Юридическая помощь
Назад

DOC-файл документа: Договор аутстаффинга

Опубликовано: 21.02.2020
0
5

Аутстаффинг или аутсорсинг — как не ошибиться в документах

Под аутстаффингом традиционно понимают заемный труд — работу сотрудника по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, которое не является работодателем для данного человека. Такой вид деятельности ранее не был регламентирован законодательно и представлял собой совокупность трудовых и гражданско-правовых норм, что на практике вызывало немало спорных моментов и претензий у контролирующих органов.

Закон не запрещает аутстаффинг как явление, но предъявляет к нему новые требования:

  • определяет, кто может пользоваться предоставляемым персоналом;
  • конкретизирует, кто может заниматься предоставлением персонала;
  • фиксирует содержание договора между компанией, которая пользуется такой услугой, и компанией, которая предоставляет персонал.

https://www.youtube.com/watch{q}v=—551vDGkmA

Аутсорсинг — это передача определенных процессов другой компании, специализирующейся в соответствующей области. Фактически работу будут выполнять работники другой организации, и заказчик получает результаты их деятельности, а не сам персонал.

Отличить договор аутстаффинга (образец представлен ниже) от договора аутсорсинга можно по его предмету. Если предметом является осуществление деятельности по заданию заказчика, то это договор аутсорсинга на предоставление персонала в 2019 году. Если предмет договора — передача работников «в аренду», то речь идет об аутстаффинге.

Понятия «аутстаффинг» и «аутсорсинг» разные. Аутстаффинг, если все оформлено в рамках закона, допустим. Аутсорсинг никто не отменял. Остается правильно оформить документы, чтобы ни заказчик, ни исполнитель не были привлечены к ответственности за нарушения, связанные с оформлением и использованием заемного персонала.

Заемный труд станет более доступным

В 2016 году в ТК РФ появилась статья 56.1, в которой дано четкое определение понятия «заемный труд», или труд по указанию номинального работодателя, но под руководством и в интересах другой компании. Такой труд в России с 2016 года под запретом.

Сущность заемного труда в следующем: одна компания или предприниматель (исполнитель) передает другой организации или предпринимателю (заказчику) определенное число работников. В результате сотрудники трудятся у заказчика, а работодателем выступает исполнитель. Исполнитель, в свою очередь, заключает трудовые договоры с ними, выплачивает им заработную плату и пособия, ведет кадровый учет. Таким образом, работники трудятся в организации, с которой они не связаны ни трудовыми, ни гражданско-правовыми отношениями (смотрите схему ниже).

Существовавшее до 2016 года положение дел в аутстаффинге было невыгодно работнику. Сотрудника нанимали на работу в одну компанию, а трудился он в другой. Работодатель не нес никакой ответственности за сотрудника. Чаще всего это касалось работ на вредном производстве, где не предусматривались выплаты за вредность.

Получить в аренду сотрудников другой компании можно, однако теперь аутстаффинг персонала изменился и регламентируется новой главой 53.1 ТК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Между заказчиком и перевозчиком заключен договор перевозки груза с условием, что перевозчик вправе для исполнения своих обязательств по договору привлекать третьих лиц.Не будет ли данный договор квалифицирован как агентский с точки зрения налогового и гражданского законодательства{q} Имеет ли смысл заключать агентский договор{q} Какова свежая судебная практика за 2018-2019 гг. по данному вопросу{q}

Министерство экономического развития хочет разрешить работодателям — юридическим лицам, не являющимся агентствами занятости, передавать своих сотрудников другим компаниям и ИП «в аренду». Для этого чиновники дописали главу 53.1 ТК РФ, и соответствующий законопроект готовится к рассмотрению в правительстве.

Минэкономразвития предложило обновить ТК РФ в связи с тем, что с 2016 года изменились правила предоставления труда работников «в аренду». В законодательстве указано, что аутстаффинг разрешен для частных агентств занятости и юрлиц, которые не имеют такого статуса, при соблюдении определенных условий.

Нормы, регламентирующие аутстаффинг для агентств, сохранятся. Что касается работодателей-юрлиц, не являющихся частными агентствами занятости, они смогут временно отпускать сотрудников только по договорам о предоставлении труда персонала с принимающей стороной. С каждым работником работодателю придется заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны содержаться сведения:

  • о принимающей стороне (наименование, место, дата заключения, номер и срок действия договора о предоставлении труда персонала);
  • условиях выполнения трудовой функции в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны;
  • продолжительности «аренды» работника;
  • месте работы;
  • условиях труда и отдыха;
  • условиях оплаты труда в период работы у принимающей стороны;
  • распределении обязанностей между работодателем и принимающей стороной в период осуществления работником трудовой функции в компании-партнере.

Допсоглашение должно быть составлено в 2 экземплярах, и оба должны быть подписаны как работником, так и работодателем. Причем при направлении своего сотрудника принимающей стороне работодателю придется контролировать, как фактически используется труд его подчиненного.

В новой редакции главы 53.1 ТК РФ также оговаривается, что заемный труд запрещен в следующих ситуациях:

  • для замены бастующих работников;
  • для выполнения работ в случае простоя (временной приостановки работ), осуществления процедуры банкротства, введения режима неполного рабочего дня (смены) и(или) неполной рабочей недели;
  • для замены работников, отказавшихся от выполнения работы из-за задержки зарплаты на 15 и более дней;
  • для выполнения работ на объектах, отнесенных к опасным производственным объектам I и II классов опасности;
  • для выполнения отдельных видов работ, не требующих проведения аттестации (проверки знаний) в области промышленной безопасности, перечни которых утверждаются Правительством.

В Министерстве экономического развития подчеркивают, что уточнение правил аутстаффинга крайне важно для российского бизнеса. Как показал анализ опыта других стран, временное привлечение трудовых ресурсов особенно популярно для производственных и торговых компаний, компаний нефтегазового сектора, при осуществлении различных проектов.

Иностранную практику нужно внедрять и в России, тем более, что до введения запрета порядка 5% компаний пользовались заемным трудом, говорят чиновники. Это позволит не только более оперативно решать бизнес-задачи, но и делать это с помощью сотрудников иностранных компаний. Ведь у них на период работы в РФ сохранятся трудовые отношения с работодателем, и в то же время они будут защищены в стране постоянного проживания.

В Министерстве рассчитывают, что законопроект будет одобрен быстро и вступит в силу уже с 01.01.2020.

Кто вправе осуществлять аутстаффинг

На смену аутстаффингу пришла официальная деятельность по предоставлению труда сотрудников, которая четко регламентирована законодательством, и ее ведут в ограниченных законом случаях. Предоставлять труд сотрудников другим организациям и предпринимателям, то есть сдавать персонал во временную аренду, могут частные агентства занятости, которые прошли специальную аккредитацию, и отдельные юридические лица.

  • наличие уставного капитала не менее 1 млн рублей;
  • отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей;
  • наличие у руководителя агентства высшего образования, стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в РФ не менее двух лет за последние три года.
Предлагаем ознакомиться:  Договор переработки сырья на давальческих условиях

Организации, применяющие специальные налоговые режимы, не могут быть частными агентствами занятости (п. 6 ст. 18.1 закона № 1032-1).

Частное агентство занятости обязано заключить с работником, который будет временно направлен на работу в другую компанию или к физлицу, трудовой договор и внести запись в его трудовую книжку.

В трудовом договоре должно быть прописано условие о том, что сотрудник будет работать под управлением и контролем физического лица или организации, не являющихся для него работодателем. Но включать такое условие можно, если работник направляется (ст. 341.2 ТК РФ):

  • к физическому лицу, которое не является ИП, для оказания помощи по ведению домашнего хозяйства;
  • в компанию или ИП для временного исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место работы;
  • в организацию или ИП для проведения работ, связанных с заведомо временным (до девяти месяцев) расширением.

Законодатели выделили три категории работников, которые могут быть направлены на работу к принимающей стороне не только в перечисленных случаях, но и в случаях, когда допускается оформление срочных трудовых договоров. К таким категориям относятся:

  • лица, обучающиеся по очной форме;
  • одинокие и многодетные родители;
  • лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Другие юридические лица, в том числе иностранные, могут предоставлять работников (с их согласия) для выполнения работы:

  • в аффилированной организации;
  • в АО, если направляющая сторона ранее заключила акционерное соглашение;
  • в компании, являющиеся стороной акционерного соглашения с направляющей стороной (п. 3 ст. 18.1 закона № 1032-1).

Преимущества и недостатки аутстаффинга

Среди преимуществ аутстаффинга однозначно можно выделить снижение издержек по кадровому администрированию (этими проблемами занимается компания-исполнитель), отсутствие проблем с набором персонала и поиском подходящих сотрудников, снижение расходов на привлечение и удержание персонала.

  • недостаточная лояльность персонала;
  • низкое влияние на процессы, связанные с эффективностью работы персонала, — мотивация, развитие, кадровый резерв;
  • частая смена работников;
  • необходимость быстрой адаптации и обучения новых сотрудников.
Предлагаем ознакомиться:  При трудоустройстве не предоставили трудовой договор, как взыскать задолженность по зарплате{q}

Коротко об аутстаффинге

Аутстаффинг — это так называемый заемный труд, передача сотрудников в аренду другой компании. В России данное явление имеет законодательные ограничения, которые были введены в 2016 году.

Схему аутстаффинга можно представить таким образом: организация-аутстаффер выступает как бы посредником между компанией и работниками, которые трудятся в ней. Числятся сотрудники в штате компании-аутстаффера, она же перечисляет за них всевозможные выплаты в бюджет и начисляет заработную плату, однако рабочее место находится в другой организации.

К сведению! Сотрудники официально трудоустроены в компании, предоставляющей аутстаффинг.

Аутстаффинг бывает выгоден организации в некоторых случаях. Например: сезонные работы; нежелание руководителей расширять штат персонала; использование труда мигрантов без оформления различных разрешительных документов (при этом всю документацию оформляет компания-аутстаффер).

Компании подписывают договор, где будут указаны различные нюансы, касающиеся сроков, стоимости работ, количество сотрудников, их личные данные и т.д. Как было сказано выше, приложением к договору будет являться акт о предоставлении работников по договору на предоставление персонала.

Составляем акт

Общая информация

Официально утвержденной формы данного документа не существует, поэтому компания-аутстаффер должна разработать ее самостоятельно. Бланк может быть заполнен от руки или на компьютере. При использовании второго способа надо помнить, что на заполненном документе должны стоять живые подписи представителей обеих сторон.

Составляют бумагу в двух экземплярах — по одному для каждой стороны. Если организации применяют печати, то ими дополняют подписи.

Хранить договор и акт необходимо вместе. Акт без договора потеряет юридическую силу.

Сначала нужно отметить, что акт — приложение к договору на предоставление персонала. Эту запись размещают в правом верхнем углу. Указывают номер приложения, номер договора и дату его подписания.

Затем указывают наименование и номер акта, место и день его подписания.

Далее начинается основная часть документа. Сначала располагаются сведения о сторонах: наименования организаций, ФИО представителей сторон, на основании каких документов действуют, и договоре: снова пишут его номер и дату подписания.

После этого указывают суть договора: предоставление персонала. Важно также перечислить всех сотрудников, которые будут работать у заказчика. Эту информацию можно оформить в виде таблицы со следующими графами:

  • номер по порядку;
  • ФИО работника;
  • должность (профессия, специальность);
  • уровень образования;
  • разряд;
  • категория, допуск, разрешение;
  • трудовой стаж.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JvEmJN1LGDk

Если указания разрядов, уровня образования и т.д. не требуется, то можно поставить в этих графах прочерк либо удалить их из таблицы при формировании бланка.

Далее указывают количество экземпляров документа и стороны ставят свои подписи с расшифровками и печати (при их использовании).

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector