Юридическая помощь
Назад

Налогообложение предприятий общественного питания кратко

Опубликовано: 30.01.2020
0
13

Когда деятельность не является предпринимательской{q}

К наиболее распространенным видам непредпринимательской деятельности объектов общественного питания относится деятельность по организации питания работников при условии, что она соответствует определенным признакам. С правовой точки зрения подобный подход основан на буквальном толковании ст. 2 ГК РФ, которой установлено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Сложившаяся правоприменительная практика в качестве признаков непредпринимательской деятельности объектов, созданных для питания работников, наиболее часто указывает на три из них:

  • услуги общественного питания оказываются исключительно работникам предприятия;
  • цены на блюда низкие, что не позволяет говорить о направленности данной деятельности на систематическое получение прибыли;
  • деятельность объекта общепита не относится к основным видам деятельности организации.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Так, в Постановлении ФАС ЗСО от 13.03.2006 N Ф04-4704/2005(20529-А27-37) отмечено, что столовая банка обслуживает лишь его сотрудников, не имеет отдельного входа, отсутствует свободный доступ в нее третьих лиц. В Постановлении ФАС УО от 13.06.2007 N Ф09-4380/07-С3 суд, обосновывая непредпринимательский характер деятельности столовой организации, указал на то, что столовая обеспечивала горячим питанием только работников организации, стоимость питания удерживалась из заработной платы, установленные цены не приводили к образованию прибыли.

В Постановлении ФАС ЦО от 26.08.2008 N А48-5068/07-18 суд отметил, что основная деятельность налогоплательщика (по уставу и фактически) не связана с деятельностью объекта общественного питания; такой объект расположен на производственной территории, обслуживает только членов трудового коллектива налогоплательщика и не имеет открытого доступа для населения;

Следует отметить, что в Письме от 21.08.2008 N 03-11-04/3/393 Минфин не признал наличие низких цен в качестве обстоятельства, исключающего возможность применения системы ЕНВД в отношении объектов общественного питания для работников организации. Финансисты указали на то, что деятельность организации по оказанию услуг питания своим работникам, которые предоставляются им по ценам ниже себестоимости используемых продуктов, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (см.

Примечание. Даже факт реализации продукции с торговой наценкой сам по себе не является достаточным для подтверждения получения прибыли. Такой вывод сделали арбитры в Постановлении ФАС СЗО от 15.01.2009 N А05-5277/2008.

Несколько иной подход сложился в судебной практике по отношению к столовым учебных заведений, что обусловлено особенностями правового регулирования их деятельности. В соответствии с п. 3 ст. 47 Закона РФ N 3266-1 <1> деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.

Исходя из буквального толкования этой правовой нормы, суд в Постановлении ФАС ПО от 04.10.2007 N А55-907/07 сделал вывод о непредпринимательском характере деятельности студенческой столовой, как направленной на обеспечение рациональным общественным питанием студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников по максимально доступным ценам и извлечение прибыли, необходимой для содержания своих сотрудников и развития производств…

создание работникам и обучающимся более комфортных условий труда и учебы. При этом суд отметил, что представителем налогового органа не представлены доказательства осуществления Комбинатом питания деятельности, целью которой является извлечение прибыли и обогащение. В то время как заявителем доказано обратное.

Предлагаем ознакомиться:  Агентский договор на проведение переговоров по сделке на строительно-монтажные работы

Какая система налогооблажения выгоднее: мнение эксперта

В нашей стране существует четыре системы налогообложения. И первая нас вообще «не интересует» – она называется общая система налогообложения, то есть система с НДС (налог на добавленную стоимость). На общей СН работают большие крупные компании.

Вторая СН называется единый налог на вмененный доход. (ее аббревиатура – четыре больших буквы «ЕНВД»).

ЕНВД – самая выгодная СН для предприятий питания, но только если вы находитесь не в Москве. В Москве единый налог на вмененный доход давно отменили.

Следующая система налогообложения, которую ввели в 2013 году – это патентная СН. Она действует для всех предприятий питания во всех регионах, и она интересна тем, у кого сезонный бизнес или временный бизнес. Например, у вас фудтрак, который работает осенью, весной или летом. Патент можно купить на определенный период времени. Поэтому, если у вас временная работа, а не постоянный объект, тогда это патентная СН.

И четвертая: если работа не временная и если вы в Москве, то у вас стоит выбор перед упрощенной системой налогообложения (УСНО). «Упрощенка» бывает двух видов:

  1. Первый вид – «с доходов», т.е. со всего товарооборота, в размере 6%.
  2. Второй вид – с «доход минус расходы», т.е. с операционной прибыли – 15%.

Давайте предположим, что ваш оборот – 1 млн. рублей. Если наша СН 6%, то с 1 000 000 выплаты составят 60 тыс. руб.

Итого:

  1. 1000 000 – 6% = 60 000 руб.
  1. 1000 000 минус расходы = 200 000 руб.

200 000 руб. – 20% = 30 000 руб.

В этом случае получается, что выгоднее 15%. Но если ваша операционная рентабельность составит 40% (например, вы придумали какую-то мега-идею, где у вас есть 1 млн. рублей оборота, из них 600 000 руб. – это расходы, а 400 000 – прибыль), то: 400 000 руб. – 15% составит 60 000 руб., как и 6% с миллиона.

Но при этом надо понимать, что у вас будет больше расходов на бухгалтерию, потому что при «доходы минус расходы» надо большое внимание уделять правильности оформления документов (чтобы подтвердить ваши расходы). И поэтому при 40% рентабельности «доходы минус расходы» становятся не так интересны, как 6% с доходов.

Итак – какая система налогооблажения выгоднее для вашего предприятия питания:

  1. Если у вас временное предприятие – патентная СН.
  2. Если вы находитесь НЕ в Москве и Московской области и у вас не временный бизнес – ЕНВД;
  3. Если вы находитесь в Москве или Московской области и у вас обычный бизнес общественного питания (не суперприбыльный) – то упрощенная СН «доходы минус расходы».
  4. Если предприятие находится в Москве или Московской области и у вас бизнес с большими доходами и очень маленькими расходами – то упрощенная СН с доходов – 6%.

Приведенный пример показывает, что не существует системы, одинаково выгодной для любого предприятия питания. Однако ЕНВД используется владельцами кафе и ресторанов с «круглогодичным» графиком работы, как единственный оптимальный вариант для российских регионов.

У столичных предпринимателей есть выбор – воспользоваться ЕНВД или «упрощенкой» (УСН). Что может стать наиболее выгодным решением для новичка, только начинающего развивать собственную точку общепита{q}

Вводные данные:

  • Вид деятельности: Столовая
  • Реализация алкоголя: нет
  • Общая площадь: 230 кв.м., в т.ч. площадь зала обслуживания 140 кв.м
  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб. зарплата работников, и 54 000 рублей. социальные отчисления во внебюджетные фонды.)
  1. Расчет ЕНВД для общепита

Налогообложение предприятий общественного питания кратко

Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

Предлагаем ознакомиться:  Подлежит ли налогообложению сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом по договору: ставки НДФЛ и нюансы

Патентная система налогообложения (ПСН) – удобный и достаточно быстрый способ расчета для владельцев временных (сезонных) объектов общепита. Этот вариант СН обычно выбирают предприниматели, открывающие городские летние кафе, шатры фаст-фуда и напитков на массовых мероприятиях или южные ресторанчики под тентом, работающие только во время курортного сезона. Патент приобретается на срок от 1 до 12 месяцев и ликвидируется вместе в временным предприятием.

Чтобы начать кормить и поить людей, достаточно быть индивидуальным предпринимателем, и во многом это понижает порог вхождения в бизнес общепита. ИП довольно легко зарегистрировать, а при должной сноровке и умениях предприниматель может самостоятельно справиться даже с бухгалтерией — она для ИП довольно проста. Впрочем, передача бухгалтерии на аутсорс экономит время предпринимателя в любом случае.

Со статуса ИП начинают свою бизнес-карьеру подавляющее большинство предпринимателей, и законодательство мягче относится к проступкам новичков, вроде просрочки уплаты налогов. Но самое главное преимущество ИП — возможность работать по патентной системе налогообложения (ПСН). Общественное питание как раз подпадает под действие этой «ультралёгкой» налоговой схемы, единственный минус — ПСН действует не во всех регионах России.

Выбрав патентную систему налогообложения, предприниматель освобождается от уплаты каких-либо налогов. Всё, что он отдаёт государству — сумма стоимости патента, которая составляет 6% от суммы предполагаемого дохода за период действия патента. Предполагаемый доход рассчитывается региональными властями, например, для небольших кафе в Москве он колеблется от 2 до 6 миллионов рублей за год.

Конечно, патентная система накладывает на предпринимателя ряд ограничений:

  • можно нанять не более 15 работников в своё кафе;
  • годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей;
  • площадь зала для посетителей не может превышать 50 м².

Любое превышение этих лимитов автоматически переводит бизнесмена на общую систему налогообложения, а это – не лучший вариант для малого предпринимателя.

Пример расчета по ПСН

Размер потенциального годового дохода для деятельности кафе в Москве составляет 360 000

Налогообложение предприятий общественного питания кратко

360 000 *6% = 21 600 рублей.

Питание с доставкой

Предпринимательская деятельность по приему заказов и доставке готовых обедов по утвержденному меню не подлежит переводу на систему ЕНВД. Подобный вывод содержится в Письме Минфина России от 25.07.2007 N 03-11-04/3/295. В нем указано, что ст. 346.27 НК РФ предусматривает применение системы ЕНВД в отношении услуг общественного питания, при оказании которых не только осуществляется изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, но и создаются условия для их реализации и потребления на месте.

Аналогичное требование содержит и ст. 3 ГОСТ Р 50647-94 <2>. Также Минфин указал, что данный вид деятельности без использования для этих целей предусмотренного нормами гл. 26.3 Кодекса какого-либо объекта организации торговли не может быть отнесен к стационарной или нестационарной торговле, в том числе к развозной или разносной торговле, и, соответственно, не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Аналогично не подлежит переводу на систему ЕНВД деятельность по организации общественного питания работников организаций, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях, — см. Постановление Президиума ВАС РФ от 13.02.2007 N 9565/06. Обязанность работодателя обеспечивать работников в подобных случаях ежедневным трехразовым питанием предусмотрена п. 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ <3>.

Предлагаем ознакомиться:  Налоги на дачу для пенсионеров и других граждан, за дачные дома и участки на землях СНТ, ИЖС и иных типов

Следует отметить, что в некоторых случаях действительно возникают проблемы по разграничению торговли и услуг общественного питания. Квалифицирующим признаком, позволяющим отделить услуги общественного питания от торговли, является наличие условий для потребления кулинарной продукции как собственного производства, так и покупной на месте — см. Постановление ФАС ПО от 11.03.2009 N А12-11657/2008.

Если площадь зала обслуживания превышает 150 кв. м

Как правило, проблема применения системы ЕНВД по признаку размера площади возникает в двух случаях: при наличии нескольких рядом расположенных помещений и открытых площадок для осуществления деятельности общественного питания, которые могут быть квалифицированы в качестве отдельных объектов общественного питания;

когда общая площадь помещений, в которых производится обслуживание посетителей объекта общественного питания, составляет около (или чуть больше) 150 кв. м. В последнем случае часть помещений может быть включена в площадь зала обслуживания посетителей лишь при наличии определенных условий. Рассмотрим подробнее эти случаи.

организация общественного питания имела летнюю площадку, которая располагалась на переходном понтоне в непосредственной близости от закусочной этой же организации. Летняя площадка являлась частью закусочной, так как не имела самостоятельного штата работников, ККМ, кухни для приготовления блюд, помещения для хранения штучного товара.

Кроме этого, расчеты с покупателями осуществлялись в основном помещении закусочной, а выручка определялась организацией в отношении деятельности закусочной в целом. Федеральным судом был подтвержден вывод нижестоящих судебных инстанций о том, что обе площади образуют единый объект организации общественного питания и оснований для перевода организации на уплату ЕНВД не имеется.

Для случая, когда общая площадь помещений, в которых производится обслуживание посетителей объекта общественного питания, составляет порядка 150 кв. м, важны два обстоятельства: данные инвентаризационного документа (например, технического паспорта) и фактическое использование отдельных помещений. Так, в Письме от 23.09.

2008 N 03-11-04/3/441 Минфин указывает на возможность включения в площадь зала обслуживания посетителей только тех помещений, которые по данным техпаспорта предназначены для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения (такие как вестибюль, место для курения, коридоры, гардероб) при расчете общей площади зала обслуживания посетителей не учитываются.

Расчет налогов в зависимости от выбранной системы налогооблажения

В Письме от 03.02.2009 N 03-11-06/3/19 Минфин излагает схожую позицию, указывая на то, что такие помещения, как кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения системы ЕНВД включаться не должны.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Следует отметить, что изменение назначения отдельных помещений (в определенных пределах) не противоречит действующему законодательству. И если, например, в вестибюле ресторана поставлены кресла для посетителей, ожидающих свободный столик, и им предоставлена возможность смотреть телевизор, читать газеты, журналы, то такое помещение можно с полным правом отнести к площади зала обслуживания посетителей — см., например, Постановление ФАС СЗО от 27.03.2008 N А66-3963/2007 <4>.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector