Юридическая помощь
Назад

Доверенность на получение документов

Опубликовано: 08.08.2019
0
9

Доверенность на сдачу и получение документов: бланк

В соответствии со ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенности на получение документов (так же, впрочем, как и любые иные) обязательно должны содержать дату их составления. Это является обязательным условием их действительности. Помимо этого, необходимо указание паспортных данных доверителя и поверенного, адресов, по которым они проживают, перечисление полного круга полномочий, предоставляемых доверенному лицу, личные подписи (как представителя, так и представляемого), обозначение срока действия доверенности.

Доверенности на получение документов могут выдаваться на несколько представителей и содержать в себе указание на возможность передоверия. В первом случае вы можете указать специальные права для каждого представителя в отдельности, а можете перечислить всех сразу и указать круг прав, которыми вы их наделяете.

Во втором случае вы предоставляете доверенному лицу право перепоручить исполнение поручения третьему лицу, уведомив вас о таком перепоручении в разумный срок. Следует отметить, что если вас не уведомят о перепоручении, то доверенное лицо по основной доверенности будет отвечать за действия нового представителя, как за свои собственные. Кстати, доверенность с правом передоверия должна обязательно иметь нотариальную форму.

Нужно также сказать, что никто не запрещает вам заверить свою доверенность на получение документов у нотариуса, но обязательного условия нотариальной заверки для данного документа не предусмотрено.

По общему правилу документ должен содержать указание на то место, в котором она была выдана. Хотя отсутствие таких данных не влечет за собой ее недействительности.

В поручении нужно указать, в каких именно органах или организациях либо у каких лиц вы предоставляете право поверенному получить от вашего имени документы.

Бланк доверенности здесь.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Скачать образец

на сдачу и получение документа

_______________________________________________

(дата совершения доверенности — число,

месяц и год указываются прописью)

(место совершения доверенности — город (село,

поселок, район, край, область, республика))

______________________, сдать следующие документы __________________________в __________________ (указать орган или организацию) с правом оформления всех необходимых для этого документов, а также расписаться за меня и совершить иные действия, связанные с исполнением данного поручения, а также получить получить ________________ (справку или иной документ) по форме ____________ (указать вид или содержание документа) в __________________ (указать орган или организацию) с правом оформления всех необходимых для этого документов, а также расписаться за меня и совершить иные действия, связанные с исполнением данного поручения.

Доверенность действительна до ________________________________________.

(срок действия доверенностиьуказывается прописью)

Подпись _________________ (Ф.И.О.)

Когда применяется

От юридического лица потребуется, если его агент по поручению компании отправляется в другую организацию, государственный орган или иное учреждение для обретения важной документации.

Агентом учреждения необязательно должен выступать его сотрудник. Так, компанию может представлять юрист в суде.

Может быть составлена на одного или сразу нескольких поверенных. Забрать бумаги для организации могут несколько сотрудников.

Если лист записи забирает представитель гражданина или организации, рядом с отметкой об их получении вместе с подписью указываются и реквизиты. Обычно прописывается дата ее выдачи и номер, если он был ей присвоен.

Что грозит за разглашение персональных данных

Закон четко определяет это понятие: под персональными данными понимается вся информация, которая напрямую относится к человеку, как к физическому лицу. Это:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • сведения из паспорта, трудовой книжки и прочих документов;
  • а также некоторые характеристики его личности.
Предлагаем ознакомиться:  Обязательна ли страховка при получении кредита в россельхозбанке

При этом следует отметить, что согласие на обработку персональных данных требуется даже несмотря на то, что далеко не все эти сведения имеют характер конфиденциальных и закрытых.

В частности их условно можно поделить на три основных вида:

  1. общедоступные данные (ФИО, пол, дата, место рождения, гражданство и т.п.)
  2. биометрические (физиологические особенности индивида, его внешние параметры)
  3. специальные (народность, религия, здоровье и т.д.). Сюда же в некоторой степени относится и информация о месте работы человека, его отношениях с законодательством, привычках и т.п.

По закону, согласие на обработку персональных действий строго необходимо только тогда, когда оно касается двух последних из вышеназванных категорий, однако зачастую оно пишется и в отношении той информации, которая имеет позицию общедоступной.

Доверенность на получение документов

Как уже говорилось выше, действия, которые работодатель может совершать с персональными данными работников, четко прописываются в тексте согласия.

Если полномочия в какой-то степени превышаются, а, тем более, если происходит какое-то злоупотребление, ответственность может наступить самая серьезная: начиная от дисциплинарной и административной, вплоть до уголовной.

Для того, чтобы сотрудник имел четкое представление о том, не выходит ли запрашиваемая у него информация за рамки нужной по закону или не превышаются ли полномочия работников предприятия по тексту согласия, следует заранее проанализировать документ (возможно даже воспользовавшись помощью квалифицированного юриста) и только тогда ставить под согласием свою подпись.

В частности, данные о том, отбывал ли гражданин срок в местах лишения свободы, нужна только тогда, когда должность, на которую он претендует, напрямую требует отсутствия судимости (иными словами, если соискатель хочет работать менеджером по рекламе, такие данные он имеет право не предоставлять).

Нужно ли заверять справку

Делать это необходимо не всегда.

Потребность в нотариальном заверении бумаги присутствует, если планируется осуществление следующих действий:

  • передоверие;
  • заключение соглашения;
  • внесение сведений в реестр или их изменение.

Нотариальное удостоверение может быть выполнено в отношении любой справки, подтверждающей факт передачи каких-либо прав.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Когда человек устраивается на работу, он дает представителю работодателя свои личные документы: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС, свидетельство об образовании, медкнижку, военный билет и т.д. Как только эти бумаги попадают на стол специалиста по кадрам, они получают статус конфиденциальных (что обеспечивается статьей 14 Трудового Кодекса РФ), поэтому для их дальнейшего использования (а без этого в кадровом делопроизводстве никак не обойтись), необходимо заручиться письменным согласием работника (п. 8 ст. 65 ТК РФ).

Как оформляется доверенность на получение документов (форма, образец)

В этом документе должно быть подробно расписано, как, с какой целью и какие конкретно сведения из персональных данных будут применяться, обрабатываться и храниться.

Следует отметить, что по закону, вся персональная информация, предоставленная работодателю, может использоваться только в служебных целях.

Стоимость

Цены в каждом регионе могут существенно отличаться. Жители Москвы обязаны заплатить за подготовку порядка 1500-2000 руб.

В стоимость включаются услуги нотариуса, цена бланка, а также выполнение иных действий.

Предлагаем ознакомиться:  Какие налоги действуют при продаже квартиры с последующей покупкой{q}

Обычно расходы оплачивает доверитель. Однако можно попытаться договориться о распределении суммы пополам.

Если удостоверение производится по месту лечения, обучения или трудоустройства, плата не взимается. Такое правило закреплено в статье 185 ГК РФ.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

Законодательство РФ однозначно говорит о том, что согласие должно быть только и исключительно добровольным, то есть работодатель не имеет права принудить подчиненного подписать данный документ, поэтому в практике кадровых специалистов встречаются люди, которые отказываются подписывать согласие на обработку персональных данных.

Обычно это бывает вызвано тем, что они не понимают истинного назначения документа: защитить права работника, а напротив, опасаются, что личные сведения о них попадут в руки недобросовестных граждан.

В этих случаях закон допускает обработку персональных данных без согласия работника, но только тогда, когда это нужно для реализации условий и целей ранее заключенного трудового договора.

Здесь отдельно следует акцентировать внимание на том, что это касается только тех сотрудников организации, которые уже зачислены в ее штат, а вот в отношении новых работников согласие на обработку персональных данных получить необходимо – без него в большинстве случаев человека на сегодняшний день даже невозможно принять на работу. Связано это с тем, что между сторонами еще не заключен трудовой договор, а значит, у работодателя еще нет и обязанности его исполнять.

Логично, что администрация предприятия стремится избежать ситуаций, когда, например, даже в таких мелочах, как выписка пропуска на территорию компании, отсутствие согласия на обработку персональных данных может сыграть свою негативную роль.

Можно ли отозвать согласие

Обычно действие с согласием на обработку персональных данных происходит так: устраиваясь на работу, человек подписывает документ, после чего благополучно о нем забывает. Но в некоторых случаях, возникает необходимость об отзыве ранее подписанного согласия. Как правило, это бывает, когда работодатель нарушает условия хранения, использования и обеспечения закрытости поступившей в его распоряжение информации, а также при увольнении.

Образец доверенности на получение документов от физического лица

Для того, чтобы оформить отзыв достаточно всего лишь написать заявление в свободной форме, потребовать в нем прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о подчиненном (сослаться надо на закон № 152-ФЗ: п. 1 ст. 9 и п. 5 ст. 22).

Это требование должно быть выполнено не позже чем через месяц после написания отзыва.

Доверенность на сдачу и получение документов: образец

Образец доверенности здесь.

ДОВЕРЕННОСТЬ

Десятого января две тысячи семнадцатого года

г. Екатеринбург

Я, Сергеев Константин Владимирович, 10 июня 1974 года рождения, гражданство РФ, паспорт серии 48 74 №847824 выдан Октябрьским УВД г. Екатеринбург 19 марта 2009 года, код подразделения 377-834, проживающий по адресу: г. Екатеринбург, ул. Фельдмаршала, 77 кв.47 (Ф.И.О. представляемого — физического лица, гражданство, место жительства, документ, на основании которого установлена его личность, реквизиты данного документа), настоящей доверенностью уполномочиваю Кравцова Дмитрия Николаевича, 04 февраля 1971 года рождения, (Ф.И.О.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуска сотрудникам оформленным по совместительству

), паспорт серии 47 48 N 484774, выданный Кировским УВД г. Екатеринбург 16 августа 2008 года, код подразделения 477-374, проживающего(ую) по адресу: г. Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 47 кв.72, сдать следующие документы технический паспорт на квартиру 47 дома №77 по ул. Фельдмаршала г. Екатеринбург (содержащий опечатки) в Бюро технической инвентаризации №3 Октябрьского района (указать орган или организацию) с правом оформления всех необходимых для этого документов, а также расписаться за меня и совершить иные действия, связанные с исполнением данного поручения, а также получить экземпляр исправленного технического паспорта (справку или иной документ) по форме утвержденной БТИ (указать вид или содержание документа) в Бюро технической инвентаризации №3 Октябрьского района г.

Доверенность действительна до двадцатого марта две тысячи семнадцатого года.

Подпись ___________ Сергеев Константин Владимирович

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. При этом в бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование компании-работодателя;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее в основной части подробно указывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва (хотя это итак гарантировано законодательством).

Обязательно следует поставить отметку о том, что согласие написано без принуждения и в добровольном порядке. После того этого под документом ставится подпись.

СОГЛАСИЕ
НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

г. Иваново

03.08.2018 г.

Я, Ковтун Инна Олеговна, паспорт 2495 564738, выдан Ленинским РОВД г. Иваново, адрес регистрации: г. Иваново, ул. Мельничная д.73, кв. 8, даю свое согласие ОАО «КомЖилФонд» на обработку моих персональных данных. Согласие касается фамилии, имени, отчества, данных о поле, дате рождении, гражданстве, типе документа, удостоверяющем личность (его серии, номере, дате и месте выдачи), а также сведений из трудовой книжки: опыте работы, месте работы и должности.

Я даю согласие на использование персональных данных исключительно в целях формирования кадрового документооборота предприятия, бухгалтерских операций и налоговых отчислений, а также на хранение всех вышеназванных данных на электронных носителях. Также данным согласием я разрешаю сбор моих персональных данных, их хранение, систематизацию, обновление, использование (в т.ч. передачу третьим лицам для обмена информацией), а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законом Российской Федерации.

До моего сведения доведено, что ОАО «КомЖилФонд» гарантирует обработку моих персональных данных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Срок действия данного согласия не ограничен. Согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.

Подтверждаю, что давая согласие я действую без принуждения, по собственной воле и в своих интересах.

Ковтун И.О. (подпись)

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector