Юридическая помощь
Назад

Отбирают квартиру за долги по ипотеке

Опубликовано: 15.02.2020
0
6

Долг по ипотеке: обращение банка в судебные органы

Государственная программа была создана в целях поддержания заемщиков-должников по ипотеке, оказавшихся в трудном материальном положении. Данная программа включает в себя три проекта:

  1. Помощь военнослужащим лицам. Представляет собой оплату жилищного кредита из специального фонда НИС. В случае расторжения служебного контракта военная ипотека прекращает свое действие.
  2. Молодая семья. В рамках данного проекта государство предоставляет первоначальный взнос на приобретение объекта жилого имущества либо предоставляет возможность закрытия части просроченного долга по ипотечному договору.
  3. Государственная помощь пострадавшим при обрушении курса при наличии валютной ипотеки. На основании Постановления Правительства РФ № 373 от 20.04.2015 г., заемщики, чьи доходы снизились на треть, могут рассчитывать на государственную помощь. В список таких категорий граждан включены:
  • ветераны боевых действий;
  • лица, имеющие на иждивении двух и более несовершеннолетних детей;
  • инвалиды;
  • работники муниципальных и государственных учреждений здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, научных организаций, физкультуры и спорта, сотрудники оборонно-промышленного комплекса.

Согласно условиям Постановления №373 реструктуризация долга по кредиту возможна на основании заявки от заемщика-должника, с учетом определенных условий к объекту ипотеки (месту нахождения, площади, стоимости), а также непосредственно к целям кредита. На дату подачи заявки о реструктуризации долга просрочка по ипотеке должна быть не менее 30 и не более 120 дней, а сам кредит должен быть выдан не позднее 1 января 2015 г.

Ранее в статьях мы уже описывали пункты и требования Федерального закона РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» № 102 от 16.09.1998 г. Именно этим законодательным актом регулируются займы на недвижимое имущество и контролируются взаимоотношения между заемщиком и кредитором, в частности своевременное внесение платежей и содержание залогового имущества в надлежащем состоянии.

Согласно названному закону заемщик не вправе распоряжаться жильем по своему усмотрению, в том числе, он не может его продать, отдать в дар, поменять или завещать, за исключением случаев, когда банк не запрещает данные действия. Вместе с тем, заемщик имеет право без получения согласия кредитора сдавать объект жилой недвижимости в аренду на срок более 6 месяцев с предоставлением временной регистрации жильцов, а также прописывать на площади членов семьи, родственников (ст.

12 ФЗ-102), осуществлять ремонтные работы и делать перепланировку, если только данные действия не нанесут существенный вред помещению. На основании ст. 31 ФЗ-102 ипотечная недвижимость должна быть обязательно застрахована. В случае нарушений условий договора, кредитор вправе потребовать от заемщика досрочного погашения ипотечного долга и изъятия залогового имущества на свой баланс (ст. 50 ФЗ-102), как показывает практика, чаще всего такие действия происходят после 6 месяцев просрочки.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения квартиры без налогов

Отбирают квартиру за долги по ипотеке

Стоит отметить тот факт, что далеко не все банки готовы принимать срочные меры в отношении должников-ипотечников и изымать у них залоговые квартиры, в большинстве случаев банковские организации готовы пойти навстречу заемщикам, оказавшимся в трудном материальном положении, и предложить различные способы возврата долга:

  • реструктуризация (снижение суммы выплат за счет увеличения срока кредитования);
  • кредитные каникулы (освобождение от платежей сроком до полугода);
  • списание части кредитного долга (по усмотрению кредитора могут быть списаны штрафные санкции, неустойка, проценты);
  • государственная поддержка (по заявлению должника).

Также частью досудебной претензионной работы является уведомление должника о неисполнении долговых обязательств и дальнейшего выселения его из ипотечной квартиры (ст. 55.2 ФЗ-102). Это обязательное условие для банковской организации перед обращением в суд, иначе в удовлетворении иска может быть отказано.

После того, как все попытки урегулировать вопрос о возврате ипотечного долга не увенчались успехом, банк подает исковое заявление в районный суд по месту нахождения залогового имущества. Как правило, ипотечный договор содержит в себе информацию о судебном органе, где будет проходить слушание по делу в случае возникновения конфликтной ситуации. Подсудность регулируется ст. 52 ФЗ-102.

Может ли банк забрать ипотечную квартиру, если заемщик платит по кредиту

Многие заемщику могут представить себе 90-е годы и подумать, что грозный сотрудник банка может прийти домой и выселить. На самом деле все немного иначе.

Как банки забирают ипотечную квартиру:

  1. Если переговоры с клиентом не дали результата, уполномоченный сотрудник банка направляет иск, с требованием взыскания долга в банк. В качестве просьбы банк просит разрешить изъять залоговое жилье для продажи и закрытия долга.
  2. Пристав, получив иск, первым делом оценивает финансовое положение заемщика и поручителей по договору. Все счета дожника, поручителей и созаемщиков в банке арестовываются. В рамках закона судебный пристав имеет право списать деньги с банковского счета заемщика в случае возникновения долга.
  3. В случае, когда нет возможности взыскать сумму долга с клиента, то банк дает разрешение на выставление ипотечной квартиры на продажу с лишением право собственности заемщика.
  4. Уполномоченный сотрудник банка выставляет имущество на продажу. Полученной суммой от продажи погашается долг, а остаток выплачивается заемщику по договору.
Предлагаем ознакомиться:  Какие налоги платят при дарении недвижимости

Отбирают квартиру за долги по ипотеке

Что делать, если сотрудник банка при возникновении долга звонит и грозит забрать квартиру, несмотря на то, что в ней прописаны дети. В такой ситуации лучше постараться найти возможность оплачивать дог, поскольку в рамках закона банк действительно может забрать ипотечную квартиру, несмотря на то, что она является единственным жильем и в ней прописан ребенок.

Конечно, процедура изъятия имущества будет долгой. Для получения разрешения на продажу суд должен получить разрешение со стороны органов опеки. Если ребенку негде жить, то органы опеки выдать такой документ не смогут.

В результате этого заседание по делу может длиться годами. Однако не стоит радоваться, поскольку в течение указанного периода банк может начислять пени или штрафы. Возвращать долг все равно придется, вот только придет время, и банк сможет получить разрешение на выселение заемщика с ребенком из ипотечной квартиры.

Бывают ситуации, когда клиент исправно оплачивает ежемесячные взносы по договору, а банк направляет иск в суд с целью изъятия имущества, для дальнейшей его продажи. Почему такое бывает, ведь заемщик выполняет обязательства перед финансовой компанией{q} С одной стороны, все верно, а с другой – важно помнить и про другие обязательства, которые черным по белому прописаны в ипотечном договоре.

Кредитор может изъять квартиру если:

  • заемщик без ведома и разрешения стал сдавать ее в аренду и получать доход;
  • имущество было передано в другой банк или иную компанию в качестве обеспечения;
  • за несколько лет проживания клиент халатно относиться к квартире и все делает для того, что имущество было непригодным для проживания;
  • не оформлен договор страхования конструктивных элементов на новый срок;
  • заемщик не пускает специалиста банка в квартиру с целью осмотра имущество (данное право прописано в договоре);
  • клиент при оформлении кредита предъявил ложные сведения или не оповестил о смене данных.

При выявлении таких нарушений суд встанет на сторону банка и клиенту придется попрощаться со своей квартиры. При этом судебному приставу совершенно неважно, единственное это жилье или нет.

Кто имеет право выселить из ипотечной квартиры{q}

Выселение из ипотечной квартиры может быть совершено как судебными приставами-исполнителями, так и самим кредитором, на основании судебного решения (ст. 55 ФЗ-102 предусматривает выселение должника из ипотечной квартиры кредитором, если данное условие прописано в договоре). При выселении должника судебными приставами-исполнителями действует ФЗ № 229, изъятие ипотечной квартиры происходит в рамках исполнительного производства.

Предлагаем ознакомиться:  Платят ли пенсионеры налог на приватизированную квартиру

На основании ст. 107 ФЗ-229 судебный пристав должен уведомить должника о добровольном освобождении ипотечной квартиры в срок не позднее 10 дней с момента получения письменного уведомления. В случае игнорирования данного требования, должнику назначается повторный срок с назначением исполнительского сбора.

Процедура выселения происходит в присутствии понятых и сотрудников полиции, при необходимости приставы вправе вызвать сотрудников МЧС для освобождения квартиры. Пристав-исполнитель может предоставить должнику услугу по транспортировке и хранению личного имущества сроком не более чем на 2 месяца. Если выселение выполняет непосредственно кредитор, данная процедура осуществляется по согласию обеих сторон.

Подведение итога

Отбирают квартиру за долги по ипотеке

Получается, банк имеет законное право забрать квартиру с целью продажи и погашения долга по ипотеке. Все что необходимо сделать кредитору – это подготовить документы и иск в суд. Если у заемщика нет детей, то решение принимается в пользу финансовой компании быстро.

При наличии детей, которые прописаны в ипотечной квартире, рассмотрение иска по времени увеличивается. Однако рано или поздно банк принимает решение забрать ее и пустить с молотка.

Важно понимать, что финансовое учреждение не будет заботиться о том, чтобы продать имущество максимально выгодно, чтобы у клиента остались деньги. Их цель – вернуть свои деньги с учетом процентов.

Если ипотечная квартира является единственным жильем

В случаях, когда ипотека является единственным жильем, при выселении должника за ипотечный долг кредитор не имеет обязанность предоставлять ему альтернативное жилье даже при наличии прописанных в залоговой квартире несовершеннолетних детей. В любом случае данное имущество будет отчуждаться в пользу кредитора.

https://www.youtube.com/watch{q}v=KtEzTLozSUk

В соответствии со ст. 54 ФЗ-102 суд может отсрочить реализацию залогового имущества сроком до 12 месяцев на основании личного заявления должника и наличия веских обстоятельств. Подводя итог всему вышесказанному отметим, что ипотека на сегодняшний день является чуть ли не единственным решением в приобретении собственного жилья для многих российских семей.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector