Юридическая помощь
Назад

Как отказаться от ипотеки: возврат денег, отказ от ипотечной квартиры, если нечем платить, при разводе

Опубликовано: 16.03.2020
0
18

Что говорится в законодательстве

За правовыми взаимоотношениями между женой и мужем внимательно следит Семейный кодекс. В нём подробно рассказывается, как платить ипотеку при разводе, и на что каждая из сторон может рассчитывать.

Глава 7 СК РФ полностью посвящена нормативному режиму недвижимости супругов. Условия действия брачного договора описываются в 8 главе, а 9 глава касается ответственности сторон по их долговым обязательствам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tGSDIKFYvSA

Вопросы ипотечного договора описываются в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальными нормами, производится принудительное взыскание долгов по кредитованию.

Исполнение иных условий осуществляется в порядке ФЗ «Об исполнительном производстве».

Пошаговая схема раздела ипотечной квартиры и ипотеки в случае развода

При делении ипотечного кредита и квартиры, основные этапы действий супругов будут следующими:

  1. Составляется мировое соглашение, устраивающее обоих супругов. Можно заранее проконсультироваться в кредитном учреждении, которое выдало ссуду, какой вариант больше устроит банк. Если же к согласию прийти не получается, то следует готовить исковое заявление в суд.
  2. После официальной регистрации развода банку нужно обязательно сообщить об этом факте и предложить к одобрению свой вариант мирового соглашения по ипотечной недвижимости и оставшемуся долгу. В случае отказа банка следует попытаться найти компромисс, устраивающий все стороны.
  3. Если все три стороны устроит дальнейшая судьба ипотечной недвижимости и распределение долговых обязательств, то следует обратиться к нотариусу для утверждения данного соглашения.
  4. Далее оба супруга выполняют свои обязательства по мировому соглашению (погашают весь долг, получают на руки свой кредитный договор, выставляют недвижимость на продажу и т. д.).

Супругам стоит помнить, что в случае их отказа платить, банк через некоторое время (когда накопится долг за 3–6 месяцев) может начать продажу недвижимости. С вырученных денег будет закрыта сначала задолженность, пени и штрафы. Остаток разделится между бывшими заемщиками (супругами). Это самый невыгодный и неприятный способ раздела ипотеки. Поэтому рекомендуется все же путем переговоров приходить к общему решению и не оттягивать раздел ипотеки.

Принимая решение о разделе имущества, с начало нужно трезво оценить все тонкости процесса. Обычно, решение проблемы затягивается на длительный срок.

За это время супруги решают, с кем останутся дети, подпишут все справки и документы о бракоразводном процессе и договорятся об уплате кредита.

Важно, в этот непростой период не позабыть об уплате кредита, так как здесь на первый план выходят интересы супругов.

В процессе раздела квартиры учитывается целый перечень факторов, которые могут повлиять на то, в каком соотношении будет осуществляться разделение собственности.

Деление недвижимости, взятого по классической ипотечной программе отличается от военного кредитования. Если в первом случае супруга может рассчитывать на получение своей доли, то во втором, она полностью лишается этой возможности.

Военная ипотека подразумевает только одного собственника, независимо от наличия жены и детей. В данном случае, надеяться можно только на возврат вложенных личных сбережений, и только после доказательства факта вложения.

В большинстве случаев, бывшие супруги выступают в роли созаёмщиков. В такой ситуации, следует хорошо обдумать пути мирного решения проблемы, дабы миновать судебные разбирательства.

Добиться этого можно несколькими путями:

  • продолжать совместно выплачивать ипотеку;
  • одна из сторон может оказаться от квартиры в пользу второго;
  • супруги вправе продать квартиру, и поровну поделить вырученную валюту, но только при согласии банка;
  • стороны с начало могут выплатить кредит, после чего продать квартиру и поделить деньги.

Чтобы легче разрешить развод при ипотеке советы юриста ограничиваются последним вариантом, так как он является более выгодным, и не нуждается в длительных разбирательствах. Но на практике такой способ применяется гораздо реже.

Однако пойти на раздел самого кредита, готовые не все банки, так как это влечёт за собой дополнительные трудности.

Если в момент регистрации брака стороны не составляли брачный договор, то на основании пункта 1, статьи 38 СК РФ ясно, что имущество в таком случае будет считаться совместно нажитым. Следовательно, супруги будут иметь равные права на квартиру.

Подобный законодательный процесс раздела имущества остаётся неизменным, даже в случае, когда в семье зарабатывал лишь муж или жена. Этому посвящён пункт 3 статьи 39 Семейного кодекса.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли строить гостиницу на землях ИЖС

Оформлена до брака

Та недвижимость, которая принадлежала сторонам ещё до момента регистрации брачных отношений по-прежнему, является личной собственностью каждого.

Как отказаться от ипотеки

Здесь законодательство предлагает 2 пути решения:

  • собственник претендует на долю в квартире, стоимость которой приравнивается внесённым платежам;
  • как только стороны регистрируют брак, все платежи выступают в роли совместных расходов, поэтому их ответственность делится поровну, между супругами.

Зачастую, если в семье воспитывается несовершеннолетний ребёнок, квартира делится неравными долями. В данном случае преимуществом обладает сторона, с которой после развода будет проживать ребёнок. Но сама задолженность делится на равные части.

Эта часть условно складывается с долей взрослого, при этом доля ребёнка не может делиться между супругами, а только добавляется к доле родителя, с которым он будет проживать.

Важно учесть, что при выставлении квартиры на продажу, родителям следует как можно скорее постараться выписать ребёнка с квартиры. В противном случае ими могут заинтересоваться представители органов попечительства.

Известны случаи, когда это оборачивалось лишение родительских прав. Главной причиной этого служит невозможность родителей обеспечить ребёнку достойные жизненные условия.

Может ли банк при разводе отобрать

Банк не вправе отобрать ипотеку только по при наличие бракоразводного процесса. Чтобы это произошло, супруги должны представлять собой регулярных правонарушителей для финансовых учреждений.

Следовательно, тот, кто платит ипотеку после развода должен не вносить платежи на протяжении нескольких месяцев. Но даже в таком случае одной воли банка будет недостаточно. Решение о лишении квартиры должен выносить судебный пристав.

Юристы всё же рекомендуют сообщить кредитную компанию о случившемся как можно скорее. Единственное, что может потребовать банк — досрочное погашение кредита.

Как обезопасить себя при разводе с кредитом на жилье

Большинство семейных пар предпочитают оформлять договор ипотечного кредитования таким образом, чтобы один из супругов являлся заёмщиком, а другой созаёмщиком.

Однако на практике эти два понятия не играют большой роли. В любом случае обе стороны несут долговое обязательство перед кредитором.

Обезопасить себя, возможно при помощи брачного договора. В нём супруги предварительно уточняют все детали, и защищают себя от мошенничества. Помимо условий по разделу имущества, нередки случаи, когда супруги оговаривают и иные условия.

Например, муж может указать сумму, которую он будет выплачивать на содержание жены, на рождение ребёнка и прочее.

Российское законодательство разрешает регистрировать брачные договоры как до регистрации отношений, так и в период семейной жизни.

Дополнительной гарантией для защиты своих прав является ипотечное соглашение. Документ оформляется в офисе банка, однако его условия в первую очередь выгодны кредитору.

Что делать с ипотекой при разводе, если она была взята до брака{q}

Когда делится ипотека в такой ситуации, бывшим супругам важно понимать два основных момента:

  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
  2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

Мнение эксперта

Александр Николаевич Григорьев

Эксперт в области ипотеки с 10-летним стажем. Является руководителем отдела ипотеки в крупном банке, на счету более 500 успешно одобренных ипотечных кредитов.

В судах учитываются оба эти пункта, хотя они несколько противоречат друг другу. Краеугольный камень при дележке такой ипотеки – именно в определении того, какая часть платежей вносилась из общих денег, а какая только из личных. То есть ипотечная недвижимость в какой-то степени может быть признана совместно нажитым имуществом.

Ипотека при разводе супругов в случае приобретения жилья одним из них до брака, делится следующими путями:

  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу. Соответственно, эти деньги ему выплачивает собственник жилья по ипотеке.
  2. Происходит деление недвижимости на доли соразмерно внесению платежей из общих семейных средств и личных вложений каждого супруга. Однако такой вариант возможен только с согласия банка и если квартира не однокомнатная, поскольку физически не выделенные доли находиться в залоге не могут.
  3. Возможны варианты раздела аналогичные тем, что происходят при дележке ипотеки взятой в браке. Но нужно доказать что все платежи (или бо́льшая их часть) осуществлялись совместно. Тогда суд признает недвижимость общим имуществом со всеми вытекающими последствиями. Такая ситуация чаще возникает когда ипотека взята одним из супругов незадолго до регистрации брака.
Предлагаем ознакомиться:  Рассмотрение страховой случай это

Если есть дети

Наличие у супругов несовершеннолетних детей, в том числе прописанных в ипотечном жилье, на раздел оставшегося долга не влияет. А вот при дележке самой недвижимости суд всегда учитывает этот факт.

Как отказаться от ипотеки: возврат денег, отказ от ипотечной квартиры, если нечем платить, при разводе

Основные нюансы как делится ипотека при разводе супругов с детьми:

  1. Тому супругу, с кем будет проживать ребенок, может быть выделена бо́льшая доля, но при этом и размер ипотечного долга у него будет больше.
  2. При наличии у ребенка доли собственности в недвижимости она прибавляется к доле родителя, с которым он остается.
  3. Когда ребенок прописан в квартире или доме, но собственником является только муж, то его жена имеет право на получение доли в этой недвижимости, если несовершеннолетнего она оставляет с собой, и у нее нет другого жилья.
  4. При продаже ипотечного жилья и наличии в нем прописанного ребенка, его нужно обязательно выписать.
  5. Если ребенок остается с матерью и ей тяжело выплачивать ипотеку (нахождение в декрете, инвалидность), то размер ежемесячного платежа для нее может быть снижен, а оставшаяся часть будет временно возложена на отца ребенка по решению суда.

Стоит упомянуть, что наличие детей и их прописка не влияет на порядок взыскание залога по ипотеке, когда имеется просроченная кредитная задолженность.

Для семей-владельцев материнского капитала вопрос раздела ипотеки более чем актуален. Ведь в покупке жилья задействованы деньги от государства.

Нюансы дележки будут следующими:

  1. Доля ребенка, которая выделилась за счет средств материнского капитала присоединяется к жилплощади того супруга, с кем он остается. При этом ипотечное обязательство чаще всего делится поровну, если нет других значимых факторов.
  2. После развода бывшая жена может закрыть всю свою задолженность (или ее часть) перед банком через материнский капитал. Однако распоряжаться собственностью до полного погашения кредита она не сможет.
  3. Когда на момент развода доля ребенку еще не была выделена, в суде на родителей накладывается обязанность сделать это после выплаты всей ипотеки.
  4. Продать квартиру или дом по долям и поделить деньги, если задействован материнский капитал просто невозможно: сделка будет признана недействительной, так как детей нельзя оставлять без жилья. Если же «провернуть» такую операцию, то супруги будут обязаны вернуть в бюджет денежный эквивалент материнского капитала (на 2020 г. 466 617 руб.).

Заключение брачного договора во многом облегчает решение вопроса, как делится ипотека при разводе. В нем прописываются важные моменты, касающиеся раздела недвижимости, если супруги разведутся. То есть, не будет длительного бракоразводного процесса, а сразу примется во внимание содержание брачного договора.

Как отказаться от ипотеки: возврат денег, отказ от ипотечной квартиры, если нечем платить, при разводе

В частности, в этом документе можно указать следующую важную информацию:

  1. Один из супругов не претендует на жилье, а также не несет ответственность за выплату долгового обязательства. Либо можно прописать, что претендовать он может лишь на денежную компенсацию в совместных выплатах в период брака. Вариант применяется чаще когда ипотека взята до брака, и собственник жилья уже самостоятельно выплатил значительную сумму. И в случаях, когда в силу ряда причин (плохая кредитная история, наличие долгов и др.) один из супругов не может быть созаемщиком.
  2. Точные доли в недвижимости, возможность выплаты денежной компенсации при отказе от доли, как распределится при разводе кредитное обязательство.
  3. Погашаться ипотека будет совместно (например, когда взята одним из супругов незадолго до брака), прописывается также порядок раздела жилья, и отдельно – если родятся дети.

Следует обязательно уведомить банк о наличии брачного контракта.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить жилой дом в собственность на земельном участке снт

На практике довольно часто возникает вопрос у желающих развестись супругов, как отказаться от ипотечной квартиры при разводе.

Согласно закону, если имущество было приобретено после официального заключения брака, то оно является общим, а значит и уплата ипотечного кредита распределяется между ними в равных долях, если иное не предусмотрено брачным договором, в случае его наличия.

Для этого один из супругов составляет письменное согласие о переходе права собственности на вторую сторону с условием снятия с него обязательств по выплате ипотеки в объеме, равному размеру его доли.

Необходимо знать, что несовершеннолетние дети не получают долю в праве собственности на имущество, которое было взято в ипотеку, поэтому процедура выселения проводится на общих основаниях, даже в том случае, если это единственное их место жительства.

Существует несколько способов в ситуации, когда семейная пара оформила развод, а платить за ипотеку нет возможности:

  1. Реализация недвижимости, которая ранее была оформлена в кредит, и возврат ранее выплаченных супругами денежных средств в равных долях.
  2. В том случае, если один из супругов отказывается от ипотеки, то его часть собственности и долг переходят второй стороне.
  3. Составляются два графика платежа с выплатой денег отдельно для каждого супруга в равных долях или ином объеме, предусмотренном в брачном договоре.

Среди мер, которые применяются в сторону заемщиков, имеющих задолженность по платежам, являются:

  1. Начисление пеней за каждый просроченный день, а также штрафов на основании заключенного договора.
  2. Арест имущества с последующей продажей и выселением граждан.
  3. Продажа квартиры на публичных торгах с возвратом уплаченной суммы заемщику.

Как отказаться от ипотеки

Период наложения штрафов или иных мер указывается в каждом отдельном договоре об ипотеке. Если должник платил вовремя и не нарушал сроки платежей, то банк может предоставить отсрочку.

Важно помнить, что финансовая несостоятельность заемщика не отменяет обязательств по выплате ипотеки.

Порой совместная ипотека при разводе может принести массу неприятностей. Если после развода муж или жена отказывается выполнять свои долговые обязанности перед банком, договор регистрируется на платёжеспособного. С нарушителя снимаются все обязанности, однако при этом он лишается своей доли.

Если же один из супругов отказывается оплачивать кредит на протяжении 3 месяцев, но и от своей части также не спешит отказываться, законодательство предлагает два способа урегулирования конфликта:

  • долг погашает одна из сторон;
  • квартира выставляется на продажу кредитором, при этом вырученные средства идут на оплату ипотеки. Зачастую недвижимость распродаётся по низкой рыночной стоимости, из-за чего процедура уплаты значительно ускоряется.

Примеры из судебной практики

К сожалению, судебная практика не располагает даже приблизительными ориентирами, на которые могут опираться судебные приставы для вынесения вердикта.

Нередки случаи, когда при рассмотрении аналогичных ситуаций, разные судебные органы выносили совершенно противоположные решения. Для примера, достаточно обратить внимание на реальную судебную практику.

С кассационной жалобой к судебным приставам обратился гражданин Антонов В.В. Он утверждал, что после развода, ему и бывшей жене Антоновой Л.П. по вердикту первой инстанции, было оценено субъективно, в следствие чего в результате расторжения брака доли оказались неравными.

Суд во второй раз рассмотрел дело по кассационной жалобе Антонова В.В, и вынес решение, что квартира была поделена судебным органов по оценке Антоновой Л,П. По этой причине, стоимость квартиры, переданной бывшей жене Антонова В.В, была существенно занижена.

Как отказаться от ипотеки

Что касается доли Антонова В. В, здесь оценка определялась на основании рыночной стоимости аналогичных вещей. Иск была направлен на повторное рассмотрение, и после осуществления товароведческой экспертизы пересмотрен.

Первоначально суд руководствуется только рыночной стоимостью, которая, в свою очередь, находится после осуществления экспертизы по оценке, подлежащей для раздела квартиры.

К исключению относятся случаи с установлением общей долевой собственности, и раздел в натуре.

Развод не является основанием для изменения кредитных обязательств супругов. Чтобы раздел ипотеки прошёл благополучно, бывшие супруги должны подойти к задаче со всей ответственностью. Лучше, если стороны постараются решить его мирным путём, так как это значительно сэкономит силы и время.

https://www.youtube.com/watch{q}v=viHyYOg-DzU

Если же договориться не получается, сторонам придётся вооружиться нужными документами и не поскупиться на хорошего адвоката.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector