Юридическая помощь
Назад

Действия по подготовке дела к мудебному разбирательству в арбитражном процессе

Опубликовано: 27.01.2020
0
2

Круг лиц участвующих в деле

Следующей важной задачей подготовки дела к судебному разбирательству является определение круга лиц, участвующих в деле. Лицами, участвующими в деле, в соответствии со ст. 32 АПК являются стороны, третьи лица, заинтересованные лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Фактически на стадии подготовки дела судья арбитражного суда может привлечь к участию в деле только другого ответчика или третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, а также известить заинтересованные лица по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и по делам о признании несостоятельным (банкротом).

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Связано это с тем, что участие в деле, рассматриваемом арбитражным судом, прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов ограничено АПК только теми случаями, когда названные лица непосредственно обращаются в арбитражный в суд с иском (ст. 41, 42 АПК), а участие в деле заинтересованных лиц возможно только по двум категориям названных дел.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора и обладающие практически полным комплексом прав и обязанностей истца (ст. 38 АПК), вступают в дело только по своей инициативе, поэтому в случае необходимости судья может лишь известить лиц, которые потенциально, в соответствии с материалами дела, могут выступить в качестве третьего лица, о времени и месте разбирательства и разъяснить им право на заявление самостоятельного требования на предмет спора.

К примеру, осуществляя подготовку дела по иску муниципального предприятия (арендодателя по договору аренды недвижимого имущества) к организации, являющейся арендатором, о взыскании задолженности по арендной плате и неустойки, суд, видя из материалов дела, что данный договор заключался без согласия собственника, может сообщить о наличии спора администрации муниципального образования или его органу по управлению муниципальным имуществом для решения вопроса о вступлении указанных лиц в качестве третьего лица, заявляющего требования, например, о признании договора аренды недействительным, применении последствий его недействительности, взыскании задолженности по арендной плате в доходместного бюджета и т.п.

Разрешая вопрос о возможном составе лиц, участвующих в деле, судья должен убедиться в том, что стороны являются надлежащими. Однако АПК не дает возможность судье предпринимать какие-либо процессуальные действия при появлении сомнений в этом. Дело в том, что в соответствии со ст. 36 АПК установление факта предъявления иска не тем лицом, которому принадлежит право требования, или не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, производится во время разбирательства, т.е.

Хотя, в число действий судьи по подготовке дела входит и рассмотрение вопроса о привлечении к участию в деле другого ответчика, на данной стадии это происходит достаточно редко. В соответствии со ст. 35 АПК привлечение другого ответчика возможно только с согласия истца, но с учетом того, что истец часто находится в другом населенном пункте, получить у него согласие на привлечение ответчика на стадии подготовки невозможно технически (из-за недостатка времени), а с другой стороны, может быть некорректно по отношению к ответчику, который, возможно, собирается строить свои возражения, и на этом обстоятельстве.

Самым распространенным действием судьи арбитражного суда по определению круга лиц, участвующих в деле, является привлечение организаций и граждан в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, на стороне истца или ответчика. В данном случае чьего-либо согласия на такое привлечение судье не требуется, определить круг лиц, в отношении которых решение по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон, достаточно несложно.

Привлечение третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, производится либо по ходатайству истца или ответчика, либо по инициативе суда. Возможность привлечения истцом самостоятельно кого-либо в качестве третьего лица без определения арбитражного суда АПК не предусматривает, поэтому указание в исковом заявлении помимо ответчика третьего лица рассматривается судьей как ходатайство о привлечении, и в случае его удовлетворения соответствующее определение указывается в определении о принятии искового заявления и о подготовке к судебному разбирательству.

Хотя АПК и не акцентирует вопрос привлечения к участию в деле третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, в качестве обязанности судьи, невыполнение такого действия, в том числе и в стадии судебного разбирательства, при явной необходимости в нем рассматривается инстанциями, пересматривающими дело в порядке апелляции, кассации или надзора, как основание для отмены решения суда, поскольку в таком случае, по существу, принимается решение о правах и обязанностях лиц, не участвующих в деле.

К примеру, рассматривая дело по иску одного из учредителейобщества с ограниченной ответственностью к государственному органу по регистрации юридических лиц о признании недействительным акта этого органа, которым зарегистрированы изменения в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью, суд, несомненно, должен для правильного рассмотрения дела и вынесения правосудного решения привлечь в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, само общество с ограниченной ответственностью, поскольку любое решение по такому делу непосредственно затрагивает его права и обязанности.

Предлагаем ознакомиться:  Состав участников арбитражного процесса — Студопедия || Классификация участников арбитражного процесса арбитражные суды

По делам, связанным с рассмотрением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о признании несостоятельным (банкротом), суд в обязательном порядке извещает заинтересованных лиц. Кроме того, к заинтересованным лицам, которых судья извещает о производстве по делу, можно отнести и тех, которые в перспективе могут быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц и ответчиков.

Важнейшими на стадии подготовки дела к судебному разбирательству являются действия судьи по определению круга доказательств, необходимых для разрешения спора, и обеспечению их своевременного представления ко дню заседания.

Прежде всего судья выясняет относимость доказательств — устанавливает, имеют ли значение для дела те доказательства, которые приложены к исковому заявлению, и их допустимость — устанавливает, получены ли доказательства, на которые ссылается истец и, возможно, ответчик, с помощью предусмотренных законом средств.

Одним из самых распространенных действий судьи на стадии подготовки является предложение лицам, участвующим в деле, другим организациям, их должностным лицам выполнить определенные действия, представить документы и сведения, имеющие значение дляразрешения спора. Круг таких действий и документов определяется, естественно, с учетом материалов дела.

К другим действиям, направленным на получение доказательств, относятся вызов свидетелей, рассмотрение вопроса о назначении экспертизы, направление другим арбитражным судам судебных поручений.

Следует обратить особое внимание на то, что АПК не предоставляет судье на стадии подготовки права назначить экспертизу, а допускает возможность только рассмотреть вопрос о назначении экспертизы. Связано это с тем, что в соответствии со ст. 66 АПК суд может назначить экспертизу только по ходатайству лица, участвующего в деле.

Особое внимание на данное обстоятельство обратил и Высший Арбитражный Суд РФ: «Перечисленные в ст. 112 АПК процессуальные действия, направленные на подготовку к судебному разбирательству, судья совершает в порядке, предусмотренном в АПК. Если при подготовке дела к судебному разбирательству судья признает необходимым привлечь другого ответчика, назначить экспертизу.

Действия по подготовке дела к мудебному разбирательству в арбитражном процессе

принять меры по обеспечению иска, то соответствующие предложения излагаются в определении о подготовке дела к судебному разбирательству. При этом другой ответчик привлекается с согласия истца, экспертиза назначается, а меры по обеспечению иска принимаются соответственно по ходатайству или заявлению лиц, участвующих в деле».

Предлагаем ознакомиться:  Полномочия защитника участвующего в деле об административном правонарушении подтверждаются

Такой способ получения доказательств, как направление другим арбитражным судам судебного поручения, применяется достаточно редко, в основном, судебные поручения направляются с целью получить показания свидетелей, проживающих на территории другого субъекта Российской Федерации. Тем не менее не следует преуменьшать значения доказательств, полученных таким способом, поскольку в силу способа получения они обладают высокой степенью достоверности. Порядок направления судебных поручений установлен в ст. 73 АПК.

Вызов лиц, участвующих в деле, не следует отождествлять с обеспечением явки лиц, участвующих в деле, в заседание суда. Вызов лиц, участвующих в деле, производится судьей для уточнения требований, возражений, заявлений, ходатайств, для представления дополнительных доказательств. Такое действие характерно именно для стадии подготовки дела к судебному разбирательству.

Указание в соответствующем определении о явке лиц, участвующих в деле, в заседание суда является правом, а не обязанностью судьи. Изложенный вывод подтверждается и разъяснением Высшего Арбитражного Суда РФ: «Отсутствие в определении о подготовке дела к судебному разбирательству указания о вызове истца в судебное заседание не может служить основанием для отмены определения арбитражного суда об оставлении иска без рассмотрения в связи с неявкой истца в заседание суда».

Порядок проведения подготовки дела к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству – самостоятельная и обязательная стадия арбитражного процесса, которая проводится после возбуждения производства по делу. Она представляет собой совокупность организационных мер и процессуальных действий судьи, направленных на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела.

Как самостоятельная стадия арбитражного процесса подготовка дела имеет собственные цели и задачи.

Целями подготовки дела к судебному разбирательству являются обеспечение правильного и своевременного рассмотрения дела, находящегося в производстве арбитражного суда.

К задачам на стадии подготовки дела относятся:

  • – определение характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, установление обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела;
  • – разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса;
  • – оказание содействия лицам, участвующим в деле, в представлении необходимых доказательств;
  • – примирение сторон.

Арбитражный суд первой инстанции после принятия заявления к производству выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству.

Подготовка дела проводится судьей единолично по каждому находящемуся в производстве арбитражного суда первой инстанции делу. Вместе с тем по поручению судьи в этом может принимать участие и помощник судьи.

Срок проведения подготовки дела к судебному разбирательству отдельно законодательством не установлен и определяется судьей с учетом обстоятельств конкретного дела, а также необходимости совершения соответствующих процессуальных действий. При определении срока подготовки дела учитывается, что по общему правилу дело рассматривается арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие по нему решения.

В определении о подготовке дела судья указывает действия, которые необходимо выполнить участвующим в деле лицам и сроки их совершения. Время, в течение которого заявление или жалоба оставались без движения, не учитывается при определении срока совершения судом процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству.

вызов сторон и (или) их представителей и проведение с ними собеседования; разъяснение сторонам их прав и обязанностей, последствий совершения или несовершения процессуальных действий в установленный срок; оказание содействия сторонам в получении необходимых доказательств, истребование необходимых доказательств;

Круг конкретных процессуальных действий по подготовке каждого дела судья определяет, исходя из характера спорного правоотношения и подлежащего применению законодательства, обстоятельств дела, представленных доказательств и других факторов.

Ведение протокола при совершении действий по подготовке дела к судебному разбирательству законодательно не предусмотрено. Вместе с тем судья может вести протокол в том случае, если возникает необходимость фиксации каких-либо обстоятельств, сведений.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о рассмотрении гражданского дела без участия

При проведении подготовки дела судья может пригласить стороны, иных участников арбитражного процесса и (или) их представителей для проведения собеседования. Оно не является обязательным, и целесообразность его проведения зависит от обстоятельств конкретного дела. Например, когда очевидно, что получение необходимой информации в предварительном судебном заседании и в судебном заседании без проведения собеседования не повлечет отложения судебного разбирательства.

В проведении судьей собеседования может участвовать помощник судьи. Собеседование может проводиться неоднократно с учетом срока рассмотрения дела в суде первой инстанции. При неявке стороны, надлежаще извещенной о времени и месте проведения собеседования, судья вправе провести его с одной из сторон с обязательным ведением протокола.

При подготовке дела к разбирательству судья содействует примирению сторон, в целях чего разъясняет им право заключить мировое соглашение, передать дело на рассмотрение третейского суда, обратиться за содействием к посреднику, существо и преимущества примирительных процедур, а также правовые последствия этих действий.

Завершается подготовка дела к судебному разбирательству проведением предварительного судебного заседания, если иное не предусмотрено законодательством.

Если при подготовке к судебному разбирательству истцом заявлено ходатайство о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства и в арбитражный суд представлено согласие ответчика на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства или суд по своей инициативе предлагает рассмотреть дело в порядке упрощенного производства и при наличии согласия сторон, суд выносит определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства.

Предварительное судебное заседание в арбитражном процессе

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично для подведения итогов подготовительной работы суда и лиц, участвующих в деле, процессуального закрепления распорядительных действий сторон на этой стадии процесса, а также для решения вопроса о готовности дела и возможности назначения его к судебному разбирательству в арбитражном суде первой инстанции.

Предварительное судебное заседание может нс проводиться по следующим категориям дел:

  • – возникающим из административных и иных публичных правоотношений;
  • – упрощенного производства;
  • – об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;
  • – о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов иностранных арбитражных решений.

В предварительном судебном заседании судья рассматривает ходатайства сторон; определяет достаточность представленных доказательств, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле; выносит на обсуждение вопросы, разрешаемые при подготовке дела к судебному разбирательству; совершает иные процессуальные действия.

В предварительном судебном заседании не заслушиваются свидетели, эксперты, не проводятся судебные прения.

Арбитражный суд вправе неоднократно объявлять перерыв в предварительном судебном заседании, а также откладывать его.

В предварительном судебном заседании производство по делу может быть приостановлено, заявление оставлено без рассмотрения либо производство по делу прекращено.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Признав дело подготовленным, судья выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству. В данном определении указывается на окончание подготовки дела, разрешенные вопросы, а также время и место проведения судебного заседания в арбитражном суде первой инстанции.

В качестве исключения из общего правила законодательством предусмотрена возможность проведения судебного заседания суда первой инстанции непосредственно после завершения предварительного судебного заседания. Если в предварительном судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, либо лица, участвующие в деле, отсутствуют в предварительном судебном заседании, но они извещены о времени и месте судебного заседания или совершения отдельного процессуального действия и ими не были заявлены возражения относительно рассмотрения дела в их отсутствие, суд вправе завершить предварительное судебное заседание и открыть судебное заседание в первой инстанции, за исключением случая, когда требуется коллегиальное рассмотрение данного дела.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector