Юридическая помощь
Назад

Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов

Опубликовано: 09.08.2019
0
11

Ответственность за незаконное хранение оружия

В УК РФ наказание за нелегальные действия с оружием установлено в большинстве случаев в отношении огнестрельного оружия, под которым понимают, оружие, используемое для поражения цели механически на определенном расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или другого заряда.

Важно! Предварительно стоит отметить, что по тексту данной статьи упоминание термина «огнестрельное оружие» будет означать упоминание наряду с ним его частей, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, поскольку ответственность наступает за указанные действия в отношении как самого оружия, так и его частей и боеприпасов.

Для начала необходимо выяснить что из себя представляют вышеуказанные действия и что под ними понимает законодатель. Пленум Верховного Суда РФ, обобщая правоприменительную практику и давая разъяснения по данной категории преступлений, определил термины каждого из деяний.

Незаконное ношение огнестрельного оружия (его частей, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ) — пребывание указанных предметов и устройств в одежде или на теле подозреваемого, а равно перемещение в портфеле, сумке и подобных местах.

Незаконное хранение огнестрельного оружия — укрытие данных вещей в тайниках, помещениях, в иных местах, которые могут обеспечить их сохранение.

Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов

Незаконная перевозка огнестрельного оружия — транспортировка на любой разновидности транспорта, но не лично при подозреваемом.

Незаконное приобретение огнестрельного оружия — получение в дар, покупка или получение в уплату долга, завладение найденным, в обмен на вещи, товары, а также незаконное временное присвоение оружия в незаконных либо других целях, когда в действиях обвиняемого не усматриваются признаки хищения.

Незаконная передача оружия — незаконное снабжение чужих лиц для непостоянного пользования или хранения.

Незаконный сбыт — невозвратное отчуждение в собственность третьих лиц в результате осуществления любой противоправной сделки (безвозмездной либо возмездной).

Важно! Все вышеуказанные действия должны быть незаконными.

В Федеральном законе от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» четко установлены многочисленные требования и запреты, связанные с фактом владения оружием.

Штраф

К примеру, запрещена перевозка пневматического оружия в заряженном состоянии, пересылка оружия, хранение патронов к гражданскому оружию, лицом, которое не владеет данным оружием легально.

Важно! Перед приобретением оружия соискатель лицензии обязан подробно изучить все нормы и обязательные правила хранения, ношения и его перевозки, чтобы не допустить в будущем привлечения его к уголовному наказанию.

Основными требованиями к оружию является: гражданское оружие должно быть сертифицировано в установленном законом порядке, его владельцу необходимо иметь лицензию на приобретение оружия, которое внесено в реестр гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также пройти подготовку в специализированных организациях с целью изучения навыков неопасного обращения с ним.

Какая же санкция предусмотрена тем лицам, которые нарушили государственный регламент хранения гладкоствольного оружия? Граждане, которые использовали гладкоствольное ружьё без разрешения уполномоченных органов, несут ответственность, установленную Уголовным законодательством. Обычно нарушителями становятся сельские охотники,к оторые не имея должной документации, хранят у себя снаряжения.

Важно помнить, что снаряжение, пусть даже и с лицензией, должно храниться в специальном помещении вдали от доступности. К примеру, если человек приобрёл охотничье ружьё и спрятал его у себя в комнате под кроватью, то его действия могут быть квалифицированы с противоправной стороны. Закон запрещает хранить оружейные предметы в жилых комнатах, где к ним могут иметь доступ несовершеннолетние дети.

Иностранцы, которые купили гражданское или боевое оружие на территории России, имеют право пользоваться им в течение 10 дней с момента выдачи лицензии.

Лица, которым запрещается хранить гладкоствольное оружие:

  1. Подросток с пистолетомНесовершеннолетние граждане.
  2. Граждане, которые не являются собственником оружия.
  3. Недееспособные лица.

Поскольку гладкоствольное орудие по большей степени используется для охотничьих целей, то на практике правонарушения, связанные с его хранением, часто квалифицируется по ст.224 «небрежное хранение огнестрельного оружия».

Оружие

Диспозиция четко раскрывает понятие небрежность. Небрежным считается хранение с доступом для других лиц. Именно понятие доступ посторонним лицам законодатель использует в качестве основного квалифицирующего признака. Что же касается санкций, то они существенно отличаются от тех, которые перечислены в ст.222.

Характеристика

В современной редакции уголовного закона закреплена санкция, согласно которой нарушителю будет грозить наказание, если он противозаконно совершает ряд действия, закреплённых в статье 222 УК. К таковым относятся реализация, хранение, передача, транспортировка либо ношение.

Предлагаем ознакомиться:  Приставы не могут забрать ребенка силой в 2019 году

Эти действия затрагивают ряд предметов:

  1. Огнестрельное оружие. Сюда же отнесены его основные составляющие.
  2. Боеприпасы.

В качестве исключения выступает гладкоствольное оружие. Изготовление карается по санкциям другой нормы. В указанной ситуации законодатель закрепляет ответственность в виде ограничения свободы. Срок в таком случае закреплён как три года. Применимы работы принудительного характера, устанавливаются они максимум на четыре года. Виновного имеют право арестовать на полгода или лишить его свободы на 4 года. Амнистия по данной категории дел не предусмотрела ЦПК.

Рассматриваемый состав имеет несколько квалифицирующих признаков. К ним относится совершение посягательство компанией лиц, которые имеют между собой предварительную договорённость. Субъект в таком случае может быть простым гражданином или сотрудником органов, что не влияет не квалификацию. Наказание будет предусматривать лишение свободы, которое устанавливается на срок до 6 лет. Дополнительная мера – штраф. Размер его до 100 тысяч.

Распространение на практике указанных составов привело к появлению пункта третьего статьи, где речь идёт относительно групп, имеющих организованный характер. Последние поправки указывают, что виновный лишается свободы на срок от 5 до 8 лет. К нему применяется штраф, сумма которого варьируется от 100 до 200 тысяч рублей.

Попадать под предмет части 4 статья уголовного кодекса РФ 222 указывает на противозаконный сбыт других разновидностей оружия. В частности, это гладкоствольное, метательное, ограниченного поражения и прочие, отражённые в норме. Давать законную оценку составу законодатель намеревается посредством применения к виновным обязательных работ. Срок закреплён до 480 часов. Кроме того, по документу могут быть применены исправительные работы. Установлены они от года до двух.

Виновные ограничиваются в свободе на срок от 12 до 24 месяцев. Калибр не влияет на квалификацию. Использовать в качестве наказания могут принудительные работы, которые применяются до двух лет. Виновных могут арестовать на полгода либо три месяца или же лишить свободы на два года.

Незаконное хранение любого оружия не будет существовать как состав в том случае, когда лицо сдало в правоохранительные органы бомбы или иные разновидности. Административные билеты указывают на то, что обязательным условием выступает добровольный порядок выдачи. В противном случае прим не применяется.

Какое оружие считается гладкоствольным

незаконное хранение оружия

Уголовный кодекс и закон об «Оружии» содержит норму, по которой наступает ответственность за незаконное хранение огнестрельного (в том числе гладкоствольного) оружия. Поскольку гладкоствольное ружьё подпадает именно в категорию огнестрельного, то его хранение будет квалифицировано в группе огнестрельных орудий.

Если прочитать диспозицию статей, то видно, что государство установило чёткий перечень снаряжений,з а скрытие которых будут приняты меры наказания за неправомерное использование. Примечательно, что в список не вошли сигнальные снаряжения, газовые пистолеты и холодное оружие.

Если человек просто нашёл оружейный предмет и не предпринял дальнейших действий по его укрытию в другом месте или же передаче сотрудникам правоохранительных органов, то его действие не имеют состава преступления.

Уголовный кодекс содержит статью с названием «незаконное хранение оружия». Нормы в этой статье устанавливают объем наказания в зависимости от обстоятельств содержания. Самым суровым наказанием за деяния, предусмотренные ст. 222 может быть лишение свободы до 8 лет. Если изучить судебную практику, то можно заметить, что наиболее распространённой мерой пресечения является штраф до 80 тыс. рублей.

Когда в незаконном укрытии принимает участие целая группа лиц, которая хранит оружейные предметы для совершения преступлений, то наказание может быть ужесточено. Спецификой правонарушений, связанных с незаконным хранением предметов вооружения, является и то, что к ответственности могут привлекать субъекта, который достиг 16-летнего возраста.

Для того чтобы установить объективную меру наказания органам дознания необходимо установить:

  • откуда у задержанного лица появился запрещённый предмет;
  • для каких целей оно хранилось;
  • есть ли у задержанного лица преступные мотивы;
  • если предметы изготовлены самостоятельно, то необходимо выяснить источник поставки деталей;

выяснить привлекался ли гражданин за аналогичные преступления раньше к ответственности.

Судебная практика

Ежегодно судами рассматривается несколько тысяч уголовных дел по ст. 222.

Предлагаем ознакомиться:  Срок обжалования в суд незаконного увольнения

В связи с этим привести примеры подобного не сложно:

  1. Гражданин Н. получил в наследство дом от своего деда. В процессе осмотра новой собственности им был обнаружен трофейный, находящийся в рабочем состоянии, Маузер. Н. не пожелал расставаться с находкой. Примерно в это же время в полицию поступило заявление о том, что в доме у гражданина Н. хранится оружие. В ходе обыска оно было обнаружено. Суд признал гражданина Н. виновным по ст. 222 ч. 1 и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.
  2. Граждане И. и Т. договорились о том, что первый продаст второму пистолет ТТ со спиленными заводскими номерами. Сотрудникам полиции стало известно о готовящейся сделке, и она прошла под их контролем. Граждане И. и Т. предстали перед судом по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 222. Суд признал их виновными и назначил наказание в виде лишения свободы, сроком на 3 и 3,5 года соответственно. Помимо этого, виновные были оштрафованы.
  3. Гражданка А. обнаружила в только что купленном доме предметы непонятного назначения, напоминающие составные части оружия. Она собрала их и обратилась в полицию. Это действительно оказались составные части автомата Калашникова. К гражданке А. сотрудники полиции претензий не имеют.

Примечательным является тот факт, что по ст. 222 практически нет оправдательных решений. Например, в 2017 году был лишь 1 оправдательный приговор.

Согласно данным статистики, в 2017 году судами было рассмотрено 5 399 уголовных дел по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных всеми частями ст. 222:

  • На 1 часть пришлось 4 789 уголовных дел. 4 788 человек признаны виновными, 1 невиновным, 52 отправлены на принудительное лечение.
  • По 2 части ст. 222 рассмотрено 140 уголовных дел. Все признаны виновными.
  • По 3 ч. ст. 222 рассмотрено 11 дел. Все виновны.
  • По 4 ч. ст 222 рассмотрено 222 дела. 221 подсудимых признаны виновными, 1 отправлен на принудительное лечение.

Лица, признанные виновными, получили следующие виды наказания:

  • 847 человек получили реальные сроки лишения свободы;
  • 2 479 виновных приговорены к условному лишению свободы;
  • 1 570 человек осуждены на ограничение свободы;
  • 86 человек оштрафованы;
  • 46 человек осуждены на исправительные работы;
  • 299 присуждены обязательные работы.

К числу отягчающих обстоятельств следует отнести:

  • рецидив;
  • наступление тяжких последствий по результатам совершения преступления;
  • привлечение к совершению противоправного деяния лиц, страдающих тяжелыми расстройствами психики;
  • вовлечение в совершение преступления несовершеннолетних;
  • совершение противоправного действия в условиях ЧС или массовых беспорядков;
  • совершение преступление с использованием формы или документов представителей власти;
  • нарушение закона действующим сотрудником полиции, прокуратуры и прочих подобных структур;
  • поддержка терроризма.

К смягчающим обстоятельствам следует отнести:

  • нарушение закона впервые;
  • несовершеннолетие;
  • беременность;
  • наличие несовершеннолетних детей;
  • совершение противоправного действия в результате тяжелой жизненной ситуации;
  • совершение противоправного деяния под принуждением;
  • явка с повинной.

Перечни отягчающих и смягчающих обстоятельств не являются исчерпывающими. Они могут учитываться судом или игнорироваться. Исключением являются отягчающие обстоятельства, образующие собой квалификационный состав преступления.

Прекращение дела осуществляется при наличии определённых условий, в том числе:

  1. Лицо выдаёт оружие. Обязательными признаком является признак добровольности.
  2. Выдать можно до того момента, пока правоохранителям не стало известно о наличии оружия.

Перечисленные положения имеют значения на практике. Ребёнок, служебный релиз и прочие обстоятельства не могут влиять на освобождение человека от наказания. Стоимость снарядов не сказывается на тяжести посягательства. На форумах часто специалисты в сфере уголовного права обсуждают имеющуюся практику по вопросу. Хранить оружие можно как дома, так и на иной территории. Хранилище по некоторым делам располагается за границей, например, в Узбекистане.

Как не стать правонарушителем

Для того чтобы все действия по хранению предметов вооружения не выходили за рамки закона, необходимо соблюсти все правила безопасного хранения, сформулированные в законе об «Оружии».

Чтобы отгородить себя от претензий со стороны правоохранительных органов, первым делом необходимо оформить лицензию, которая узаконит все действия, связанные с хранением гладкоствольного орудия.

К примеру, для того чтобы оформить разрешение на использование охотничьего ружья, необходимо выполнить следующие действия:

  • Документыподготовить пакет документов;
  • пройти курс обучения для безопасного использования охотничьего ружья;
  • получить лицензию для его покупки;
  • сделан запрос в соответствующую инстанцию с просьбой включить конкретный вид вооружения в список легальных;
  • получить разрешение на его последующее хранение и использование для охотничьих целей.
Предлагаем ознакомиться:  Незаконные врезки в водопровод срок исковой давности

гражданское ненарезное оружие

Не сможет получить документ на использование и содержание гладкоствольного оружиячеловек, который имеет серьёзные проблемы со здоровьем.

Наличие лицензии является лишь одним из требований, которое устанавливает закон в отношении владельцев оружия. Для того чтобы в последующем небыли разногласия с сотрудниками правоохранительных органов, нужно очень внимательно относиться к процедуре хранения.

Необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Безопасность выделенного места. Стрелковые оружия – серьёзные вещи, с которыми нельзя шутить. В противном случае последствия могут быть тяжёлыми. Рекомендуется хранить ружьё в сейфе. Если нет металлического ящика, то можно спрятать снаряжение в подвале или на чердаке.
  2. Не передавать ключ от сейфа, в котором хранится орудие. Это тоже важный момент, поскольку любопытство несовершеннолетних может привести к вскрытию сейфа.

Эти условия в первую очередь направлены защиту детей от опасных предметов.

Методика расследования

Если рассматривать предмет доказывания по данной категории дел, то можно отметить, что в него включаются:

  • конкретное действие, которое совершается виновными лицами в сфере незаконного оборота оружия;
  • способ, посредством которого реализовали замысел;
  • субъект, совершивший посягательство;
  • наличие добровольно сдачи оружия;
  • что способствовало совершению преступления.

Когда имеются данные о совершении противоправного посягательства – следственные органы планируют совершить ряд первоначальных действий, которые нужны для полноценного расследования уголовного дела. В частности, это обыски и выемки в помещениях, на которые указали свидетели или иные участники дела. Также указанные действия в обязательном порядке проводятся в местах, где проживал виновный.

При наличии расхождений в показаниях перечисленных лиц требуется провести очную ставку. Законодатель указал на то, что данная мера применяется в том случае, когда в показаниях лиц имеются расхождения, обладающие признаками существенности.

Когда поводом для возбуждения выступает инициатива органов дознания, то планируются следственные действия. К ним также относятся различные обыски и выемки, проводят допросы. Во время допроса выясняются вопросы, связанные с реализацией совершённого посягательства. Что касается допроса виновного лица, то в его ходе выясняется в каком месте хранились, как перевозились или иным образом реализовывались противоправные действия.

Также на основании допроса устанавливается, имеются ли в действиях лица отягчающие или смягчающие обстоятельства. Это может быть нахождение на иждивении ребёнка или другие сопутствующие признаки преступления. Кроме того, выясняют мотивы и цели, которыми руководствовался человек.

Когда оружие имеет кустарный способ производства, то выясняются обстоятельства, при которых он изготовил предметы. Если изготавливал не сам человек, то уточняется кто является производителем. Когда речь идёт про покупку, то выясняются обстоятельства приобретения, место и время совершения сделки.

Проверка контролирующих служб

Заметное увеличение преступлений, связанных с использованием и хранением гладкоствольного снаряжения, заставляет властей разрабатывать целые схемы по поиску мест изготовления и распространения незаконного оружия. Сегодня важная функция по обеспечению контроля за использованием запрещённых стрелковых предметов гражданами на территории России возложена на ряд правоохранительных органов, в том числе и Россгвардию.

В их полномочия входят следующие функции:

  1. Изъятие пистолетаИзъятие вооружения, которое используется либо хранится с нарушением уголовного законодательства.
  2. Действия по аннулированию лицензий. Когда человек после оформления лицензии стал использовать предмет не по назначению или же иным образом нарушал регламент, то сотрудники Россгвардии правомочны аннулировать их разрешение.
  3. Изъятие ружья, полученного по наследству. В случае обнаружения оружия, которое было передано по наследству, имеют право его изъять, пока наследники не предоставят соответствующее завещание.

Правоохранительные органы не имеют право изъять оружие у граждан, которые имеют лицензию и пользуются ружьём по назначению, как это и установлено в разрешении.

Таким образом, сотрудники гвардии оказывают содействие органам дознания в раскрытии преступлений, связанных с противоправными действиями «вооружённых людей». Все остальные функции, связанные с непосредственным раскрытием канала изготовления или же поиска мест хранения незаконной партии оружия, государство возлагает на органы дознания.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector