Юридическая помощь
Назад

Договор аренды прекращен без акта приема передачи

Опубликовано: 06.02.2020
0
6

С какой целью пишется{q}

В отличие от договора, который однозначно предусмотрен ст. 651 ГК РФ и который всегда должен составляться в письменном виде, акт возврата не относится к числу обязательных документов. Более того, сам по себе он не имеет юридической силы – он лишь служит приложением к договору.

Тем не менее, этот акт предусмотрен ст. 655 ГК РФ (для тех случаев, когда в законе или договоре не сказано иное). На практике же он совершенно необходим. С его помощью стороны:

  • Подтверждают, что арендатор передал нежилое помещение обратно арендодателю. Это означает, что арендатор свои обязательства в этой части исполнил, и претензий по поводу необоснованного пользования объектом к нему быть не может. Кроме того, если арендованная недвижимость сама передавалась по акту приёма-передачи, то и возвращение должно быть оформлено тем же способом.
  • Фиксируют состояние, в котором возвращается помещение. Это особенно важно, если есть вероятность того, что в процессе аренды объект мог подвергнуться износу либо каким-то другим эксплуатационным подтверждением. Подписывая акт, стороны либо соглашаются закрепить своё согласие относительно состояния возвращаемого объекта – либо фиксируют, что в этом плане между ними имеется спор.
  • Решают вопрос о произведённых улучшениях. При долгосрочной аренде обычно на арендатора ложится обязанность по ремонту помещения – и в результате может оказаться, что внесены улучшения, которые становятся неотъемлемой частью объекта. В результате может возникнуть проблема с возмещением их стоимости. Зафиксировав их в акте, стороны тем самым закладывают базу для дальнейших переговоров.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Правильно составленный акт позволяет либо полностью избежать дальнейших споров, либо ввести их уже в конструктивное русло и определить возможные позиции сторон.

Когда оформляется{q}

Акт возврата нежилого помещения составляется тогда, когда недвижимость возвращается обратно арендодателю (или предыдущему арендатору), если передавалась по договору субаренды. Однако когда именно должно происходить возвращение{q}

Очевидно, что это случается тогда, когда прекращаются отношения сторон по договору. Законодательство предусматривает здесь следующие варианты:

  1. Истечение срока действия, когда по условиям соглашения не допускается автоматическая пролонгация договора.
  2. Взаимное согласие сторон, желающих расторгнуть сделку.
  3. Прекращение действия основного договора, если помещение было передано в субаренду (ст. 618 ГК РФ).
  4. Принудительное расторжение договора по инициативе арендодателя.
  5. Принудительное расторжение договора по инициативе арендатора.

Если первые два пункта очевидны, то на три последних нужно обратить дополнительное внимание. Согласно ст. 618 ГК РФ, в случае прекращения аренды прекращается и субаренда – если иное не предусмотрено договором. Однако при этом нужно помнить: если из цепочки сделок досрочно выбыл арендатор, субарендатор вправе занять его место на тех же условиях, на которых был заключён основной договор. Поэтому в этом случае составление акта возврата происходит не всегда.

Что же касается случаев, когда аредодатель или арендатор вправе принудительно расторгнуть договор, то к ним, согласно ст. 450 ГК РФ и тем статьям, на которые она ссылается, относятся следующие:

  • Нарушение правил пользования помещением.
  • Ухудшение взятой в аренду недвижимости.
  • Прострочка по арендной плате более двух раз подряд.
  • Отсутствие ремонта в течение установленного договором срока.

Важно! Многие важные условия, касающиеся аренды нежилой недвижимости, определяются договором. Поэтому в первую очередь надо смотреть, о чём конкретно договорились стороны.

Кто ответственен за составление{q}

Относительно того, кто именно должен составлять акт возврата помещения, в законе нет никаких указаний. Очевидно, что его составляют представители арендодателя и арендатора – но кто конкретно{q}

Здесь следует ориентироваться на общие нормы законодательства:

  • Если одной из сторон выступает ИП или обычный гражданин – участвовать в составлении документа должен лично он.
  • Если стороной является юридическое лицо – то ответственным за составление акта должен быть тот человек, который в силу ГК РФ, закона о конкретном виде организаций или внутренних нормативных актов предприятия наделён такими полномочиями.
  • Если в качестве одной или обеих сторон выступает один или оба представителя – то должны быть в наличии доверенности, оформленные в чётком соответствии с законодательством.

Требования к бумаге

Детальных требований к оформлению акта возврата нежилого помещения по договору аренды закон не содержит. Тем не менее, исходя как из норм гражданского законодательства, так и из сложившейся практики, можно сделать вывод о том, что к акту о возврате помещения должны предъявляться следующие требования:

  • Обязательная письменная форма (ст. 655 ГК РФ).
  • Подробное описание адреса, кадастрового номера либо иных характеристик, позволяющих однозначно идентифицировать объект недвижимости, передаваемый согласно документу.
  • Состояние объекта в момент передачи.

Подготовленный документ подписывается представителями обеих сторон – и заверяется печатями при их наличии.

Основные правила

Подытоживая, можно сделать вывод о том, что акт должен быть составлен по следующим правилам:

  • Договор аренды прекращен без акта приема передачиСоставление – только в письменной форме.
  • Подписи – либо руководителей обоих организаций или ИП, в крайнем случае – подпись лица, не имеющего статус ИП, но являющегося стороной по договору.
  • Печати – ставятся при их наличии.
  • Адрес объекта – указывается как можно более полно.
  • Характеристики помещения – описываются по тому состоянию, в котором находятся на момент передачи от арендатора к арендодателю.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли самому сделать перепланировку не несущих стен

Это лишь основные требования. В зависимости от условий договора могут быть указаны и другие правила, согласно которым должен составляться акт.

Составлять акт необходимо следующим образом:

  1. Стороны договора приходят к выводу о том, что отношения прекращаются.
  2. Создаётся комиссия из представителей обеих сторон и, при необходимости, из независимого участника (например, представителя управляющей компании, в чьём ведении находится здание, в котором расположена передававшаяся в аренду недвижимость).
  3. Комиссия обследует объект, фиксируя его состояние на момент передачи.
  4. Результаты обследования заносятся в акт.
  5. Представители (в силу закона или договора) сторон подписывают акт, придавая ему силу.
  6. Каждая из сторон забирает свой экземпляр акта.

Важно! При необходимости к составлению акта может быть привлечён независимый специалист (например, эксперт-оценщик).

Как обозначить в документе состояние площади{q}

Удовлетворительное

В том случае, если недвижимость передаётся без «сюрпризов», и обе стороны согласны с тем, что помещение находится примерно в том же состоянии, в котором было получено ранее по договору, это необходимо отразить в акте возврата.

При этом нет необходимости что-то дополнительно уточнять. Достаточно указать примерно следующее: «Стороны не имеют претензий по состоянию объекта недвижимости, переданного в аренду».

В том же случае, когда результат осмотра фиксирует неудовлетворительное состояние помещения, это необходимо отразить в документе. При этом в акте должны быть зафиксированы:

  • результаты естественного износа помещения;
  • последствия использования его по назначению;
  • нарушения правил использования и т. д.

Важно, чтобы в акте было указано, что в состоянии помещения имеются недочёты – и для их исправления нужны дополнительные расходы.

Акт возврата нежилого помещения, переданного по договору аренды – обязательный элемент правоотношений. Без него нельзя считать, что отношения между арендатором и арендодателем завершены. Соответственно, и все вопросы, не оговорённые в акте, могут быть решены только в судебном заседании.

Организация юридической функции

– Какой бизнес компании поддерживает юридическая служба BASF в России и СНГ{q}– В сферу нашей ответственности входит юридическая поддержка производства и продажи химической продукции на территории СНГ.

– Вся поддержка осуществляется дистанционно из Москвы{q}– В основном да. Кроме Москвы у нас есть юрист в Киеве, который поддерживает бизнес в Украине, Молдове, Грузии и Армении. Также есть юрист в Ростове-на-Дону (это объясняется тем, что на юге России самые активные продажи агрохимикатов). Пять юристов и один ассистент работают в московском офисе.

У них сложная структура обязанностей: каждый отвечает за правовую поддержку определенного бизнес-подразделения и сверх того за поддержку всех подразделений бизнеса в какой-то стране, кроме России (кто-то отвечает за Казахстан, кто-то – за Беларусь и т. д.). Плюс каждый из юристов сопровождает еще и какое-то конкретное юридическое лицо из нашей группы компаний на территории СНГ.

– То есть специализированного юриста, который занимался бы только корпоративным направлением, у вас нет{q}– Нет, и это не случайно. Во-первых, несмотря на то что у нас несколько юридических лиц на территории СНГ, объем корпоративной работы не настолько большой, а главное, не настолько сложный, чтобы выделять на него отдельного человека.

Договор аренды прекращен без акта приема передачи

Это было бы неэффективно. Во-вторых, я сторонник того, что работа юриста никогда не должна ограничиваться одной узкой функцией. По этой причине у нас также нет юриста, который занимался бы только договорами. Однообразная работа может демотивировать и побуждать искать более интересный вариант в другой компании. На мой взгляд, самое правильное – раскрывать потенциал моих коллег-юристов через разнообразные и сложные задачи.

Предлагаем ознакомиться:  Как считать пени по договору поставки

– В чем преимущество такой структуры обязанностей: бизнес-юнит плюс территория, плюс юридическое лицо{q}– В условиях достаточно компактной юридической службы при большом объеме работы это самый эффективный вариант. В силу того, что информацией о том или ином бизнес-юните или об особенностях работы на той или иной территории в итоге отлично владеют все юристы (через поддержку конкретного бизнес-подразделения на всех территориях и наоборот – через поддержку всех бизнес-юнитов на конкретной территории), во время отсутствия кого-то из юристов каждый может легко подхватить его блок.

Особенности работы

– У концерна BASF на химическом рынке России и СНГ широкая линейка продуктов в совершенно разных сегментах – строительная химия, агрохимикаты, специальные химикаты для различных отраслей промышленности и т. д. Что с точки зрения работы юриста представляет собой бизнес по производству и реализации такой продукции{q}

– Бизнес представляет собой, во-первых, дистрибуцию, если речь идет о товарах, которые импортируются из Европы. Работа юристов в этом направлении такая же, как в дистрибуции любых других товаров, – это сопровождение поставок и вопросы, так или иначе связанные с импортом (таможенный и валютный контроль, например).

Во-вторых, у концерна BASF есть локальное производство в России, а также в Казахстане и Азербайджане. Это в основном рынок B2B (бизнес для бизнеса). В частности, мы производим в Подмосковье материалы, необходимые для укрепления взлетно-посадочных полос, ремонта плотин, мостов. Кроме того, в Подмосковье у нас лакокрасочное производство, его клиенты – подавляющее большинство иностранных автомобильных марок, которые собираются в России, а также авторемонтные мастерские дилерских центров этих марок.

Любое производство в части работы юристов – широкое поле. Вряд ли можно предусмотреть заранее абсолютно все вопросы, с которыми придется столкнуться.

– Какие можно выделить в вашей работе основные функциональные блоки независимо от того, что это – дистрибуция или производство{q}– Блоки вполне стандартные: консультирование внутренних клиентов, оценка рисков, договорная работа и проектная деятельность (когда в компании происходят какие-то масштабные изменения или открываются новые направления бизнеса).

Кстати, договорную работу я не считаю солидным блоком – если речь идет о типовых сделках, то визирование проектов договоров чисто техническая функция, которую легко оптимизировать и свести временные затраты юриста к минимуму. Гораздо больше внимания и усилий требуют нестандартные сделки, сопровождающие бизнес-проекты.

– Например{q}– Например, мы производим добавки (так называемые присадки) к бензину, которые придают топливу особые качества. Специалисты топливной компании и BASF совместно находят оптимальное технологическое решение и на рынок выводится улучшенный бензин. Мы сопровождаем юридическую часть проекта.

Договор аренды прекращен без акта приема передачи

– То есть в подобных случаях возникает объект интеллектуальной собственности, требуется регистрация патента, а договор с клиентом имеет смешанный характер – не только поставка, но и лицензионное соглашение{q}– Все так и есть, за исключением регистрации патента. Во-первых, в концерне BASF действует правило – все товарные знаки и патенты должны быть оформлены на головную компанию в Германии.

Поэтому наша компетенция – составление лицензионных соглашений. Во-вторых, не всегда наши технологические решения можно запатентовать – иногда это ноу-хау. А с ноу-хау известная проблема: этот объект интеллектуальной собственности как бы есть, но его как бы и нет, потому что защитить такие сведения от утечки гораздо труднее, чем в случае с изобретением, которое охраняется патентом.

– Вы упомянули об оптимизации функции по проверке проектов договоров в стандартных, типовых сделках. В чем ваш секрет{q}– Все очень просто. Понятно, что юристу удобнее проверять проект, если он составлен по привычной типовой форме. Но если контрагент – крупная солидная компания, у которой на все случаи жизни есть свои типовые формы, то как убедить ее юристов использовать именно наш проект{q}

Нужно сделать нашу форму такой, чтобы она не вызывала отторжения. Для этого в ней, во-первых, не должно быть откровенно дискриминационных условий. Во-вторых, она не должна быть объемной. Я прекрасно понимаю коллег из других компаний: никому не хочется вникать в чужой огромный многостраничный контракт.

когда мы полностью убрали из нашей типовой формы все необязательные условия, она стала двухстраничной. Оказалось, что юристы чисто психологически воспринимают такие маленькие договоры как нечто несерьезное. Пришлось для солидности «нарастить» договор до четырех страниц, все-таки включив в него несколько очевидных условий, которые и так есть в Гражданском кодексе.

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть договор страховки по кредиту

Но даже нашу собственную типовую форму важно правильно проверять, когда она вернулась от контрагента с его подписью. Как быстро удостовериться, что туда не внесли невыгодных нам изменений{q} Разумеется, речь идет о ситуациях, когда мы получаем договор в бумажном виде, а не в электронном (во втором случае проверить документ на предмет расхождений элементарно).

Во-первых, достаточно беглого взгляда на расположение абзацев и последних строчек текста в абзацах (по сравнению с нашей формой). Во-вторых, в любой договор можно заложить так называемую зону программируемой деформации, то есть собрать рядом все те условия, в которые контрагент теоретически может захотеть внести изменения. Тогда внимательно вчитываться стоит только в эту зону. При таком подходе проверка стандартного договора занимает меньше минуты.

– Наверняка вы разгрузили себя от договорной рутины, потому что есть более сложные задачи. Какие именно{q} Вот, например, с контролирующими органами часто вам приходится иметь дело{q}– Часто. Преимущественно с таможенными органами, учитывая, что у нас много импорта. Кстати, могу развеять стереотип о том, что обжаловать их решения в административном порядке бесполезно.

Договор аренды прекращен без акта приема передачи

У нас была ситуация, когда нам откорректировали таможенную стоимость на 11 млн рублей. Причем по аналогичным спорам даже судебная практика складывалась неоднозначно, и плюс к тому таможенники очень продуманно подошли к аргументации доначислений (хотя и наша позиция тоже была неслабой). Поэтому мы готовились к длительной и очень непростой судебной битве, но предварительно, конечно, подали жалобу в вышестоящее управление.

Мы сами не ожидали, что там прислушаются к нашим аргументам и отменят решение. Но в итоге проблему действительно удалось решить без суда. Предвидя возможные скептические предположения на этот счет, сразу скажу: у BASF очень жесткая и принципиальная антикоррупционная политика. Поэтому никаких «особых» стимулов для решения в нашу пользу не было. Вообще, несмотря на общепринятое мнение, мне часто приходилось сталкиваться с тем, что государственные органы шли навстречу бизнесу.

– А с контрафактом вы сталкиваетесь{q} Ведь на рынке агрохимикатов это не редкость.– Это действительно острая тема для многих производителей. Могу привести в пример громкое дело пятилетней давности. Тогда обнаружилось масштабное подпольное производство агрохимикатов (не только под нашей маркой). Правоохранительные органы были бы и рады заняться этим делом, но для этого у них просто не было ресурсов (наш следователь одновременно вел массу других дел).

Тогда мы объединились с другими потерпевшими и помогали своими силами организовывать действия, необходимые для следствия. Кстати, при этом столкнулись с коллизией. Начать следовало с экспертизы образцов химической жидкости, которая была обнаружена в канистрах на подпольной производственной площадке.

Выяснилось, что необходимую экспертизу можно сделать в единственном российском институте, но он завален заказами, условно говоря, на два года вперед. Оперативный вариант только в Германии. Следователь подтвердил, что результаты экспертизы, если мы закажем ее сами, в таких обстоятельствах тоже будут иметь значение.

Но тут встал вопрос: как вывозить образцы в Германию{q} Точнее, как их декларировать{q} Мы не могли декларировать их ни как какой-то свой продукт (это было бы заведомо недостоверно), ни как некий ядохимикат, потому что определить, что это такое, как раз и должна была экспертиза. А вывезти просто «нечто», не конкретизируя в декларации, что это, нельзя.

Вот такой парадокс.В итоге это дело все-таки было раскрыто и вынесен обвинительный приговор. Но знаете, какую санкцию получили осужденные{q} Штраф 100 тыс. рублей! Притом что доход от этого нелегального бизнеса наверняка был многомиллионным. Кстати, уверенности в том, что осудили истинных организаторов (так сказать, «конечных бенефициаров»), не было – скорее всего они так и остались в тени.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Однако, несмотря на такие примеры, в целом, на мой взгляд, есть позитивная тенденция. По крайней мере административные дела наши правоохранители возбуждают и доводят до конца достаточно активно. Вообще, как я уже говорил выше, в части взаимодействия бизнеса и государства я вижу положительную динамику. При взаимном уважении и понимании интересов друг друга результат также будет выигрышным для всех.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector