Юридическая помощь
Назад

Новые схемы мошенничества с недвижимостью

Опубликовано: 05.08.2019
0
6

Квартиры несуществующих людей

Итак, начнем с относительно новой схемы мошенничества. Она связана с покупкой квартир в домах под снос. Например, вы решили купить вторичное жилье, которое досталась человеку взамен старого после сноса дома. Такие квартиры часто находятся в новых домах. Внешне все выглядит прозрачно.

Но в этой ситуации проверять надо не новую, а старую, снесенную квартиру. Самая распространенная подложная схема — это манипуляции с недвижимостью умерших одиноких собственников, которые не имели никакого отношения к людям, продающим вам жилье в новостройке. По закону квартира (так называемое выморочное имущество) должна была перейти государству. Но по «серым» схемам вывода подобных объектов сделки совершаются с человеком, который на момент регистрации документов уже скончался.

Как доказать, что жилье аварийное, и переехать в новый дом

Как не стать жертвой мошенников, покупая квартиру?

Дело в том, что с 2000 года сделки можно подтверждать в обычной письменной форме, а подлинность подписи на обычном (не нотариальном) договоре госорганы проверять не обязаны. Но рано или поздно правоохранительные органы все же устанавливают факт подлога подписи, и расплачиваться приходится новым неудачливым владельцам.

Мошенничество при продаже недвижимости

Существует немало схем мошенничества и при продаже жилья. Чаще всего жертвами становятся одинокие и пожилые люди, их легче подвергнуть психологической обработке.

  • Мошенники, зная про бедственное финансовое положение жертвы, предлагают купить у нее квартиру или дом по завышенной цене.
  • Затем преступники выплачивают мизерную сумму при совершении сделки купли-продажи, обещая, что остальное отдадут в течение определенного времени.
  • После этого мошенники в рекордно короткие сроки перепродают купленную недвижимость третьим лицам и скрываются, не отдав жертве обещанных денег.

Подобных случаев можно избежать, если привлечь к процессу совершения сделки стороннего юриста, который проверит договор купли-продажи и подскажет, как не совершить фатальной ошибки.

  • Мошенники предлагают потенциальным продавцам улучшить их жилищные условия, купив у них их жилплощадь, и предоставив новую, более комфортабельную.
  • Далее они покупают за бесценок у жертвы квартиру, а им взамен предоставляют метры в доме на окраине или в глухой деревне.
Предлагаем ознакомиться:  Легкий платеж от МТС — как подключить и не попасть на мошенников{q}

Очевидно, что жертвой такой махинации могут стать люди, абсолютно не ориентирующиеся в ценах и юридических нюансах. При получении подобного предложения необходимо с помощью юриста, нанятого со стороны, тщательно проверить все документы, представляемые покупателями на новую жилплощадь. Кроме того, нужно, чтобы такую сделку сопровождал юрист от начала и до конца, вплоть до государственной регистрации.

Такой вариант при продаже недвижимости также исключать нельзя. Чтобы не получить стоимость своей жилплощади фальшивками, необходимо воспользоваться услугами банка. Банковские организации предоставляют платные услуги по проверке банкнот и их пересчету.

Измененное сознание как причина оспорить сделку

Другой вид опасных сделок связан с собственниками, которые страдают алкогольной, наркотической зависимостью или имеют в анамнезе диагностированное психиатрическое заболевание. Для того чтобы снизить риски, покупая такую квартиру, специалисты рекомендуют вызвать на сделку психиатра или нарколога.

Это правильно, но не всегда решает проблему. Ведь врач сможет зафиксировать состояние продавца только лишь в момент заключения сделки, но не проследить общую динамику. Следовательно, сделку через некоторое время все равно могут признать недействительной (если окажется, что человек все же не отдавал себе отчета в своих действиях).

Несмотря на то что состояние алкогольного опьянения в административном и уголовном законодательстве считается отягчающим, при сделках государство может стать на сторону продавца. Так, судья обязан лишить права собственности покупателя квартиры (в том числе пенсионера или ребенка), если выяснится, что при заключении сделки были нарушены права продавца или если, подписывая договор, он находился в состоянии алкогольного опьянения либо не мог руководить своими действиями из-за психического расстройства.

Новые схемы мошенничества с недвижимостью

Из-за «черных» риелторов остались без жилья и регистрации. Что делать?

Возможна ли аренда с последующим выкупом у несовершеннолетнего собственника?

Аферы при участии в долевом строительстве

Это самый простой способ отъема денег у доверчивых арендаторов. На удочку к мошенникам при найме жилья попадаются даже вполне грамотные в юридическом отношении граждане. Разберемся как не попасть на мошенников при аренде квартиры.

Предлагаем ознакомиться:  Можно вернуть деньги перечисленные за отдых на турбазе

Распространенность обмана в такой ситуации связана, прежде всего, с невысокой стоимостью предоплаты, которую просят мошенники.

  • На сайтах, где граждане могут выставлять свою недвижимость на продажу или для найма, мошенники вывешивают свои объявления по сдаче жилья в аренду. Особенно данный вид мошенничества актуален для курортных мест, где граждане планируют снять жилье на неделю-другую.
  • Очевидно, что мошенники не имеют своего жилья, они выставляют липовое объявление. При этом предлагаемые ими цены находятся в среднем ценовом диапазоне, поэтому не вызывают подозрений.
  • Потенциальный арендатор созванивается или списывается с липовым арендодателем. Для подтверждения серьезности своих намерений арендодатель просит перевести ему на карточку предоплату за один день проживания.
  • Сумма, как правило, невысокая, в пределах 2 – 3 тысяч рублей, поэтому жертва без особых переживаний переводит требуемую сумму.
  • Приехав на место, съемщик обнаруживает, что граждане в данной квартире или доме и не помышляли о сдаче помещения в аренду.

Вывод можно сделать только один: нельзя быть настолько доверчивыми и перечислять деньги неизвестному адресату.

Если вы все же решаетесь арендовать жилье посредством интернета, то нужно выбирать проверенные сайты агентств, которые специализируются на аренде и проверяют все попадающие к ним предложения.

Разнообразие форм приобретения жилья порождает все новые схемы афер с недвижимостью. Например, ситуации, когда гражданин покупает квадратные метры посредством участия в долевом строительстве.

Очевидно, что основная масса застройщиков является добросовестными продавцами жилых метров в строящихся объектах. Поэтому стоит обратить внимание на возможность попасть в следующие мошеннические и форс-мажорные схемы:

  • не доведенное до конца строительство, не сданные в эксплуатацию объекты. Это может быть результатом форс-мажорных обстоятельств, когда застройщик не может завершить строительство в силу недостатка финансирования, а может быть итогом целенаправленной мошеннической схемы. Чаще всего это ситуация, когда застройщик собирает с граждан деньги на долевое строительство и скрывается с ними;
  • застройщик возводит здание, не собрав необходимые разрешительные документы. Результатом становится снос незаконно возведенного дома;
  • продажа одной квартиры нескольким дольщикам.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать если агентство по поиску съемной квартиры не выполнило обязательства

При оформлении своего участия в долевом строительстве необходимо тщательно проверить фирму-застройщика и все условия приобретения жилья. Если же вы некомпетентны в данной области, то нужно прибегнуть к помощи профессионалов-юристов.

Новые схемы мошенничества с недвижимостью

Стоит помнить, что мошеннические операции в сфере недвижимости являются уголовно наказуемыми и попадают под действие 159 статьи Уголовного Кодекса РФ. При обнаруженном обмане необходимо сразу же обращаться в правоохранительные органы.

Умение сглаживать острые углы

Бывает, что после покупки квартиры в ней обнаруживается куча недостатков, и покупатель пытается признать сделку недействительной. Например, в нашей практике был случай, когда покупатель, переехав в квартиру, обнаружил, что в ней постоянно очень шумно из-за близко проложенных трамвайных путей, и пытался аннулировать сделку.

Многие продавцы сознательно показывают квартиру в «правильное» время — например, когда шум от транспорта заглушается общим гулом улицы или когда дома нет «сложных» соседей. Конечно, на этих основаниях признать сделку недействительной вряд ли удастся, но сутяжники любят подавать подобные псевдоиски.

Без вины виноватые: несовершеннолетние жильцы

Очень часто в мошеннических схемах «участвуют» и несовершеннолетние собственники. Например, для того, чтобы легко получить от органов опеки разрешение на продажу, детей выписывают к родственникам, живущим в регионах. В некоторых округах Москвы (например, ЦАО) органы опеки не дают разрешения на продажу вторичной недвижимости, находящейся в собственности, с целью одновременной покупки новостройки. То есть опека в ЦАО рассматривает документы, только если уже имеется право собственности на другую квартиру.

Однако если выписать ребенка в другой регион, то для продавца дело существенно упростится. Как правило, чем дальше от центра, тем лояльнее правоприменение, и все чаще встречаются случаи, когда опека дает разрешение на продажу квартиры, при том, что одномоментно никакая недвижимость не покупается. Такой объект впоследствии может стать для покупателя проблемным.

Текст подготовила Александра Лавришева

Главные признаки того, что продавец квартиры – мошенник

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Как продать квартиру, если один собственник против?

15 текстов о том, как защититься от мошенничества с квартирами

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector