Юридическая помощь
Назад

Если работодатель не оформляет трудовой договор

Опубликовано: 06.02.2020
0
9

Трудовой или гражданско-правовой

Трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений.

Статья 56 Трудового кодекса РФ определяет его как соглашение между сторонами, в котором они обязуются:

  • работодатель — предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, условия труда в соответствии с законодательством, локальными нормативными актами, а также вовремя и полностью выплачивать ему зарплату;
  • работник — исполнять трудовую функцию лично, соблюдая при этом требования правил внутреннего трудового распорядка работодателя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=a6k1VCelULI

Обязан ли работодатель заключать письменный трудовой договор с работником{q} Закон однозначно отвечает положительно.

Иногда организация или ИП привлекает гражданина к деятельности на основании договора гражданско-правового характера (ГПХ) (выполнения работ, оказания услуг и т.п.), регулируемого нормами Гражданского кодекса РФ.

Говорить о законности заключения договора ГПХ можно только в том случае, если он не прикрывает собой трудовые отношения; целью гражданско-правового договора является его конкретный результат, а оплата по договору производится по достижении этого результата. В этом случае отсутствие трудового договора правомерно.

Но если между организацией-заказчиком и гражданином-исполнителем (так именуются в большинстве случаев стороны такого договора ГПХ) сложились такие отношения, когда первый требует от второго соблюдать правила трудового распорядка и установленный в организации режим работы, трудиться по обусловленной должности (профессии) и платит ему за это заработную плату, налицо фактические трудовые отношения, прикрытые договором ГПХ.

А это прямо запрещено ч. 2 ст. 15 ТК РФ и наказуемо по Кодексу РФ об административных правонарушениях.

КоАП РФ об ответственности работодателя за отсутствие трудового договора с работником

Если есть ситуация, значит, есть причины, по которым работодателю выгодно работодателю, и как факт – не выгодно сотруднику.

Возможны ситуации, когда работодатель не заключил трудовой договор с работником (не оформил его), но трудовые отношения сложились на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя либо лицом, уполномоченным им на такие действия.

В этом случае работодатель может понести административную ответственность за ненадлежащее или несвоевременное оформление трудового договора.

КоАП РФ отдельно выделяет в п. 4 ст. 5.27 нарушения, связанные с отсутствием трудового договора с работником:

  • уклонение от оформления;
  • ненадлежащее оформление трудового договора;
  • заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

За отсутствие трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф, размеры которого варьируются.

Если работодатель не оформляет трудовой договор

Если же нарушение совершено повторно, то наказание более строгое — вплоть до дисквалификации руководителя организации (п. 5 ст. 5.27 КоАП РФ).

КоАП РФ об ответственности работодателя за отсутствие трудового договора с работником

Работа без оформления трудового договора также влечет административную ответственность работодателя.

Незаключение с работником трудового договора с целью уклонения от выполнения обязанностей работодателя по трудовому законодательству является грубейшим нарушением, несущим наихудшие последствия работнику.

Последний совершенно беззащитен перед таким работодателем-мошенником: ему не гарантируются ни оплата труда, ни соблюдение требований охраны труда, ни отчисления страховых взносов и пр.

Предлагаем ознакомиться:  В какой суд писать о возобновлении исполнительного производства

Часто неоформление трудовых отношений сопровождается другими серьезными нарушениями работодателем законодательства (налогового и пр.).

Трудовой или гражданско-правовой

Так, после допуска сотрудника к работе, в трехдневный срок работодатель обязан принять его в штат и устроить официально. Именно данная норма нередко игнорируется работодателями. По сути, с первого дня работы сотрудник считается трудоустроенным.

На вопрос работника о причине не оформления трудоустройства, последний апеллирует тем, что сотрудник принят на испытательный срок, составляющим  3 месяца. В такой ситуации работник рискует не получить зарплату, а также вовсе лишиться трудоустройства.

Стажировки также должны иметь официальное подтверждение.

Что касается испытательного срока, то его можно включить в трудовой договор. Примечательно, что действующие по закону предприятия именно так и поступают, устанавливая период испытания в 3 месяца.

Также нормы закона дают работодателю устанавливать срочность трудовых отношений, заключая срочные и бессрочные договора.

ВАЖНО !!! Таким образом, если работодатель намерен проверить квалификацию сотрудника и его трудовые способности, он вправе заключить срочный договор на период испытательного срока, а также уволить работника на стадии испытательного периода.

Иными словами, факт не оформления трудовых отношений или затягивание этого процесса – это причина усомниться в честности работодателя и его намерениях принять сотрудника на работу.

Принципы обращения в Трудовую инспекцию идентичны тем, что описаны выше в направлении жалобы в прокуратуру. Обращение также направляется почтой или на личном приеме. Правила написания и моменты содержания те, же самые. По сути, в обращении, направленном в прокуратуру необходимо сменить адресата, а последнем абзаце убрать фразу о прокурорской проверке, ограничившись лишь словами «провести проверку и принять меры».

ВАЖНО !!! В ответе на данное обращение также есть риск получить формальную отписку на предмет того, что данная ситуация – это дело суда, а работнику в суде важно доказать свою правоту.

Но, прежде чем, идти в суд следует запросить материалы проверки по жалобе, которую рассматривала Труд инспекция, если ее результаты заявителя не устроили или последний получил отказ в своей просьбе, то пишем еще одно обращение, но уже в Федеральную трудовую инспекцию, на незаконные действия инспектора, ненадлежащее и неполное рассмотрение заявления.

Трудовыми отношениями признаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем (ст. 15 ТК РФ):

  • о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой сотруднику работы);

  • о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом (ст. 16 ТК РФ). Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Предлагаем ознакомиться:  Государственная регистрация права собственности на квартиру в Росреестре, перечень документов, сроки регистрации

Если работодатель не оформляет трудовой договор

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами (ч. 1 ст. 67 ТК РФ):

  • один экземпляр трудового договора передается работнику;

  • другой его экземпляр хранится у работодателя.

Трудовой договор, не составленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (ст. 68 ТК РФ). Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Как видим, действующее трудовое законодательство устанавливает два возможных варианта возникновения трудовых отношений между работодателем и работником:

  • либо на основании заключенного в установленном порядке между сторонами трудового договора;

  • либо на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

В любом случае из нормативных положений трудового законодательства следует, что обязанность надлежащего оформления трудовых отношений с работником (заключение в письменной форме трудового договора, издание приказа (распоряжения) о приеме на работу) нормами ТК РФ возлагается на работодателя.

Может ли работник требовать после увольнения документы, если при трудоустройстве сам отказался от их оформления{q}

В Апелляционном определении Верховного суда Республики Башкортостан от 20.08.2019 по делу № 33-16172/2019 суд высказал мнение, что работодатель не оформил трудовые отношения нужно оформлять, даже если сотрудник просит этого не делать.

Суть дела заключалась в следующем. Работник хотел избежать обращения взыскания на зарплату по исполнительному листу. При приеме на работу он попросил не оформлять с ним работодатель не оформил трудовые отношения официально. Работодатель пошел ему навстречу. Однако после увольнения сотрудник обратился в суд.

Изучив материалы дела, суд установил, что согласно штатному расписанию у организации-ответчика были предусмотрены штатные единицы менеджеров по продажам, менеджера по логистике и менеджера по развитию.

В обоснование того, что сотрудник работал в организации, он представил доказательства фактического выполнения работы менеджера, в том числе информацию с сайтов организации, где был указан как менеджер.

Организация в ходе рассмотрения дела возражала против удовлетворения иска работника, при этом не оспаривала, что он выполнял обозначенную им работу, получал денежное вознаграждение, при этом трудовые отношения не оформлены по его личной просьбе.

В ходе рассмотрения дела истец отрицал, что трудовой договор не был оформлен по его просьбе, ссылался на то, что не был осведомлен о его отсутствии, поскольку каждый месяц своевременно получал заработную плату и выполнял возложенные на него обязанности, претензий к нему не было.

Предлагаем ознакомиться:  Договор с водителем на перевозку пассажиров

Суд первой инстанции пришел к выводу об установлении факта наличия трудовых отношений между работником и работодателем.

Арбитры указали, что работник в связи с его зависимым правовым положением не может нести ответственность за действия работодателя, который на основании прямого указания закона обязан своевременно и надлежащим образом трудовые отношения не оформлены (ст. 68 ТК РФ). Более того, именно на работодателе лежит ответственность за последствия, возникшие при привлечении к труду работника без надлежащего оформления трудовых отношений.

В итоге суд обязал организацию выдать сотруднику трудовой договор, копии приказов о приеме и увольнении, а также выплатить ему компенсацию морального вреда.

Частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрено, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа в размере:

  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 руб.;

  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 000 до 10 000 руб.;

  • на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 руб.

Также следует иметь в виду, что за одно и то же нарушение наложено несколько штрафов: если в протоколе указаны несколько работников, с которыми не заключены трудовые договоры, штрафовать работодателя должны однократно за всех работников, а не по отдельности за каждого (Постановление ВС РФ от 07.03.2018 № 20-АД18-3).

Кроме того, при привлечении к ответственности может быть учтен факт малозначительности нарушения. Так, Хабаровский краевой суд в Решении от 01.11.2016 по делу № 21-965/2016 освободил организацию от штрафа, поскольку посчитал незначительными нарушениями несвоевременное подписание трудового договора и несвоевременное ознакомление работника с приказом о приеме на работу.

Жалоба в прокуратуру и ее эффективность

Обращение в прокуратуру целесообразно в тех случаях, когда,  не устраивая официально, работодатель не оплачивает период работы. В ситуации, когда работодатель и не устаивает и не платит зарплату, что делать работнику в ней, целесообразно рассматривать индивидуально.

Если работодатель честно оплатил обещанные суммы, а работнику принципиально добиться официального трудоустройства, то ответ прокурату его не удовлетворит. В большинстве случаев прокурорские работники в ответе на обращение разъясняют права, предлагая отправиться за их защитой в судебные органы.

Можно воспринять сие, как формальное отношение, и повторно направить обращение в вышестоящий орган прокуратуры, например, в областную или федеральную.

ВНИМАНИЕ !!! Эффективность обращения в прокуратуру во многом зависит от того, насколько веские доказательства представил заявитель, а также от добросовестности  самого прокурорского работника.

Значение имеет и правильность оформления обращения. Последнее можно направить письменно, электронно и передать на личном приеме. Кстати, рекомендуется лично посетить прокурорского работника.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector