Юридическая помощь
Назад

Отличие мошенничества от присвоения или растраты

Опубликовано: 30.06.2019
0
26

Какую ответственность включает статья 160 УК РФ

Присвоение или растрата средств, которые относятся к бюджетным, влечет за собой наложение ответственности в виде:

  • штрафа, размер которого составляет от 120000, или приравнивается к годовому доходу виновного лица;
  • до суток обязательных работ;
  • до полугода исправительных работ;
  • до 2 лет принудительных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы;
  • до 2 лет лишения свободы.

Если растрата или присвоение совершены несколькими лицами (это считается отягчающим обстоятельством), то в этом случае уголовный закон предусматривает более жесткие меры ответственности, а именно:

  • штраф, величина которого составляет 300000 рублей или приравнивается к совокупному доходу виновного лица за период 2 года;
  • до 15 суток обязательных работ;
  • до 12 месяцев исправительных работ;
  • до 5 лет работ принудительного характера;
  • до года ограничения свободы;
  • до 5 лет в виде лишения свободы.

Если имеет место хищение имущества, стоимость которого составляет особо крупный размер, то судом может применяться наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет, в то же время предельная сумма штрафа в этом случае составляет 1000000 рублей, или же приравнивается к доходу лица, в отношении которого вынесен приговор, за трехлетний период.

Выбор конкретной меры ответственности судом при вынесении приговора определяется в зависимости от суммы присвоенного или растраченного, личности преступника, степени его вины.

Отличие присвоения от растраты и кражи

Следует отметить, что условием для применения санкций, предусмотренных статьей 160 УК РФ, является причинение значительного ущерба, сумма которого составляет от 2500 рублей. Именно поэтому для возбуждения уголовного дела необходимо максимально точно определить стоимость растраченного или присвоенного имущества.

Если лицом было похищено имущество на сумму от 250000 рублей, это рассматривается как присвоение (растрата) в крупных размерах. Особо крупный размер причинения ущерба  составляет сумму в 1000000 рублей.

В разрезе уголовного кодекса наказание за кражу наступает только при нанесении ущерба, превышающем 2,5 тысяч рублей. Если речь идет о грабеже, то стоимость похищенного имущества не имеет никакого значения. Присвоение и растрата Существует много отличий кражи от мошенничества, присвоения и растраты. Факт присвоения можно подтвердить лишь в том случае, если самому похитителю было вверено это имущество.

Деяние подразумевает наличие корысти. Растрата — также похожее правонарушение, но помимо умысла, подразумевает корысть и трату имущества, к примеру, передачу третьим лицам, потребление или расходование. Главное условие при присвоении и растрате, что имущество правонарушителю вверено его законным владельцем.

УК Российской Федерации. Присвоение – противоправное обращение лицами вверенных им имущественных объектов в свою пользу без позволения владельца. Является безвозмездным действием, которое совершается корыстно (Постановление от 27.12.2007 № 51). Под растратой понимают противоправное деяние, что осуществляется с корыстной целью.

При этом лицо исстрачивает вверенное ему имущество без позволения владельца:

  • потребляет;
  • расходует;
  • передает его третьим лицам.

Объекты присвоения и растрат в полной мере соответствуют объектам хищения, а это уже отношения собственности. Предмет таких деяний – только имущество, что вверяется виновным.

Отличие кражи от присвоения Разграничение между кражей и присвоением проходит именно по виду похищенных средств. В первом случае это чужие материальные средства, к которым похититель никакого отношения не имеет. В случае присвоения эти средства ему вверены и переданы их владельцем для осуществления определенных оговоренных функций.

Присвоенное имущество похититель использует в личных целях. Например, взятый на складе телевизор кладовщик смотрит у себя дома. При обнаружении похищения существует возможность присвоенное имущество возвратить. Отличие кражи от растраты В отличие от присвоенного растраченное имущество возвратить невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли продлить права в другом городе

В процессе рассмотрения выяснилось, что подруга жертвы после звонка вернула телефон, положив его на вещи девушки. В этот момент другой человек из кафе тайно спрятал телефон себе в карман. То есть, выяснилось, что мошенничества нет. Дело переквалифицировано со ст. 159 УК на ст. 158 ч. 1 УК (кража). Злоумышленник может получить наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Переквалифицировать преступление можно без проведения дополнительных расследований в таких случаях:

  1. Действие переквалифицируется на иные нормы, обвинения по которым не предъявлены ранее. Условие – обвинение по новым статьям является частью раньше предъявленных обвинений, и новые законы будут более мягкими.
  2. Действие переквалифицируется с одной на 2 нормы (статьи УК), если обвинения ранее по ним не были предъявлены.

Вопрос 26. изнасилование.

Мошенник может использовать такие приемы:

  • предлагает заключить сделку, условия которой намного выгоднее;
  • заставляет жертву действовать в ситуации спешки, представляя умелые мотивации;
  • выдает себя богатым, влиятельным человеком.

Стандартные подходы, которые используются преступником:

  • Ограничивается информация. Лицо подает жертве только сведения, которые ему выгодны, принимаются все меры для того, чтобы пострадавший не успел узнать что-либо из другого источника.
  • Используется приманка. Человеку предлагают быстро получить что-то нужное, полезное (выигрыши, пособия, товар по низкой цене).

    Мошенник предлагает взамен заплатить регистрационные взносы, сумму за подачу заявки, аванс большого кредита.

  • Страх (действия подобны «приманке»). Мошенник вызывает у жертвы переживания.

Основные признаки отражаются в ст. 158 УК России, где прописаны и меры наказания за такое деяние. При краже лицо понимает, что вещь или деньги принадлежат другому человеку или организации. То есть, тайно и безвозмездно изымается чужое имущество.

Если вещь бесхозна (потерянна), то тогда идет речь о присвоении или самоуправстве. Грабеж является умышленным, противоправным, открытым хищением чужой вещи. Регулируется данный вопрос ст. 161 УК. Преступник в таком случае понимает, что его действия не скрыты и за ним наблюдают третьи лица или сами потерпевшие, но все равно совершает противоправные действия.

К грабежу стоит отнести и действия по удержанию похищенных объектов лицами, если их поступок обнаружен до того, как имущество находилось в свободном распоряжении. Присвоение и растрата И присвоение, и растрата – форма хищения, за которое предусмотрена ответственность в соответствии со ст.

Отличие мошенничества от кражи

Статья 160 УК РФ «Присвоение или растрата» предусматривает уголовную ответственность за разные формы хищения имущества, вверенного виновному. Эти виды преступлений распространены как в государственной, так и в частной сфере, причем их количество год от года только растет. В данной статье рассматриваются отличия присвоения от растраты, квалификация противоправных действий и уголовная ответственность за их совершение.

Важно

Определения присвоения и растраты Присвоение и растрата — это 2 разные формы хищения вверенного имущества. Данным термином законодатель определяет собственность, которой виновный мог распоряжаться, управлять и т. д. по договору или специальному поручению государственной либо общественной организации. Под присвоением подразумевается обращение лицом вверенного ему имущества в свою пользу без согласия собственника.

Внимание

Растрата — это противозаконные действия гражданина, который израсходовал вверенное ему имущество либо передал его третьим лицам без разрешения владельца. Распространенные виды этого рода преступлений — растрата пенсии по потере кормильца либо опекунских отчислений, материнского капитала. В обоих случаях — и при растрате, и при присвоении — суд должен установить корыстный умысел виновного.

Такое деяние имеет все характерные признаки хищения, определение которого дается в части первой примечаний к главе 24 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в которой сказано, что исходя из способа совершения, данные действия подлежат квалификации по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь — мошенничество.

Предлагаем ознакомиться:  Возбуждение уголовного дела мошенничество упк

В соответствии с частью 1 статьи 42 Уголовного кодекса Республики Беларусь, если мошенник выступил инициатором такой сделки, то он будет привлекаться к ответственности и за подстрекательство другой стороны к совершению нарушения правил о сделках с драгоценными металлами и камнями, которое (подстрекательство) подлежит квалификации по части 5 статьи 16 и соответствующей части статьи 223 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Такие действия образуют совокупность двух преступлений (в данном случае мошенничества и подстрекательства) [14].

Хищением является безвозмездное, противоправное присвоение чужого имущества в пользу похитителя или третьих лиц. Такое определение дается в ст. 158 УК РФ. Она посвящена краже — тайному хищению.

То есть оно должно происходить таким способом, чтобы владелец не знал об этом. Интересно, что если владелец имущества видит, как его похищают, но вор считает, что действует тайно, это тоже кража.

Преступление считается законченным в тот момент, когда похититель получил возможность распорядиться украденным. Наказание в этом случае не может превосходить ¾ максимально установленной санкции по ст. 158 УК РФ для оконченного преступления.

Важным в квалификации тайного хищения как кражи является то, что для получения возможности распоряжаться имуществом злоумышленник сначала должен его изъять. Именно это определяет основное отличие кражи от присвоения и растраты.

Наказание за кражу назначают по ст. 158 УК РФ, а за присвоение и растрату — по ст. 160 УК РФ. Обе статьи содержат четыре части, их применяют в зависимости от дополнительных отягчающих вину обстоятельств. По первым трем частям обеих статей может быть назначено наказание, не связанное с лишением свободы, — в виде штрафа, обязательных или исправительных работ, ограничения свободы или принудительных работ.

Лишение свободы по первым частям статей может назначаться до 2 лет, по вторым частям — до 5 лет, по третьим частям — до 6 лет. По четвертым частям статей наказание обязательно связано с лишением свободы на срок до 10 лет.

Существует достаточно распространенное заблуждение о том, что уголовная ответственность не может наступать, если стоимость похищенного не достигла определенного размера, это не так. Действительно, за хищения на сумму до 2,5 тыс. рублей предусмотрена административная ответственность. Однако принимать решение о том, к какому именно виду санкции привлечь правонарушителя, будут правоохранительные органы.

Эта особенность и чрезвычайно широкая свобода, предоставленная суду в определении наказания, требуют обязательного приглашения к делу квалифицированного адвоката. Связаться с юристами нашего сайта можно онлайн.

При квалификации преступления иногда возникают трудности, ведь многие нормы Уголовного кодекса Российской Федерации могут расцениваться судьями двояко. Не исключением являются и такие действия, как кража и мошенничество. Какое определение дано в нормативной документации данным преступлениям и какие основные отличия они имеют? Довольно трудно разграничить мошенничество и кражу, ведь такие преступления имеют много общих признаков.

Важно

Например, в обоих случаях объект преступления – право собственности. А как дело будет рассматриваться уполномоченными органами, зависит от квалификации деяний. Определения преступлений В чем суть таких преступлений? Рассмотрим, что вкладывают в понятие «кража», «грабеж», «мошенничество», и какие отличия присвоения и растраты.

https://www.youtube.com/watch?v=rOTAOPwxazQ

Кража, грабеж Под кражей понимают тайное хищение чужих имущественных объектов, которое совершается умышленно и противоречит закону.

Квалификация хищения по статье 160 УК РФ производится, если между владельцем и лицом, которому он вверил свое имущество, существовали юридически закрепленные отношения. Таким образом, главное отличие мошенничества от присвоения и растраты заключается в том, что в первом случае субъект преступления находится в правовых отношениях с владельцем имущества, которые основаны на доверии, а во втором — нет.

Предлагаем ознакомиться:  Куда жаловаться на врачей поликлиники и больницы и как писать жалобу 2020 год

Его минимальный размер — 2500 рублей.

В обоих случаях все факты хищений должны быть совершены единым методом при обстоятельствах, которые указывают на наличие корыстного умысла у виновного лица. Действия соучастников Если в присвоении или растрате принимала участие группа лиц, суду необходимо установить роли каждого из них. Подстрекательство доказывается в том случае, когда лицо склонило другое лицо к совершению преступных действий путем подкупа, угрозы, уговора или иными методами.

Пособничество заключается в содействии реализации незаконных действий с помощью указаний, советов, предоставления каких-либо данных, орудий или средств для совершения преступления или в устранении препятствий. Также пособником признается гражданин, который заранее обещал скрыть личность исполнителя и следы противоправных действий либо собирался приобрести и сбыть похищенное имущество.

Отличие мошенничества от хищения путем присвоения или растраты

Если вверенное имущество использовалось без намерения обратить его в свою собственность либо в собственность третьих лиц, действия не должны рассматриваться как хищение. Отличие кражи от присвоения или растраты: как присвоение либо растрата вверенного имущества должно квалифицироваться незаконное безвозмездное обращение в свою собственность или в собственность другого лица имущества, находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения организации осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению (кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица). 8. Присвоение или растрата (ст.

В момент окончания присвоения виновный имеет возможность распоряжаться чужой собственностью, а в момент окончания растраты он реализует эту возможность на практике. Между законным владением и незаконным издержанием имущества отсутствует какой-либо временной промежуток, в течение которого виновный осуществляет неправомерное владение им.

Оно выражается в использовании с корыстной целью доверительных отношений, установленных с собственником имущества либо лицом, уполномоченным передавать это имущество иным лицам. Доверие обуславливается различными обстоятельствами — например, служебным положением виновного или родственными отношениями с потерпевшим.

Однако, если подделываются, например, старинные монеты, то данное деяние уже расценивается законом как мошенничество. Уровень и качество ценных бумаг либо поддельных денег должен быть высоким, чтобы они могли некоторое время находиться в обороте. Сбыт поддельных денег плохого качества образует мошенничество, т.к.

такую подделку легко разоблачить и сбыт таких поддельных бумаг становится возможным только посредствам мошенничества (сбыт таких денег потерпевшему с плохим зрением, передача денег в темное время суток, передача денег при большом скоплении народа и любая другая обстановка, либо фактор мешающий распознать потерпевшему подделку).

Так же при совершении присвоения или растраты в соучастии, кроме таких форм как организованная группа и преступное сообщество, исполнителем может быть только лицо, обладающее признаками специального субъекта. Согласно п.22 Постановления, лица, не обладающие признаками специального субъекта присвоения или растраты, но непосредственно участвовавшие в хищении имущества согласно предварительной договоренности с лицом, которому это имущество вверено, должны нести уголовную ответственность по статье 33 и статье 160 УК РФ в качестве организаторов, подстрекателей или пособников. Отличие присвоения от растраты. При присвоении имущество находится у виновного, который незаконно им владеет.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector