами –35°C и ниже, местами сильные морозы с минимальными температурами –40°C и ниже.

Сотрудники МЧС призывают всех жителей и гостей Новосибирской области быть предельно осторожными с огнем и серьезно задуматься о своей безопасности. Не позволяйте детям играть со спичками и другими пожароопасными предметами. Не оставляйте детей и недееспособных членов семьи без присмотра.

К возникновению пожара в морозы часто приводят самодельные нагревательные приборы, перегруженная электропроводка в результате применения мощных электроприборов отопления. Так же возрастает нагрузка и на отопительные печи, от печей нагреваются деревянные конструкции дома и происходит возгорание. В морозы в банях сильнее топят печи, происходит перекал печей. Не следует оставлять без присмотра топящиеся печи и включенные электроприборы.

Населению необходимо воздержаться от продолжительного пребывания на улице, а чтобы избежать переохлаждения или обморожения – надевать теплую одежду и обувь. Прогулки и выходы на водоемы необходимо отменить.

Водителям рекомендовано отказаться от дальних поездок, необходимо быть осторожными и внимательными на дорогах. Очень часто именно в мороз происходят пожары в автомобилях по причине неправильного отогрева замерзших автомобилей. А именно применение открытого огня для отогрева автомобилей, а так же применение тепловентиляторов. На морозе в тепловентиляторах заклинивает вентилятор, при этом нагревательные элементы не отключаются и происходит возгорание.

101 – телефон пожарно-спасательной службы МЧС России. 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб. Набор осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов.

Инспектор ОНДиПР по Черепановскому

и Маслянинскому районам

Кудаспаев Д.А.