Юридическая помощь
Назад

Обязывающие запрещающие и дозволяющие нормы права

Опубликовано: 17.02.2020
0
0

Запрещающие нормы

Должность Президента не может быть занята одним и тем же лицом более двух сроков подряд (статья 81).

Без согласия частного лица на сбор информации о его личной жизни и поведении запрещен (статья 24).

Запрещено создание общественных объединений и структур, в задачи которых входит насильственное изменение территориальной целостности, конституционного строя и т.п. (статья 13).

Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства (статья 6).

Позитивное обязывание как форма правового предписания

Как известно, правовой норме свойственен предоставительно-обязывающий характер. Это означает, что правовая норма одновременно предоставляет права и возлагает юридические обязанности. Данные правовые предписания, как правило, применяются в совокупности, указывая на необходимое взаимодействие управомоченного и обязанного лица.

Обязывание заключается в правовом предписании совершить определенное положительное действие.

В этом и состоит отличие обязывания от иных форм предписаний:

  • дозволение устанавливает не меру должного, а меру возможного поведения, и реализуется по желанию управомоченного субъекта;
  • запрет указывает на недопустимое поведение, действия, от совершения которых следует воздержаться под угрозой применения санкций.

Обязывающая норма права

Исходя из общего определения правовой нормы и учитывая особенность нормативного предписания, можно сформулировать следующее определение обязывающей нормы права.

Обязывающая норма права – это общеобязательное формально определенное правило должного поведения, которое заключается в возложении на адресата правовой нормы юридической обязанности.

Способы изложения обязывающей нормы права

Несмотря на то, что непосредственно обязывающее предписание содержится в диспозиции обязывающей нормы, сама норма к этому предписанию не сводится. По этой причине для обязывающих норм, как и для любых иных норм права, свойственны следующие логические элементы:

  1. Гипотеза. Данная часть нормы права указывает на случаи, к которым она применима (круг лиц, сфера отношений, время и место их возникновения).
  2. Диспозиция. В этой части обязывающей нормы указывается ее адресат (субъект права) и возлагаемая на него правовая обязанность, т. е. действия, которые он должен предпринять.
  3. Санкция. Принудительный характер правовой нормы проявляется в первую очередь в ее санкции – указании на негативные последствия, которые возникнут, если обязанность не будет исполнена.
Предлагаем ознакомиться:  Можно претендовать на наследство гражданского мужа

Как известно, норма права обычно не совпадает со статьей нормативного акта. Для того, чтобы установить содержание правового предписания, необходимо обратиться к нескольким статьям законов, а иногда и нескольких законов.
Тем не менее изложение нормы права в нормативном акте может быть

Обязывающие запрещающие и дозволяющие нормы права

  1. Прямым. В этом случае в статье нормативного акта присутствуют все элементы нормы. Несмотря на предпочтительность данного способа для лиц, использующих правовые нормы, он является казуистичным и плохо сочетается с систематизацией права, выделением в нем различных отраслей. В качестве примера можно привести ст. 167 Гражданского кодекса РФ: «Если (сделка признана недействительно) – то (она не влечет юридических последствий) – и стороны обязаны возвратить друг другу все полученное по сделке».
  2. Непрямым. Это наиболее распространенный способ изложения правовых норм в нормативных актах. При этом гипотезы, диспозиции и санкции могут находиться не только в разных документах, но и иметь разную отраслевую принадлежность. К примеру, многократное нарушение обязанности предоставлять средства на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ) может повлечь в том числе привлечение к уголовной ответственности (ст. 157 Уголовного кодекса РФ).

В текстах нормативных правовых актов обязывающие нормы обычно излагаются в следующих терминах:

  • «должен» (например, ч. 1 ст. 23 СК РФ: «при устройстве ребенка должны учитываться…»);
  • «обязуется» или «обязан» (например, ч. 1 ст. 454 ГК РФ: «продавец обязуется передать вещь …», ст. 63 ТК РФ: «работодатель обязан сообщить причину отказа…»);
  • в отношении должностных лиц широко используются обязывания в форме глаголов 3 лица в настоящем времени, что связано с пониманием полномочий должностных лиц одновременно и как его прав, и как его обязанностей (например, ч. 1 ст. 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ: «решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно…»).
Обязывающие запрещающие и дозволяющие нормы права

Связь прав и обязанностей

Замечание 2

Одно важное обстоятельство, которое следует учесть: если в законодательстве прописана норма чьей-то обязанности, то одновременно с этим в статье проглядывает чье-то соответствующее право.

Например, если родители обязаны предоставить своим детям получение основного общего образования, то дети имеют право получить такое образование и требовать его. Так, граждане РФ имеют обязанность платить налоги, следовательно, государство имеет право эти налоги получать и требовать их.

Следовательно, в формулировках норм на самом деле сказано больше, чем написано. Так в прописанной обязанности, мы видим право, и, наоборот: в прописанном праве, мы видим обязанность. С таким подходом к написанию законодательства становится более понятна и ясна воля законодателя.

Также следует рассматривать в качестве обязывающей запрещающие нормы. Понятие нормы «запрещается делать что-либо» тождественно понятию «обязан не делать что-либо». Например, запрещено подвергать пыткам людей. Это можно читать, как каждый гражданин обязан не подвергать людей пыткам. Следовательно, люди в нашей стране имеют право не быть подвергнутым пыткам. Пытки – это нарушение прав гражданина и человека.

Обратная логика устанавливается в управомочивающих нормах: если в норме сформулировано чье-либо право, то вместе с этим у другого человека появляется встречная обязанность. Эта обязанность подразумевается в подтексте нормы права. Пример: обвиняемый имеет право свою невиновность не доказывать, следовательно, суд и государство получают обязанность обеспечить гражданину это право, доказать вину и не требовать действий по доказательству невиновности.

Замечание 3

Также, если любой гражданин имеет право быть избранным и избирать в нашей стране, то у государства появляется обязанность это право гражданину обеспечить.

Классификация норм в соответствии с субъектами правотворчества

Данная классификация строится на зависимости от автора той или иной нормы. Роль критерия играют субъекты правотворчества. В том случае если норма исходит от народа, народ считается автором и создателем нормы, в которой заложена его непосредственная воля.

Предлагаем ознакомиться:  До какого года бти регистрировало право собственности
Замечание 4

Традиционно такие разновидности норм называются референдумными, так как принимаются на всенародных голосованиях и референдумах. Практически все конституционные нормы в России являются референдумными, так как Конституция принималась посредством всенародного голосования.

Федеральное Собрание страны является законодателем и может быть автором и создателем нормы. Нормы, которые содержатся в законах, принятых Собранием, относятся к группе законодательных.

Существует также особый тип подзаконных норм, которые исходят от исполнительной ветви власти (для России – ведомства, министерства, Правительство).

https://www.youtube.com/watch{q}v=mIjFeA7f3N4

В некоторых странах, преимущественно принадлежащих англосаксонской правовой семье (США, Великобритания и т. д.) допускается формирование особых образцов норм судьями, судебной властью. Такие нормы носят название юридических норм судебных прецедентов.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector