Юридическая помощь
Назад

Может директор отказать в делении отпуска

Опубликовано: 31.01.2020
0
3

Оформление разделения отпуска на части

Как было указано выше, вопрос о разделении отпуска на части должен быть согласован между работником и работодателем. И конечно, такое согласование в идеале должно быть зафиксировано на бумаге. Наиболее надежным вариантом будет, если сотрудник сам напишет заявление на имя руководителя организации о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Однако если работников в организации много, это может быть неудобно. Поэтому есть другой способ: ознакомить сотрудников с графиком отпусков, который сам по себе уже фиксирует разделение отпуска (ст. 123 ТК РФ).

Отпуск в разрезе рабочих и выходных дней

Далеко не каждый работодатель сегодня готов отпускать своих работников в отпуск на все 28 календарных дней за один раз. Так должен он это делать или не должен, если сотрудник не согласен разбивать отпуск на части{q} В отсутствие согласия работника у работодателя нет законных оснований в одностороннем порядке принять решение о разделении отпуска работника на части (Письмо Роструда от 17.07.

Кстати, за нарушения в сфере трудового законодательства предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • от 1000 до 5000 руб. на руководителя;
  • от 30 000 до 50 000 руб. на организацию;
  • от 1000 до 5000 руб. на ИП.

Некоторым работодателям в силу производственной необходимости сложно отпускать своих работников в отпуск не то что на 28 календарных дней, но даже и на 14 дней. Точнее один раз в год так сделать они готовы, потому что соответствующее требование прямо закреплено в ТК РФ, а вот второй раз – уже нет. В связи с этим иногда в организациях пытаются с помощью разного рода уловок заставить работников брать отпуска на более короткие периоды.

Однако нормы ЛНА, которые ухудшают положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (ст. 8 ТК РФ). Рассмотренные требования об обязательном разбиении отпуска противоречат нормам ст. 125 ТК РФ. Поэтому их работники в общем-то могут просто игнорировать. А в случае конфликта с руководством на неправомерность нормы ЛНА укажут и проверяющие из трудинспекции.

Благодаря возможному разделению отпуска на части работники по-разному используют свои отпуска. ТК РФ не регулирует вопрос о том, как должно быть составлено заявление работника на отпуск – только на рабочие дни, на рабочие и выходные дни, только на выходные дни. Чтобы разобраться с каждым случаем, рассмотрим все 3 варианта на примерах.

Ситуация 1. Работник написал заявление на отпуск на полную неделю – с 20 по 26 июня 2016 года. В этот период попадают и рабочие, и выходные дни. Если работодатель не против, то работнику должен быть предоставлен и оплачен отпуск на все 7 календарных дней. Это, пожалуй, самая простая ситуация, которая не вызывает вопросов.

Ситуация 2. Работник написал заявление на отпуск с 20 по 24 июня – 5 календарных дней, которые по календарю являются рабочими днями. Формально работник имеет право так сделать. И заставить его написать заявление на всю неделю с «захватом» выходных дней нельзя. Тогда отпускные ему должны быть выплачены именно за эти 5 дней, а 25 и 26 июня будут для работника обычными выходными днями.

Предлагаем ознакомиться:  Если выделили квоту на рвп могут ли отказать в рвп

Работник, таким образом разбив свои вторые 14 дней отпуска, может в определенном смысле увеличить себе отпуск, правда всего на 4 дня (на 2 пары выходных дней). Но отпускные ему в любом случае будут выплачены только за 28 календарных дней в течение рабочего года.

Ситуация 3. Работник написал заявление на отпуск с 25 по 26 июня – 2 календарных выходных дня. Этот вариант является не самым выгодным для работника. Однако такая ситуация тоже возможна. Тогда ему надо будет предоставить и оплатить 2 дня отпуска.

Отметим, что если работник один раз взял такой короткий отпуск на выходные по каким-то своим причинам, то это вряд ли вызовет претензии у проверяющих. А вот на постоянные отпуска в выходные дни контролеры наверняка посмотрят с подозрением.

Существует такая практика в российских организациях – предоставлять отпуска работникам по 2 дня, причем обязательно приходящихся на выходные. То есть один раз в год работник, как положено, оформляет себе отпуск на 2 недели. А остальные 14 дней использует, к примеру, по 2 дня (субботу и воскресенье) в течение 7 недель.

Ведь если буквально прочесть нормы ТК, то разделение отпуска на части может быть организовано как угодно, лишь бы и работник, и работодатель с этим были согласны. А выходные дни в отпуск, предоставляемый в календарных днях, включаются. И начинаться отпуск с выходного дня тоже может.

Особенности оформления отпуска частями: имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника{q}

И все же предоставлять таким образом отпуск нельзя. Потому что работник при этом свой отпуск фактически не использует: выходные дни и без написания заявления на отпуск были бы для него нерабочими, то есть являлись ли бы для него временем отдыха. А в соответствии с ТК РФ видами времени отдыха являются (ст. 107 ТК РФ):

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни;
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

То есть наряду с выходными днями, у работника должен быть еще и отпуск. К тому же, такого рода отпуска по 2 дня будут крайне странно смотреться в графике отпусков, который составляется на год вперед (ст. 123 ТК РФ).

Если работнику положен дополнительный отпуск, значит, его ежегодный оплачиваемый отпуск складывается из основного и дополнительного. То есть он точно будет больше 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Именно ежегодный оплачиваемый отпуск (в который входит и дополнительный) может быть разделен на части по ТК (ст. 125 ТК РФ). Так что бить на части можно не только основной, но и дополнительный отпуск.

Косвенно это подтверждается еще и тем, что вместо дополнительного отпуска (или его части), предоставляемого сверх 28 календарных дней в год, может быть выплачена компенсация (ст. 127 ТК РФ). При этом работник часть положенного ему времени отдыха вообще не использует, а взамен получает денежную выплату.

Предлагаем ознакомиться:  Отменил судебный приказ по кредиту что дальше

Краткий обзор

Можно ли отпуск разделить на две части{q} Каждый работник, чья трудовая деятельность подтверждается трудовым договором, имеет право на отпуск. Он, по соглашению сторон, может быть разбит на определенное количество частей.

Гарантируется это положением статьи 125 ТК РФ, где четко говорится о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск позволительно дробить, но с оговоркой – одна из частей меньше 14 дней быть не может.

Можно ли делить очередной отпуск и на какие части{q}

Для того, чтобы отдых можно было разделить, соблюдению подлежит ряд условий:

  1. Согласие должен выказать как работодатель, так и работник.
  2. Продолжительность одной из частей изменению не подлежит (см. выше).
  3. Эта процедура требует одобрения административной верхушки организации.

Прежде, чем просьба будет зафиксирована в заявлении, следует знать, какие виды отпусков вообще предрасположены к дроблению. Давайте рассмотрим деление отпуска на части в разных конкретных случаях более детально.

Может директор отказать в делении отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, так же как и дополнительный. Собственно говоря, разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части зафиксировано в уже упомянутой ранее статье ТК РФ.

Учебный отпуск

Если обращаться к классификации видов отпусков, то он относится к целевым, которые предоставляются для реализации конкретных задач.

Основанием для его получения учебного отпуска является соответствующий документ – справка-вызов.

Данный документ поступает в организацию из учебного заведения, в котором учится сотрудник.

Так как в нем указываются конкретные сроки, то и ни о каком делении речи быть не может. Отпуск предоставляется только на период, указанный в справке-вызове.

Такое «деление» изначально лишено смысла, поскольку длительность административного отпуска определяется по соглашению сторон. А разделить то, чего нет, невозможно.

Другое дело, что работник может в течение года несколько раз уходить в административный отпуск по различным причинам. Но вот делить его возможным не представляется.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

ВАЖНО. Разделить на части можно только ежегодный оплачиваемый отпуск. Любой иной, будь то целевой или неоплачиваемый, делить нельзя. Да и, преимущественно, это нецелесообразно по сути своей.

Согласие сторон

Может директор отказать в делении отпуска

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника{q} Еще в самом начале статьи было замечено, что разделение отпуска – это процедура договорная. Иначе говоря: как работник не может без разрешения работодателя делить свой отпуск, так и работодатель не вправе самовольно его разбивать.

Предлагаем ознакомиться:  Заработная плата при увольнении выплачивается в срок

ВНИМАНИЕ. Работодатель не обязан соглашаться на разделение отпуска. Ведь, во многом, это привилегия немногих, а не исключительное право каждого. И сотрудник должен брать это в расчет. Особенно если не удастся договориться.

Дробление отпуска: сколько частей его могут составлять{q} Уже упоминалось об обязательной части отпуска, присутствие которой в рамках отдыха любого сотрудника обязательно. Но что мы можем делать с оставшимися в нашем распоряжении 14 днями (если брать в расчет, что основной отпуск – 28 дней){q} Ответ прост: делить их сколько душе угодно.

Оформление разделения отпуска на части

Лишь по согласованию с работодателем работник может делить свой отпуск. Это явственно следует из положения статьи 125 ТК РФ.

Но каким образом это согласие должно быть работником получено{q} О форме такого согласия в самом кодексе – ни слова.

Руководствуясь здравым смыслом и правовыми нормами, можно выделить две возможные формы, которые будут подробно описаны ниже.

Устная

Может директор отказать в делении отпуска

Между работником и работодателем заключается что-то вроде устного соглашения, гарантирующего работнику исполнение его просьбы. Правда, это возможно, в основном, на небольших предприятиях, когда ведение лишней документации нецелесообразно по многим причинам. В остальных случаях лучшим решением будет вторая форма.

Письменная

Сущность своей просьбы работник может изложить в заявлении на имя руководителя. Масштаб проблемы позволяет сэкономить на бумаге, то есть вместо бумаги формата А4 можно использовать А5. И с реквизитами бланка затруднений вряд ли возникнет. Всего-то необходимо:

  • адресат (руководитель);
  • адресант – отправитель (сотрудник, с указанием должности (профессии));
  • наименование вида документа (заявление);
  • текст;
  • подпись.

ВАЖНО. В тексте заявления не обязательно пояснять, чем вызвано желание разделить отдых на части. Но лучше все же сделать это, так как работодатель может удовлетворить просьбу в случае, если желание пойти на дробление вызвано объективными причинами. Тогда как сугубо личные мотивы могут остаться без внимания.

Внесение дробленого отпуска в график

Кадровой службе не составит труда внести соответствующую запись о том, что отдых разделен на части. Для этого потребуется в графе «количество календарных дней отпуска» указать соответствующее частям количество чисел, а в графе «запланированная дата отпуска» указать напротив даты его начала. Более подробная информация о изменении графика отпусков представлена здесь.

То есть запись может быть такой:

  • 13 14.05.2015;
  • 12 17.08.2015;
  • 3 29.12.2015;
  • (части отпуска) (даты их начала.

СПРАВКА. Разделив дни отдыха на соответствующее количество частей, работник имеет право уходить в отпуск согласно датам, отражаемым в графике отпусков. При возникновении необходимости, даты можно будет вновь поменять. Если это удастся.

Может директор отказать в делении отпускаhttps://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если вам понадобилось продлить отпуск, и вы не знаете как учитываются праздничные дни, читайте эту статью.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector