Юридическая помощь
Назад

Мошенничество при сделках с недвижимостью

Опубликовано: 29.06.2019
0
13

Лица, совершающие преступления на рынке недвижимости

«Злоумышленники заключают сделки с лицами группы повышенного риска – одинокими пенсионерами, лицами с психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью. Такие группы граждан могут не отдавать себе отчет в совершаемых действиях, соответственно, сделка не может быть признана действительной.

Такие объекты (первоначальные собственники которых – лица группы повышенного риска) приходят к покупателю через ряд сделок купли-продажи, с минимальным промежутком между ними. Злоумышленники таким образом «отмывают» квартиру, чтобы у покупателя не возникло подозрений, ведь новоиспеченный собственник выглядит вполне благопристойно.

Насторожить покупателя в таком случае должны короткие сроки между заключенными сделками или так называемые свежие документы, когда с момента покупки квартиры прошло менее года. Цепочка быстрых сделок, а также дисконт и спешка при продаже могут означать, что продавцы скрывают первоначального собственника.

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Юридические аспекты

Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой?

В первую очередь к таким лицам относятся риелторы, которые оформляют компании по посредническим услугам на рынке недвижимости или представляются индивидуальными предпринимателями.

Естественно, что такие фирмы или предприниматели не могут долгое время осуществлять преступные действия, поэтому они находят выход в следующих преступных схемах:

  1. Создают «липовые» компании с поддельными документами.
  2. Быстро меняют название фирм и основные характеристики.
  3. Действуют через подставных лиц, на которых оформлены компании.
  4. Работают в разных городах.
  5. Меняют внешность своих сотрудников, их фамилии, имена, паспорта.
  6. Создают длительную цепочку реализации объекта недвижимости, чтобы разорвать причинно-следственную связь.

4. Отчуждение квартиры по подложной доверенности

Этот вид мошенничества – один из наиболее дорогостоящих и «эффективных». Злоумышленники действуют следующим образом: арендуют квартиру у собственника, который находится в длительном отъезде. Для заключения арендного договора снимается копия паспорта собственника, данные которого используются для подготовки подложного паспорта, куда вклеивается фотография злоумышленника.

По этому паспорту мошенники получают дубликаты правоустанавливающих документов и продают квартиру, после чего бесследно исчезают. Данная схема дорогостоящая, поэтому используется чаще всего с квартирами стоимостью не менее 15-20 млн рублей. Покупателю очень сложно выявить факт подлога самостоятельно.

Сделки по доверенности – еще одна категория высокорисковых сделок. Они чаще всего заключаются с собственниками, которые на момент продажи находятся заграницей. Однако мошенники также могут использовать подложную доверенность, доверенность от умершего лица или отозванную доверенность. В любом случае при покупке квартиры по доверенности необходимо обязательно видеть собственника на момент подписания договора и регистрации.

Как доказать квартирное мошенничество?

При осуществлении сделки купли-продажи необходимо проявлять бдительность и собирать все сведения об обстоятельствах совершаемой сделки.

Конечно они могут не пригодиться и всё обойдётся благополучно. А могут стать важным подспорьем в проведении судебного расследования. Доказать факт мошеннической сделки можно:

  1. Восстановив картину событий по цепочке.
  2. Предъявив представленные поддельные документы.
  3. Представив свидетельские показания по факту мошенничества.
  4. Доказав передачу денег за квартиру.

А самое главное – доказав, что в отношении вас была проведена преступная имущественная сделка, в результате которой вы не получили жильё.

Мошенничество при покупке и продаже недвижимости

Как не попасть на мошенников при покупке квартиры? Обезопасить себя можно при соблюдении следующих условий:

  1. Проверка документов на подлинность, отказ от выплаты денег при предоставлении копий или дубликатов документов.
  2. Отказаться от приобретения по генеральной доверенности.
  3. Поговорить с соседями и убедиться, что адрес совпадает, а вместо роскошной квартиры вам не подсунут сарай на окраине.
  4. Требовать от продавца присутствия при регистрации договора.
  5. При передаче денег воспользоваться банковской ячейкой.
Предлагаем ознакомиться:  Как разделить имущество между наследниками? Споры о наследстве

При продаже квартиры гарантировать свою безопасность можно:

  1. Не искажая пунктов договора, не указывая заниженную стоимость.
  2. Не идя на компромиссы, которые могут стать подвохом.
  3. Обратиться к опытному юристу или в риэлтерскую компанию, которую вы выберете сами и у которой хорошая репутация.
  4. При получении денег воспользоваться свидетелями или услугами специальных уполномоченных лиц.

3. Сокрытие законных наследников

Сделки по покупке квартиры после наследования считаются наиболее рискованными на вторичном рынке. Помимо злоумышленных действий, таких как подлог завещания, собственники могут непредумышленно заключить неправомерную сделку, получив наследство. В случае с завещанием первая проблема, которая может возникнуть, – это вменяемость наследодателя, не стоял ли он в момент завещания на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере, был ли он дееспособен.

Вторая опасность, связанная с квартирами по наследованию, – это тот факт, что даже по истечении шести месяцев могут появиться наследники на жилье, способные оспорить сделку. Во-первых, это законные наследники, которые были «обделены» при наследовании. Чаще всего это незаконнорожденные дети, о которых даже сам наследодатель мог не знать.

Такая ситуация встречается с квартирами по наследованию сплошь и рядом, особенно если собственник – мужчина. Иногда собственники преднамеренно скрывают факт наличия иных наследников, иногда они просто не знают об их существовании. А бывает, что родственники договариваются между собой, что один из них не будет претендовать на наследство по каким-то причинам, однако сначала такой «лишенный наследства» родственник может согласиться на это, а потом спокойно передумать и потребовать пересмотра сделки по продаже, в которой не учитывались его права.

Есть интересный нюанс: в течение шести месяцев наследники должны вступить в наследство и нотариально оформить свою долю. Однако наследники могут не только нотариально, но и фактически вступить в наследство, что означает, что они воспользовались фактически наследуемой массой, например сделали ремонт в квартире или использовали какую-то вещь из наследуемой массы (которая может состоять не только из квартиры, но и личных вещей покойного), например брошь бабушки.

Потом такой наследник может и по истечении шести месяцев в судебном порядке оспорить сделку по продаже, поскольку его права не учитывались. Буквально, если наследование и сделка по продаже наследуемой квартиры состоялась 10 лет назад, такой законный наследник может ее оспорить на том основании, что он фактически вступил в наследство 10 лет назад, например взял вещи наследодателя.

И в таком случае совершенно не факт, что покупателю вернут деньги, поскольку зачастую такие квартиры продаются по заниженной стоимости (поскольку трехлетний срок не истек), указывая в договоре гораздо меньшую цену, чем рыночная. И покупатель сможет вернуть в лучшем случае этот минимум. Наименее рисковый вид сделки – покупка квартиры по наследству по закону наследниками первой очереди (это дети, родители, супруги), однако и в таком случае покупатель не будет застрахован от появления законнорожденных детей, которых могут и предумышленно скрывать.

Предлагаем ознакомиться:  Документы для МФЦ для регистрации права собственности

Вызвать подозрения у покупателя должно завещание, в котором указываются самые близкие родственники, или, напротив, посторонние граждане. В первом случае велика вероятность, что таким образом скрывают еще законных наследников, поскольку писать завещание на близких родственников не нужно, они и так вступят в наследование по закону. Во втором случае может иметь место принуждение к написанию завещания или мошенничество.

Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Качественные характеристики

Из-за «черных» риелторов остались без жилья и регистрации. Что делать?

Как не попасть на мошенников при аренде (сдаче) квартиры?

1. Чрезмерное и быстрое снижение цены на продаваемую квартиру вкупе или отдельно от объявления срочной продажи – повод насторожиться. Конечно, бывают случаи, когда жизненные обстоятельства заставляют собственников недвижимости поступать таким образом. Но чаще всего такие действия – один из признаков мошеннической схемы с квартирой.

2. При покупке квартиры важно иметь дело с самим собственником, хотя бы на первом этапе (при передаче задатка и определении срока и параметров предстоящей сделки) и на последнем – в самом регистрирующем органе при подписании договора купли-продажи (или иного договора, служащего основанием для перехода права собственности) и передаче денег.

3. Наличие “белых” пятен в истории сделок с квартирой потенциально повышает риск возникновения споров по одной из ранее совершенных сделок с данным объектом недвижимости, что в итоге может привести к утрате права собственности на только что приобретенную квартиру при получении взамен слабой надежды на взыскание уплаченной за нее стоимости с продавца.

4. Наличие многочисленных сделок с квартирой в ее истории может свидетельствовать о наличии неустранимых проблем в самой квартире, о которых каждый продавец, конечно же, умалчивал (например, промерзание квартиры зимой, отсутствие горячей воды по полгода, постоянный шум из близлежащего ресторана, невыводящиеся тараканы по всему дому и т.д.). Но не только.

5. Покупатель или продавец, ставшие жертвами мошенников, в большинстве случаев сами проявляют неосторожность, наивность при совершении сделки и обращении с людьми. Большие деньги, составляющие стоимость квартиры, и даже небольшие, составляющие сумму задатка, всегда представляют интерес для мошенников.

6. Тщательная проверка истории сделок с квартирой, к сожалению, не панацея от мошенников. Хотя риск, конечно, уменьшается в разы.

7. Наивность участников сделки – не единственный фактор, провоцирующий мошенников на аферы с недвижимостью. Пробелы в законодательстве, законодательно не запрещенные варианты действий при совершении сделок – все это делает возможным и доступным обман в сфере с недвижимостью.

Покупка квартиры для большинства россиян – крупная сделка. И к ней необходимо тщательно готовиться. Ознакомление с вышеперечисленным перечнем популярных схем мошенничества на рынке вторичного жилья не окажется лишним в данном процессе, а, возможно, убережет от рискованных сделок.

Плaстининa Нaтaлия

Мошенничество при сдаче квартир в аренду. Необходимо проявлять бдительность, так как злоумышленники для разворачивания своих преступных схем изначально оформляют аренду квартиры, которую, впоследствии, незаконно пускают в оборот. Поэтому арендодателю надлежит:

  1. Осуществлять поиск клиентов через зарекомендовавшую себя компанию.
  2. Составить договор аренды, проверив документы арендаторов и их соответствие данным, указанным в договоре.
  3. Включите в договор только те пункты, которые считаете надлежащими.
  4. Пропишите в договоре специальные пункты по запрету некоторых форм поведения и видов деятельности с вашим имуществом.
  5. Удостоверьте договор у нотариуса.
  6. Зарегистрируйте договор в записях кадастрового учёта.
Предлагаем ознакомиться:  Долг по налогам на авто

Как избежать мошенничества при съеме квартиры?

Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры? Арендуя квартиру, также необходимо проявлять внимание и осторожность, особенно если собственник требует с вас крупную сумму в качестве оплаты жилья за полгода или за год. При этом для составления договора он не намерен обращаться:

  • в риэлтерскую компанию;
  • к юристам для составления договора;
  • к нотариусу для удостоверения договора;
  • в Росреестр для его регистрации.

Устные договорённости не имеют юридической силы, впоследствии у вас не будет никаких доказательств факта мошенничества. Обязательно проверьте:

  1. Правоустанавливающие и право удостоверяющие документы на квартиру.
  2. Соответствие паспортных данных данным на объект недвижимости.
  3. Соответствие данных вам сведений о месте проживания, реальным фактам.

5. Сделки с нарушением прав несовершеннолетних детей

Такого рода сделки можно отнести к непредумышленному нарушению или к халатности. Подразделяются они на два вида.

Выписка детей менее чем за шесть месяцев до приватизации

Цель родителей в таком случае – избежать дополнительного сбора документов и согласования последующей перепродажи квартиры с органами опеки. Однако это является основанием признать договор продажи недействительным, поскольку были нарушены права несовершеннолетних детей. Если ребенок до достижения 21-летнего возраста обратится в суд за признанием факта нарушения своих прав, квартира у новых собственников может быть изъята. То есть при покупке квартиры покупатель должен в первую очередь поинтересоваться судьбой детей продавца, которым еще не исполнился 21 год.

Ненаделение детей собственностью по условиям материнского капитала

При использовании материнского капитала родители обязуются наделить своих несовершеннолетних детей (причем всех, не только тех, на кого был выдан материнский капитал) долями в приобретаемой недвижимости. Если этого не было сделано, органы опеки или прокуратура могут при обнаружении данного факта признать недействительными последующие сделки с этой недвижимостью.

Текст: Est-a-Tet

5 признаков того, что агент по недвижимости – мошенник

Какую квартиру лучше купить – новостройку или вторичку?

Проверка юридической чистоты квартиры: 10 болевых точек

Меня вынуждают подписать дарственную – что делать?

Уголовное наказание

Для мошенников риелторов или посредников не предусмотрено иного наказания, кроме как общего уголовного наказания за мошенничество.

Однако распространение этого зла в обществе потребовало внести коррекцию в статью 159 УК РФ, предусматривающую наказание и ответственность за мошенничество.

В настоящее время такие формы мошенничества, как преступления на рынке недвижимости, определяются квалифицированным преступлением, наказание за которое вменяется в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи и может достигать 10 лет.

Распознать преступные действия не всегда возможно, так как мошенники не только ловко обходят систему правосудия, но и владеют навыками гипноза и другими психологическими техниками, входя в доверие к гражданам, владельцам недвижимости.

Нужно понимать, что мошенники на этом рынке могут представляться не только посредниками в продажах, но и непосредственными собственниками квартир или покупателями. В некоторых случаях на одну и ту же социально незащищённую жилплощадь производятся покушения с разных сторон.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector