Юридическая помощь
Назад

Мошенники при покупке квартиры в 2020 году

Опубликовано: 17.03.2020
0
0

Правила безопасности при покупке жилья

Риск столкнуться с махинациями при операциях с недвижимостью всегда наиболее высок в крупных городах.

Более всего ему подвержены участники, не пользующиеся профессиональным юридическим сопровождением сделок. Однако минимизировать риски, можно, придерживаясь следующих правил.

Заключайте договор только с самим продавцом или его законным представителем (при ограничении или отсутствии дееспособности продавца). Любые продажи по доверенности всегда сопряжены с высокими рисками.

Именно по доверенности чаще всего приобретаются криминальные квартиры у собственников, которые такие доверенности никогда не оформляли.

Кроме того, собственник может аннулировать доверенность во время сделки или даже оформить у нотариуса, лишенного лицензии.

На рынке немало благонадежных, но несведущих участников, не понимающих рисков покупателя.

Стоит попытаться убедить доверенное лицо в необходимости присутствия доверителя при подписании договора купли-продажи.

По обычаю делового оборота в нашей стране гарантией получения денег за проданное жилье служит расписка.

Но надежной гарантией она может считаться, только если написана продавцом от руки, без исправлений и в присутствии представителя другой стороны.

Любая сторона вправе остановить регистрацию после подписания договора.

Поэтому для гарантии безопасности расчетов каждая сторона должна выполнить свои обязательства по сделке одновременно с другой стороной.

Именно для этого расчеты обычно производятся через банковскую ячейку или аккредитив, на котором средства блокируются до момента регистрации перехода права собственности.

Любые перечисления средств до регистрации или на имя третьих лиц сопряжено с риском потери покупателем всех перечисленных средств.

В этом случае сделка может быть расторгнута без каких-либо шансов возместить убытки покупателя.

Мошенники при покупке квартиры в 2020 году

Зная о практике ухода продавцов от налогов, банки иногда согласны на проведение сделок с указанием неполной суммы.

Но банк в этом случае ничем не рискует, а вот заемщик может дорого поплатиться за свою доверчивость.

Известны случаи, когда неполная стоимость указывалась продавцами вовсе не ради уменьшения налогового бремени.

Под видом ухода от налогов может преследоваться цель последующего расторжения сделки по суду с возвратом покупателю суммы, указанной в договоре.

Несколько лет назад была задержана преступная группа, в которую входил бывший сотрудник известного агентства и две пожилые собственницы московской квартиры. Данные лица продали и отсудили обратно эту квартиру 8 раз в течение 3 лет.

Стоимость квартиры оценивалась в 9 млн. рублей, в договоре указывалась сумма в 1 млн, которая по решению суда возвращалась пострадавшим. Остальные средства мошенники оставляли себе.

Алевтина Светлова, жительница Васильевского острова, тоже столкнулась с чёрными риелторами. Они вынуждали 67-летнюю женщину продать две комнаты в коммуналке за 1 миллион рублей. 

Мошенники при покупке квартиры в 2020 году

— Когда я отказалась, стали запугивать и подселили двух алкашей, — вспоминает пенсионерка. — Они угрожали, буянили днём и ночью. Я обращалась в полицию, администрацию района и к депутатам. А что толку{q} Участковый провёл беседу, после чего соседи залили мне замок клеем и пообещали сжить со свету. Тогда я попросила о помощи дальних родственников из Краснодара.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли банк забрать ипотечную квартиру

Обычно жертвами чёрных риелторов становятся уязвимые категории людей: одинокие инвалиды, пенсионеры, сироты, люди с психическими заболеваниями и ведущие асоциальный образ жизни. По словам Юрия Яшкова, руководителя отдела по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, чаще всего работает группа лиц.

— Туда могут входить и риелторы, и участковые, и нотариусы. Одни находят информацию, другие — втираются в доверие к хозяевам, подделывают документы, оформляют жильё на себя и т. д. Схем много. Был случай, когда врач-психиатр попросил пациентку подписать чистые листы, на которых потом напечатал догоров купли-продажи и она лишилась квартиры в Приморском районе. Или когда участковый присваивал квартиры умерших одиноких пенсионеров.

Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Собственников стали меньше убивать, а мошенники всё чаще попадаются. 

— В 2014 году были направлены в суд и осуждены несколько организованных групп, — говорит следователь. — Люди получили большие сроки, а лидеры наиболее опасных преступных сообществ, в которых убийства были поставлены на поток — пожизненное заключение. С 2011 года осуждены участники нескольких крупных групп, на совести которых более 40 случаев обмана и десятки убийств.

Конечно, доказать мошенничество сложно. Часто люди сами подписывают документы, поддавшись на угрозы или обещания. Тут всё в руках родственников: когда у человека вдруг появились друзья, которые его спаивают, надо насторожиться. А если есть подозрение, что квартиру пытаются отобрать или уже отняли, следует обратиться в РУВД по месту жительства либо следственный комитет.

Сложнее, если люди одинокие. К сожалению, проблема вряд ли исчезнет. Когда мошенники видят алкоголика, который владеет 5 млн рублей, соблазн обмануть его велик.
К слову, с января в Петербурге вступил в силу закон о пожизненной ренте для одиноких людей старше 75 лет. Завещая городу квартиру, они получат единовременную выплату в 10% от стоимости жилья. А также ежемесячные денежные выплаты в размере 16 тысяч рублей.

На что обратить внимание, чтобы не попасться на опасные схемы мошенничества

Существует множество видов мошеннических схем, выявить которые не так-то просто даже опытным специалистам по правовым вопросам.

Мошенники при покупке квартиры в 2020 году

Важно помнить — аферисты всегда рассчитывают на сделки с непрофессионалами. Поэтому первые «звоночки» можно заметить еще на начальных этапах.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор водитель ненормированный рабочий день

Прежде всего, стоит помнить — обычно мошенники завлекают доверчивых покупателей необычайно низкой ценой.

Второй важный фактор — отношения с агентствами. Известно, что мошенники как огня боятся профессиональных агентств недвижимости, способных вывести их на чистую воду еще при первом знакомстве.

Поэтому криминальные квартиры никогда не продаются по эксклюзивным договорам с серьезными агентствами. Мы предлагаем ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить сделку.

На вторичном рынке

Большинство мошеннических схем связано с продажей «вторичного жилья», поскольку реализовать их гораздо проще, сговорившись с собственником или запугав его.

Мошенники при покупке квартиры используют схемы, отработанные годами. Поэтому у покупателей есть возможность защититься, если не пренебрегать «техникой безопасности».

В ипотеку

Многие покупатели думают, что жилье, покупаемое в ипотеку, проверяет банк, и к моменту сделки ее юридическая чистота «доказана по умолчанию». Это совершенно не так.

Банк проверяет подлинность документов и сведений, которые в них значатся, но и только. К моменту оформления кредита и регистрации сделки риски заемщика уже не являются проблемами банка — его риски перекрывает страховая компания.

А кредит заемщику придется выплачивать независимо от того, насколько удачной оказалась покупка. Поэтому надежная защита от рисков мошенничества возможна только со стороны покупателя, его собственными силами.

В последние годы риски при покупке первичного жилья сократились, но не исчезли.

Поэтому при подборе новостройки через серьезные агентства недвижимости проводится такая же проверка, как и на вторичном рынке. Но объектами проверки являются сами застройщики.

Если же вы приобретаете жилье самостоятельно, следует задаться следующими вопросами:

  1. Как давно работает данный застройщик{q} Что пишут в отзывах о купленном жилье{q}
  2. Соответствует ли разрешительная документация требованиям, необходимым инвестору{q}
  3. На основании каких законов проводится сделка с данным застройщиком{q}
  4. Как производятся расчеты{q} Сможет ли впоследствии инвестор доказать, что покупка оплачена надлежащим образом{q}

По переуступке

В этом случае покупатель приобретает не право собственности, а право требования — поскольку жилье еще не построено.

Такие сделки считаются высокорисковыми, потому что несут в себе:

  • риск двойной продажи;
  • риск получения «долгостроя» или недостроенного объекта у застройщика на грани банкротства.

И в том и в другом случае вероятность отдать деньги аферистам довольно высока, и без грамотного юридического сопровождения заключать такие сделки небезопасно.

Новая модель защиты граждан

Андрей Анохин, зампредседателя комиссии по вопросам правопорядка и законности ЗакСа:- Проблема серьёзная, ведь людей лишают жилья, а то и жизни ради денег. К сожалению, в большинстве случаев это коррумпированные сделки, когда вместе работают нотариус, представитель правоохранительных и других государственных органов.

Это мешает защищать людей. К тому же появляются новые плохие тенденции, когда граждане лишаются жилплощади, потому что набрали кредитов и не могут расплатиться. Сейчас вопрос состоит в системной перестройке государственной модели по защите человека, его жилья. Изменение системы органов госвласти от нотариуса и правоохранителей до бдительных соседей.

Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды под автосервис образец

Создание базы проверенных нотариусов, серьёзные проверки их деятельности, пожизненное лишение права заниматься такой деятельностью в случае нарушений. Обычными законодательными актами проблему чёрных риелторов уже не решить. Никакое ужесточение закона не пугает тех, кто готов убить ради квартиры и наживы.

Что ни сделка, то — обман

— У нас по Красносельскому и Кировскому районам около 50 квартир, чьи хозяева не знают, что уже не собственники. Уголовное дело было, чёрных риелторов посадили на 10-12 лет. Но они-то выйдут, а собственниками квартир так и останутся. Начнут выселять стариков.

Также появилась проблема с чёрными агентами. Они плохо подготовлены либо думают только о выгоде, в результате — что ни сделка, то обман. Например, риелтор, работающий на себя, говорит, что его комиссия — 50 тысяч рублей. А затем клиент узнаёт, что покупатель заплатил на 100-150 тысяч больше. И разницу взял себе именно агент.

Нередко сами граждане, пытаясь сэкономить, обращаются к каким-то знакомым без опыта и знаний. Но это очень рискованно. Например, на квартиру был наложен арест или продавец взял деньги, но расписку не дал и не выселяется. У людей большие проблемы, потому что чёрный агент не проверил информацию или плохо вёл сделку.

На хлебе и воде

Несколько лет назад стало известно об особо жестокой группе чёрных риелторов, которые совершали свои преступления под прикрытием благотворительной организации. Подробности поразили даже видавших всякое следователей, ведь беззащитных стариков, у которых отняли квартиры, помещали практически в концлагерь.

Мошенники при покупке квартиры в 2020 году

Некий частный фонд «Благодарение» якобы организовал приют для пожилых одиноких людей из Петербурга. Им обещали заботу, постоянный уход, медицинскую помощь и достойную старость в обмен на квартиры. После подписания бумаг доверчивых пенсионеров вывозили в деревянный двухкомнатный барак в районе посёлка Осьмино Лужского района.

https://www.youtube.com/watch{q}v=7YS-LzHKo4M

Из-за невыносимых условий трое пожилых людей скончались. В ситуацию вмешалась полиция, когда местные жители подняли тревогу и потребовали от властей спасти несчастных пленников «благотворительного фонда». Вскрылось, что организацию возглавляла ранее судимая за мошенничество Наталья Лукашина, 40-летняя жительница Петербурга.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector