Юридическая помощь
Назад

Может ли муж выступить в суде доверительным лицом жены при разводе по согласию

Опубликовано: 14.03.2020
0
1

Развод при отсутствии согласия одного из супругов

Мировым соглашением, заключенным между супругами, принято считать акт, подписанный в рамках судебного разбирательства, которым стороны прекращают имеющийся между ними спор и устраняют неопределенность своих правоотношений, путем предоставления взаимных уступок. Право заключения мирового соглашения предоставлено сторонам ст. 39 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), а также ст. 24 Семейного кодекса (СК).

Мировое соглашение представляет собой некий компромисс, которого достигли супруги при разрешении спорных вопросов в судебном порядке, а не удовлетворение исковых требований одного из них.

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

https://www.youtube.com/watch{q}v=NZVZJEzZnes

Согласно ст. 21 СК, вопрос о расторжении брака рассматривается в судебном порядке в случаях:

  • когда у супругов имеются несовершеннолетние дети;
  • когда у второго супруга отсутствует согласие на расторжение брака или имеются иные возражения;
  • когда один из супругов уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа, даже несмотря на отсутствие у него каких-либо возражений.

Если на момент подачи искового заявления один из супругов выражал свое несогласие на развод, а в рамках судебного процесса поменял свое мнение, то обоюдное согласие на расторжение брака может стать предметом мирового соглашения, заключаемого супругами.

Мировым соглашением, согласно ст. 24 СК, может разрешаться вопрос определения места жительства ребенка и условий его взаимного родительского содержания, а также уплаты алиментов.

Решения, принятые родителями по вопросам места жительства и содержания ребенка должны отвечать интересам ребенка, в противном случае суд должен отклонить соглашение и разрешить эти вопросы самостоятельно (п. 2 ст. 24 СК).

Так, если стороны достигли компромисса в этих вопросах, то в мировое соглашение должны быть внесены сведения, регулирующие:

  • место проживания ребенка с одним из родителей, с указанием полного адреса проживания;
  • порядок разрешения вопросов воспитания, образования, лечения и оздоровления ребенка;
  • порядок уплаты одним из родителей алиментного содержания на ребенка, с указанием предельных сроков и размеров их уплаты, а также источников, из которых они будут уплачиваться;
  • порядок посещения и встреч ребенка с родителем, проживающим отдельно;
  • вопросы совместного отдыха, проведения праздников и т.д.

Раздел совместно нажитого имущества также может быть предметом мирового соглашения, заключаемого супругами при разводе. При его подписании супруги должны учитывать, что:

  • По общему правилу, установленному ст. 39 СК, доли супругов в общей собственности считаются равными. Однако соглашением, муж и жена могут определить любые размеры долей, отступая от общепринятого принципа их равенства.
  • Стороны могут определить не только доли собственности, но и совершить попредметный раздел совместно нажитого имущества, указывая, кому и какое имущество переходит, кто получает компенсацию, в каких размерах, и в каком порядке она уплачивается.
  • Мировое соглашение о разделе имущества не может касаться интересов третьих лиц (например, кредиторов). Если же он затрагивает права третьих лиц, суд вправе выделить данное требование в отдельное производство (п. 3 ст. 24 СК).

Пример

Поскольку у К и П было двое несовершеннолетних детей, согласно ст. 21 СК, их развод должен был проходить в судебном порядке. Одновременно с требованием о разводе, П потребовала осуществить раздел совместно нажитого имущества и согласно п. 2 ст. 39 СК, в интересах детей отступить от равности долей в имуществе и присудить ей 2/3 долей общего имущества.
Однако, в процессе переговоров с мужем, они пришли к компромиссу в спорных вопросах и заключили мировое соглашение, которое представили суду. Оно устанавливало, что раздел имущества между К и П осуществлялся в равных долях. Поскольку соглашение не противоречило закону, суд утвердил его и прекратил рассмотрение дела.

Предлагаем ознакомиться:  Срок уведомления должника об уступке права требования

Мировое соглашение подлежит письменному оформлению. При этом каких-либо конкретных требований к его содержанию, кроме примерного перечня рассматриваемых в нем вопросов, законодательством не предусмотрено.

Исходя из этого, мировое соглашение составляется в свободной форме, но это никоим образом не умаляет требования о его юридической грамотности.

Судебная бракоразводная практика позволяет выделить аспекты и условия, от которых необходимо отталкиваться при составлении мирового соглашения при разводе, в связи с чем документ должен содержать:

  • наименование и адрес суда, ФИО судьи, персональные данные истца и ответчика, а также номер дела, находящегося в производстве указанного судьи;
  • указание на заключение соглашения по обоюдному согласию, в целях прекращения спора на определенных сторонами условиях;
  • место жительства общего несовершеннолетнего ребенка при его наличии с одним из супругов, условия содержания, воспитания и посещения ребенка;
  • определение размера и порядка исполнения алиментных обязанностей;
  • условия раздела совместно нажитого имущества;
  • порядок распределения судебных расходов в долях или твердой сумме;
  • последствия отказа от добровольного исполнения документа;
  • количество экземпляров и приложенные к соглашению документы.

Документ скрепляется подписями сторон, после чего подлежит утверждению судьей.

После проверки содержания представленного проекта документа на предмет его соответствия закону, суд выносит определение, которым утверждает мировое соглашение. Согласно п. 3 ст. 173, а также ст. 220 ГПК, вынося указанное определение, суд одновременно прекращает производство по делу о разводе.

Согласно ст. 221 ГПК, в определении должно быть указано, что повторное обращение в суд теми же сторонами по тому же спору о том же предмете и по тем же основаниям недопустимо. Таким образом, в случае утверждения соглашения и вынесения соответствующего определения, бракоразводный процесс окончательно прекращается.

В случае неутверждения соглашения по причине его несоответствия закону, суд выносит об этом соответствующее определение, после чего продолжает рассмотрение дела о разводе по существу (п. 4 ст. 173 ГПК).

Вопросы наших читателей и ответы консультанта

В течение какого срока и куда можно обжаловать определение мирового судьи об отказе в утверждении мирового соглашения{q}

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 331 ГПК, обжалование определений мирового судьи осуществляется участниками дела в районный суд, путем подачи частной жалобы. Согласно ст. 332 ГПК, такая частная жалоба может быть подана в течение 15 дней с момента вынесения определения.

Подлежит ли мировое соглашение об уплате алиментов, заключенное в суде, нотариальному удостоверению{q}

Нет, нотариальному удостоверению подлежит соглашение об уплате алиментов, заключенное за рамками судебного процесса (ст. 100 СК). Мировое же соглашение заключается исключительно в рамках судебного рассмотрения. Проверку его законности суд осуществляет самостоятельно, после чего и происходит его утверждение.

Предлагаем ознакомиться:  Покупаем жилье под снос выгода и риски сделки

Развод при отсутствии согласия одного из супругов представляет собой процесс, в котором одна сторона желает расторгнуть брак, а вторая не соглашается на это.

В соответствии со ст.21 Семейного Кодекса при отсутствии согласия одного из супругов на развод расторжение брака производится в судебном порядке.

Часто встречаются случаи, когда супруг не только не дает согласие на развод, но и избегает из-за этого встреч. В таких случаях нужно принять решение о необходимости его розыска самостоятельно или при помощи адвоката.

Розыск может понадобиться в следующих случаях:

  • Возможно, что разыскиваемый супруг все-таки даст согласие на расторжение брака. А это в свою очередь позволит развестись в органах ЗАГСа. Это значит, что не нужно будет обращаться в суд, а также тратить на бракоразводный процесс лишние силы и время. Развод в ЗАГСе сохранит и деньги (ведь не нужны услуги адвоката).
  • Если встретиться с супругом до суда, то можно попытаться решить все имущественные вопросы заранее. Обсуждению следует также подвергнуть вопросы о будущем проживании детей и алиментах.
  • Возможно, что встреча с супругом предотвратит и сам развод.

В случае, если поиск супруга не имеет необходимости, то стоит начинать бракоразводный процесс.

Зачастую супругом, не желающим давать согласие на развод, движут следующие мотивы:

  • Причинение другому супругу неприятностей;
  • Воспрепятствование заключению нового брака;
  • Имущественные претензии и т.д.

В случае несогласии суд, как правило, дает срок «для примирения», длящийся три месяца (ст. 22 Семейного Кодекса РФ). Но оттягивание расторжения брака может иметь и серьезные последствия. За этот срок один из супругов может попытаться уменьшить стоимость общего имущества, а также между супругами могут прекратиться некоторые правоотношения (например, право на получение наследства).

По истечении срока для примирения судебное разбирательство возобновляется. В судебном заседании необходимо установить реальные поводы возбуждения дела о разводе, так как они иногда не совпадают с причинами, имеющимися в заявлении.

Ст. 22 СК РФ устанавливает положение, согласно которому развод осуществляется в случае, если суд установит невозможность дальнейшей совместной жизни супругов и сохранения семьи (и супруг(-а) также настаивают на расторжении брака). Но суд не может ОТКАЗАТЬ В РАССМОТРЕНИИ искового заявления если сделает вывод о возможности сохранения семьи и временности разлада между супругами.

Он может отложить разбирательство. Отказ в принятии искового заявления ограничен статьёй 134 ГПК РФ («Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (ст. 22), «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2016) (ст. 134).).

Если в процессе истец отказывается от иска, а ответчик, напротив, соглашается, то в заявленном иске следует отказать. Но при этом ответчику разъясняется право заявления самостоятельного иска.

Встречаются ситуации, когда супруг дает формальное согласие на расторжение брака (не желая разводиться). В этом случае ст. 21 СК РФ говорит, что при уклонении сот развода супруга, не имеющего против него возражений, союз расторгается в суде.

Развод через суд по доверенности

Развод через ЗАГС может быть произведен только в двух случаях:

  • отсутствие у супругов детей, не достигших совершеннолетия;
  • отсутствие второго супруга (считается пропавшим без вести или является недееспособным).
Предлагаем ознакомиться:  Может ли отец отказаться от отцовства добровольно

Во втором случае развод производится в одностороннем порядке.

В ситуации, когда супруги хотят развестись, не имеют общих детей, но муж или жена не может обратиться в органы ЗАГС, возможен заочный развод. Может ли один из супругов выдать другому доверенность на написание заявления на развод{q} Как это сделать юридически правильно{q} В этом случае пишется два заявления.

Одно заявление подает супруг, который может прийти в ЗАГС. Второе заявление оформляется отсутствующим супругом, но его подпись на бланке заявления должна быть заверена нотариусом. Если отсутствующий супруг является осужденным или находится под следствием, то вместо заверения нотариусом подпись может быть удостоверена начальником исправительной колонии или СИЗО.

Если заявление подписано, а подпись удостоверена должным образом, то заявление может быть передано второму супругу. Второй супруг несет в ЗАГС и подает два заявления, то есть свое и заявление второго супруга. Процедура расторжения брачных отношений будет производиться спустя некоторое время, через один месяц.

В подобной ситуации доверенность на развод не нужна. Кроме того, она не будет действительной с юридической точки зрения, поскольку невозможно дать доверенность человеку для написания им заявления в ЗАГС за кого-то другого. Такие действия не предусмотрены законодательством нашей страны.

При помощи суда брак расторгается в трех ситуациях. Это:

  • наличие общих детей, возраст которых менее 18 лет;
  • несогласие другого супруга на бракоразводный процесс;
  • спор относительно совместного имущества.

Особенностью расторжения брачных отношений в судебном порядке является то, что здесь можно осуществить развод по доверенности.

Супруг имеет право дать нотариально заверенную доверенность любому человеку, чтобы тот написал исковое заявление в судебные органы. Также сам супруг может не приходить на судебное заседание, но для этого нужно подать специальное заявление судье. Вместо него на суде может присутствовать представитель супруга и давать все объяснения по доверенности.

При разводе в судебном порядке сторонам дается больше свободы, то есть их может представлять в суде другое лицо по доверенности. И это несмотря на то, что расторжение брачных отношений в суде происходит только по спорным делам, которые являются зачастую особенно сложными.

Право каждого гражданина действовать в суде лично либо через представителя прописано в процессуальном законодательстве нашей страны. Представителем мужа или жены при разводе может быть любое лицо, наделенное подобным правом, либо адвокат. Право быть представителем основывается на доверенности, которая ему выдается. Выдача доверенности происходит через нотариуса. Существует образец доверенности на развод для правильного ее заполнения.

https://www.youtube.com/watch{q}v=41EyfgHp4W8

По нотариально заверенной доверенности представитель одного из супругов может быть наделен абсолютно всеми правами. Но нужно знать то, что возможность подписания искового заявления и подача его в судебные органы должна быть прописана отдельным пунктом в доверенности. Если подобные полномочия не оговорены специально и не указаны в отдельном пункте, то представитель не имеет таких прав. А подписанный иск в суд будет возвращен обратно.

,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector