Юридическая помощь
Назад

Чем отличается исключительное право от неисключительного

Опубликовано: 21.08.2019
0
29

Понятие неисключительного права

После заключения такого договора автор теряет возможность распоряжаться исключительным правом на произведение, а сохраняет лишь личные неимущественные права (такие как право на имя, право авторства и т.п.). 2.

Важно
Предоставление права использования произведения. Правообладатель (тот, кто обладает исключительным правом) вправе предоставить другому лицу право использования произведения.

Для этого заключается лицензионный договор. Это как раз та ситуация, когда ошибочно используется формулировка 1993 года и заключается договор о предоставлении неисключительных прав.

Лицензионный договор заключается на определенный срок, и лицензиат вправе использовать произведение только теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

В свою очередь лицензионные договоры могут делиться на договоры о предоставлении исключительной лицензии и неисключительной лицензии.

Права пользователя ПК на программное обеспечение, неисключительные права

Скажем сразу, упоминание в лицензионном договоре на программное обеспечение «передачи исключительных или неисключительных прав» – это пережиток, который противоречит положениям действующего законодательства. Исключительное право на ПО (термин используется в единственном числе), является имущественным и подразумевает монопольное право использовать его любыми не противоречащими закону способами, а также распоряжаться таким правом. Возможность отчуждения имущественных прав на программы для ЭВМ или базу данных до 2008 г.

законом прямо не предусматривалась. В результате вопрос решался путем заключения авторского договора и передаче исключительных прав на весь срок их действия. Договор отчуждения предусматривает передачу исключительного права на программное обеспечение в полном объеме на весь срок его защиты и территорию всех стран мира одновременно.

Простая (неисключительная) лицензия подразумевает сохранение за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

Поэтому такой вид договора можно считать наиболее близким аналогом авторского договора о передаче неисключительных прав. Неправильное использование терминологии существенно затрудняет толкование договора.

Формулируйте условия лицензионного договора правильно.

Лицензионный договор на программное обеспечение может иметь и иные формы, отражаться на которых будет опять-таки специфика цифровой среды как места его заключения.

Обратимся к статье 1280 ГК РФ, которая очерчивает специальное регулирование этого вопроса. Права на программное обеспечение, которыми в любом случае будет наделен обладатель неисключительной лицензии, закреплены следующие: Создание копии, однако опять же это возможно лишь в личных целях.

Лицензиат может скопировать программу на случай, если с ней что-то случится, например, в результате технического сбоя она удалится. В таком случае можно легально восстановить ее.

Изучение программы, ее испытывание в целях интереса самого пользователя ПК. Здесь допустимо использовать уже озвученные способы: редактирование, внесение изменений и т. д. В определенных случаях использование программного кода (его декомпиляция).

Так в общих чертах можно юридически квалифицировать правоотношения между компанией-правообладателем и обыкновенным пользователем персонального компьютера. При этом закон содержит понятие «обычное использование программы для ЭВМ», и ему нормы закона противоречить не должны. Саму эту норму ГК не раскрывает, следовательно, в каждом случае уже суд будет решать, насколько «обычно» программа использовалась.

Чем отличается исключительное право от неисключительного

Неисключительные права — это в корне неверный термин, и во избежание путаницы его лучше не использовать, так как объектом всегда будет именно исключительное право.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение военнослужащего по организационно-штатным мероприятиям (ОШМ)

Это не значит его запуск, под этим подразумевается изготовление нескольких экземпляров ПО, например, запись на жесткий диск компьютера.

  • Распространение (продажа и так далее).
  • Публичный показ.
    В данном случае имеется в виду демонстрация ПО на экране в любых публичных местах.
  • Импорт копий для дальнейшего распространения.
  • Модификация ПО — внесение в него любых изменений.
  • Передача экземпляра ПО при помощи интернета.
  • Важно! К использованию продукта не относится применение или настройка. Многие не понимают разницы, и думают что работа с продуктом и есть его использование. Возможны и другие способы использования программного продукта, однако они должны касаться именно передачи копий ПО, а не работу с его функциями.

Основные требования к авторскому договору (лицензии)

Обратите внимание: именно тот, кто предоставляет право в данном случае лишается возможности заключения аналогичных договоров.

Это дает возможность пользователю произведения получить эксклюзивные права, которых не будет больше ни у кого. б) неисключительная лицензия — предоставление права использования произведения с сохранением за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам. То есть правообладатель праве заключать такие же договоры на то же произведение с кем угодно.

Чем может быть опасно использование в договоре неактуальных формулировок? Прежде всего, расхождением в понимании сути правоотношений, регулируемых договором.

Несмотря на это, многие издательства продолжают с упорством паровоза использовать это понятие и строят на этом правоотношения с автором. Давайте разберемся, какие понятия в отношении распоряжения результатами интеллектуальной деятельности существуют сейчас . 1.

Отчуждение исключительного права на произведение. Исключительное право – это имущественное право.

Первоначально оно возникает у автора, но впоследствии может принадлежать и другому лицу. Если проводить некую аналогию, то его можно сравнить с правом собственности. Исключительное право может быть отчуждено по договору от отчуждении исключительного права. Исключительное право отчуждается в полном объеме (ст.1234 ГК РФ) без любых ограничений и на весь срок действия исключительного права.

АЛД Патентообладатель отказывается от использования своего изобретения в рамках территории и на срок, указанные в АЛД Передача владельцем патента прав другим покупателям Позволяет выдавать лицензии другим покупателям Обладатель патента не имеет прав на выдачу лицензий третьим лицам в рамках территории и на срок, указанные в АЛД Выдача сублицензий – передачи лицензиатом прав на использование изобретения другим покупателям Возможна только с письменного согласия владельца патента Покупатель имеет право выдачи сублицензий другим покупателям Количество выдаваемых лицензий Может быть выдано большое количество Внутри конкретных, обозначенных в АЛД, границ действует только одна лицензия Стоимость вознаграждения Невысокая Высокая Таким образом, главным отличием простого АЛД является отсутствие ограничений свободы объекта авторских прав в части использования зарегистрированного продукта.

Договор отчуждения подразумевает полную передачу исключительного права иному лицу, оставляя автору личные неимущественные права, которые, собственно, отобрать невозможно. Из-за чего, начиная с 2008 года передача неисключительных прав на ПО стала невозможной. Их заменила неисключительная лицензия, согласно которой покупатель может использовать продукт, но с определенными ограничениями.

Предлагаем ознакомиться:  Какие суды рассматривают споры по защите прав потребителей

Последние могут действовать на протяжении какого-либо срока, на какой-либо территории и даже могут касаться способа использования ПО.

Согласно гражданскому кодексу автор может заключить договор отчуждения прав, соответственно понятие “договор неисключительного права” уже не используется Пользование и использование при неисключительных правах Одно из основных условий лицензионного договора на любое программное обеспечение — это указание, какими способами можно использовать данный продукт.

  • В АЛД должны быть отражены все способы использования объекта авторских прав.
  • Разрешение АЛД должно содержать информацию о территориальных границах применения изобретения. Иначе по умолчанию покупатель имеет привилегии использовать произведение (изобретение) в пределах всей территории Российской Федерации.
  • Срок действия авторского лицензионного соглашения. При отсутствии в АЛД определенного срока действия документ считается заключенным в течение 5 лет.
  • В соглашении обязательно указывается размер гонорара обладателю патента за применение продукта. Иначе АЛД считается недействительным.
  • В АЛД обязательно указывается характер передачи прав (исключительная/простая лицензия). По умолчанию договору присваивается статус простой лицензии, если в нем нет информации о другом характере передачи прав – привилегированной лицензии.

Все бланки

на нашем сайте.

Согласно ст.1236 ГК РФ существует два вида АЛД:

  • Простой авторский договор (неисключительная лицензия). Подразумевает выдачу согласия на применение объекта авторских прав с сохранением за собой права заключения АЛД с другими лицами.
  • Исключительный АЛД – соглашение, по которому владелец патента передает единоличные привилегии на применение изобретения в пределах, установленных АЛД.
Условия договора Виды АЛД
Неисключительная (простая) лицензия Привилегированная единоличная лицензия
Использование изобретения владельцем патента Позволяет использовать свое изобретение после заключения АЛД Патентообладатель отказывается от использования своего изобретения в рамках территории и на срок, указанные в АЛД
Передача владельцем патента прав другим покупателям Позволяет выдавать лицензии другим покупателям Обладатель патента не имеет прав на выдачу лицензий третьим лицам в рамках территории и на срок, указанные в АЛД
Выдача сублицензий – передачи лицензиатом прав на использование изобретения другим покупателям Возможна только с письменного согласия владельца патента Покупатель имеет право выдачи сублицензий другим покупателям
Количество выдаваемых лицензий Может быть выдано большое количество Внутри конкретных, обозначенных в АЛД, границ действует только одна лицензия
Стоимость вознаграждения Невысокая Высокая

Таким образом, главным отличием простого АЛД является отсутствие ограничений свободы объекта авторских прав в части использования зарегистрированного продукта. Обладатель запатентованного изобретения может использовать его по своему усмотрению.

При этом правила определения цены, предусмотренные п.

Эти права можно сравнить с вещными правами, которые всегда являются более ограниченными, чем право собственности.

Особенности лицензий в авторском договоре

431 ГК РФ). Следует полагать, что лицензия должна считаться исключительной и при наличии в договоре положения о том, что

В п. 3 содержится норма, являющаяся повторением — применительно к лицензионным договорам — общей нормы, содержащейся в п.

Заказчику может быть предоставлено право использовать произведение на определенных условиях, а может быть продано исключительное право. В последнем случае «продать иллюстрации кому-либо еще» нельзя.

Предлагаем ознакомиться:  Образец жалобы в Трудовую инспекцию о незаконном увольнении

Работа выполнена на реальном носителе (холст, масло), продано право на изображение для рекламы. Имеет ли автор право продавать оригинал? Анна Бриллиантова: Да, имеет.

Если художник сделал иллюстрации к книге и получил гонорар, имеет ли он в дальнейшем право на процент от ее переизданий? Янина Егер: Право художника на гонорар при переиздании книги определяется условиями договора о передаче прав на иллюстрации.

Имеет ли право заказчик запрещать иллюстратору публиковать картинку в портфолио?

Иные права по своей природе разнородны и выделены в отдельную группу, т.к.

Основные формы распоряжения исключительным правом представлены ниже: 1) Отчуждение исключительного права, т.е. передача исключительного права в полном объеме от одного лица к другому. При этом предыдущий правообладатель полностью утрачивает юридическую возможность использовать объект ИС.

2) Предоставление права использовать объект ИС по лицензионному договору .

Разница между исключительными и неисключительными правами

Исключительное право сохраняется за правообладателем, однако другое лицо (лицензиат) получает право использовать объект в объеме, установленном лицензионным договором.

С точки зрения закона программное обеспечение (ПО) приравнивается к литературным произведениям. К программному обеспечению в равной степени применимы нормы как авторского, так и интеллектуального права.

С законодательной точки зрения их можно приравнять к правам на нематериальную собственность.

В связи с этим с 2008 года передача неисключительных прав на программное обеспечение становится невозможной.

Второй тип договора который может заключить правообладатель — это лицензионный договор.

  1. Мировое соглашение в деле о банкротстве.

Экземпляр — это результат какого-либо воспроизведения ПО.

Забудьте о «неисключительных правах»!

Каким образом издательство может распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности автора книги?

  • Используя исключительные права на произведение.

Исключительное право – это имущественное право. Сначала оно возникает у автора, но потом может принадлежать кому угодно.

Исключительное право может быть передано по договору об отчуждении.

Исключительное право отчуждается в полном объеме без любых ограничений на весь срок действия исключительного права.

После заключения такого договора автор теряет возможность распоряжаться всеми правами на произведение, а сохраняет лишь личные неимущественные права (право авторства, к примеру).

  • Получив права на использование произведения.

Правообладатель (тот, кто обладает исключительным правом) вправе предоставить издательству право на использование произведения.

Для этого заключается лицензионный договор.

Давайте разберемся, какие понятия в отношении распоряжения результатами интеллектуальной деятельности существуют сейчас . В свою очередь лицензионные договоры могут делиться на договоры о предоставлении исключительной лицензии и неисключительной лицензии.

б) неисключительная лицензия — предоставление права использования произведения с сохранением за правообладателем права выдачи лицензий другим лицам.

То есть правообладатель праве заключать такие же договоры на то же произведение с кем угодно. Кроме того, лицензионные договоры делятся еще и по признаку возможного или невозможного сублицензирования т.е.

договором может быть предусмотрено или не предусмотрено право уже пользователя на предоставление права использования этого произведения.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector