Юридическая помощь
Назад

Доход от инвестиций налогообложение

Опубликовано: 11.08.2019
0
5

Налогообложение банковских вкладов

Немногие знают, но доходы по банковским вкладам в России могут облагаться налогом, и даже налогом по самой высокой ставке – 35% для налоговых резидентов и 30% – для нерезидентов.

Важно! Налоговый резидент РФ – это любое лицо, которое находится на территории России не менее 183 дней в году.

Однако так происходит только тогда, когда ставка по вкладу в рублях превышает ключевую ставку Банка России на пять процентных пунктов и более. В этом случае налог начисляется на доход, полученный сверх установленного предела.

Напомним, 28 июля 2017 года, на очередном заседании совета директоров ЦБ РФ, было объявлено о сохранении ключевой ставки на уровне 9% годовых.

Таким образом, на текущий момент в России налогом облагается доход по рублевым вкладам свыше 14% годовых (по валютным – свыше 9%). Однако даже если вам повезет и вы найдете на финансовом рынке такую доходность (что сомнительно), вам не нужно будет самостоятельно рассчитывать сумму сбора и подавать декларацию. Кредитная организация выступит вашим налоговым агентом и удержит нужную сумму при выплате дохода по вкладу.

Резидент или нет

Именно от этого статуса зависит самое главное — налоговая ставка. Если вы пребываете на территории России более 183 дней в году, вы налоговый резидент. Для резидентов все доходы, полученные от инвестирования как в России, так и за рубежом, облагаются налогом. Для нерезидентов — только доходы, полученные от российских активов.

Желание поменять статус «резидент» периодически посещает многих инвесторов, но налоговая ставка — повод задуматься: если для резидентов она составляет 13%, то нерезиденты вынуждены перечислять государству значительно больше — до 30% от получаемого дохода.

Исключения из общих правил

В налоговом законодательстве прописано несколько исключений, которые стоит учесть для снижения издержек.

Зависят они чаще всего от срока владения ценными бумагами.

1. Если вы владеете акциями российских компаний более 5 лет, вы полностью освобождаетесь от уплаты налога на доход, полученного от их продажи.

2. Если вы владеете акциями российских компаний, которые относятся к высокотехнологичному или инновационному сектору, более года, вы также полностью освобождаетесь от уплаты налога. Перечень таких компаний определяет правительство РФ и регулярно его обновляет.

3. Не облагаются налогом доходы в виде купонных выплат по муниципальным и государственным облигациям.

Предлагаем ознакомиться:  Размер компенсации при сокращении работника

4. Корпоративные облигации, выпущенные после 1 января 2017 года, полностью освобождены от налога на купонный доход.

5. Доход, получаемый по депозиту, тоже не облагается налогом, если он не превышает на сегодняшний день 12,5% для рублевых вкладов: это текущая ставка рефинансирования ЦБ — 7,5%, увеличенная на 5%. И 9% — для валютных вкладов. Сегодня ни один надежный банк не может предложить своим клиентам такой доходности. Это значит, что вам не придется платить налог на доход, получаемый по депозитам.

Налоги на операции с ценными бумагами

Прибыль, полученная от продажи ценных бумаг, процентный доход по бондам и дивидендные выплаты по акциям являются одним из видов дохода физлица, который облагается соответствующим налогом (НДФЛ).

Если вы – резидент…

Доход от продажи ценных бумаг резидентов, полученные дивиденды по бумагам российских и зарубежных компаний, а также процентный доход по корпоративным облигациям облагаются НДФЛ по ставке 13%. Процентный доход по облигациям федерального займа, а также прибыль, полученная при использовании специального режима налогообложения на индивидуальных инвестиционных счетах налогом не облагается.

Самостоятельно рассчитывать сумму налога и подавать декларацию вам нужно только в том случае, если вы торгуете ценными бумагами на иностранной бирже через иностранного брокера. Российское налоговое законотельство рассмотрит вашу прибыль от операций на рынке как к «доходу, полученному от источников, находящихся за пределами РФ», который нужно задекларировать и оплачивать физическому лицу по ставке 13%.

При этом доходы и расходы в иностранной валюте должны быть пересчитаны в рубли по курсу Центробанка на дату операции (налог исчисляется в российской валюте). Таким образом, даже если вы при продаже ценных бумаг уйдете в минус, но в это время курс рубля упадет, вам придется заплатить налог, так как вы получите доход в рублевом эквиваленте.

Если же вы торгуете ценными бумагами на бирже через российского брокера, то делать вам ничего не нужно. Брокер станет вашим налоговым агентом, и сам в начале года рассчитает сумму сбора за предыдущий год и спишет ее с вашего брокерского счета.

Если вы – нерезидент…

Если торговлей на бирже в России занимается нерезидент, то с дохода от продажи ценных бумаг, процентного дохода по корпоративным бондам и по ОФЗ, ему нужно уплатить НДФЛ по ставке 30%. За доход, полученный в результате выплаты дивидендов по акциям российских компаний – полагается налог по ставке 15%. Доходом по акциям иностранных компаний с государством нерезидентам делиться не нужно.

Предлагаем ознакомиться:  Как заключить договор подряда с физическим лицом и не запутаться в налогах

Иностранная валюта приравнивается государством к имуществу, и за его продажу резидентам требуется оплачивать подоходный налог по ставке 13% и 30% — для нерезидентов. Сборами, согласно действующему законодательству, облагаются не все сделки с продажи валюты, а только те, которые принесли гражданину более 250 тысяч рублей.

Налоговый агент

Стимулируя граждан инвестировать в российскую экономику, государство ввело новый вид налоговых вычетов — инвестиционные вычеты, под которые подпадают любые инструменты, обращающиеся на российском рынке ценных бумаг.

1. Если вы владеете любой ценной бумагой более трех лет, весь полученный доход при продаже (но не более трех миллионов рублей за каждый год владения бумагой) не будет облагаться налогом.

Доход от инвестиций налогообложение

— вычет в сумме внесенных средств, но неболее 400 тысяч рублей в год. Таким образом, можно вернуть до 52 000 рублей в год. Но при закрытии ИИС ранее чем через три года после его открытия, полученный вычет придется вернуть государству;

— вычет в сумме полученного дохода. В этом случае вся полученная сумма будет полностью освобождена от налогообложения. Но если вы закрыли ИИС ранее чем через три года, придется заплатить налоги за пропущенные налоговые периоды, в том числе набежавшие пени.

Удобство вашей работы на фондовом рынке во многом зависит от выбора посредника. При инвестировании через российского брокера вам не придется заботиться о том, как рассчитать сумму налога и заполнить декларацию. Налоговым агентом выступает брокер, который самостоятельно исчисляет сумму налога и перечисляет ее в бюджет.

Исключение в таком случае составят только доходы, получаемые от зарубежных источников. Такие доходы придется декларировать самостоятельно: на них не распространяется налоговое агентство российского брокера.

Налоги при инвестировании за рубежом

На зарубежных рынках российские инвесторы лишены любых льгот и вычетов, доступных на отечественном фондовом рынке. И в этом, пожалуй, единственный минус зарубежного инвестирования.

Здесь важно учитывать, действует ли между Россией и страной, в которую вы инвестируете, соглашение об избежании двойного налогообложения. Суть такого соглашения проста – исключить дублирующие налоги в двух странах. Условия соглашений могут варьироваться. Например, ставка налогообложения дивидендов по акциям американских компаний в России составляет 13%. В США она равна 10%. Согласно договору между двумя странами российские инвесторы уплачивают налог в США по ставке 10% и еще 3% — в бюджет России.

Предлагаем ознакомиться:  Салон красоты какую систему налогообложения выбрать

В таблице указаны налоговые ставки в России для частных инвесторов — резидентов РФ .

Статья дохода

В России

За рубежом

1.

Доход от продажи ценных бумаг

(при сроке владения менее 3-х лет)

13%

13%

2.

Дивиденды по акциям

13%

13%

3.

Купонный доход по облигациям

— государственным и муниципальным

— корпоративным (выпущенным с 01.01.17)

0%

0%

13%

13%

Вопрос налогообложения, разумеется, не может быть определяющим при планировании инвестиций, однако знание некоторых нюансов позволит вам выбрать наиболее эффективную схему инвестирования и получить более высокий доход.

Налог при владении, сдаче в аренду или продаже недвижимости

Если гражданин решает реализовать инвестиционные монеты, которые находились у него в собственности более трех лет, полученная им прибыль не облагается налогом. Если же гражданин владел финансовым инструментом недолго (менее трех лет), то возможны два варианта:

  • если у лица есть документ, подтверждающий дату и сумму приобретения монет, то обложению НДФЛ подлежит только полученная в ходе операции купли-продажи разница, превышающая 250 000 рублей;
  • если у лица нет документа, подтверждающего дату и сумму приобретения монет, то обложению НДФЛ подлежит вся сумма, вырученная от их продажи.

За владение недвижимостью государству необходимо заплатить налог на имущество. В 2017 году ставка такого налога для резидентов и нерезидентов составляет 0,1-0,3% от кадастровой стоимости имущества.

При сдаче недвижимости в аренду, гражданин обязан самостоятельно задекларировать полученный таким образом доход и заплатить НДФЛ по ставке 13% (для резидентов) или 30% (для нерезидентов).

При продаже недвижимости, которая принадлежала вам менее трех лет (для имущества, купленного в 2016 году и позже, – менее пяти лет), с полученного дохода вам придется уплатить 13%-ный налог (30% – для нерезидентов). Если же вы владели жильем дольше, то делиться прибылью с государством не понадобится.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector