Юридическая помощь
Назад

Кто наделен правом обжалования в уголовном судопроизводстве

Опубликовано: 30.07.2019
0
8

Ходатайство и жалоба

Федеральные конституционные и федеральные законы, непосредственно посвященные вопросам судоустройства и судопроизводства в арбитражных судах. Из числа

правосудия, при всех имеющихся различиях в устройстве судебной системы государства. Эффективность выполнения этой задачи во многом обусловлена наличием взаимосвязи институтов судоустройства и судопроизводства. В первую очередь имеется в виду инстанционность.

19 УПК). Свобода обжалования любых действий (без­действия) указанных органов и должностных лиц, с одной стороны, позво­ляет участникам уголовного процесса в полной мере реализовать свои про­цессуальные права и обеспечить защиту интересов, а с другой — способст­вует обнаружению и устранению нарушений и ошибок, допущенных в про­цессе производства по уголовному делу.

Специфика уголовно-процессуальной деятельности определяет особую процедуру обжалования действий (бездействия) и решений осуществляю­щих ее лиц, которая установлена системой норм, изложенных в гл.

дело о совершении криминального деликта закрыто; применены меры принудительного лечения либо перевоспитания; вынесено постановление о выдаче иному государству для криминального преследования/приведения в действие приговора.

Кто наделен правом обжалования в уголовном судопроизводстве

Возможно обжалование итогового или промежуточного вердикта суда лицами, не привлекавшимися к участию в рассмотрении дела, если они нуждаются в судебной защите.

проанализировать и дать свою оценку деятельности суда в процессе судебного следствия; в случае несогласия с судебным решением (в рассматриваемом случае – приговором по уголовному делу) обжаловать его.

Право сторон, предусматривающее возможность подачи жалобы на приговор имеет важное значение, поскольку они еще раз могут привести и обосновать свои доводы по существу предъявленного обвинения по уголовному делу более высокому по уровню суду.

Апелляционное производство – это самостоятельная стадия в уголовном процессе, которая заключается в пересмотре не вступивших в законную силу приговоров, постановлений и определений судов в целях поверки их законности, обоснованности и справедливости путем повторного судебного разбирательства вышестоящим судом.

Важнейшим свойством апелляционного рассмотрения уголовного дела, обеспечивающим более высокий уровень качества уголовного судопроизводства, является право суда второй инстанции на непосредственное исследование и новую оценку доказательств (например, допрос участников процесса, назначение судебных экспертиз и др.)

Кроме того, суд апелляционной инстанции может не только отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в суд, постановивший это приговор, но, в частности, изменить приговор или отменить его и постановить новый приговор.

Кассационное и надзорное производство — это также самостоятельные стадии уголовного процесса.

Значение обжалования, как уголовно-процессуального института, состоит в том, что оно позволяет, во-первых, реализовать участникам уголовного судопроизводства и иным лицам свои права и отстоять законные интересы, а во-вторых, создает механизм выявления нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, прокурором или судом на досудебном производстве.

Предметом обжалования в уголовном процессе являются решения и действия органов уголовного судопроизводства и должностных лиц, ведущих производство по делу.

Предлагаем ознакомиться:  Варианты проверки долга за газ по лицевому счету

Из числа правосудия, при всех имеющихся различиях в устройстве судебной системы государства. Эффективность выполнения этой задачи во многом обусловлена наличием взаимосвязи институтов судоустройства и судопроизводства. В первую очередь имеется в виду инстанционность. В этом смысле можно утверждать: как устроена судебная система, так и организовано производство по рассматриваемым делам.

Положения, конкретизирующие данный принцип, закреплены в статьях, устанавливающих статус конкретных участников, а также в гл. 16 УПК РФ, где обозначены основные положения данной процедуры. Жалоба представляет собой официальную просьбу, в которой содержатся сведения о нарушении прав и законных интересов лиц, вовлеченных в производство по уголовному делу, и которая подана в орган или должностному лицу, наделенному полномочиями по отмене незаконных, необоснованных и немотивированных решений иных органов или должностных лиц, действия (бездействие) или решения которых подвергаются сомнению. Жалоба как официальный акт имеет признаки, в целом аналогичные тем, которые присущи и ходатайствам.

Жалоба представляет собой официальную просьбу, в которой содержатся сведения о нарушении прав и законных интересов лиц, вовлеченных в производство по уголовному делу, и которая подана в орган или должностному лицу, наделенному полномочиями по отмене незаконных, необоснованных и немотивированных решений иных органов либо должностных лиц, действия (бездействие) или решения которых подвергаются сомнению.

Кассационная жалоба это документ, в котором излагаются основания незаконности и необоснованности решения суда первой инстанции, с предложением об его отмене или изменении. В уголовном процессе правом кассационного обжалования обладает осужденный, его защитник (адвокат). В случае, если с решением несогласна сторона обвинения (прокурор) он также может подать так называемое кассационное представление. Кассационная жалоба по правилам, предусмотренным в уголовно-процессуальном законодательстве подается через суд, принявший первичное решение.

Анализируются решения, принимаемые судами первой и апелляционной инстанций, обнаружившими такое несоответствие апелляционной жалобы, и последствия невыполнения указаний суда, направленных на устранение недостатков. Институт обжалования судебных решений, не вступивших в законную силу, до 1 января 2013 г.

регулировался ст. 354 УПК РФ, согласно ч. ч. 4 и 5 которой право обжалования судебного решения принадлежало осужденному, оправданному, лицу, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю или вышестоящему прокурору, потерпевшему и его представителю.

Мировая юстиция предназначена для рассмотрения малозначительных дел. Закон четко определяет подсудность мировых судей. Так, им подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ч.

Предлагаем ознакомиться:  Как вписать нового водителя в страховку

1 ст. 31 УПК РФ). Следовательно, значительная часть уголовных дел о преступлениях, совершаемых на территории страны, рассматривается мировыми судьями. Несмотря на предполагаемую несложность подсудных мировым судьям уголовных дел, при рассмотрении дела и вынесении приговора или постановления ими в ряде случаев допускаются ошибки.

Специфика уголовно-процессуальной деятельности определяет особую процедуру обжалования действий (бездействия) и решений осуществляю­щих ее лиц, которая установлена системой норм, изложенных в гл. 16, 43, 44, 45,48,49 УПК РФ. Обжалование в уголовном судопроизводстве следует рассматривать в узком и в широком смысле.

Предполагается, что в этот период участники уголовного дела могут и должны: проанализировать и дать свою оценку деятельности суда в процессе судебного следствия; в случае несогласия с судебным решением (в рассматриваемом случае – приговором по уголовному делу) обжаловать его. Право сторон, предусматривающее возможность подачи жалобы на приговор имеет важное значение, поскольку они еще раз могут привести и обосновать свои доводы по существу предъявленного обвинения по уголовному делу более высокому по уровню суду.

Апелляционное производство – это самостоятельная стадия в уголовном процессе, которая заключается в пересмотре не вступивших в законную силу приговоров, постановлений и определений судов в целях поверки их законности, обоснованности и справедливости путем повторного судебного разбирательства вышестоящим судом.

Важнейшим свойством апелляционного рассмотрения уголовного дела, обеспечивающим более высокий уровень качества уголовного судопроизводства, является право суда второй инстанции на непосредственное исследование и новую оценку доказательств (например, допрос участников процесса, назначение судебных экспертиз и др.

) Кроме того, суд апелляционной инстанции может не только отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в суд, постановивший это приговор, но, в частности, изменить приговор или отменить его и постановить новый приговор. Кассационное и надзорное производство — это также самостоятельные стадии уголовного процесса.

Принесение  ходатайства и жалобы является важной гарантией прав и законных интересов граждан, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства, полного и объективного исследования обстоятельств дела, вынесения обоснованного и справедливого приговора. Научной разработкой теоретических и прикладных проблем ходатайств в рамках уголовного судопроизводства занимались такие известные процессуалисты как А.Д.

Во-первых, стоит отметить, что экспертизы, которые могут потребоваться при рассмотрении того или другого судебного дела, бывают достаточно разнообразными. Для установления истины в определенных категориях споров (административные, уголовные, гражданские, арбитражные и т. д.) могут потребоваться специальные знания во всевозможных областях науки, искусства, техники и т.

д. Чтобы доказать необходимые факты, судье очень часто требуется помощь тех или иных специалистов.

Понятие, сущность, значение и порядок обжалования в уголовном судопроизводстве.

Жалоба может быть подана всеми участниками уголовного судопроизводства, перечисленными в Разделе II УПК РФ: потерпевшим, частным обвинителем, гражданским истцом, представителями потерпевшего, частного обвинителя и гражданского истца, подозреваемым, обвиняемым, защитником, законным представителем несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, гражданским ответчиком и его представителем, свидетелем, экспертом, специалистом, переводчиком, понятым.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление квартиры в собственность по наследству – документы для регистрации прав на недвижимость

УПК РСФСР не предусматривал самостоятельного раздела, посвященного ходатайствам. Регламентация порядка заявления, сроков рассмотрения и разрешения ходатайств, а также перечень лиц, имеющих право приносить ходатайства государственным органам и должностным лицам, осуществляющим судопроизводство по делу, был разбросан по разным статьям Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, в зависимости от того, на какой стадии уголовного судопроизводства оно заявлялось и по какому вопросу. Как и все наше законодательство, новый Уголовно-процессуальный Кодекс направлен на защиту конституционных прав и свобод граждан.

Студенту на заметку

Подача (принесение) жалобы именуется обжалованием. Может быть обжаловано любое действие дознавателя, следователя, прокурора и суда, которое, по мнению жалобщика, является незаконным или необоснованным.

Для сторон это право служит одним из способов защиты и отстаивания своих законных интересов в уголовном деле, а для эксперта — средством осуществления возложенной на него как на участника уголовно-процессуального доказывания обязанности дать обоснованное и правильное заключение по поставленным перед ним вопросам [1].

Ходатайство заявляется дознавателю, следователю или в суд, чтобы добиться в интересах ходатайствующего производства процессуальных действий (например, очной ставки, возвращения уголовного дела для дополнительного расследования, приобщения к делу представленных материалов и т.д.) или принятия определенных процессуальных решений (например, об изменении меры пресечения, о прекращении уголовного дела).

Отклонение ходатайства не препятствует участнику процесса заявить данное ходатайство вновь, но конечно же при условии, что для такого заявления появились новые основания или если дело принято к производству другим должностным лицом или другим органом. Уголовно-процессуальная жалоба — это обращение участника уголовного судопроизводства в соответствующий орган или к соответствующему должностному лицу по поводу нарушения прав и охраняемых законом интересов. Жалоба подается (иногда говорят — приносится).

Свободное обжалование действий и решений в уголовном судопроизводстве

46 Конституции РФ, ст. 1 и 3 Закона РФ от 27 апреля 1993 г. “Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан” гражданами могут быть обжалованы в суд любые действия (решения) органов и должностных лиц, кроме действий (решений), проверка которых отнесена законодательством к исключительной компетенции Конституционного Суда РФ либо в отношении которых предусмотрен иной порядок судебного обжалования.

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 10 от 21 декабря 1993 г.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector