Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Опечатка в дате договора |
Юридическая помощь
Назад

Опечатка в дате договора

Опубликовано: 03.09.2019
0
6

Если сторону или подписанта поименовали неверно, это техническая ошибка в договоре

Подписание договоров с подобными ошибками несет весомые риски:

  • Отсылка к недействительным положения в договоре. К таким положениям относятся пункты, которые невозможно или преднамеренно сложно исполнить сторонам. В случае судебного разбирательства, документ может быть признан недействительным.
  • Ограничение прав контрагента. В документах встречаются записи по типу «организация такая-то не несет ответственности за качество поставляемых товаров/услуг». Если партнер обнаружит подобную запись, то в судебном порядке он сможет признать сделку недействительной.
  • Искажение действительных данных. Такие ошибки совершаются преднамеренно по различным причинам. После любой проверки искажение будет обнаружено.

Ведение бухгалтерской деятельности связано с постоянным контролем правильности заполнения документов и форм. Чаще всего, ошибки в договорах не несут серьезных рисков для организации, но раздражают партнеров. Составление грамотной документации поможет улучшить репутацию фирмы, снизить риски финансовых потерь в виде штрафов и отмененных сделок.

Адреса самой компании и ее контрагента указывают для того, чтобы направлять юридически значимые сообщения. Если при указании адреса допустить ошибку в договоре, это создает риск, что контрагент или компания своевременно не узнают о важных обстоятельствах — не получат претензию, уведомление и т. д. Следовательно, сторона договора не сможет среагировать, и это сработает против нее.

Нередко в тексте договора ошибку в адресе допускают при указании улицы. Например, не пишут «ул. Строителей», «бульв. Строителей» или «просп. Строителей», а указывают просто «Строителей». Это создает путаницу, и письма могут приходить на разные адреса, если в городе названий с топонимом «Строителей» больше одного.

ВС ФР напомнил: в договоре может присутствовать условие, что юридически значимые сообщения нужно направлять только по указанному адресу. Обращение по другим адресам не будут считать надлежащим, если отправитель не знал и не должен был знать о недостоверности адреса (п. 64 постановления Пленума ВС РФ от 23.06.15 № 25).

Предлагаем ознакомиться:  Основания для прочерка в графе отец свидетельстве о рождении

Если потребуется установить, действовал ли контрагент добросовестно, и письма поступали на неверный адрес из-за ошибки в договоре, суды проанализируют:

  • как в договоре указали спорный адрес,
  • поступала ли корреспонденция от данного контрагента по верному адресу,
  • как указывали адрес в переписке и т. д.

Договор и другие важные документы должно подписывать уполномоченное лицо — директор компании или сотрудник, у которого есть доверенность на заключение договора. Но бывает так, что из-за ошибки в преамбуле указывают одного человека, а договор подписывает другой.

Ошибка в преамбуле договора при указании подписанта отразится и на компании, и на подписавшем. Суд выяснит, почему в договоре указали одно лицо, но подпись принадлежит другому. Если окажется, что подпись поставил сотрудник без полномочий, а сама компания сделку не одобрила и исполнение по ней не приняла, то права и обязанности по данном сделке возникаю не у компании, а у подписавшего (п. 1 ст. 183 ГК РФ, постановление Девятого ААС от 20.03.17 по делу № А40-55855/16).

Если же в начале договора стоит фамилия директора, но подписал документ сотрудник с доверенностью, это не считают ошибкой в тексте договора. Такое обстоятельство не влечет недействительности документа. Договор считают заключенным с субъектом гражданских отношений (постановление Тринадцатого ААС от 03.10.07 по делу № А56-666/2007).

Ошибка в преамбуле договора может коснуться реквизитов:

  • наименования,
  • номера договора,
  • даты документа.

Подобные ошибки относятся к техническим. На суть соглашения такие ошибки в договоре не влияют. Если возникнет арбитражный спор, суд оценит договор в целом. Чаще всего суды не считают существенными технические ошибки в тексте договора.

Если в документе указали наименование, которое не совпадает с содержанием, суд проанализирует весь документ. Например, если договор поставки назвали по ошибке договором подряда, суд изучит, какие положения стороны закрепили в договоре и что данные положения регулируют: отношения по поставке или по подряду. Суд классифицирует документ на основании общего содержания. В разрешении спора применят нормы, которые относятся к типу договора по его сути.

При оформлении договора могут ошибиться в номере:

  • поставить символы в неверном порядке,
  • не убрать из шаблона номер другого договора,
  • в приложении сослаться на номер другого договора,
  • ошибиться в номере допсолгашения,
  • присвоить один и тот де номер двум приложениям к договору.
Предлагаем ознакомиться:  Трудовой кодекс проезд в отпуск

Эти ошибки в договоре повлияют на ведение бухучета по сделке. Однако суд обратит внимание на существо договора. Обычно суды указывают, что техническая ошибка в тексте договора при указании номера договора не влечет недействительности сделки (постановление АС Дальневосточного округа от 18.10.16 по делу № А04-1148/2016).

Иногда составители документа ошибаются в датах договора. Ставят прошедшую дату, пропускают дату вообще или некорректно указывают дату окончания работ или услуг. Это может отразиться на сделке: на получении оплаты, на исполнении обязанностей. Если иное не указали в договоре, соглашение вступает в силу со дня подписания.

Пока договор не получит юридической силы, его условия исполнять не будут. Хотя участники сделки могут оговорить, что условие соглашения применяются к отношениям до заключения договор (п. 2 ст. 425 ГК РФ). Если договор намеренно датируют задним числом, нужно иметь в виду, что сведения в договоре должны быть актуальны на прошедшую дату. Иначе суд посчитает это технической ошибкой.

Случается, что составители соглашения допускают ошибку в тексте договора в разделе о контрагенте и неверно пишут название компании. Наименование в соглашении не совпадает с учредительными документами. Это создает риск, что вторая сторона начнет уклоняться от исполнения договора со ссылкой на то, что в документе указана другая компания.

В случае спора суд исследует иные реквизиты сторон (печать, данные ЕГРЮЛ) и сравнит их с наименованием в соглашении. Если суд выявит техническую ошибку в договоре, которая не свидетельствует о сделке с несуществующей или сторонней компанией, он оставит договор в силе (постановление АС Уральского округа от 07.02.17 по делу № А07-22646/2011).

По материалам публикации в № 6, 2017 г.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector