Юридическая помощь
Назад

Может ли банк забрать ипотечную квартиру

Опубликовано: 21.08.2019
0
6

Законно ли это и когда банк может отнять жилье?

К счастью, ситуация, когда банк забрал ипотечную квартиру у своего клиента, является крайней мерой и используется только тогда, когда другие попытки решить проблему невозврата ссуды остались безуспешными. Что касается права банка потребовать от заемщика возврата займа в полном объеме, то список таких ситуаций четко определен законом об ипотеке:

  • Если банку стало известно о сокрытии клиентом факта того, что недвижимость, выступающая в качестве залога, обременена правами других лиц, например, одновременно является залогом у другого кредитора;
  • В случае, когда вы нарушили правила ремонта жилья или когда в результате вашего халатного к нему отношения она стало непригодным для проживания;
  • Третье причиной, по которой банк вправе изъять квартиру является нарушение обязанностей по ее страхованию;
  • Одно из прав банка заключается в периодическом осмотре вашей недвижимости. Если по каким-либо причинам вы станете препятствовать его реализации, это будет поводом попросить вас полностью погасить ссуду;
  • Если вы решите продать квартиру, не проинформировав кредитную организацию и не получив ее одобрения;
  • Обращение взыскания кредитором по последующей ипотеке;
  • При неуплате заемщиком ежемесячных платежей на протяжении трех месяцев, либо когда он нарушает сроки их осуществления, более чем 3 раза за год.

Наложить арест и продать недвижимость в силе только судебный пристав. Он действует на основании решения суда, или исполнительной надписи, сделанной нотариусом.

Угрозы банков или коллекторов, что они придут, арестуют квартиру и выдворят всех жильцов — простое запугивание. Психологическое давление на должника, чтобы тот быстрее и без дополнительной суеты погасил долг  (см. что делать, если угрожают коллекторы).

Законом также не допускается внесудебный ипотечный арест на жилье. Нежилое помещение по условиям ипотечного кредитования может без суда попасть на торги, а квартиры и прочие жилые строения только после судебной процедуры.

В классическом виде процедура выглядит так. Сначала пристав накладывает арест на денежные средства должника. И если этой суммы недостаточно, накладывается запрет на другое имущество, которым человек владеет (в том числе недвижимое жилье).

Исключение составляют испол.листы об обращении взыскания на заложенное имущество. По ним пристав может сразу накладывать заперт на жилье, предоставленное человеком в залог для получения денег по кредиту (см. нечем платить кредит, что делать).

Сначала должник получает от пристава постановление о запрете на квартиру. Наложить запрет на квартиру, единственно пригодную для проживания человека и его семьи, пристав может только с целью помешать должнику избавиться от квартиры (продать, подарить, завещать и др.), без последующей продажи.  То есть без выставления на торги.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожениться быстро, за один день: условия, документы. Можно ли расписаться в день подачи заявления{q}

Может ли банк забрать ипотечную квартиру

Если человек владеет несколькими жилыми помещениями, то пристав вправе арестовать один из из объектов недвижимость и в дальнейшем продать ее (см. что может забрать пристав за долги). Таким образом существует два обязательных условия:

  • В собственности должника находится два и более жилых помещения.
  • Сумма долга ненамного меньше стоимости квартиры.

Если человек имеет в общей долевой собственности несколько жилых помещений, пристав может арестовать долю в одной из квартир. Для этого, пристав обращается в суд о наложении ареста для погашения долга. Судья выделяет долю, принадлежащую человеку «в натуре», т.е. указывает в решении, какая конкретно часть квартиры принадлежит должнику, ее площадь и назначение. Получив соответствующий документ, пристав составляет акт и постановление о наложении ареста для последующей продажи недвижимости.

Многих заемщиков тревожит вопрос, может ли банк забрать ипотечную квартиру? Может, согласно закону об ипотеке заемщика предупреждают об этом за месяц до самого факта взыскания.

Ему отводится некоторое время, когда он может заплатить долг банку и в таком случае процедуру взыскания начинать не будут.

Но даже после продажи имущества на торгах еще можно вернуть квартиру, если уплатить сполна весь долг, а даже покрыть расходы банка, связанные с реализацией недвижимости, оплатой работы юристов, адвокатов и пр.

Банк может отнять квартиру в нескольких случаях:

  1. Если клиент сдавал квартиру в аренду при том, что согласно договору между заемщиком и банком делать это запрещено;
  2. Если банк узнал о том, что залоговая недвижимость выступает залогом еще по одному кредиту;
  3. Если в результате халатного отношения к квартире она стала непригодна для дальнейшего проживания;
  4. Если заёмщик нарушил обязательства по страхованию;
  5. Потребовать полного и досрочного погашения ссуды кредитная организация вправе, если вы не даете специалистам банка периодически навещать вас и проводить периодический осмотр;
  6. Если заемщик решает продать квартиру без уведомления об этом банка;
  7. Если сроки погашения выплат постоянно нарушаются, а также наблюдалась неуплата заемщиком долга на протяжении 3 месяцев. В такой ситуации банк забирает квартиру за долги по ипотеке.

Возможные варианты развития событий.

Итак, столкнувшись с одной из вышеперечисленных ситуаций, кредитор обладает законным правом потребовать от вас погашения ипотеки. Безусловно, ни один банк не ставит перед собой цель отобрать у вас недвижимость. Именно по этому ситуации, когда заемщик лишился квартиры из-за нарушения правил ремонта или страхования практически не встречаются, а вот отсутствие платежей с вашей стороны может действительно его насторожить.

Предлагаем ознакомиться:  Восстановить мотоцикл после тотала

Если просрочки носят разовый характер, то, скорее всего, специалисты банка ограничатся предупреждением, а вот если неуплата стала системной, вполне возможно, что банк попросит вас погасить всю задолженность. Соответственно, при удовлетворении этих требований ваши отношения с банком заканчиваются – вам достается жилье, ему — ранее выданные денежные средства, а также проценты за пользование ими.

Как банки забирают квартиру?

Поскольку наибольший интерес вызывает ситуация, когда денег у заемщика не достаточно не только для возврата ссуды в досрочном порядке, но и для осуществления платежей в соответствии с графиком, остановимся на ней подробней. Здесь закон полностью на стороне кредитора, который имеет полное право банку забрать квартиру и реализовать ее на публичных торгах.

Для того чтобы реализовать такое право кредитору сначала необходимо обратить взыскание на предмет ипотеки. Сделать банк это может как во внесудебном порядке, так и через суд, при этом кредитор должен уведомить вас о подобных планах за месяц до их осуществления. В большинстве своем уведомление будет направлено заказным письмо на адрес регистрации должника, при этом факт отказа последнего в получении письма или его отсутствие по указанному адресу будет считаться равносильным тому, что письмо получено. По этой причине скрываться от банка или умышленно игнорировать его письменные обращения нецелесообразно.

Вне зависимости от способа разбирательства в установленный день банку достаточно будет доказать, что он предоставил вам ссуду, а вы нарушили правила ее обслуживания. Как только кредитор докажет свою правоту он будет вправе забрать квартиру должника. Логическим завершением спора между банком и заемщиком будет являться назначение продажной цены жилья, которая является либо результатом договоренности двух сторон, либо назначается судом, в том числе с учетом результатов ее независимой оценки.

банк забирает ипотечную квартиру что делать

Безусловно, с позиции заемщика, решение конфликта в суде более выгодно, поскольку существует вероятность того, что суд даст еще один шанс на исправление виде отсрочки по взысканию на срок до одного года. Если таковых причин не найдется, то будет вынесено постановление, после которого банк сможет выставить вашу квартиру на торги, по результатам которых полученные средства пойдут на компенсацию долга и сопутствующих издержек.

Предлагаем ознакомиться:  Полный сброс - hard reset для андроида Samsung Galaxy S2

От теории к практике.

К сожалению, результаты анализа судебной практики показывают что почти во всех случаях суд принимает сторону кредитора, которому не составляет труда доказать нарушения договорных обязательств заемщиком. Более того в истории ипотеки существовало немало случаев, когда даже такие факторы, как тяжелая экономическая обстановка, например, в виду экономического кризиса, не принимались во внимание.

Чуть больше повезло тем, в чьих квартирах зарегистрированы маленькие дети. Здесь закон предусматривает участие в процессе представителей органов опеки и попечительства, которые могут не дать своего согласия на реализацию жилья. Вместе с тем обнадеживаться также не стоит – скорее всего, данный факт будет лишь поводом для отсрочки, а не сделает ваше жилье неприкосновенным.

Если в квартире проживает несовершеннолетний

Продать недвижимое имущество, если там прописан несовершеннолетний, можно только с письменного согласия органа опеки.

При решении вопроса об обращении взыскания на квартиру в суде, приглашается представитель органа опеки. С учетом обстоятельств дела, его мнения, принимается решение.

В итоге, если квартира будет реализована на торгах постороннему лицу с проживающими там детьми должника, то детей в последующем также выселят.  Согласно ст. 292 Гражданского кодекса, как только квартира стала собственностью другого лица, члены семьи предыдущего хозяина теряют все права на это жилье.

Например: суд решил обратить взыскание на квартиру, в которой проживала мать с ребенком. Опека дала разрешение на продажу этой квартиры. Ребенок не являлся ее собственником и у семьи должника была еще одна квартира, собственником которой был несовершеннолетний. Пристав арестовал жилье по решению суда.

Забрать жилье пристав может не только за неуплату алиментов и коммунальных платежей, но и в возмещение вреда здоровью, морального вреда, налогов и др. Но непременно должно соблюдаться условие о наличии в собственности должника нескольких квартир и соразмерности суммы долга и стоимости помещения. Поэтому, лучше не скрываться от кредиторов и приставов, а стараться решить вопросы на взаимовыгодных условиях.

В последнее время многие муниципалитеты стали обладать маневренным жилым фондом. Что позволяет не лишать должника его единственного жилья, просто переселять в площади меньших размеров. То есть более дорогую квартиру ответчика можно продать, а ему предоставить скромное жилье на праве пользования. Поэтому в некоторых регионах таким образом решен вопрос с запретом на неприкосновенность единственного жилья.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector