Юридическая помощь
Назад

Банки блокируют счета ип за снятие наличных

Опубликовано: 24.07.2019
0
9

Какие платежи не могут заблокировать?

В рамках реализации своих полномочий налоговая служба имеет право наряду с вынесением запрета на отчуждение имущества должника заблокировать его расчетный счет. Эта обеспечительная мера закреплена ст. 72 НК РФ. Если такое случится, ИП не сможет пользоваться таким нужным инструментом для бизнеса, как расчетный счет, по назначению: расплачиваться с контрагентами, снимать с него наличные.

В современных реалиях, когда все большее число хозяйствующих субъектов переходит на безналичные расчеты, блокировка бывает весьма эффективна. Она побуждает налогоплательщика быстрее погасить задолженность перед бюджетом, так как промедление грозит убытками и утратой доверия партнеров, а деятельность полностью парализуется. При этом предприниматель не сможет открыть новый счет, ни один банк не пойдет наперекор решению налоговой.

Кроме ФНС, постановление о приостановлении движении средств могут вынести и другие государственные службы:

  • Росфинмониторинг;
  • таможенная служба;
  • служба судебных приставов.

Аналогично налоговикам у таможни есть причины применять эту меру. Это касается тех бизнесменов, которые ввозят на территорию нашей страны импортные товары и должны платить за них таможенные пошлины. Такой порядок прописан в ст. 155 закона № 311-ФЗ от 27.11.2010 «О таможенном регулировании».

Если индивидуальный предприниматель допустил образование приличного долга с пенями и штрафами, то взыскивать эти суммы будут через суд. Не стоит забывать, что ИП может отвечать также по долгам физического лица. Как у любого человека, у него могут быть неоплаченные алименты или коммунальные платежи. В рамках исполнительного производства по взысканию судебными приставами может быть проведена проверка всего имущества должника, а его счета могут быть «заморожены».

Кроме органов государства запретить операции по счету может и сам банк.

Некоторые виды операций возможны даже после блокировки счета. Есть такое понятие, как очередность платежей. В соответствии с Гражданским Кодексом, уплате налогов в бюджет предшествуют:

  • платежи по возмещению вреда здоровью;
  • алиментные выплаты;
  • расчет сотрудников из-за увольнения и выплата выходных пособий.

Если средства позволяют, ИП может передать в банк поручение об оплате таких платежей. Кроме этого, блокировка действует только на расход, пополнять счет никто не запрещает.

Почему блокирует налоговая?

Свежая

 (от 21.07.2017 № 18-МР) вышла у Центробанка по выявлению налоговых схем.  

ЦБ хочет, чтобы банки отслеживали у своих клиентов:

  • размер налогов и других платежей в бюджет. 

Если компания или ИП платит налогов меньше 0,9% от дебетового оборота, то счет, в большой вероятностью, заблокируют.

Конечно, Центробанк делает приписку: уплата налогов ниже обозначенного уровня не является единственным определяющим фактором для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций.

Но, в общем, понятно, что теперь это новый повод заблокировать счет.

Есть 15 рекомендаций, как избежать блокировки счета.

Кроме критерия по уровню уплаты налогов ЦБ в методичке № 18-МР предложил банкам следующие:

  • со счета не платят зарплату работникам клиента;
  • НДФЛ и взносы либо сам размер зарплаты не соответствует среднесписочной численности сотрудников;
  • фонд заработной платы установлен из расчета ниже прожиточного минимума;
  • перечисляется НДФЛ, но не уплачиваются страховые взносы;
  • нет остатка средств на счете или он маленький по сравнению с объемами обычных операций;
  • платежи не имеют отношения к затратам, присущим виду деятельности;
  • нет связи между основаниями зачисления денег на счет и их последующего списания;
  • произошло резкое увеличение оборотов по счету;
  • нет платежей, обычных для бизнеса: например, аренды, коммуналки, закупки канцелярских товаров и др.;
  • средства зачисляются на счет от контрагентов по договорам с выделением НДС и практически в полном объеме списываются клиентом в пользу контрагентов по объектам, не облагаемым НДС. Банк посмотрит на других своих клиентов, которые занимаются аналогичным бизнесом. И сравнит, что у них происходят с НДС в аналогичных ситуациях. 

Но и вышеперечисленных критериев ЦБ недостаточно. Он напоминает об обязанности банков отслеживать:

  • IP-адрес,
  • МАС-адрес,
  • номер SIM-карты,
  • номер телефона и т.д.

Более того, банкам предписывается выяснять, не совпадают ли эти данные с данными других фирм, счета которых были закрыты в рамках «противолегализационных» мероприятий. 

Т.е. под пристальное внимание могут попасть фирмы, обслуживаемые одной и той же бухгалтерской фирмой, если какой-то из клиентов оказался неблагонадежным.

Предлагаем ознакомиться:  Права и обязанности собственника приватизированной квартиры
Банки активно сотрудничают с налоговиками. Чуть что, сразу сообщают в налоговую. И не только. Узнайте, когда о вашей компании банк сообщит в Росфинмониторинг. Под подозрением даже вклады ИП. 

Закон чётко определяет перечень причин, из-за которых операции по расчетному счету индивидуального предпринимателя могут приостановить. Их можно найти в ст. 76 НК РФ, и этот список является закрытым. Основываясь на положениях этой статьи, можно выделить ситуации, которые повлекут за собой данную меру принудительного обеспечения:

  1. ИП имеет задолженность по налогам или страховым взносам, инспекция прислала ему требование об уплате, но он его проигнорировал. Обеспечительная мера блокировки налагается только на сумму, указанную в решении налогового органа, остальные средства могут свободно использоваться.

    Внимание! Если налогоплательщику пришло заказное письмо из налоговой, а он его не получает, неважно, по уважительной причине или просто из нежелания, это не освободит его от ответственности. Требование считается отправленным, если оно ушло заказным почтовым отправлением.

  2. Бизнесмен не отчитался в срок, установленный для подачи декларации или расчета по страховым взносам. Через 10 дней после наступления крайнего срока выносится решение о блокировке счета.

    Важно! Если на ИП возложена обязанность по сдаче декларации в соответствии с выбранным режимом налогообложения, то он должен это делать даже при отсутствии у него дохода, или когда он не работал. В этом случае составляется «нулевая» отчетность. Ошибки, опечатки в декларации сами по себе не повлекут блокировку счета, но тогда потребуется сдать корректирующую отчетность.

  3. Предприниматель нарушает правила электронного оборота документов с налоговым органом, не направляет квитанции о приеме документов по обратной связи через ТКС. Это касается тех лиц, которые используют для взаимодействия с налоговой электронные каналы связи. Подтверждения о получении уведомлений ИП должен направить в течение 6 дней. Если он этого не делает, то ответное действие инспекции в виде блокировки операций наступает через 10 дней.
  4. Налоговая после проверки вынесла в отношении ИП решение о привлечении к административной ответственности, например, в виде штрафа. Чтобы это решение вступило в силу, должно пройти определенное время, в течение которого налогоплательщик может продать или отдать в залог своё имущество, снять все деньги со счетов. Во избежание этого инспекторы могут наложить запрет на отчуждение собственности или блокировать счета должника.

Во всех перечисленных случаях действия налоговой обоснованы законом. Что касается банков, то они обязаны подчиняться решению государственного органа исполнительной власти и выполнять инкассовое поручение на списание долга. Блокировка средств на счете может действовать вплоть до полного погашения задолженности.

Причины блокировки

Надо признать, что в большинстве случаев в блокировке расчетного счета виновен сам предприниматель. Он прекрасно знает, что в рамках закона он должен платить по счетам, поэтому винить кого-то, кроме себя, не имеет смысла. Но бывают и такие ситуации, когда обстоятельства вынуждают саму кредитную организацию приостановить движения средств, тогда это уже не зависит от владельцев счетов. Что делать в этом случае, разберём далее.

Процедура применения данной обеспечительной меры имеет множество нюансов. Оказавшийся в этой неприятной ситуации бизнесмен должен не только хорошо знать свои права, но и иметь представление о порядке работы органа, заблокировавшего счет. Нарушения этих положений делают блокировку незаконной. Чаще всего эта санкция неправомерна, если:

  • её инициировал орган, не имеющий таких полномочий, например, ПФР, ФСС или ФОМС;
  • решение было принято в отношении вида счета, на который данная мера не может распространяться, например, ссудного, депозитного, транзитного счетов;
  • налогоплательщик уже является банкротом;
  • решение о приостановлении было направлено не по форме;
  • срок направления налогового требования об уплате долга был нарушен, или письмо было направлено простой почтовой корреспонденцией (не заказное);
  • хозяйствующий субъект нарушил срок сдачи бухгалтерской отчетности, тогда как налоговую декларацию сдал вовремя;
  • налогоплательщик допустил неточности в декларации, но представил её в срок;
  • срок подачи налоговой отчетности был нарушен не по вине ИП: задержала почта или оператор каналов электронной связи.

Как бороться с незаконными действиями контролирующего органа, существуют ли для них какие-то рычаги влияния? Отстаивать свою правоту можно в вышестоящем органе, для ИФНС это Управление налоговой службы по субъекту Федерации. Обычно оно находится в столице республики, или крупном областном городе. Если это не помогло, то можно пожаловаться прямиком в Арбитражный суд.

Банки блокируют счета ип за снятие наличных

Таким образом, одним из важных инструментов ведения бизнеса является расчетный счет. Приостановление расходных операций по нему сильно тормозит деятельность. Чтобы не попасть под эту санкцию, нужно своевременно оплачивать налоги и другие обязательные платежи.

Проблемы с корпоративными картами

(от 21.07.2017 № 19-МР) касается компаний и ИП, которые получают наличку с использованием корпоративных карт. Центробанк считает, что возможными целями таких операций является легализация доходов и помощь террористам. 

ЦБ обвиняет банки в игнорировании рекомендованной для юрлиц и ИП максимальной суммы налички, которая может быть получена с использованием корпоративных карт в течение одного операционного дня (не более 100 тыс. рублей).

Признаки из методички № 19-МР, по которым компанию или ИП признают недобросовестным:

  • отношение объема получаемых за неделю наличных денег к оборотам по банковским счетам 30 % и больше;
  • с даты создания юрлица прошло менее двух лет;
  • деятельность клиента, в рамках которой поступают деньги на счет и списываются с него, не создает обязательств по уплате налогов. Или налоговая нагрузка минимальна;
  • деньги поступают на счет от контрагентов, по банковским счетам которых идут транзитные операции;
  • поступление от контрагента средств на счет клиента происходит с одновременным поступлением денег от того же контрагента на счета других клиентов;
  • деньги идут на счет суммами, как правило, не превышающими 600 тыс руб.;
  • снятие налички регулярно: как правило, ежедневно или в срок, не превышающий трех — пяти дней со дня поступления;
  • наличности снимают, как правило, не больше 600 тыс руб., либо в сумме, равной или незначительно меньшей установленного банком лимита на день;
  • наличные снимаются в конце операционного дня с последующим снятием налички в начале следующего операционного дня;
  • у клиента нескольких корпоративных карт, и с их использованием преимущественно проводятся операции по получению наличности.
А вы знали, что теперь налоговики вообще стали отказывать в принятии деклараций компаниями или ИП, которых они считают недобросовестными? Причем, без всяких оснований.

В методичке № 19-МР даны рекомендации банкам, которые сделают его лучше в глаза ЦБ. Банкам надо:

  • периодически анализировать суммы наличности, которая может выдаваться в течение одного операционного дня с использованием всех корпоративных карт клиента;
  • проводить не реже одного раза в неделю мониторинг операций клиентов, руководствуясь новой методичкой;
  • направлять в Росфинмониторинг сведения о подозрительных клиентах.
Новые рекомедации ЦБ особо опасны для ИП, которые используют корпоративные карты для снятия собственных денег с расчетных счетов. Если банки начнут работать по методичке, это может привести к невозможности использования карт для таких операций. Ведь доказать, куда пошли снятые деньги, ИП не сможет.

И еще: комиссию за снятие наличности будут увеличивать

Недавно

. Уже непонятно, на основании каких конкретно инструкций Центробанка, но с 14 августа он планирует брать 25% процентов комиссии за снятие наличных в определенных ситуациях.

Клиентам сообщили, что возьмут 10% от суммы за перечисление остатка средств и 25% за выдачу налички в отношении компаний и ИП, к которым применены меры, предусмотренные законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».

Причины блокировки расчетного счета ИП

Как понять, кто попадает в черный список, банкиры не уточнили. 

Мы разобрали ТОП-10 придирок банка последнего времени, которые всех раздражают. А как ваш банк вставляет палки в колеса бизнесу?

Почему блокирует банк?

Все банки в нашей стране находятся в подчинении у Центробанка. Они обязаны соблюдать федеральные законы, указы и рекомендации. Одним из самых свежих законодательных актов являются Методические рекомендации ЦБ № 4-МР от 02.02.2017. Они созданы, чтобы выявить и пресечь сомнительные операции, которые используют недобросовестные лица с целью:

  • уклонения от уплаты налогов и других обязательных платежей;
  • выведения денежных средств за границу;
  • отмывания (легализации) средств, заработанных преступным путём;
  • осуществления финансовой поддержки терроризму.

Каждый банк имеет свою службу безопасности, которая отслеживает все операции клиентов, выявляя среди них сомнительные транзакции. Особо пристальное внимание направлено на переводы сумм в крупном и особо крупном размере (от 600 тыс. рублей и 1,5 млн рублей соответственно). Для выявления подозрительных клиентов сотрудники банков ориентируются на следующие признаки:

  • если доля уплаченных налогов и других обязательных платежей составляет меньше 0,9% от всех расходных операций, или лицо искусственно завышает этот показатель;
  • если у ИП есть штат работников, но с расчетного счета не перечисляется им заработная плата, соответственно не удерживается НДФЛ, и не уплачиваются страховые взносы, или фонд заработной платы настолько мал, что не соответствует числу сотрудников, МРОТ и прожиточному минимуму;
  • денежный оборот очень высок, по сравнению с максимально заявленным при открытии счета, а деньги постоянно списываются без остатка;
  • списание средств происходит не по назначению, операции не характерны деятельности бизнесмена (нет платежей за аренду, за услуги ЖКХ и др.).

Иногда блокировка операций, инициированная банком в 2018 году, связана с причиной, на которую клиент не сможет никак повлиять: отзыв лицензии Центробанком. С такой проблемой столкнулись многие за последние три года, особенно клиенты небольших кредитных учреждений. В связи с этим, предоставить хоть какие-то банковские гарантии держателям средств могут только надежные банки, которым дороже репутация, а не количество клиентов.

Почему блокирует Росфинмониторинг?

Существует специальный уполномоченный орган для надзора в финансовой сфере – Росфинмониторинг. Эта служба работает в соответствии с положениями Федерального закона № 115-ФЗ от 7.08.2001 «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризму». Этот закон должны соблюдать и сами банки, именно за нарушения, обнаруженные при проверке их деятельности, многие эти учреждения лишились лицензии за последние несколько лет.

Как показывает судебная практика 115-ФЗ, Росфинмониторинг применяет строгие санкции к тем, кто вызывает подозрения своей манерой ведения бизнеса. Что может привлечь внимание этой службы? Такие ситуации, когда:

  • личность директора вызывает подозрения, его статус может намекать на номинальность, если на него зарегистрировано несколько фирм;
  • часто проводятся сомнительные платежи по несоответствующим реквизитам и коду деятельности;
  • не удается установить местонахождение организации, из-за отсутствия по юридическому адресу, или этот адрес попадает под критерии массовой регистрации;
  • компания не передала в банк информацию об изменении учредительной документации;
  • бизнесмен часто обналичивает деньги со счёта, при этом не оплачивает налоги безналичной оплатой, или доля этих платежей крайне мала по сравнению с общим оборотом;
  • отсутствует разнообразие в описании назначения операций, если присутствует одно и то же основание;
  • предприниматель осуществляет переводы лицам, пособникам террористов.

Все банки боятся службы Росфинмониторинга, поэтому им проще применить жесткие санкции против нескольких своих клиентов, вызывающих подозрения, чем пойти на риск и лишиться лицензий.

Как разблокировать?

Банки блокируют счета ип за снятие наличных

Так как данная строгая мера была применена, чтобы побудить плательщика к какому-то действию, то чтобы отменить блокировку, нужно это действие совершить. Поэтому прежде чем что-то предпринимать важно точно знать инициатора санкции и её причину. Такую информацию можно получить в справочной службе банка.

В зависимости от того, кто применил блокировку операций, требуется сделать следующее:

  1. Если решение приняли в ИФНС, то сроки разблокировки счета налоговой такие:в день принятия решения об отмене, если мера была принята для обеспечения взыскания долга за счет имущества должника;1 рабочий день после погашения задолженности, подачи декларации, и направления квитанций о приёме электронных документов;2 рабочих дня, если налогоплательщик пополнит счет на сумму, подходящую для уплаты долга, или представит реквизиты других счетов.В каждом из этих случаев налоговая должна известить банк не позднее следующего дня.
  2. Если заблокировал банк, а причина этого не зависит от действий клиента, то нужно получить на руки письменное разъяснение. Для этого нужно подать туда письменный запрос и получить ответ в двухдневный срок. Этот документ пригодится в будущем для отстаивания своих прав.
  3. Если блокировку сделали судебные приставы, то нужно сначала узнать сумму долга и погасить его. Это можно сделать на сайте ведомства, там же и оплатить безналичным способом, сохранить квитанцию. После предоставления чека приставам, процесс разблокировки может занять около месяца.
  4. Если блокировка произошла по инициативе Росфинмониторинга, то здесь нужно будет собрать много подтверждающих документов, оправдывающих законность проведённых операций.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector