Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Что делать при увольнении переплатили |
Юридическая помощь
Назад

Что делать при увольнении переплатили

Опубликовано: 19.09.2019
0
5

После увольнения работника обнаружена переплата зарплаты. что делать?

Не совсем ясна, произошла ли выплата Вам при расчёте излишних денежных сумм именно в результате СЧЁТНОЙ ошибки. Если да – Вам нужно возвращать эти суммы. Если нет – Ваш бывший работодатель не прав. При Вашем не согласии платить названные выше суммы в добровольном порядке работодатель сможет попытаться вернуть их в судебном порядке.

Обратите внимание: согласно статье 392 ТК РФ работодатель может обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного ему, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

Это возможно, если:

  • излишняя выплата произошла в результате счетной ошибки;
  • доказана вина сотрудника в невыполнении норм труда или в простое (эти обстоятельства должны быть установлены комиссией по трудовым спорам или судом);
  • ошибка была вызвана неправомерными действиями самого сотрудника.

    Например, если он подал неправильные документы на стандартные налоговые вычеты (это обстоятельство должно быть подтверждено судом).

Такие правила установлены статьей 137 Трудового кодекса РФ.

Инфо

В остальных случаях ошибочно выданную зарплату удержать с сотрудника нельзя – он может возместить ее только по собственному желанию (п.

3 ст. 1109

Содержание

  • 1 Что значит счетная ошибка
  • 2 Как удерживать переплату, то есть излишне выплаченную зарплату
  • 3 Порядок удержания излишне выплаченной заработной платы
    • 3.1 Алгоритм удержания излишнего заработка в результате счетной ошибки:
    • 3.2 Приказ работодателя на возврат переплаты по излишне выданному заработку – образец
    • 3.3 Заявление-согласие сотрудника на возврат излишне полученного заработка по причине счетной ошибки – образец
  • 4 Пример возврата излишне выплаченной заработной платы
  • 5 Как поступить, если ошибка несчетная
  • 6 Как поступить, если работник уже уволился

Что значит счетная ошибка В Трудовом Кодексе такое понятие отсутствует.

1. Комиссия учреждения составляет акт, в котором фиксируется факт ошибки. В нем обязательно указывается, является ли эта ошибка счетной. Пример акта см. на стр. 32.

Что делать при увольнении переплатили

2. Составляется и направляется работнику уведомление, в котором отражается срок удержания переплаты. Пример уведомления см. на стр. 32.

3. Издается приказ об удержании переплаты (только если сотрудник согласен и срок удержания не истек). В Письме Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0 сказано, что согласие на удержание сумм из зарплаты должно быть дано работником в письменном виде.

В заключение этого подраздела отметим, что согласно ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50% заработной платы, причитающейся сотруднику.

Порядок действий при возврате излишне выплаченной работнику заработной платы, если произошла счетная ошибка

Если человек уже уволен, зарплата ему больше с этого предприятия не начисляется, соответственно, и удержать больше ничего нельзя. Но раз сумма уплачена, то у компании-работодателя образуется долг по НДФЛ, но по закону организация не может его просто выплатить из своих средств – это теперь долг бывшего сотрудника. И работодатель должен уведомить налоговые органы о том, что он не имеет возможности удержать налог с уволенного лица.

Предлагаем ознакомиться:  Права беременных при ликвидации организации

30 июня 2014 в командировку я поехала за свой счет» Не очень понимаю, зачем нужно было ехать в командировку за свой счет, если команидровка должна быть оформлена надлежащим образом, пока еще выписывают командировочные удостоверения, план на командировку и приказ о направлении в командировку и соответственно выдаются денежные средства на команидровку — проживание, проезд, суточные (ст.166-168 ТК РФ) и у работодателя должен быть ЛНА — Положение о командировке.

Сразу стоит оговориться, что вернуть деньги организации не получится, если работник увольняется по одному из оснований, предусмотренных пунктом 8 части 1 статьи 77 или пунктами 1, части 1 статьи 81, пунктами 1, статьи 83 ТК РФ. Например, при ликвидации организации либо прекращении деятельности ИП. Заработная плата, излишне выплаченная специалисту (в том числе при неправильном применении законов или других нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана.

1 ответ. Москва Просмотрен 41 раз. Задан 2012-02-05 10:52:23 0400 в тематике «Трудовое право» Можно ли у бывшего руководителя отсудить премиальную часть зарплаты? — Можно ли у бывшего руководителя отсудить премиальную часть зарплаты.

Но нужно помнить об ограничении, предусмотренном в статье 138 ТК РФ. Из этой нормы следует, что размер удержаний не может составлять более 20 процентов зарплаты. Таким образом, работодатель вправе без какого-либо специального согласия со стороны работника вычесть из его последней зарплаты часть неотработанных отпускных в пределах 20 процентов причитающихся ему сумм.

Докладная записка главного бухгалтера как раз и подтвердит, что переплата образовалась по основанию, которое дает право компании удержать переплаченную сумму из зарплаты сотрудника. Работодатель вправе удержать из заработка сотрудника переплату, только если он не оспаривает оснований и размера удержаний (ч.

Что делать при увольнении переплатили

3 ст. 137 ТК РФ). Правда, есть исключение: ситуация, когда из зарплаты при увольнении удерживают отпускные за неотработанные дни. Чтобы удостоверить согласие сотрудника, надо его в письменном виде уведомить об излишней выплате.

Безукоризненный профессиональный уровень, опыт, знания и практические навыки дают нам возможность оказывать широкий спектр бухгалтерских услуг и аудита, а также всестороннюю юридическую поддержку наших клиентов на самом высоком уровне. Более 10 лет мы отстаиваем права коммерческих и общественных организаций, являясь надежным помощником и партнером наших клиентов.

В настоящее время законодательство не содержит определения понятия «счетная ошибка». Согласно разъяснениям сотрудников Рос­труда счетной считается арифметическая ошибка, то есть ошибка, допущенная при проведении арифметических подсчетов (Письмо от 01.10.2012 № 1286-6-1). Для более наглядного понимания того, что признается счетной ошибкой, а что нет, приведем таблицу (перечень ошибок, представленных в ней, не является исчерпывающим).

Счетные ошибки

Не счетные ошибки

Арифметическая ошибка, например, при сложении составных частей заработной платы.

Примечание: счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчетом) (Определение ВС РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17)

Неправильное применение норм законодательства, например:

– оплата отпуска большей продолжительности;

– оплата всех часов сверхурочной работы в двойном размере.

Неправильное применение нормативно-правовых актов организации, в том числе:

– выплата премии в большем размере;

– начисление дополнительных выплат, которые не установлены данному работнику

Ошибка в результате сбоя бухгалтерской программы.

Примечание: в настоящее время сложилась противоречивая судебная практика:

– сбой компьютерной программы – это частный случай счетной ошибки (Определение Самарского областного суда от 18.01.2012 № 33-302/2012);

– сбой программы – не счетная, а техническая ошибка (Апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 27.03.2013 № 33-709/2013)

Получение работником заработной платы:

– дважды;

– в большем размере из-за технической ошибки при вводе данных.

Примечание: в Определении ВС РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17 сказано, что дважды выплаченные работнику деньги счетной ошибкой не считаются. Кроме того, в этом же документе отмечено, что технические ошибки, совершенные по вине работодателя, не являются счетными

Предлагаем ознакомиться:  Сохраняется ли отпуск при переводе через увольнение

Учреждение имеет право обратиться в суд, так как согласно ст. 1102 ГК РФ лицо, которое неосновательно обогатилось за счет другого лица, обязано возвратить последнему это неосновательное обогащение, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 данного кодекса. В пункте 3 ст. 1119 ГК РФ сказано, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Таким образом, если работодатель выплатил сотруднику заработную плату в большем размере из-за счетной ошибки, на основании гражданского законодательства он имеет право потребовать вернуть эту сумму даже в том случае, если сотрудник уволился.

3 ст. 1109

Ну а если Вы согласны, чтобы с Вас удерживали больше 20%, то бухгалтерия может вычесть из Вашей зарплаты любую указанную в Вашем письменном заявлении сумму.

Ведь в этом случае задолженность погашается работником добровольно, а не по распоряжению работодателя. Поэтому ограничения по сумме удержаний не действуют, статьи 130, 138 ТК РФ. И приказ на такое удержание издавать не нужно, достаточно лишь одного заявления работника. Также есть еще один вариант, взыскать через суд. Например, работник не дал согласия на удержание или при его увольнении 20% «увольнительных» выплат не хватило для погашения всего долга.

Важно

Тогда взыскать с работника зарплату и приравненные к ней платежи в судебном порядке можно лишь в трех случаях ст.

137

Внимание

ТК РФ; п. 3 ст. 1109 ГК РФ; Определение Приморского краевого суда от 20.12.2011 № 33-12174; Определения ВС от 28.05.2010 № 18-В10-16; ВАС от 08.10.2008 № 12227/08: 1.

Переплата зарплаты уволенному сотруднику: что делать в этом случае

Кондратьеву предоставляется стандартный налоговый вычет по НДФЛ в размере 400 руб. (детей у Кондратьева нет). Сумма НДФЛ за январь 2013 года составляет:(15 000 руб. – 400 руб.) × 13% = 1898 руб. Доход сотрудника после налогообложения равен:15 000 руб. – 1898 руб. = 13 102 руб. Максимальный размер удержаний с дохода сотрудника за месяц составляет:13 102 руб. × 20% = 2620 руб. Размер ущерба, нанесенного сотрудником, больше этой суммы.

Однако в январе из зарплаты Кондратьева бухгалтер удержал только 2620 руб.

Оставшиеся 7380 руб. (10 000 руб. – 2620 руб.) организация удержит из зарплаты сотрудника в следующих месяцах. Отказ от взыскания ущерба Работодатель вправе отказаться от взыскания ущерба с сотрудника.

Отказ от взыскания может быть полным или частичным с учетом конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб.

Такое право предоставлено статьей 240 Трудового кодекса РФ.

Что делать при увольнении переплатили

Соответствующее решение необходимо принять в срок до 1 мес.

от дня совершения переплаты. При этом сотрудник должен быть согласен на возврат средств в полном размере.

При удержании работодателю следует учесть требования стат.

138

Предлагаем ознакомиться:  Является ли наследство совместно нажитым имуществом

ТК об ограничении общих сумм удержаний с заработка сотрудника – не более 20 % в совокупности от каждой зарплаты.

Расчет предельной величины удержаний выполняется бухгалтером уже после вычитания НДФЛ, то есть с зарплаты к выдаче «на руки».

Чтобы действия работодателя были документально обоснованы, требуется составить и утвердить у руководителя приказ на возврат переплаты.За взысканием средств организация обратилась в суд. Пример расчета зарплаты сотрудника с учетом удержаний в пределах его среднего заработка 12 января 2013 года по вине сотрудника А.С. Кондратьева вышел из строя принтер. С сотрудником не заключен договор о полной материальной ответственности.

Размер материального ущерба оценен в 10 000 руб. За период с января по декабрь 2012 года Кондратьев отработал 250 дней.

Что делать при увольнении переплатили

За этот период ему начислено 200 000 руб. В январе 2013 года 17 рабочих дней.

Средняя зарплата Кондратьева за месяц, в котором был нанесен материальный ущерб (январь 2013 года), составляет:200 000 руб.

: 250 дн. × 17 дн. = 13 600 руб.

Поскольку размер материального ущерба не превышает средней зарплаты Кондратьева, с его дохода можно удержать все 10 000 руб.

За январь 2013 года Кондратьеву начислена зарплата в сумме 15 000 руб.

Если сотруднику переплатили зарплату и он уволился

139 ТК РФ, п. 9 и 13 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Пример расчета материального ущерба, взыскиваемого с сотрудника. Договор о полной материальной ответственности с сотрудником не заключен В январе по вине сотрудника А.С. Кондратьева вышел из строя принтер.

В январе 17 рабочих дней. Средний месячный заработок Кондратьева в январе составил 15 300 руб.

(900 руб./дн. × 17 дн.).В этом случае сотрудник должен представить работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Если в дальнейшем сотрудник решит уволиться и откажется возмещать оставшуюся сумму ущерба, то непогашенную задолженность можно будет взыскать в общем порядке – через суд.

Следует отметить, что с согласия работодателя сотрудник может возмещать ущерб не только деньгами: он может и передать в счет погашения равноценное имущество или обязаться исправить поврежденное. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения сотрудника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия (бездействие), которыми был причинен ущерб. Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Удержания проводите с учетом установленных ограничений.

Менеджер ООО «Сапфир» /Иванов И.И./ Заявление-согласие сотрудника на возврат излишне полученного заработка по причине счетной ошибки – образец Генеральному директору ООО «Сапфир» Петренко Игорю Владимировичу от менеджера Иванова Ивана Ивановича Заявление Я, Иванов Иван Иванович, не возражаю против удержаний из моей заработной платы за январь 2018 г.

суммы размером в 2500 (Две тысячи пятьсот) рублей, излишне выданной мне по причине счетной ошибки, возникшей при начислении зарплаты за декабрь 2017 г. 20 февраля 2018 г. /

Иванов И.И./ Пример возврата излишне выплаченной заработной платы Предположим, в процессе труда менеджера Иванова И.И.

зарплата за декабрь была выдана неверно.

Оклад сотрудника составил 40000 руб., после удержания НДФЛ сотрудник должен был получить 34800 руб.

Вместо этого ему выдали 37300 руб., переплата составила 2500 руб.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector