Юридическая помощь
Назад

Что делать если обвиняют в хищении на работе

Опубликовано: 17.03.2020
0
0

«Я тебе не доверяю…»

Следует отметить, что в некоторых случаях можно обойтись малой кровью, без привлечения органов внутренних дел, проведения расследования и судебных разбирательств. Если сумма ущерба, выявленная при ревизии, незначительная и руководство не располагает достаточными доказательствами, что имущество было именно похищено, то распрощаться с сотрудником можно в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – в связи с утратой доверия.

Как разъяснил Верховный Суд РФ, расторжение трудового договора по данной причине возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т. п.), и при условии, что ими совершены действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия к ним.

Проще говоря, если кассир организации, делая покупки в магазине после работы, украл упаковку печенья, и работодатель узнал об этом, то такого кассира можно уволить. Ведь директор вряд ли может доверять сотруднику крупные суммы денег, когда он в свободное от работы время таскает из магазина плюшки.

Как предотвратить обвинение в воровстве{q}

Если с вами заключен договор о полной материальной ответственности и если ваша должность отнесена к перечню должностей работников, с которыми заключаются договоры о полной материальной ответственности, то вы несете материальную ответственность за недостачу и пропажу товарно-материальных ценностей в полном объеме.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда придется возмещать ущерб, который вы фактически не причиняли работодателю, необходимо:

  • надлежащим образом принять товарные ценности (по акту приема-передачи);
  • следить движение товарно-материальных ценностей и выдавать строго под подпись в журнале учета;
  • проверять количество и цену товара фактически принятого и переданного по документам.

Важно! Работодатель обязан обеспечить надлежащее хранение и охрану товарно-материальных ценностей. Если это правило нарушено, значит вы не отвечаете за пропажу, недостачу.

В случае если на предприятии выявлена недостача и вас как ответственное лицо обвинили в этом, то необходимо требовать от руководства проведения ревизии финансов-хозяйственной деятельности, если она не была проведена. По результатам проверки работодатель обязан затребовать от вас объяснения и составить акт о недостаче, а также приказ о привлечении к ответственности. Данные документы можно оспорить в трудовую инспекцию или суд.

Следует отметить, что если вы не согласны добровольно возмещать сумму материальной ответственности или если она больше, чем ваша средняя заработная плата, то работодатель может взыскать с вас данную сумму только в судебном порядке. Удержания из заработной платы будут незаконны и их можно будет вернуть, обратившись в суд.

В суде работодателю придется доказать размер материальной ответственности, вашу вину в происшедшем (что будет сложно, если вы не виноваты) и соблюдение всех мер для сохранности ценностей.

Важно! Вам следует придерживаться позиции, что вашей вины в недостаче нет, поскольку вы приняли все зависящие от вас меры для их сохранности. Конечно же, лучше привлечь к процессу юриста, который сможет доказать отсутствие вашей вины в недостаче.

Существуют ситуации, когда работодатель сразу подает заявление в полицию по данному факту. Если уголовное дело возбудят, вам необходимо привлечь к процессу адвоката. Однако, доследственная проверка может затянуться надолго.

Стоит отметить, что работодатель может попробовать вас уволить по собственной инициативе в связи с утратой доверия. Полагаю, такое увольнение нужно обжаловать в суде, поскольку факт хищения не доказан. А по факту хищения возможно уволить только после вступления приговора суда в силу.

Предлагаем ознакомиться:  Налоги на добычу полезных ископаемых

Таким образом, мы видим, что если работник не совершал хищения, то привлечь его к материальной ответственности достаточно сложно.

Что делать если обвиняют в хищении на работе

Если работодатель обвиняет вас в воровстве на работе, обязательно спросите у него на чем он основывает свои обвинения, просите представления доказательств вашей вины, будьте спокойны, не ведитесь на психологическое давление, скажите работодателю, чтобы обращался в суд, поскольку вы не согласны добровольно возмещать сумму материальной ответственности.

Итак, в настоящей статье мы рассмотрели вопросы о том, как свести риск привлечения к материальной ответственности к минимуму, а также каким образом взаимодействовать с работодателем, если вас обвиняют в краже на рабочем месте.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Документальная волокита

При выявлении фактов утраты имущества (или иных действий, например обвешивания, обсчета покупателей, использования подотчетных ценностей в личных целях, уничтожения ценностей и т. п.) первое, что должен сделать работодатель, – потребовать у сотрудника разъяснение. Придумывать причину содеянного работник может два дня.

Беременным можно все{q}

Если сотрудница, прихватившая из заготовительного цеха, к примеру, ящик с банками соленых огурцов, оказалась беременной, то работодателю останется только посетовать на гормональный взрыв, ну, или в крайнем случае объявить ей выговор. Уволить беременную нельзя ни в связи с утратой доверия, ни из‑за совершения по месту работы хищения чужого имущества. Трудовой кодекс разрешает увольнять беременных по инициативе работодателя только в случае ликвидации организации (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

Помимо этого необходимо составить приказы о применении дисциплинарного взыскания (увольнения) и сам приказ об увольнении (по унифицированной форме № Т‑8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1).

Резюмируя сказанное выше, подчеркнем, что уволить покусившегося на чужое имущество сотрудника по основаниям, указанным в п. 7 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (в связи с утратой доверия), можно только в том случае, если данный сотрудник непосредственно обслуживает денежные средства и материальные ценности.

Это условие не обязательно должно вытекать из договора о полной материальной ответственности. Данные функции сотрудников могут быть закреплены и в трудовом договоре, должностной инструкции, других аналогичных документах. Также должен четко соблюдаться установленный законодательством порядок увольнения.

А из вышеуказанного постановления Пленума ВС РФ следует, что работодатель должен доказать совершение работником виновных действий, которые привели к утрате ценностей. Иначе высока вероятность того, что суд сочтет увольнение незаконным и обяжет восстановить сотрудника. Например, Московский городской суд в определении от 22.06.2010 № 33‑18390 признал действия работодателя незаконными, так как:

  • организация не доказала обоснованность увольнения (т. е. одного факта излишков и недостачи товара для увольнения недостаточно);
  • приказ был подписан неуполномоченным лицом (не руководителем);
  • сотруднику не предоставили два дня для дачи письменных разъяснений.
Предлагаем ознакомиться:  Как восстановить срок обжалования решения суда

Сор из избы

Бывают ситуации, когда одной утратой доверия не обойтись. Например, если сумма хищения значительная и взыскивать ее придется через суд или ценности похитил не кассир или кладовщик (т. е. лицо, непосредственно обслуживающее ценности), а менеджер или бухгалтер. Сотрудника, который совершил хищение или растрату имущества, можно уволить в соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст.

81 Трудового кодекса РФ. Уволить можно сотрудника, присвоившего имущество не только работодателя, но и третьих лиц (например, видеокамера зафиксировала, как припозднившийся работник прихватил забытый коллегой мобильник). В зависимости от размера хищения сотрудник может быть привлечен либо к административной (ст. 7.27 КоАП РФ), либо к уголовной (ст. 158, 159, 160, 164 УК РФ) ответственности.

Для того чтобы вы имели право уволить сотрудника по указанному основанию, факт хищения должен быть подтвержден или вступившим в силу приговором суда по уголовному делу, или постановлением по делу об административном правонарушении (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Издать приказ о расторжении трудового договора нужно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления судьи (органа, должностного лица), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (ст. 193 ТК РФ, п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Итак, уличив сотрудника в неблаговидном проступке, вы должны совершить следующие действия:

  • документально оформить факт хищения;
  • подтвердить факт хищения результатами инвентаризации;
  • обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Обнаружение факта хищения нужно оформить должностной запиской, в которой излагаются все обстоятельства произошедшего (дата, время, место, кто обнаружил и т. д.). Также, как уже было сказано выше, Трудовой кодекс обязывает работодателей перед применением дисциплинарного взыскания (в том числе и в виде увольнения) запросить от работника пояснения (ст. 193 ТК РФ).

Все перечисленные выше документы (докладную записку, пояснения сотрудников, акт инвентаризации) можно приложить к заявлению, которое представитель организации должен подать в дежурную часть ОВД.

После вступления в силу приговора суда либо постановления по делу об административном правонарушении сотрудника можно уволить в соответствии с пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Уволить сотрудника в связи с совершением хищения по месту работы можно не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу приговора суда или постановления (ч. 3 п. 44 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Предлагаем ознакомиться:  Обращаться в прокуратуру или суд если не выплатили зарплату

Право, а не обязанность

Стоит отметить, что работодатель вовсе не обязан увольнять сотрудника, попавшегося на краже или сомнительной недостаче. Увольнение в связи с утратой доверия (на основании п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) и совершением по месту работы хищения чужого имущества (пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) является мерой дисциплинарного взыскания, которую работодатель может применить к работнику (или не применить) по собственному усмотрению.

Внимание!

За один дисциплинарный проступок можно применить только одно дисциплинарное взыскание. Это следует из ч. 5 ст. 193 Трудового кодекса РФ. Если вы, например, поймав сотрудника на растрате, объявите ему выговор и сразу же уволите, то суд восстановит его на работе (определение Московского областного суда от 01.06.2010 № 33‑10485, определение Ленинградского областного суда от 14.01.2010 № 33‑92/2010, определение Нижегородского областного суда от 29.09.2009 № 33‑7420/2009).

Даже сам факт вынесения в отношении работника обвинительного приговора или постановления о назначении административного взыскания не означает, что работодатель обязан уволить его. По желанию руководителя к такому сотруднику могут быть применены любые другие виды дисциплинарного взыскания, установленные ст. 192 Трудового кодекса РФ (замечание, выговор).

И только если сотруднику назначено наказание в виде лишения свободы, работодатель будет вынужден его уволить. Если за хищение, за которое осудили сотрудника, работодатель уже применил к нему другое дисциплинарное взыскание (например, выговор), то сотрудника можно уволить по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Требую сатисфакции!

Помимо увольнения (или другого дисциплинарного взыскания) работнику грозит наказание в виде возмещения работодателю прямого действительного ущерба. Неполученные доходы (упущенную выгоду) с работника взыскать нельзя (ст. 238 ТК РФ). При хищении, растрате, недостаче сумма ущерба определяется по данным инвентаризации.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ), например при увольнении в связи с утратой доверия (если работодатель не обращался в правоохранительные органы с заявлением о хищении).

Если сотрудник обвинен в хищении или растрате, то на него возлагается полная материальная ответственность (п. 5 ст. 243 ТК РФ). Однако сумму похищенных ценностей, превышающую средний месячный заработок, можно взыскать с сотрудника только через суд (ст. 242, 243 ТК РФ).

Для взыскания суммы ущерба руководитель организации в течение месяца, после того как будет установлен размер ущерба, должен издать приказ об удержании денег (ст. 248 ТК РФ). Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20%. Если из дохода сотрудника производятся удержания по исполнительным документам, то их общая сумма не должна превышать 50% зарплаты (ст. 138 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=hjN44cGGjT0

СТАТЬИ

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector