Юридическая помощь
Назад

Налоги для фрилансера россия

Опубликовано: 22.07.2019
0
10

Что обещает новый режим

Во-первых, в отличие от существующих налоговых режимов, оговаривающих, кто может ими пользоваться, режим НПД идет скорее от обратного, устанавливая круг лиц, которые не могут его применять.

Участниками эксперимента могут стать физические лица и индивидуальные предприниматели (ИП), получающие «профессиональный доход», то есть от реализации товаров, услуг и имущественных прав. Список лиц, которые могут выступать нанимателями самозанятых, не ограничен — это может быть другое физическое лицо, ИП или компания.

Во-вторых, закон содержит два показателя, которые должны оставаться неизменными в течение всего срока проведения эксперимента. Первый показатель — это ставка налога, которая зависит от того, кто является нанимателем лица, использующего режим НПД. При получении доходов от физических лиц налог составит4%, а для доходов, получаемых от юридических лиц, установлена ставка в 6%. Второй показатель — это годовой доход: он не должен превышать 2,4 млн рублей.

В-третьих, одной из причин, препятствующих выходу самозанятых из тени, на наш взгляд, является высокий уровень обязательных страховых взносов. Это больной вопрос для любого участника сферы малого и среднего предпринимательства. Согласно закону о НПД, уплата взносов на пенсионное страхование остается на усмотрение самого налогоплательщика, а взнос на медицинское страхование автоматически будет направляться в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования как процент от уплаченного налога.

В-четвертых, закон предполагает упрощенное администрирование. Бесплатное мобильное приложение «Мой налог» либо электронные площадки и уполномоченные кредитные организации должны будут принять на себя всю административную нагрузку, начиная с регистрации и снятия с учета в налоговых органах участников эксперимента, формирования чеков по всем операциям, расчета и списания налога и заканчивая проверкой соответствия деятельности самозанятого требованиям режима. По сути, эксперимент устраняет необходимость физического общения налогоплательщика с налоговыми органами, включая подачу декларации.

Уже с учетом обозначенных норм, ряд которых, на наш взгляд, можно толковать достаточно широко, эксперимент заслуживает внимания всех участников бизнеса — как самих физических лиц и ИП, так и нанимателей. В первую очередь это касается порядка оформления взаимоотношений с лицами, осуществляющими профессиональную деятельность на основании гражданско-правовых договоров.

Платить нужно как физлицо или как индивидуальный предприниматель (ИП), в зависимости от деятельности. Если она приносит доход с частотой 2-3 раза в год, то её вряд ли можно отнести к предпринимательской, потому что она носит периодический, непостоянный характер. Тогда регистрироваться как ИП, чтобы платить налоги, нет необходимости.

Если же ваша деятельность направлена на систематическое получение прибыли, нужно зарегистрироваться в качестве ИП (п.1 ст.23 Гражданского кодекса РФ).

Физлицу необходимо при получении дохода подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц и приложить к ней документы, подтверждающие получение этого дохода (договор на оказание услуг, расписку и т.д.). Сделать это можно лично, через представителя по нотариальной доверенности, в электронном виде через личный кабинет или же отправить по почте.

Индивидуальный предприниматель может выбрать из нескольких налоговых режимов. Я бы рекомендовала рассмотреть два варианта:

  • упрощённую систему налогообложения (УСН) со ставкой 6%, которая уплачивается с доходов, или со ставкой 15% с доходов за минусом понесённых затрат;
  • патентную систему налогообложения (ПСН) со ставкой 6% от потенциально возможного дохода (базовый доход по каждому виду деятельности, который устанавливается на региональном уровне).

Представим, что дизайнер заработал за год 2 млн рублей, однако базовый доход в его городе установлен на уровне 500 тыс. рублей, в таком случае он должен будет заплатить государству 6% с этих 500 тыс. рублей, а не со всей суммы — то есть налог составит 30 тыс. вместо 120 тыс.

Однако нужно учитывать, что предприниматель вне зависимости от системы налогообложения обязан не только платить налоги, но и осуществлять за себя и своих сотрудников страховые взносы и дополнительные страховые взносы. 

За себя предприниматель фрилансер должен оплатить:

  • обязательное пенсионное страхование. Оно рассчитывается по формуле: МРОТ (на текущий момент равен 7,5 тыс. руб.) * 12 * 26%, что составляет 23,4 тыс. рублей. Эта формула действует, когда доходы ИП за год не превышают 300 тыс. руб. Правило расчёта дополнительного взноса при доходах свыше 300 000 рублей за год следующее: взимается 1% от суммы сверх лимита, но не более 163 800 рублей;
  • обязательное медицинское страхование. Его считают по формуле МРОТ * 12 * 5,1%, т.е. 4 590 рублей.
Предлагаем ознакомиться:  Учет убытков при расчете налога на прибыль

Страховые взносы за себя фрилансер должен оплатить до 31 декабря текущего года. Можно это делать частями. 

Выгодный вариант

Патентную систему целесообразнее использовать, если вы уверены, что реальный доход будет значительно превышать базовый доход, установленный для вашего региона. В противном случае лучше выбрать упрощённую систему со ставкой 6%. А вот налоговая ставка 15% по системе «доходы минус расходы» больше всего подходит тем, у кого деятельность сопряжена с большим количеством затрат.

При упрощённом режиме налогообложения предприниматель может сократить сумму налога на размер уплаченных им страховых взносов. Поэтому налоги, которые фрилансер платит как ИП, чаще всего выгоднее, чем налоги, которые обязано заплатить физлицо. 

Вариант два: заключаем договор с заказчиком

Этот способ проще и удобнее, но и у него есть свои минусы. Судите сами: вы прописываете в договоре всё до мельчайших подробностей, выполняете работу и получаете деньги. Договор становится для вас гарантом оплаты, и если что, именно он поможет защитить ваши права в суде. Мы уже писали о таких договорах и о том, чем они отличаются от трудовых.

Заключение договора — идеальный вариант для тех, кто не хочет общаться с налоговой. За вас всё заплатит заказчик как налоговый агент. При этом неважно, будет ли он юридическим или физическим лицом.

Имейте в виду, крупные компании не любят заморачиваться с фрилансерами физическими лицами и платить налоги за тех, кто работает на них “раз в пятилетку”. Будьте готовы и к тому, что оплата вашей работы по договору будет ниже, чем средняя цена на рынке. Все потому что заказчик заранее вычтет из вознаграждения те налоги и взносы, которые ему придется за вас внести.

Если хотите зарабатывать много, да еще и сотрудничать с крупными компаниями — оформляйте ИП.

Сроки для оплаты налогов

Действия налогоплательщика включают две составляющие — декларацию доходов и перечисление рассчитанной суммы налога. Получателем в любом варианте выступает ФНС — Федеральная налоговая служба. Точнее, её региональное отделение. Для перевода денег потребуется узнать его платёжные реквизиты.

Чтобы физическому лицу заплатить подоходный налог, регистрироваться нигде не надо. Налоговую декларацию заполняют в бумажном варианте по форме 3-НДФЛ или в специальной программе «Декларация». Туда надо внести личные данные и список всех полученных доходов, за которые не платился налог. В итоге рассчитывается сумма к уплате. Квитанцию выдадут в налоговой.

Заплатить НДФЛ можно любым способом: наличными в банке, в системе онлайн-банкинга, по карте через «Госуслуги» или с помощью сервиса ФНС. Это вопрос удобства.

По срокам правила такие: все расчёты делаются за год. Декларация подаётся не позже 30 апреля следующего года. А деньги надо перевести до 15 июля.

Декларация по УСН, так же как и налоговая отчётность физлица, сдаётся один раз сразу за весь календарный год.

Налоги для фрилансера россия

Плательщик-физлицо должен сдать налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Если эта дата выпадает на выходной или праздничный день, то крайний срок переносится на первый рабочий день после этого. Оплатить сам налог нужно до 15 июля следующего за истекшим годом.

Предлагаем ознакомиться:  Как таксопарки уходят от налогов

Индивидуальный предприниматель также должен отчитаться перед налоговой инспекцией до 30 апреля (за исключением случаев, когда ИП прекращает свою деятельность или если он утратил право применять УСН). При этом заплатить налоги надо успеть тоже до этого числа (ст. 346.21 Налогового кодекса РФ). 

Вариант три: оформляем ИП

Это быстро и стоит всего 800 рублей. Но надо ли?

Начнем с хорошего — заказчики обожают ИП, доверяют им, больше платят, готовы поручить крупные и крутые проекты. Но при этом ИП всё делают сами: платят налоги и взносы, ведут отчетность, заключают договоры, подают декларации. Размер налогов и взносов для ИП зависит от выбранной системы налогообложения.

Самый простой вариант для фрилансера — упрощенка (УСН). Существует два варианта: 6% от доходов и 15% от доходов минус расходы. Если вы шьете одежду и несёте огромные расходы на ткани и фурнитуру — выбирайте второй вариант. Тогда налог придется платить не со всей прибыли, а только 15% от дохода минус ваши расходы.

Если же вы занимаетесь копирайтингом, и все текущие расходы — это плата за интернет и корм для вашей мурлыкающей музы, то выбирайте УСН 6%. От 100 000 заработанных рублей нужно будет заплатить 6% налогов. При этом расходы тут уже не учитываются, важен именно размер дохода.

Налоговый период для УСН — календарный год, но законом установлена обязанность платить налог частями (авансовые платежи). Они вносятся поквартально:

  • не позднее 25-го апреля за первый квартал,

  • не позднее 25-го июля за полугодие,

  • не позднее 25-го октября за девять месяцев.

Годовая декларация подается до 30 апреля следующего года. Декларацию нужно подать по месту жительства ИП.

Что касается страховых взносов, то если вы работаете без наемных сотрудников, сдавать отчетность в ПФР и ФФОМС вообще не придется. Достаточно будет заплатить фиксированную сумму раз в год, квартал или месяц. Сделать это проще всего онлайн, через сервис “Заплати налог” на сайте налоговой. В 2018 сумма взносов для ИП без наемных сотрудников и с доходом до 300 000 рублей в год составляет 32 385 рублей, из них 26 545 рублей на пенсионное страхование и 5840 рублей на медицинское. Заплатить страховые взносы нужно до 31 декабря, но платить раз в месяц или в квартал приятнее, ведь не надо платить всю сумму сразу.

Если общий размер доходов оказался больше 300 000 рублей, по пенсионным взносам придется доначислить еще 1% с суммы дохода больше 300 000 рублей.

Как я писала выше, предприниматель сам платит взносы на пенсионное и медицинское страхование. А вот ИП на упрощенке 6% может зачесть эти взносы при уплате налогов.

Пример: ИП за 2018 год получил доход 250 000 рублей. Из них он должен уплатить налог 6%, то есть 15 000 рублей.

Но наш ИП уже оплатил страховые взносы 32 385 рублей, поэтому 15 000 рублей платить не придется. Согласитесь, хорошее положение Налогового Кодекса? При этом, если у ИП нет работников, то страховыми взносами он может покрыть все 100% налогов. Если же у предпринимателя есть наёмные работники, то снизить налог можно не больше, чем на 50%

А что мне будет, если не платить?

Пока что власти не занимаются тотальным выслеживанием фрилансеров. Но всё же надо знать, за что и какую ответственность придётся нести, если поймают с поличным.

Первое — это неуплата налогов. Наказания предусмотрены такие:

  • доначисление налогов по ставке 13% (срок давности — 3 года — ст. 113 НК);
  • пеня за просрочку уплаты — 1/300 ставки ЦБ за каждый день (ст. 75 НК);
  • штраф в размере от 20 до 40% от суммы недоимки (ст. 122 НК);
  • штраф за неподанные декларации — от 5 до 30% от суммы налога, но не меньше 1000 руб. (ст. 119 НК).
Предлагаем ознакомиться:  Бланк заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Дальше — предпринимательская деятельность без регистрации. За это штрафуют на сумму от 500 до 2 000 руб. по ст. 14.1 КоАП. Только налоговикам предстоит самим доказывать, что доход был систематическим.

У фрилансера есть выбор из нескольких схем уплаты налогов. На какой из них остановиться, зависит от условий работы и выгоды.

Административный штраф

от 500 до 2 000 рублей

13 % от всех доходов за 3 года

260 000 рублей

Пеню за просрочку — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день неуплаты налога

57 971 рубль

Штраф за умышленную неуплату налога — 40% от всей суммы налога

104 000 рублей

Штраф за непредставление налоговой декларации — от 5 до 30% от суммы налога за каждый год неуплаты

от 13 000 до 78 000 рублей

ИТОГО:

минимум 435 471 рублей

Не забываем и о статье 198 в Уголовном Кодексе РФ. Если вы не уплатили налогов на общую сумму более 900 000 рублей, то вы в зоне риска. Важно, чтобы эти 900 000 рублей составили больше 10% от всей суммы неуплаченного налога. Имейте в виду, что в расчет берутся три последних года. Если вас поймают, то на первый раз простят — если выплатите всю-всю задолженность и штрафы.

Есть еще одна причина работать открыто. 28 сентября 2018 года вступили в силу поправки в законы о банках и национальной платежной системе. Теперь, если банк расценит чью-то операцию по карте как подозрительную, он вправе заблокировать ее на несколько дней до уточнения оснований перевода и предоставления документов. Если работаете без договора и предоставлять в банк нечего, перевод будет отозван.

Штрафы

Налоги для фрилансера россия

При неуплате фрилансером налога ему грозят штрафные санкции и уголовная ответственность.

По Налоговому кодексу РФ, за нарушение срока представления налоговой декларации предусмотрен штраф в размере 5% от суммы налога (страховых взносов) за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Также должник по налогам должен будет заплатить 20% от неуплаченной суммы.

За уклонение от уплаты налогов и предоставление в ФНС заведомо ложных сведений предусмотрена также уголовная ответственность в виде:

  • штрафа от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы за период до двух лет;
  • принудительных работ на срок до 1 года;
  • ареста на срок до 6 месяцев;
  • лишения свободы на срок до 1 года.

А теперь вкратце для тех, кто так и не решил, что ему делать:

  1. Зарабатываете фрилансом редко и мало? Спите беспокойно или подавайте 3-НДФЛ самостоятельно.

  2. Зарабатываете регулярно и не хотите заморачиваться с подачей 3-НДФЛ? Заключайте договор с заказчиком, тогда налоги и взносы заплатит он.

  3. Хотите зарабатывать часто, много и работать с крупными компаниями? Оформляйте ИП, но будьте готовы к большей ответственности, бумажной волоките и самостоятельной подаче всей отчетности.

Какой бы путь вы ни выбрали, теперь вы во всеоружии — битва с налоговой будет за вами. Вам останется лишь из раза в раз побеждать собственных заказчиков. Удачи, ха-ха!

Дарья Веркашанцева,работает по трудовому и не парится

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector