Юридическая помощь
Назад

Как открыть собственный хостел практическое руководство

Опубликовано: 29.07.2019
0
8

Какова рентабельность хостела?

Насколько рентабельны и прибыльны хостелы? Вы никогда не интересовались этой информацией? А зря, потому что такой вид малого бизнеса представляет собой весьма выгодное дело, которое может принести просто головокружительную прибыль, но для этого, разумеется, следует прежде постараться.

Для начала необходимо проанализировать общую ситуацию рентабельности таких заведений не только в стране, но и в городе.

Прежде всего, надо учесть следующее: открыть хостел гораздо выгоднее, чем отель. Не столько выгодно, сколько более безопасно и менее рискованно. Стоимость хостела относительно небольшая, для покупки помещения под хостле вам не понадобятся банковские займы. А также такое приобретение быстро окупается и начинает приносить реальную прибыль.

Скорость окупаемости зависит от популярности региона, его привлекательности для туристов. Принцип простой: чем больше наплыв людей, чем дольше длится такой сезон, тем популярнее хостелы. Люди, которые выбирают такой вид проживания, — ночевку рядом с другими путешественниками — прежде всего, ищут общения и постоянного местонахождения в социуме.

Описание и анализ рынка

  • Ремонт и дизайн помещения – 400 000 руб.
  • Обустройство хостела (покупка оборудования, мебели и пр.) – 900 000 руб.
  • Рекламный бюджет – 50 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы – 100 000 руб.

Чистая прибыль, согласно расчетам бизнес плана, составит 70 338 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 38%. При таких показателях вложения в проект окупаются за 22 – 25 месяцев (с учетом периода на раскрутку хостела). Кстати, очень выгодно делать вложения в новостройки, которые со временем дадут высокий доход. Как это правильно сделать вы можете узнать из бесплатного курса, посвященного инвестированию в новые квартиры.

При открытии хостела стоить понимать, что это не просто временная «ночлежка». Очень важно создать особенный антураж, подчеркнуть местный колорит. Хорошо оформленный хостел обладает собственным стилем, созданным деталями интерьера. Именно поэтому при открытии заведения рекомендуется особое внимание отдавать созданию дизайна в комнатах.

Также прекрасно разбить помещения на зоны: сна, отдыха, приема пищи. Не стоит также забывать и об качестве обслуживания клиентов. Хостел – это место бюджетного пребывания в помещении, но не бедного. Технология запуска бизнеса несложная. Придерживаясь четко поставленной цели и созданному бизнес плану проблем не возникнет. Хотите чего-то более оригинального? Тогда читайте статью «Бизнес-план гостиницы для животных»!

В Российской Федерации первый хостел был открыт в Санкт-Петербурге, в 1992 году. Через год аналогичная мини-гостиница была запущена в Москве. Сегодня все российские хостелы входят в Национальную хостел-ассоциацию, Межрегиональную организацию «Союз Хостелов РФ» и Некоммерческое партнерство «Лига Хостелов» (в Москве).

Владельцы подобных заведений продумывают единую концепцию своего бизнеса. Они открывают довольно комфортные гостиницы в определенной тематической направленности (например, страны мира, СССР, Москва и пр.).

Общие характеристики хостелов:

  • низкая стоимость проживания, хостелы ориентированы на путешественников, у которых нет денег на дорогие отели;
  • комнаты, рассчитанные на несколько человек;
  • комнаты, рассчитанные на двух человек;
  • комфортный сервис, но не предусматривающий предоставление особых удобств для клиентов (например, приготовление еды);
  • общий санузел, гостиная, кухня и ванная комната;
  • спальное место предоставляется на длительный или короткий период.

Достоинства реализации бизнес-идеи открытия хостела:

  1. Относительно небольшие стартовые вложения.
  2. Высокий потенциал и перспектива роста.
  3. Небольшая цена и комфортные условия проживания обеспечивают постоянный поток клиентов. Стабильный спрос на услуги хостела делает бизнес очень привлекательным. Многие путешественники предпочитают останавливаться в недорогих хостелах, тем самым экономя средства на музеи, выставки и другие мероприятия.

Главным минусом хостела является недостаток личного пространства у его гостей. Также существует риск того, что люди, проживающие рядом, окажутся недобросовестными.

По последним данным, в России функционирует свыше пяти тысяч хостелов и близких к ним заведений. За последние три-четыре года их количество выросло примерно в два раза. Это свидетельствует об ускоренном темпе развития ниши и высоком спросе. Рентабельными будут хостелы, открытые в крупных городах, где наблюдается большой поток туристов и путешественников.

Большая часть хостелов находится в Санкт-Петербурге и Москве. В этих городах наблюдается самая высокая конкуренция. Наибольшее число мини-гостиниц имеет средний размер.

Целевая аудитория

Целевая аудитория хостелов:

  • бэкпекеры;
  • туристы (в том числе прогрессивная молодежь, семейные пары с детьми и пр.);
  • командировочные;
  • участники конференций и пр.

Мини-гостиницами популярны не только среди студентов и бюджетных путешественников, но и среди взрослых, обеспеченных людей. Основная целевая аудитория мини-отелей (около 60 процентов) – это юноши и девушки до тридцати лет. Оставшаяся часть постояльцев представлена людьми самых разных возрастных групп (например, пенсионеры, дети с родителями).

Сильными сторонами успешного хостела являются:

  • удачное местоположение;
  • правильная маркетинговая политика;
  • гостеприимство;
  • наличие общей концепции в оформлении помещения;
  • комфортное размещение гостей;
  • наличие высокоскоростного интернета;
  • шумоизоляция в комнатах, установка хороших дверей, окон, кроватей и другой мебели;
  • отсутствие сломанных замков, неработающей бытовой техники, плесени, рваного и грязного постельного белья, полотенец;
  • наличие кондиционера в комнатах для проживания;
  • наличие кухни и общего холла;
  • продуманная система хранения ценных вещей постояльцев;
  • широкий спектр дополнительных услуг, например, прачечная, предоставление утюга и гладильной доски, кулер с питьевой водой и пр.

Рекламная кампания

Так как гостиничный бизнес включает большое число конкурентов, о своем хостеле необходимо заявить.

Как открыть собственный хостел практическое руководство

Хостел представляет собой мини-гостиницу эконом-класса, ориентированную в первую очередь на тех постояльцев, кто ищет возможность недорогого проживания в течение нескольких дней – от 1 до 10 без предоставления каких-либо дополнительных удобств. Организация хостела не предусматривает соответствие «звездности», как у отелей либо гостиниц, но, тем не менее, должна соблюдать некоторые критерии, обязательные для организации подобного рода услуг, а именно:

  • Наличие спальных мест, расположенных с соблюдением стандартов – расстояние между предметами мебели не менее 75 см, площадь на 1 гостя хостела – от 5 кв. метров.
  • Наличие места для приготовления пищи – небольшой кухни, и необходимого оборудования.
  • Наличие зоны отдыха.
  • И, наконец, — санитарного узла, оборудованного унитазом, ванной либо душевой кабинкой, и умывальником.

В настоящее время на территории страны открыто порядка 6 тысяч хостелов, мини-гостиниц, домов для приезжих, и т.д. Причем около половины из них находятся в мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, хостелы, находящиеся в других городах, также «не страдают» от нехватки гостей. А хостелы, находящиеся на юге, в летний период значительно превосходят по объему выручки прибыль других заведений.

Многие желающие начать свой собственный небольшой гостиничный бизнес не утруждаются составлением бизнес-плана хостела, полагаясь на опыт уже существующих заведений. В самом деле, каких-то особы познаний в менеджменте ли маркетинге вовсе не требуется для организации небольшого семейного хостела. Но с грамотно составленным бизнес-планом прибыль можно увеличить в несколько раз. Зачем нужен бизнес-план для бизнеса читайте тут.

Сезонность в гостиничном бизнесе играет весьма значительную роль. Как правило, основной приток постояльцев наблюдается в летний период, поэтому в остальное время владельцы хостелов стараются снизить цены на проживание.

Отличительной особенностью такого приюта для туристов считается наличие возможности арендовать не только комнату, но и койко-место. Как показывает практика, у туристов хостел пользуется популярностью не только из-за дешевизны жилья, их привлекают новые интересные знакомства и возможность общения с себе подобными. Как один из видов деятельности хостел имеет свои преимущественные стороны и недостатки.

К преимуществам можно отнести:

  • невысокая стоимость проживания (цены значительно ниже, чем в отелях);
  • наличие возможности снимать койко-места (очень удобно для тех, кто путешествует в одиночку);
  • новые знакомства, интересное общение особенно привлекает молодежь, которая является основной ЦА;
  • удобство размещения (хостелы, как правило, расположены поблизости от центра и привлекательных для туристов мест).

Имеются у такого бизнеса и свои недостатки:

  • численность проживающих в одном помещении;
  • отсутствие возможности сохранять ценные вещи;
  • неудобство пользования санузлом;
  • недоступность дополнительных услуг;
  • сложности с поиском подходящего помещения.

Но такие недочеты владельцами зачастую компенсируются (обустройством сейфа, где постояльцы могут хранить деньги и ценные вещи, организацией завтраков в расположенных поблизости кафе).

Европейский рынок таких услуг отличается наличием маркетинговых альянсов, что у нас еще мало развито. В РФ нет регламентированных стандартов, что лишает клиента возможности предварительно реально оценить место проживания. К тому же многие владельцы хостелов этим пользуются.

Зачастую начинающие хостельеры предпочитают продавать свои услуги без посредников. На начальном этапе это, конечно, выгоднее, исключаются дополнительные затраты. Но в перспективе это может привести к сужению рыночного сегмента и малой загрузке хостела.

Популярность данного бизнеса обусловлена следующими причинами:

  • каждый день в большие города приезжает огромное множество людей, нуждающихся в месте для ночлега;
  • гостиничное дело приносить постоянный и весьма неплохой доход;
  • с юридической точки зрения, хостел – это малое предприятие, а значит, процедура оформления необходимых документов достаточно проста;
  • как правило, количество хостелов в больших городах пока невелико, и за счет не слишком обостренной конкуренции они пользуются большим спросом.

Любой предприниматель хочет, чтобы его бизнес был рентабельным, а для этого необходимо учитывать множество факторов, которые способны повлиять на его развитие и успешное функционирование. Открытие хостела – дело весьма специфическое, а значит, начинающему бизнесмену точно придется учитывать определенные нюансы.

Выгодно ли это и сколько стоит

Кто-то хочет купить уже оборудованный и приспособленный к проживанию хостел и просто стать его владельцем, чтобы при помощи вычислений и расчетов со временем получать прибыль, ну и, разумеется, чтобы гордо носить звание управляющего хостелом. Кто-то предпочитает такому варианту приобретение уже готовой основы.

Для того чтобы открыть такое заведение, следует оформить много документации, написать ни одно заявление и пережить бумажную волокиту. Итак, для того чтобы открыть хостел с нуля, требуется следующая документация:

  • лицензия — бумага, которая нужна для открытия любого заведения общественного характера. На сегодняшний день довольно много возможностей купить франшизу хостела. То есть приобрести здание, которое построено в строгом соответствии с правилами сети таких учреждений;
  • разрешительные документы санитарно-эпидемиологической службы — без этого тоже не обойтись;
  • также важно получить разрешение от пожарной службы.

После того, как соберете все необходимые бумаги, нужно будет стать на учет в налоговую инспекцию, чтобы оформить деятельность предпринимателя или засвидетельствовать о себе, как об отдельном юридическом лице. Те, кто уже владеет таким малым бизнесом, уверяют, что взяток никаких давать не нужно, обмана нет. Государству выгодно открытие подобных заведений, ведь это в какой-то мере увеличивает количество туристов и посетителей города.

Можете сделать несколько оригинальный шаг и придумать конкретную концепцию работы заведения. К примеру, хостел для альпинистов или для музыкантов, спортсменов.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работающих пенсионеров по собственному желанию

Старайтесь максимально просчитывать свои шаги наперед. Затруднения с финансами могут стать весомым препятствием на пути создания малого бизнеса данного типа. Переоборудование, ремонтные работы, фасадные работы и так далее — все это требует денежных средств. Поэтому расчет «здание обойдется в такую-то цену, а все вместе на десять-двадцать тысяч дороже» — ошибочен! Кроме того, чистоту и порядок нужно будет постоянно поддерживать, а окупаемость хостела хоть и довольно быстрая, но не мгновенная, отнюдь.

Поиск персонала — отдельная тема. Выбирайте только действительно опытных и хорошо умеющих работать в данной сфере людей, новичков лучше на старте бизнеса не брать. Даже если неопытные люди согласны получать совсем маленькую заработную плату, все равно отдавайте предпочтение тем, кто умеет работать, хоть и запрашивает больше денег.

Такого рода заведения принято считать объектами туристической инфраструктуры и получения специальных документов, разрешений, лицензии не требуется. Нужно просто зарегистрироваться в налоговой инспекции как субъект хозяйственной деятельности и открыть в банке расчетный счет для проведения платежей. Для этого достаточно свидетельства ИП или открытия обычного ООО упрощенной формы.

С точки зрения законодательства организовать хостел достаточно просто, но все же есть несколько условий. Например, следует учитывать, что на человека должно выделяться минимальных 5 м2 жилой площади. На 6 постояльцев должна быть одна раковина, унитаз рассчитывается на 12 людей, душевая – на 14. В случае открытия в квартире/отдельном помещении никаких лицензий не требуется, только соблюдение правил, установленных законодательством:

  • не открывать заведение на цокольном/подвальном этаже;
  • соблюдать правила пожарной безопасности;
  • ведение миграционного учета иностранцев.

Соответственно необходимо получить письменное разрешение пожарной инспекции и СЭС.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то

проще всего

это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

Он идеально подходит для ИП или ООО на

УСН

,

ЕНВД

,

ПСН

,

ТС

, ОСНО.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь

, как это стало просто!

При составлении бизнес-плана учтите, что к затратам на содержание мини-отеля кроме зарплаты работникам следует прибавить и оплату коммунальных услуг, и прочие мелкие расходы.

В зависимости от количества койко-мест в среднем доход составит около 100-120 тысяч ежемесячно. Поэтому такой отель (из расчета на 10 человек) окупится примерно за 6-15 месяцев (при максимальной эффективности работы). При минимальной загруженности полной окупаемости можно достичь только через несколько лет.

По статистическим данным, средняя рентабельность такого бизнеса — около 30%, поэтому все будет зависеть от организации работы и рекламы заведения. Если говорить о чистой прибыли, то она может составить в среднем 1 000 000 руб. в год. Опять же, все будет зависеть от многих факторов, а главное от умения и желания работать.

Услуги

  • Номер с 4 кроватями – 700 руб./ночь с одного человека;
  • Номер с 8 кроватями – 550 руб./ночь с одного человека;
  • Номер с 12 кроватями – 450 руб./ночь с одного человека.
  • Стирка одежды;
  • Продажа еды, напитков и легкой закуски (мини-снек бар);
  • Бесплатный Wi-Fi;
  • Просмотр ТВ, игровые приставки и настольные игры (бесплатно).

Безусловно, данные услуги должны повысить лояльность клиентов и сделать наше заведение более популярным.

Минимальный список услуг среднестатистического хостела включает:

  • ночевку;
  • пользование душем и туалетом;
  • бесплатный беспроводной интернет;
  • горячие или прохладительные напитки;
  • стирка;
  • пользование кухней.

Предприниматели, владеющие прибыльными и популярными хостелами, советуют новичкам обратить свое внимание на питание своих постояльцев. Так, вам необходимо сверится со всеми стандартами Роспотребнадзора, и после внимательного изучение соответственных нормативов начать предлагать своим посетителям завтраки и ужины в хостеле.

Пошаговая инструкция и что нужно для открытия

Для размещения хостела мы планируем арендовать 5-комнатную квартиру площадью 170 кв. м. Ежемесячные арендные платежи составят 45 тыс. рублей, плюс коммунальные услуги. Квартира находится в центре города, что очень удобно для размещения хостела. Рядом находятся метро, основные транспортные узлы и туристические потоки, а значит, добираться до гостиницы будет очень удобно.

Данный фактор должен обеспечить хороший поток клиентов. Перед покупкой оборудование будет сделан ремонт и небольшая перепланировка помещения (ванная комната и туалет). На данные цели планируется потратить не менее 400 тыс. рублей. Данная сумма будет включена в зачет по арендным платежам. Согласно бизнес плана, хостел планируется разделить на несколько комнат:

  1. Стойка регистрации на входе в хостел. Здесь будет проходить регистрация посетителей, будут располагаться камеры хранения багажа и сейфовые ячейки.
  2. Большая просторная комната отдыха (гостиная). Здесь можно будет развлечься посетителям, посмотреть ТВ, поиграть в приставку, настольный футбол, аэрохоккей. Во всем хостеле будет работать бесплатный wi-fi.
  3. Кухонная зона. Здесь можно будет самостоятельно приготовить пищу и покушать. Можно будет приобрести закуски и напитки в торговом автомате.
  4. Хозяйственный блок. В этой комнате будут располагаться стиральные машины и гладильные доски.
  5. Три комнаты для размещения посетителей. Общее количество койко-мест – 24 (на 12 человек, на 8 человек и на 4 человека).
  6. Две ванных комнаты и два туалета.

На начальном этапе будет приобретено все необходимое оборудование: мебель (двух-ярусные кровати, тумбы, шкафчики, сейфовые ячейки), кухонное оборудование (в т. ч. холодильники, микроволновые печи и пр.), стиральные машины, развлекательное оборудование (плазменный тв, приставки, настольные игры), система охраны (пожарная сигнализации, видеонаблюдение).

На данные цели по предварительным расчетам будет потрачено около 900 000 рублей. Отдельное слово стоит сказать о кроватях.  Основное, что вы предоставляете клиенту (то, зачем они к вам и идут) – это сон. Хороший и спокойный сон. Поэтому особое внимание будет уделяться приобретению качественных кроватей и ортопедических матрасов.  Покупка одной полностью укомплектованной двухэтажной кровати обойдется нашей организации в 25 тыс. руб.

В качестве организационно-правовой формы будет зарегистрировано индивидуальное предпринимательство. Наиболее удобная система налогообложения хостела – упрощенная система налогообложения (УСН), 15% от прибыли организации. Обязательно будет открыт расчетный счет в банке и сделана печать.

  1. Анализ рынка, целевой аудитории.
  2. Заключение договора на аренду помещения.
  3. Приведение помещения к нормам и требованиям контролирующих органов.
  4. Регистрация бизнеса, получение разрешений.
  5. Приобретение оборудования, мебели, инвентаря.
  6. Проведение рекламной кампании, раздача визиток.
  7. Поиск обслуживающего персонала.
  8. Обустройство хостела.
  9. Запуск бизнеса.

Первое, что необходимо приобрести для хостела – это мебель. Как правило, в подобных заведениях устанавливаю деревянные изделия: шкаф, полка для обуви, кровать, тумбочка, стол, стулья, диван и кресло. В зависимости от предоставляемых услуг также потребуется приобрести стиральную машину, утюг, холодильник, микроволновую печь, телевизор, сейф.

Потребуются и текстильные вещи: комплекты спального белья, полотенца, комнатные тапочки. Оформлять хостел, а соответственно приобретать оборудование, мебель рекомендуется в одном стиле. Купить все необходимое можно в специализированных магазинах. Для экономии средств можно заключить договор об оптовых покупках.

  • оформление ИП или ООО в налоговой инспекции по месту прописки заявителя;
  • Документ на недвижимое имущество или договор аренды помещения;
  • Договор на утилизацию бытовых отходов./

Для открытия хостела необходимо получить разрешение на соответствие помещения требованиям СЭС и пожарной инспекции.

Лучшим вариантом для расположения помещения естественно является центральная часть города. Его размеры зависят от числа койко-мест, минимальное количество составляет 10-15. Такой приют может быть обустроен и в простой квартире обычной многоэтажки. Стоимость арендной платы 1 м2 составляет 15 000 руб. за год. Для размещения десяти постояльцев трехкомнатной квартиры вполне достаточно.

Хорошим вариантом для открытия мини-отеля является аренда отдельного здания. Можно, к примеру, арендовать 1 или пару этажей. Средняя стоимость 1 м2 обойдется в пределах от 10 000 до 15 000 руб. в год. Ремонт с перепланировкой обойдется в среднем в пределах 4 000 — 8 000 руб. за 1 м2. А построить отдельный дом с этой целью будет стоить примерно 5-6 00 000 руб. Поэтому выбор остается за владельцем.

Для открытия заведения в нежилом помещении необходимо зарегистрировать ООО (общество с ограниченной ответственностью). Это немного сложнее и дороже, чем ИП. Вам понадобятся компаньоны, придется оформлять больше документов.

Чтобы организовать заведение в арендованной квартире, следует выбирать наиболее оптимальный вариант, учитывая много факторов. Придется изучить местность, наличие транспортной инфраструктуры, контингент близлежащих дворов и т. п. Важно также разузнать, есть ли поблизости такого же рода заведения, какова их эффективность.

Успешное развитие такого бизнеса в значительной степени будет зависеть от соседей, их отношения к такой деятельности. Прежде, чем арендовать жилье, следует наладить контакт с ними, во избежание проблем в будущем (жалоб на мусор, шум и т. п.).

Если возьметесь за дело ответственно и с энтузиазмом, примерно через 6 месяцев сможете оправдать финансовые затраты.

После выбора места самое время оборудовать мини-отель. В случае обустройства в собственной квартире, ее лучше вывести из жилого фонда. Иначе согласно действующему законодательству со всеми постояльцами придется составлять договор о найме. Правилами обустройства хостелов не предусмотрено наличие одноместных комнат, поэтому, прежде всего, придется сделать перепланировку квартиры и отремонтировать ее надлежащим образом.

Если вас интересует,

как открыть букмекерскую контору в интернете

, ознакомьтесь с этим материалом.

Процесс написания и образец бизнес плана по разведению кроликов можно найти здесь.

Особенность номерного фонда такого отеля в том, что в нем 80% составляют одноместные/двухместные комнаты, а 20% помещений большей площади, как правило, с двухъярусными кроватями. Все они стандартные по категории (в основном среднего уровня). Этим определяется выбор мебели и сантехнических приборов: лучше выбрать продукцию отечественного производства.

Современных путешественников уже не привлекают хаотично размещенные кровати и наличие коммуникаций. Им хочется поселиться в жилище не просто комфортном, но и в своем роде уникальном, имеющим свое неповторимое лицо.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение руководителя по собственному желанию

Важно помнить, что в спальном помещении на каждого постояльца должно быть предусмотрено минимум 5 м2, и кровати должны располагаться на расстоянии не менее 75 см. Наличие ярких насыщенных цветов, модных тенденций и креативных дизайнерских решений сделает ваш отель не только уютным, но и неповторимым и привлекательным для посетителей.

Как открыть хостел с нуля в нежилом помещении? Для этого необходимо иметь средства на проведения ремонта, переоборудования, монтажа соответствующих коммуникаций.

Чтобы все было законно, необходимо все перепланировки узаконить, создать проект, согласовать с пожарной инспекцией и санстанцией.

Расчет прибыльности такого заведения в Москве, размещенного в нежилом помещении содержит самую затратную статью расходов – проектирование, перепланировка, капитальный ремонт существующего здания.

Для старта такого бизнеса необходимы инвестиции, размер которых может составить 150 000-200 000 долларов.

Окупаемость проекта будет длительной, поэтому этот вариант менее выгоден.

Чтобы открыть хостел в арендованном помещении на 400 кв.м., необходимо учитывать основные расходы за год:

  • оплата аренды помещения – $10 000;
  • оборудование комнат, приобретение кроватей, стульев, постельных принадлежностей и др. – $11 500;
  • покупка техники (стиральные машины, телевизоры, кухонная техника и оборудование) – $11 500;
  • зарплата персонала – $6 600;
  • расходы на эксплуатацию, обязательные платежи (коммунальные, интернет, телефон) – $5 000;
  • работы по обслуживанию, запланированные ремонты – $5 000;
  • незапланированные расходы – $1600.

Всего: $51 200.

Прибыль от функционирования мини-отеля:

  • 4 комнаты на 4 постояльца – $10 за 1 место;
  • 4 комнаты на 8 постояльцев – $8 за 1 место;
  • Максимальная прибыль (ежедневно) от 48 мест х $8 = $384;
  • прибыль за год – $ 384 х 365 дней =140 160$.

С учетом загруженности мини-отеля на половину (в выходные и на праздники до 90%, будние дни – 40%), чистый доход составит $70 080.

Окупаемость хостела составит меньше 1 года.

Разумеется, наилучшим местом для расположения хостела является центр города. Площадь помещения при этом будет напрямую зависеть от количества потенциальных посетителей (при этом стандартный минимум жильцов составляет от 10-15 человек).

Главное требование к помещению хостела: в номере на каждого постояльца должно приходится не менее 5 кв. м., а минимальная дистанция между кроватями должна составлять хотя бы 75 см.

Разместить хостел можно в обычной квартире, которая расположена в жилой многоэтажке. Как правило, аренда 1 кв. м. обходится приблизительно в 10-15 тысяч рублей в год, однако в стандартной трехкомнатной квартире можно разместить до десяти жильцов. Разумеется, вам придется полностью менять планировку квартиры и делать соответствующий ремонт, так как сама идея хостела исключает наличие одноместных номеров. Ремонт в среднем по стране обойдется вам около 5 тысяч рублей за кв. м.

Как открыть собственный хостел практическое руководство

Если же вы в силу каких-либо причин не желаете открывать хостел в квартире, у вас есть возможность арендовать отдельно стоящее здание. Цена квадратного метра остается такой же, как и при аренде квартиры. Если же вы решили построить здание специально под хостел, такой проект обойдется вам не меньше, чем в 5 миллионов рублей.

Персонал

Основным отличием небольших отелей считается индивидуальный подход к каждому клиенту. Качеством их обслуживания определяется популярность и востребованность заведения. Поэтому к вопросу подбора персонала следует отнестись ответственно.

По мнению специалистов продуктивную работу небольшого хостела может обеспечить наличие управляющего (отвечает за бесперебойную работу заведения в целом), администратора для приема и размещения посетителей, 1-2 горничных, по возможности повара и его помощника.

Поскольку лицом заведения являются именно администраторы, на эту должность важно подбирать коммуникабельных и отзывчивых людей. Будет плюсом, если они владеют английским на разговорном уровне (легче работать с иностранными посетителями).

1. Администратор. В обязанности администратора хостела входит прием и размещение посетителей в их комнатах, и организация процесса обеспечения их всем, что им нужно – питанием (если хостел предоставляет обеды или завтраки), интернетом, комнатой отдыха и так далее. Также администратор принимает звонки и следит за чистотой всех комнат мини отеля.

Эти функции вполне может исполнять и владелец бизнеса. Однако следует принимать во внимание, что объем работы достаточно велик, следовательно, лучше нанять двух администраторов (если все обязанности исполняет владелец, одного сотрудника в помощь). При этом все лица, исполняющие функции администратора должны знать английский язык. Зарплата на подобной должности обычно составляет от 20 до 35 тысяч рублей.

2. Горничная. Данный работник обязан делать влажную уборку и осуществлять чистку полов, окон, стен, лестниц и следить за чистотой кухонного оборудования. Также в круг обязанностей горничной входит дезинфекция и чистка душевых кабинок, ванн и унитазов. Наряду с этим горничная убирает комнаты, выбрасывает мусор, осуществляет покупку моющих средств, пакетов для мусора и инвентаря, необходимого ей для поддержания чистоты.

3. Бухгалтер. Бухгалтер также может работать неполный день или же несколько дней в месяц. При этом его заработная плата обычно составляет от 15 тысяч рублей.

Количество сотрудников будет зависеть от размера хостела.

Если он будет размещен в квартире, выполнение всех обязанностей можно осуществлять самостоятельно или нанять помощника.

Он будет принимать постояльцев, расселять их, контролировать порядок.

Если площадь отеля больше 150-200 кв.м., нужно нанять:

  1. Администратора – отвечающего на звонки, принимающего постояльцев, обеспечивающего их набором установленных правилами предметов быта, контролирует порядок, занимается продвижением мини-отеля.
  2. Горничную.
  3. Бухгалтера (можно нанять по аутсорсингу). Нет смысла нанимать специалиста на целую ставку при небольшом объеме работы для бухгалтера.

Из персонала нашей организации потребуются: администраторы (2 чел.) и менеджер (управляющий). В обязанности администраторов будет входить прием гостей, оформление бронирования, поддержка чистоты и порядка в помещении. Менеджер обязан будет продвигать услуги, следить за экономической составляющей развития хостела.

Бизнес план хостела

Хотите знать как заработать на хостелах больше? Тогда узнавайте все секреты создания денежного потока с нуля до 150 000 рублей в месяц. Возможно, вы сможете заработать больше, чем рассчитывали.

Продвижение хостела

Чем больше постояльцев будет поселяться в отеле, тем выше прибыль можно получать.

Даже самый комфортабельный отель может столкнуться в начале работы с отсутствием посетителей и низкой посещаемостью в первые три месяца-полгода работы.

С целью популяризации хостела, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Предоставлять информацию студентам по услугам хостела, предлагать получение скидок (10% предъявителю студенческого).
  2. Распространить информацию через интернет, создавать в соцсетях группы, заказать рекламу на различных форумах, сделать сайт мини-отеля с постоянным его обновлением, актуализацией информации.
  3. Таргетировать целевую аудиторию, работать с данной группой (представителями сетевого маркетинга, спортивных команд, студентами, танцевальными коллективами и др.).
  4. Начать сотрудничество с турфирмами.
  5. Создать через веб-ресурсы возможность онлайн-бронирования мест.
  6. Создать отличную репутацию через отзывы, создаваемые на форумах.

Можно размещать информацию о своем хостеле на популярном сервисе HostelWorld, но его услуги не всем начинающим хостельерам по карману.

Пошаговая инструкция и что нужно для открытия

Как открыть хостел с нуля, и какие документы необходимо оформлять?

Хостелы относятся к объектам туристической инфраструктуры, поэтому для его организации должна быть подготовлена юридическая основа.

До начала работы хостела, его владелец обязан зарегистрировать себя как предприниматель (ООО или ИП) и оформить все необходимые документы в налоговой инспекции.

Документы, необходимые для открытия хостела:

  • свидетельство о регистрации ИП. Если бизнес будет активно развиваться, можно зарегистрировать позже юридическое лицо.
  • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или из единого госреестра юридических лиц (ЕРГЮЛ) из которого можно позже получать выписку;
  • регистрация, постановка на учет в налоговой инспекции, получение свидетельства об уплате налогов;
  • заключение СЭС; чтобы его получить, нужно выполнить требования разделов, касающихся организации и работы мини-гостиниц, предъявляемые нормативными документами: СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011 и др.
  • договор с компанией, специализирующейся на вывозе бытового мусора.
  • Аренда квартиры – 45 000 руб.
  • Заработная плата и отчисления во внебюджетные фонды – 85 000 руб.
  • Коммунальные платежи – 15 000 руб.
  • Услуги на аутсорсинге (бухгалтерия и уборка) – 15 000 руб.
  • Расходные материалы (в т. ч. кухонные и ванные принадлежности, средства для уборки) – 5 000 руб.
  • Прочие расходы – 20 000 руб.

Итого – 185 000 руб.

Шаги предпринимателя для открытия хостела:

  1. Проанализировать рынок.
  2. Определить концепцию бизнеса.
  3. Произвести расчет бизнес-плана.
  4. Купить, арендовать или построить помещение.
  5. Зарегистрировать фирму.
  6. Закупить мебель.
  7. Оборудовать помещение (перепланировка, шумоизоляция, ремонт, оформление интерьера, установка мебели).
  8. Подобрать персонал.
  9. Получить разрешение от надзорных органов.
  10. Осуществить маркетинговые мероприятия.
  11. Запустить хостел.

Документы

Как открыть собственный хостел практическое руководство

Для открытия хостела потребуются следующие документы:

  • свидетельство, подтверждающее право собственности предпринимателя на помещение или договор его аренды;
  • согласие жильцов (при создании хостела в многоквартирном доме);
  • заключение от санитарной службы, констатирующее факт пригодности помещения для организации мини-отеля;
  • заключение от пожарной службы, свидетельствующее о соответствии помещения действующим нормативам для открытия хостела;
  • регистрационные документы на фирму (ООО или ИП);
  • свидетельство, подтверждающее факт постановки фирмы на налоговый учет;
  • официальный договор с компанией, организующей вывоз мусора.

Для функционирования хостела лицензия не требуется. Действующие ограничения сводятся к соблюдению установленных нормативов противопожарной службы, санитарно-гигиенических правил, а также ведению журнала миграционного учета. В него заносятся данные о проживающих, не являющихся гражданами России.

Помещение и дизайн

В январе 2015 года в силу вступили специальные ГОСТы, устанавливающие правила работы хостелов.

Общие требования к помещению хостела:

  1. Максимально близкое расположение к центру города.
  2. Развитая инфраструктура в месте размещения отеля.
  3. Подойдут помещения с комнатами разных площадей, так как мини-гостиница может иметь номера различной вместимости.
  4. Санузел должен располагаться за пределами комнат.
  5. Должна быть предусмотрена общая гостиная.
  6. Необязательно наличие места для приготовления пищи, если в шаговой доступности есть кафе, столовая. Однако, от предпринимателя потребуется организовать доступ посетителей гостиницы к питьевой воде и чайнику.
  7. Количество спальных мест в комнате рассчитывается исходя из следующего норматива: четыре квадратных метра на одну кровать.
  8. Высота потолков – минимум 2,5 метра.
  9. Должны выполняться следующие условия: на 15 человек необходим один душ, на 12 – одна туалетная кабинка, на 6 – одна раковина.
  10. Категорически запрещено организовывать отель в подвальных помещениях.

Если переоборудовать квартиру под небольшую гостиницу, то сегодня не потребуется ее переоформления в нежилое помещение. Практика организации мини-гостиниц в обычных квартирах достаточно распространена, многие объединяют несколько квартир на этаже. Масштабные проекты отелей типа общежитий начинаются с площади в 150-200 квадратных метров. Хостел бизнес-класса должен иметь в распоряжении около 300 квадратных метров.

Площадь мини-отеля разделяется на следующие помещения:

  • ресепшен;
  • несколько комнат для проживания гостей (различной вместимости);
  • общая гостиная;
  • санузел;
  • кухня.

По Жилищному кодексу РФ, хостелы, расположенные в квартирах, не имеют права на нарушение покоя и условий проживания других жильцов дома. Мини-гостиницу можно размещать и в нежилом фонде, но при условии соблюдения установленных норм контролирующих органов. Данный вариант потребует больший вложений в ремонт и обеспечение внутренней инфраструктуры.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по собственному желанию при ликвидации организации

Интерьер хостела следует поручить профессиональному дизайнеру или проявить свой вкус и фантазию. Важно создать атмосферу и оформить комнаты в особом стиле (например, минимализм, кантри, классика), что создаст приятное впечатление у постояльцев.

Перечень оборудования и инвентаря для открытия хостела среднего размера с нуля ().

Оборудование, мебель и инвентарь Ориентировочные цены в рублях
Кровати 150 000
Подушки, одеяла, матрасы, постельное белье и полотенца 100 000
Тумбочки 70 000
Шкафы 50 000
Кухонный гарнитур 20 000
Стулья 40 000
Диван 30 000
Ящики с замками для ценных вещей 30 000
Столы 20 000
Чайник 3 000
Кулер 7 000
Кофемашина 30 000
Холодильник 30 000
Микроволновая печь 6 000
Посуда 8 000
Утюг 3 000
Фен 3 000
Гладильная доска 3 000
Пылесос 10 000
Телевизор 30 000
Стиральная машина 20 000
Сантехника 60 000
Wi-Fi-роутер 2 000
Прочее оборудование и инвентарь 20 000

Затраты на оснащение помещения хостела составляют около 745 тысяч рублей.

Минимальный размер односпальной кровати: ширина – 80 см, длина – 190 см. А двуспальной – 140 на 190 см. Не рекомендуется экономить на качестве закупаемой мебели, бытовой техники и сантехники. Поскольку для хостелов характерна большая проходимость, покупка оснащения низкого качества будет ошибкой. С большой долей вероятности можно утверждать, что в такой ситуации в скором времени потребуются дополнительные вложения для приобретения оснащения отеля.

hostel biznes

В видеоролике рассказывается, как открыть хостел за пятнадцать дней и сколько для этого нужно денег. Автор говорит о том какую мебель лучше покупать и как оптимально ее расставить. Снято каналом: «Как открыть хостел?».

Персонал

Предпринимателю важно подобрать профессиональных и опытных рабочих.

Штат сотрудников хостела среднего размера:

  • администратор (2 человека);
  • уборщица;
  • маркетолог.

В основные обязанности администратора входит прием и размещением постояльцев, а также обеспечение их всем необходимым (например, постельными принадлежностями). А также он отвечает за соблюдение клиентами внутренних правил, он ответственен за состояние помещений и имущества хостела. Администратор принимает звонки и является лицом заведения. Он должен знать несколько языков (в том числе английский), уметь вежливо и культурно общаться с гостями.

Уборщица занимается поддержанием чистоты в помещениях, душевых кабинах, раковинах, унитазах и кухонном оборудовании. От того, насколько добросовестно данный рабочий выполняет свои обязанности, зависит репутация и имидж хостела. Функции уборщицы могут выполнять специалисты клининговой службы, они гарантируют стопроцентное качество, но их услуги будут заметно дороже.

Бухгалтерский учет предприниматель может осуществлять самостоятельно или же передать данную задачу специализированной фирме.

Финансовое планирование является одной из важнейших частей бизнес-проекта. Составлять план затрат следует предельно внимательно и объективно, от этого зависит выйдет ли открываемый бизнес на ожидаемую окупаемость.

Необходимые инвестиции для организации хостела среднего размера при аренде помещения (примерные цены приведены в рублях):

  • регистрация мини-отеля и получение разрешений: 30 000;
  • закупка мебели, оборудования и инвентаря: 745 000;
  • маркетинговые затраты (в том числе разработка сайта): 80 000;
  • ремонт, перепланировка, шумоизоляция и оформление помещения: 200 000;
  • арендная плата (за три месяца): 150 000;
  • прочие затраты: 25 000.

В результате получается, что для запуска среднего хостела потребуется 1 230 тысяч рублей.

Кроме стартовых вложений, следует перечислить регулярные затраты, с которыми столкнется предприниматель.

Основные риски в организации хостела состоят в наличии значительной конкуренции. Поэтому составление маркетинговой стратегии бизнеса весьма важно для начинающего предпринимателя. Если пустить дело «на самотек», т.е. ждать, когда клиент сам придет в заведение – через год можно будет искать себе другое занятие.

Грамотный маркетинг – это, пожалуй, единственное средство борьбы с конкурентами, которыми, как правило, являются:

  • Отели и гостиницы
  • Мотели
  • Пансионаты и санатории

В качестве примера составления производственного плана рассмотрим вариант организации хостела 3-комнатной квартире. Проведение небольшой перепланировки должно разделить жилое помещение на несколько зон:

  • 2 номера (количество оборудованных в них спальных мест должно рассчитываться из общей площади помещений – не менее 5 кв. метров на 1 постояльца);
  • Общая кухня;
  • Санузел;
  • Коридор;
  • Общая зона отдыха (либо без таковой);
  • Площадь для стойки администратора и небольшое помещение для хранения расходных материалов и уборочного инвентаря.

 Бизнес план хостела

Это важно: как правило, в санузле устанавливают 1 унитаз, 1 душевая кабина, и 1 раковина для умывания на 12 проживающих.

Справедливости ради стоит отметить, что норматив по соблюдению площади на 1 постояльца владельцы хостелов соблюдают редко, в случаях редких проверок предпочитая заплатить штраф, размер которого кажется смехотворным в сравнении с доходом, который приносит содержание хостела.

Персонал

Общая характеристика проекта (описание компании и оказываемых услуг)

Как же правильно управлять хостелом, чтобы не только не обанкротиться, но еще вскоре начать получать чистую прибыль. Предлагаем несколько простых, но очень эффективных правил.

  • Никогда не будет лишним равняться на лучших. В мире существует много подобных заведений, популярность которых во многом опережает популярность отелей. Узнайте информацию, например, о «Flamingo» в Кракове или о «Mama`s Hostel» в Торонто. Стоимость номеров здесь совсем небольшая, но благодаря отличному наплыву посетителей места в хостелах заказывают за месяцы до.
  • Самолично проверяйте состояние номеров и заведения в целом. Нет смысла надеятся, что персонал будет следить за тем, чтобы номера были в идеальном порядке, не имея четких распоряжений. Проделывайте внезапные ревизии, взбудораживайте уборщиц, горничных и других рабочих. Также не надо жалеть средств на наведение чистоты в здании, это очень важно для клиента.
  • Никогда не теряйте расчеты. Количество потраченных денег, прибыль, дополнительные убытки — по всему должен вестись учет, и лучше, если он будет написан вами лично.

Открыть хостел — без проблем! Не так уж это и сложно, если разобраться подробнее.

Варианты хостелов

По критерию ориентации, все мини-отели можно разделить на два типа:

  • ориентированные на молодежную аудиторию;
  • ориентированные на участников конференций и командировочных.

Данные варианты организации бизнеса отличаются друг от друга преимущественно ценовой политикой, площадью хостела и концепцией. Мини-гостиницы для молодежи, как правило, занимают меньшую площадь, нежели чем те, которые ориентированы на участников конференций. Стоимость спального места в молодежном хостеле заметно ниже, чем в других, и они очень часто бывают загружены на сто процентов. Однако, достаточно одной делегации на конференцию, остановившейся в мини-отеле второго типа, чтобы покрыть текущие расходы на его содержание.

По размеру, хостелы классифицируются на три группы:

  1. Большие, они рассчитаны на одновременное пребывание в мини-отеле пятидесяти-ста постояльцев. Чаще всего их клиентами являются участники международных конференций и молодежных собраний. Подобные хостелы часто предусматривают конференц-зал, столовую, тренажерный зал и т. п. Они обеспечивают достаточно хороший гостиничный сервис. Мини-гостиницы такого типа могут занимать целый этаж (первый) и по своему устройству похожи на традиционный отель, но с совместным проживанием.
  2. Средние, располагают спальными местами на двадцать-пятьдесят гостей. Такие хостелы чаще ориентированы на обеспечение ночлега бюджетному туристу. Поэтому их лучше размещать в городе, а не за его пределом. В одной комнате проживает по шесть-восемь постояльцев.
  3. Малые, их еще называют мини-хостелы, одновременно вмещают до двадцати постояльцев. Они обычно размещаются в квартирах, обустроенных для комфортного размещения людей. В результате хозяева квартир получают прибыль большую, нежели чем бы они получили от сдачи ее в аренду. Часто соседи таких общежитий выражают свое недовольство поведением постояльцев. Ввиду того что не у каждого предпринимателя, желающего открыть хостел, есть собственная подходящая площадь, ее можно взять в аренду.

Мини-хостелы не требуют больших затрат и ими проще управлять. Стоимость размещения здесь примерно на десять процентов выше, нежели чем в больших хостелах. Так как в маленьком отеле, как правило, более тихо, спокойно и комфортно. Вариантом квартирного хостела являются гестхауз, тут предлагается ночлег для небольшого числа людей (двух-трех человек).

Существует такой вид мини-отеля, как дормы. Здесь в одной комнате одновременно может проживать двадцать и более гостей.

В последнее время получил распространение капсульный вид хостелов. Людям предлагается не койко-место, а персональная капсула, где можно находиться только лежа. Ее приблизительная длина 2,5 метра, высота и ширина – по одному метру. В них предусмотрена вентиляция и звукоизоляция.

Регистрация – документы и разрешения

Одним из главных преимуществ открытие хостела является легкий процесс регистрации и отсутствие необходимости оформления лицензии или же других разрешительных документов. Вам необходимо зарегистрироваться как ИП или ООО. Помимо этого нужно приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его в налоговом органе и выбрать упрощенную систему налогообложения (позволяет платить около 6 процентов от годового оборота или же 15 процентов от прибыли).

Хостелы, расположенные в больших или же курортных городах неизменно сталкиваются с необходимостью регистрации иностранных граждан. Этот вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9(ред. от 29.05.2014)«О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Если же в хостеле проживает гражданин Российской Федерации, его регистрация не обязательна, если он живет в хостеле не более 3 месяцев.

  • Код ОКВЭД 55.23.5 – предоставление мест для временного проживания

Риски и окупаемость

Перечень рисков, с которыми может столкнуться гостиничный бизнес:

  1. Неудачное место расположения хостела, вдали от метро, остановок общественного транспорта, музеев, стадионов и т. п.
  2. Высокая конкурентная борьба в Москве и Санкт-Петербурге.
  3. Вероятность возникновения чрезвычайного происшествия в хостеле (например, нанесение вреда имуществу отеля или его жителям).
  4. Сезонный спрос. В период спада можно проводить акции и предоставлять скидки, тем самым привлекая клиентов.
  5. Низкая квалификация персонала, отрицательно сказывающаяся на имидже мини-отеля.

Ценовое преимущество хостелов перед полноценными отелями позволяет им быстро окупаться. В среднем затраты на открытие мини-гостиниц возвращаются через один-два года.

Загрузка ...

 Загрузка …

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector