Юридическая помощь
Назад

Могут ли приставы списывать долг с пенсии

Опубликовано: 27.06.2019
0
12

Могут ли арестовать пенсию за долги по кредиту

До вступления в юридическую силу принятых изменений продолжают действовать текущие принципы удержания денежных средств. Так, во время своей работы служба ФССП имеет право арестовывать банковские счета должников и в принудительном порядке изымать деньги в счет погашения возникшей задолженности.

Сложность заключается в том, что до ареста не проводится проверка того, какие средства поступают на конкретный счет. Поэтому часто возникают споры касательно возврата денег и незаконного удержания средств из тех доходов, которые арестовываться не могут. Это касается пенсионных выплат, детских пособий, социальных преференций.

Гражданам, пострадавшим от таких действий приходится либо смириться с удержанием денег в счет долга либо же начать судебный процесс по возврату финансов. Такой процесс очень длительный и дорогой, поэтому легче оставить все как есть. Хотя, по сути, такие мероприятия со стороны ФССП нарушают принципы Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.04.2018) «Об исполнительном производстве».

Для предотвращения таких ситуаций и были предусмотрены правки. Теперь счета, на которые будут приходить необлагаемые доходы, не смогут ограничиваться со стороны государственных и частных структур в рамках споров, связанных с долгами.

По собственной инициативе банк не может арестовать пенсию и любые другие счета, если они у вас есть: карточки, сберкнижки и  подобное. Взыскание производится только на основе решения суда и исключительно судебными приставами. Ни сотрудники банка, ни коллекторы не имеют права отнимать ваше имущество, в том числе денежные средства.

Банк только исполняет распоряжение пристава и автоматически перечисляет деньги на счет подразделения ССП, откуда они отправляются на счета кредитора.

Арестовать пенсию на почте приставы не могут – не существует механизма взыскания долгов с почтового перевода.

Но пристав, занимающийся вашим долгом, имеет полное право направить исполнительный лист непосредственно в пенсионный фонд, который будет отчислять указанную сумму также, как это делает банк.

Могут ли приставы списывать долг с пенсии

По закону, даже при крупных долгах нельзя оставить человека совершенно без средств к существованию и забрать у него абсолютно всю месячную пенсию. Ведь пенсионер, в отличие от трудящихся граждан, как правило, не имеет возможности увеличить свои доходы. Поэтому пристав может арестовать пенсионный счет, но обязан списывать с него не более 50% поступающих денежных средств (ст. 99, № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Добрый вечер. В соответствии со ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть обращено взыскание на пенсию по случаю потери кормильца, выплачиваемую за счет средств федерального бюджета. Судя по прикрепленному файлу у Вас на счет наложен арест на 177000 руб., причем дважды. Чтобы выяснить почему такое произошло необходимо обратиться в службу судебных приставов и ознакомиться с материалами исполнительного производства.

Обязательно написать заявление в ФССП о снятии ареста со счета приложив справку из Пенсионного Фонда о назначении денежных средств поступающих на счет (что это за пособие и номер счета, на который оно поступает). Приставы будут обязаны снять арест со счета при наличии такой справки. В противном случае Вы можете написать жалобу в прокуратуру и в Управление ФССП на неправомерные действия приставов.

  • Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
  • Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
  • Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.
  • пенсия, которая выплачивается по причине потери кормильца, сюда также относятся все сопутствующие к ней выплаты, предусмотренные законом;
  • пенсии, которые выплачиваются лицам, пострадавшим в радиационных или же техногенных катастрофах. К примеру, сюда относятся ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС;
  • пенсии, выплачиваемые по уходу за нетрудоспособным лицом.
  • другие денежные средства и компенсации, перечень которых указан в Законе об исполнительном производстве.

Пенсия по старости

Да, есть. Это может подтвердить вам любой юрист. Если пенсионер имеет неоплаченную задолженность по кредиту, то его пенсионный банковский счет приставы могут арестовать. Причем данная санкция распространяется на все денежные средства, поступающие из Пенсионного фонда РФ, в 100-процентном объеме. Закон это не запрещает.

Тогда пенсионер рискует совсем остаться без пенсии. Чтобы этого не случилось, должник обязан заранее предупредить пристава, который занимается его делом, что целевым назначением банковского счета является перечисление пенсии по возрасту. Об этом говорится в новой редакции Федерального Закона «Об исполнительном производстве» от 20 марта 2015 года.

  1. пострадал в ходе радиационной или техногенной катастрофы,
  2. осуществляет уход за нетрудоспособными гражданами,
  3. получает ежегодные или ежемесячные выплаты отдельным категориям за проезд на общественном транспорте, покупку лекарственных средств
  4. получил командировочные или выплаты в связи с переездом и переходом на другое место работы
Предлагаем ознакомиться:  Рапорт на увольнение из мвд на пенсию

То же касается и пенсии по старости. Закон исключает «возрастную» пенсию из списка неприкосновенных доходов.

Единственное, что может предпринять должник, если списываются пенсионные деньги – обратиться в службу приставов с требованием о предоставлении рассрочки.

Многие интересуются, могут ли подавать информацию о состоянии счета должника, а также о том, какую часть денег сняли на протяжении текущего календарного года. В соответствии с постановлением суда, ССП может запрашивать у банковского учреждения данные о счете (в любом валютном эквиваленте). Если в банке хранится другое имущество, то исполнитель судового постановления должен быть оповещен об этом, так как удержанные деньги могут взиматься с любых видов доходов.

Процедура удержания

Но существуют выплаты для пенсионера, которые могут поступать на его единый счет, однако не иметь отношения к пенсии. При этом такие выплаты находятся под запретом для их использования в качестве погашения долга.

Например:

  • выплаты по инвалидности или в связи с причинением вреда здоровью;
  • пособия в связи с потерей кормильца;
  • средства, начисляемые на покупку лекарств или проезд к месту лечения, в городском транспорте;
  • по уходу за нетрудоспособным членом семьи.

Чтобы избежать полного списания средств со счета, пенсионер должен заявить, что пенсия его единственный социальный источник поступлений и приложить к заявлению выписку из банка относительно назначения платежей.

Действующим законодательством предусмотрены конкретные случаи, которые дают законное основание приставам удерживать часть пенсионного дохода должника:

  • Наличие исполнительного листа. Если кредитор подает в суд на заемщика, то в большинстве случаев физическое лицо признается должником. Это фиксируется в специальном документе — исполнительном листе, что дает основание для начала исполнительного производства. На основании этого постановления, взыскание просроченной задолженности ложится на плечи судебных приставов, которые имеют право удержать до 50% пенсионного дохода должника на оплату просроченной задолженности.
  • Ошибка пенсионного фонда.В судебной практике встречаются случаи, когда пенсионеру зачисляется сумма выше положенной по вине пенсионного фонда. В подобных ситуациях ПФР связывается с пенсионером и настаивает на добровольном возврате суммы, которая была зачислена сверх нормы. Если физическое лицо не идет на контакт, то ПФР составляет исковое заявление в суд и дело переходит к судебным приставам. Пенсионный фонд обращается в суд с целью вернуть средства даже в тех случаях, когда речь идет о незначительных суммах.
  • У пенсионера есть долг перед физическими лицами. Любой человек может обратиться с исковым заявлением в суд, если наличие долговых обязательств возможно подтвердить нотариально заверенной распиской или иными документами. В этом случае суд принимает сторону заимодателя и в ходе исполнительного производства с должника будет списана сумма задолженности.

В подавляющем большинстве случаев пенсионный доход граждан РФ состоит из нескольких частей и не из всех судебные приставы имеют право списывать часть средств. Поэтому в начале исполнительного производства сотрудники ФССП определяют части пенсии, с которых возможно произвести удержание, определяют сумму ежемесячного взыскания и только после списывают средства.

В счет погашения задолженности приставы не имеют право списывать средства с таких составляющих пенсионного дохода, как:

  1. страховых выплат;
  2. государственных пособий, которые могут быть назначены при инвалидности или потере кормильца;
  3. с части пенсии, имеющей определенное назначение (уход за больным и прочее);
  4. с государственных компенсаций;
  5. выплата социальных пособий в рамках государственных программ (погребение родственников, семейный капитал и прочее).

Если приставы осуществляют списание с упомянутых частей пенсионного дохода, то это дает право должнику обратиться в суд со встречным исковым заявлением.

Предлагаем ознакомиться:  Покупаем долги физических лиц по решению суда москва

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии? Определенно могут, но только с её основной части. Дополнительные выплаты в рамках социальных программ недоступны для ФССП в соответствии с действующими правовыми нормами.

Пенсия — официальный источник дохода лиц преклонного возраста, поэтому с него может быть удержано до 50% в виде принудительного взыскания на погашение имеющейся задолженности. Перед началом исполнительного производства пенсионер должен быть уведомлен о судебном решении в письменном виде. Если должник не согласен с решением суда и может его оспорить, то следует подать встречное заявление. В процессе заседаний до выноса окончательного решения суда исполнительное производство будет приостановлено.

Прочтите также:Доплата к пенсии после 80 лет в 2018 году

Процесс снятия средств регламентируется статьей №26 ФЗ «О пенсионных накоплениях». Согласно Федеральному закону, удержание из пенсии по исполнительному листу проходит при наличии:

  • исполнительной документации;
  • распоряжения управлений, отвечающих за начисление пенсионного обеспечения, о вычете средств из-за наличия задолженности;
  • судебного акта о принудительном снятии денег с личной суммы пенсионера.

Могут ли приставы списывать долг с пенсии

О том, могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии, уже было сказано выше, и теперь можно разобраться в размерах взысканий. Вычеты из пенсии по исполнительному листу не могут превышать 50%, однако в отдельных случаях она достигает 70% (например, задолженность по уплате алиментов или несколько долгов одновременно). Если инициатором снятия средств является решение органов, начисляющих пенсии, то максимальная ставка не может быть выше 20%.

Пенсии могут удерживаться полностью до полного погашения долга, когда задолженность снимается на основе судебного решения. Удержанная сумма денег может быть частью как накопительной, так и социальной пенсии.

Случаи, когда пристав может удерживать с пенсии ее большую часть, редки. Обычно сумма, какая высчитывается с пенсии, не превышает 10-15% от его обеспечения. То, сколько процентов удерживаются при наличии долга, зависит от размера задолженности.

Права и обязанности ССП устанавливаются на федеральном уровне. В их перечень входит:

  • арест и описание всех объектов, владельцем которых является должник;
  • обыск должника (требуется разрешение правоохранительных органов);
  • блокировка счетов;
  • ввод ограничений на передвижение внутри страны, трудоустройство и т. д.

Что касается удержания по исполнительному листу с пенсии, то у службы судебных приставов таких полномочий нет, однако все частные и государственные финансовые учреждения обязуются действовать в соответствии с распоряжением ССП. Как указано в третьем пункте, пристав может только арестовать счет, а все операции с деньгами должника проводит банк.

То же самое касается и суда, который может только потребовать взыскать с пенсионера конкретную сумму денег, в то время как дальнейшие действия предпринимают судебный исполнитель и банк, начисляющий удержанную пенсию должнику.

Исполнители постановлений суда, согласно профильному ФЗ, имеют право на проведение вскрытия замков с целью проведения обыска квартиры, однако за 10 дней до обыска пенсионеру необходимо отправить уведомление. Если ответной реакции от гражданина не поступит, то деньги могут удерживать из пенсии судебные приставы; судебным приставам можно проводить обыск жилья и арестовывать имущество без согласия его владельца.

Сотрудники ССП обязуется провести опись всего имущества. Об описанном и арестованном имуществе должнику также составляется уведомление.

Пенсия со счета должника снимается следующим образом.

  1. Сотрудники ФССП отправляют пенсионеру-должнику уведомление о его долге, предлагая оплатить его на добровольной основе. Уведомление должно быть сохранено в нескольких экземплярах. Если не сохранить письменное извещение, на взыскателя могут подать иск в суд, что чревато правовыми последствиями.
  2. Если лицо отказывается выполнять свои финансовые обязательства перед ЖКХ, банком и прочими учреждениями или игнорирует извещение, то исполнители судебного постановления вынуждены взыскивать сумму долгов с пенсионного обеспечения лица.
  3. Держателю счета отправляется новое уведомление о проведении описи имущества (не позже чем за 10 дней до ареста).

Могут ли приставы списывать долг с пенсии

Что касается последнего пункта, то уведомлять сотрудника может и банковское учреждение посредством СМС или интернет-банкинга. В уведомлении указывается сумма, которая подлежит списанию.

Списывать средства сотрудникам ФССП можно с 2007 года, однако до последнего времени банки неохотно шли на сотрудничество в случаях небольших задолженностей (минимальный денежный штраф, незначительная задолженность и т. д.). В 2012 работа стала проводиться намного проще – все запросы подрядчиком оформляются в электронном виде с использованием криптографического шлюза.

Предлагаем ознакомиться:  Взыскание алиментов через суд: как не снизить размер алиментов на ребенка

Работникам ССП нужно дождаться решения судьи, после чего при помощи программного обеспечения в банковское учреждение отправляется запрос о получении информации о состоянии личного счета гражданина. Получив ответ от банка, подрядчики отправляют постановление, чтобы вычитать деньги. Выбор счета гражданина является прерогативой банка.

Касательно того, сколько могут удерживать долги, то даже списания незначительной суммы можно дождаться только через 6 месяцев. Судебные разбирательства длятся не менее 3-х месяцев.

Пенсия считается таким же доходом должника, как заработная плата для работающего гражданина, поэтому ее могут арестовывать по тем же правилам.

Как это происходит по закону:

  1. Банк или кредитная организация несколько раз уведомляет вас об образовавшейся задолженности.
  2. Вы можете проявить активность, явиться в офис и попытаться совместно с куратором или менеджером выработать приемлемую схему погашения долга, например, написать заявление с просьбой отсрочить платежи в связи с тяжелым финансовым положением.
  3. Если достичь договоренности не удалось, кредитный отдел направляет в суд иск с требованием взыскать долг в принудительном порядке.
  4. Приняв решение, суд направляет материалы на исполнение в ССП, а вы получаете копию судебного решения.
  5. Судебный пристав открывает производство по делу: рассылает в банки запросы о ваших счетах и арестовывает их.

Таким образом, закон не предписывает исполнителю разбираться, какие доходы поступают на замороженный им счет.

Итак, технически приставы могут заморозить счет, но имеют ли право высчитывать с пенсии долг по кредиту? Не всегда. Пристав не уполномочен изымать деньги в следующих случаях:

  1. Маленькие выплаты. Если начисления по пенсии составляют меньше прожиточного минимума (например, так называемая «социальная», которую получают те, кто не накопил достаточного стажа), то списывать с нее деньги запрещено (ст. 446 ГПК РФ).
  2. Компенсации гражданам, пострадавшим в результате техногенных аварий и катастроф (например, ликвидаторам аварии Чернобыльской АЭС).
  3. За ранения и травмы при исполнении служебного долга (не путайте с пенсией по инвалидности, которая могла наступить в результате этой травмы).
  4. Целевые выплаты – компенсации на приобретение препаратов, за проезд на общественном транспорте, командировочные – не должны быть списаны приставами.
  5. Компенсации по уходу за нетрудоспособными гражданами – выплачиваются трудоспособным, но неработающим гражданам, не обязательно родственникам.
  6. Пособия гражданам, содержащих на воспитании несовершеннолетних детей.

Порядок наложения ареста на пенсию

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии

Однако, законодательство указывает, что любые целевые выплаты на несовершеннолетних не могут взыскиваться в счет задолженности.

К целевым детским выплатам относятся:

  • алименты;
  • пособия по уходу за ребенком;
  • пенсия по потере кормильца;
  • выплаты детям-сиротам, находящимся на попечении родственников или опекунов.

Существует еще такой вид выплат как пенсия ребенку-инвалиду. В силу недееспособности несовершеннолетнего она начисляется одному из родителей. Могут ли высчитывать с этой пенсии долг по кредиту? Нет, судебные приставы не вправе трогать эти деньги, поскольку на самом деле эти средства принадлежат ребенку, а не родителю-должнику.

«Взрослая» пенсия по инвалидности

Согласно общим законодательным принципам, любая пенсия считается доходом. Однако некоторые виды пенсий исключаются из категории «доходы, на которые нельзя наложить взыскание».

Могут ли арестовать пенсию по инвалидности за долги по кредиту, если второго дохода должник не имеет?

Существует мнение, что инвалидам неохотно выдают кредиты, потому что с пенсии нельзя будет взыскать долг. На самом деле финансовая компания отказывает в кредитовании потому что на такой займ нельзя оформить страховку, которую предлагают, а порой незаметно навязывают каждому, кто хочет оформить кредит. Страховая компания не принимает такие займы как слишком рискованные.

Списать долг с пенсии по инвалидности можно, просто банки редко хотят рисковать, особенно, если дело касается нерабочей группы, когда инвалид в любой момент может объявить себя банкротом.

Как бороться с нарушениями

Закон обязывает приставов в первую очередь обращать внимание на другие счета пенсионера, например, накопительные вклады. Однако, тут наблюдается юридический казус: этот же закон не предписывает сотруднику ССП выяснять источник средств, которые он изъял.

Если у вас удерживают значительную часть денежных средств, нужно поступить следующим образом:

  1. Обратиться в банк и получить справку о назначении счета и суммы пенсии (то есть, подтвердить, что деньги перечисляются именно из пенсионного фонда).
  2. Написать заявление о перерасчете суммы удержаний на имя пристава и приложить к нему указанную справку.
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector