Юридическая помощь
Назад

Как открыть торговую точку по продаже шаурмы

Опубликовано: 03.02.2020
0
0

Плюсы и минусы бизнес-идеи

Проекты в сфере общественного питания кажутся сложными для молодого предпринимателя, но начать можно с шавермы. Этот бизнес не требует больших вложений и остается прибыльным, несмотря на высокую конкуренцию.

✅ Основные преимущества:

  • Быстрый выход на окупаемость для общепита
  • Возможность дорасти до сети или продажи франшизы
  • Простор для экспериментов с ассортиментом

❌ Основные недостатки:

  • Риск не выйти на нужный уровень продаж
  • Репутационные риски
  • Необходимость соблюдать строгие производственные требования

Несмотря на кажущуюся простоту проекта, главным залогом успеха остается неизменно высокое качество блюд и сервиса. Репутационные риски могут существенно подорвать отношение клиентов к вашему бизнесу. Пусть у вас все получится!

Специфика и форматы бизнеса

Киоск по продаже шаурмы может быть мобильным (расположенным на улице) и стационарным (арендованные метры в закрытом помещении). Таким образом, предпринимателю сразу стоит определиться, какой именно вид торговой точки он планирует развивать. У каждого из них есть как плюсы, так и минусы, однако многие опытные реализаторы шаурмы рекомендуют именно мобильный тип киоска.

Плюсы мобильных киосков заключаются в следующем:

  • у клиентов есть  возможность проводить время на свежем воздухе (что делает процесс приема пищи приятнее и удобнее);
  • происходит быстрый набор постоянной клиентуры, так как киоск будет заметен потоку людей, особенно если размещен в оживленном месте;
  • санэпидемстанция менее внимательна к уличным ларькам, и может нанести проверочный визит только через год с момента открытия точки (разумеется, при условии, если клиенты не будут жаловаться на качество реализуемого товара).

 Владельцы же стационарных киосков вынуждены немедленно приглашать все соответствующие инстанции и оформлять документы. Вдобавок, стационарные точки крайне часто проверяются вышеупомянутыми органами.

Разумеется, подобный бизнес имеет и свои недостатки. Во-первых, шаурма готовится из скоропортящихся продуктов, то есть, она требует быстрой реализации. Во-вторых, для приготовления блюда  вам придется искать продукты, которые будут и качественными, и приемлемыми по цене, иначе вы просто не окупите затраты на киоск.

Если вы будете помнить об особенностях данного сегмента бизнеса, внимательно относиться к качеству реализуемой продукции и обладать хорошей деловой хваткой, вышеперечисленные минусы нисколько не отразятся на вашей деятельности.

Бизнес-план как открыть киоск с шаурмой: рассчитываем затраты и прибыль

Начальные вложения составят 310’000 ₽. Проект относится к категории хорошо окупаемых, но на быструю и большую прибыль по началу рассчитывать не стоит. При средней прибыли в 60’000 ₽ окупить вложения теоретически можно за полгода, но, как показывает практика, лучше заложить на это больше времени.

Статья расходов Сумма, ₽
Оформление бизнеса 10’000
Прицеп 150’000
Оборудование 120’000
Непредвиденные расходы 30’000
Итого 310’000

Ежемесячные затраты

Статья расходов Сумма, ₽
Коммунальные услуги 5’000
Зарплатный фонд 15’000
Продукты 30’000
Непредвиденные расходы 10’000
Итого 60’000

Рассчитаем примерные затраты, необходимые для открытия точки фаст-фуда.

  • Оформление документов – 10 000 рублей.
  • Оборудование – 100 000 рублей.
  • Аренда киоска – 40 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудников – 30 000 рублей.
  • Закупка продуктов – 60 000 рублей.
  • Коммунальные платежи – 10 000 рублей.
Предлагаем ознакомиться:  С какого момента высчитывают алименты

Примерный первоначальный капитал составил 250 000 рублей. Его размер может меняться в зависимости от особенностей вашего бизнеса: стоимости аренды, марки оборудования, количества сотрудников, поставщиков продукции и т.д.

Ежемесячная прибыль

Возьмем за стоимость шавермы сумму 100 рублей. При работе киоска 12 часов и продажах до 10 штук в час, получаем ежедневную прибыль – 10 000 рублей. За месяц приблизительно 200 000 рублей. За вычетом налогов, арендной платы, коммунальных платежей, зарплаты сотрудников и других затрат бизнес окупится примерно за полгода.

Дополнительный доход

Добавление в меню кофе, чая, соков, лимонада и других прохладительных напитков может принести дополнительную прибыль. Также можно расширить перечень продаваемых продуктов. Добавить картофель фри, хот-доги или бургеры.

Регистрация

При регистрации киоска с шаурмой наиболее удобным и целесообразным вариантом станет регистрация ИП (индивидуальное предпринимательства) как формы деятельности. Такая форма регистрации предполагает несколько упрощенную систему налогообложения (будет взиматься единый налог на общий доход – ЕНВД).

Естественно, вам потребуются разрешения от некоторых контролирующих инстанций. Первым ведомством, которое вам нужно будет посетить, является Роспотребнадзор.  Там вам необходимо получить перечень обязательных документов с указанием мест их оформления и заверения. Только после их получения Роспотребнадзор выдаст разрешение на ведение торговой деятельности.

Более того, приготовление  и реализация продуктов питания строго контролируется  санэпидемстанцией. СЭС – это следующая организация, которую вам необходимо посетить. Считается, что именно этот орган доставляет наибольшее количество проблем, так как одобрение санстанции можно заслужить, лишь оформив множество скрупулезно составленных документов и приведя свою торговую точку к полному соответствию всем установленным нормам.

Помните и о пожарной инспекции. Учитывая тот факт, что работать вы будете с техникой, способной причинять вред при неверном использовании, обеспечьте помещение вентиляцией и требуемым противопожарным оборудованием. Нормы к упомянутому оборудованию можно найти либо на сайте инстанции, либо же непосредственно в учреждении района.

Перечень документов, необходимых для ведения бизнес-деятельности в данном направлении:

  • договор аренды помещения или документы, подтверждающие право собственности на помещение;
  • договоры на предоставление услуг с коммунальными предприятиями;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора (подтверждает соответствие помещения санитарно-эпидемиологическим нормам, правилам и стандартам, которые предъявляются к объектам данного типа);
  • заключение противопожарной службы;
  • договор с СЭС на проведение дезинсекции, дезинфекции и дератизации.
  • медицинские книжки у персонала.

Как открыть киоск с шаурмой: какие документы нужны

Регистрация бизнеса

В начале зарегистрируйте ИП, выбрав упрощенную систему налогообложения по ставке 6% и указав код 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Сразу после регистрации получите заключение из СанПиН и согласуйте с ними ассортиментный перечень. Также согласуйте размещение точки с Госпожнадзором. Газовое оборудование требует регистрации и свидетельства о соответствии техническим нормам.

Заключите договоры на обслуживание и коммунальные услуги. Если ваша точка продажи стационарная, а не передвижная, то получите паспорт БТИ и согласуйте наружную рекламу.

  • Заявление о государственной регистрации по форме № Р21001
  • Копия российского паспорта
  • Квитанция об уплате госпошлины

Высокий уровень конкуренции среди компаний представителей быстрого стрит-фуда обусловлен легкостью вхождения в такой бизнес. Перечень документов не отличается особо крупным размером.

Подходящая форма предприятия для такого вида деятельности – это Индивидуальный предприниматель. Также вам понадобится оформить разрешение на осуществление деятельности, полученные от Роспотребнадзора, пожарной службы и местных властей.

документы

Изображение с сайта karsu.uz

В зависимости от региона, в котором открывают бизнес могут потребоваться следующие документы:

  • Паспорт и реквизиты организации.
  • Свидетельство о постановке на учет в Налоговой инспекции.
  • Документ регистрации кассового аппарата.
  • Договор аренды, если вы арендуете помещение.
  • Документ, подтверждающий владение имуществом.
Предлагаем ознакомиться:  Расстояние между участками: нормы для границ, заборов, проездов и дорог

Выбор помещения

Выбор месторасположения точки по продаже шаурмы является залогом ведения дальнейшего успешного бизнеса. Как уже было сказано ранее, малый бизнес имеет трудности с закреплением на рынке, и стабильная клиентура – это, по сути, единственный способ удержаться на плаву. Так, выбор оживленного места, где люди будут постоянно наблюдать киоск, обеспечит вам постоянный поток клиентов.

Это может быть станция метро, рынок и области вблизи него, автостоянка на шоссе, образовательные учреждения (молодые люди куда больше склонны к перекусам на ходу, нежели люди постарше). Естественно, выбирать место для торговли шаурмой возле бизнес-центров или ТЦ несколько невыгодно: зачастую там уже есть места реализации фаст-фуда, что негативно скажется на количестве покупателей.

Если вы выбрали стационарный тип точки по продаже шаурмы, есть вероятность, что окупаемость наступит нескоро: аренда помещения составляет несколько сотен долларов в месяц. Мобильный вагончик на улице позволит не только сэкономить на аренде, но и перемещаться в более оживленные места района.

Также у начинающих предпринимателей есть возможность оформить аренду участка у рынка, однако такая точка будет терять часы рабочего дня, ведь рынок закрывается, в среднем, около двух-трех часов дня.

Для размещения оборудования вам потребуется либо вышеупомянутый стационарный киоск, либо передвижной прицеп, либо фургон с электричеством и водоснабжением. Помните, что размещение прицепа/фургона необходимо согласовывать с местной администрацией, что порой вызывает проблемы. Поэтому сначала стоит узнать, не сдает ли кто-нибудь в аренду или субаренду помещение или точку – это может помочь вам избежать нежелательных трудностей с местными органами.

Максимальный пешеходный трафик остается решающим фактором при выборе места. Подойдут места в непосредственной близости от железнодорожных и автовокзалов, рядом с рынками, образовательными учреждениями, крупными остановками, в местах отдыха и массового скопления народа.

Стационарная точка или передвижной фургон — выбор полностью зависит от вас. Прицеп с учетом оборудования для автономной работы стоит от 150’000 ₽, а при стационарном размещении рассмотрите аренду.

Для передвижного фургона нужно разрешение от городских властей. Иногда согласование занимает слишком много времени или его и вовсе трудно получить. Поэтому промониторьте объявления о продаже или аренде. Затраты на аренду — от 10’000 ₽ ежемесячно.

Предлагаем ознакомиться:  Входит ли больничный в отработку при увольнении

Товар для реализации

В киосках можно продавать не только шаурму, но и некоторые напитки к ней, горячие или охлажденные. Можно заключить договор на поставку питьевой воды с местными магазинами или другими реализаторами, чтобы упростить приготовление чая или кофе.

Кроме напитков, можно предоставлять покупателям и другой фаст-фуд, например, пиццу, хот-доги, самсу, блинчики и прочие варианты. Их можно готовить самостоятельно или продавать уже готовые. Такой товар можно приобретать оптом в местных цехах по их изготовлению.

Как выбрать поставщика

Цена оборудования зависит от комплектации: только аппарат или полный набор вместе с емкостями для салатов, столиком для лаваша и тепловой витриной.

Несмотря на схожесть во внешнем виде, между газовым и электрическим грилем есть существенная разница. Газовые грили работают на сжиженном газе, а электрические грили нагревают за счет инфракрасного излучения. Во втором случае мясо приготовится быстрее, но, как говорят специалисты, будет не таким сочным.

Технические характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе гриля:

  • Мощность
  • Вместительность
  • Количество шампуров

Как открыть торговую точку по продаже шаурмы

Из стран-производителей выбирайте между китайским, европейским и отечественным оборудованием. Китайское дешевое, но менее производительное. Оборудование европейского и российского производителя часто схожи по техническим характеристикам, но покупать наше будет дешевле из-за разницы курса и отсутствия затрат на транспортировку и растаможку.

В любом случае гриль должен отвечать СанПиН требованиям, быть надежным в эксплуатации, легко очищаться.

Как рекламировать бизнес

Шаверма не нуждается в рекламе, но немного хитрости не помешает. Во-первых, внешний вид вашего ларька не должен отпугивать потенциальных посетителей: держите его в порядке и чистоте. Во-вторых, предлагайте не только шаверму, но и сопутствующую продукцию: прохладительные напитки, картошку фри. В-третьих, расширьте ассортимент — не только привычная шаверма в лаваше и пите, но и вегетарианская или с фалафелем.

Реклама шавермы
Пример рекламного баннера точки по продаже шавермы

Также не будет лишним продумать рецепты авторской шавермы: с брынзой и маринованной свеклой, курицей с ананасами, брусничным соусом и другие. Одним словом — сделайте все, чтобы о вашей шаверме в городе ходили легенды. Сарафанное радио станет лучшей рекламой, даже если ваш ларек располагается не в самом примечательном с точки зрения ресторанных критиков месте.

Перспективы дальнейшего развития

Если ваш бизнес движется в верном направлении, вы уже вернули вложенные средства и получаете неплохую прибыль, можно задуматься и о перспективах дальнейшего развития вашего дела. В этом случае можно пойти по нескольким направлениям. Во-первых, вы можете открыть подобные торговые точки по всему району, создавая таким образом целую городскую или даже областную сеть.

https://www.youtube.com/watch{q}v=avvBsqV2_yk

Во вторых, если ваша марка станет достаточно известной, вы сможете даже продавать франшизы. Однако помните, что таком случае вам придется придумать уникальное предложение для покупателей, иными словами, что-то, что будет выгодно отличать вас на фоне других подобных заведений. Это может быть что угодно, начиная от оригинальных рецептов шаурмы и особых ингредиентов, до широкого спектра предлагаемой продукции.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector