Юридическая помощь
Назад

Отражение в бухучете кражи

Опубликовано: 03.02.2020
0
3

Что делать, если выявлены факты хищения{q}

При выявлении кражи руководитель имеет право провести внутреннее расследование либо обратиться в правоохранительные органы. Рекомендуется вызвать полицию, чтобы место преступления было осмотрено, и был составлен акт о хищении имущества. Виновный может понести следующую ответственность:

  • дисциплинарную;
  • административную (по ст. 7.27 КоАП, если сумма украденного не превысила 2 500 рублей);
  • уголовную (по ст. 158 УК РФ, если ущерб больше 2 500 рублей).

После проведения инвентаризации бухгалтерия имеет право отразить стоимость похищенной собственности по дебету 94: «Недостача и потеря от порчи». В дальнейшем возможность списания зависит от того, был ли выявлен виновник или нет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Если ценности украл сотрудник, он обязан возместить ущерб. В таком случае проводить списание с кредита 94 в дебет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Неважно, как гражданин будет возмещать нанесенный ущерб: самостоятельно либо после признания его виновным в судебном порядке.

Если виновное лицо обязано компенсировать не балансовую, а рыночную стоимость собственности, списывать нужно по дебету 73 и кредиту 98 «Доходы будущих периодов». Однако чтобы провести процедуру таким образом, необходима независимая оценка эксперта. После компенсации суммы разницы нужно списать со счета 98 и перевести в кредит 91: «Прочие доходы и расходы».

Если виновником признано третье лицо, компенсация проводится по счету 76: «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Если найти виновных не удалось, либо же собственник «простил» виновному стоимость ущерба, списание проводится по дебету 91. Однако в этом случае нужны соответствующие основания. Факт невозможности выявления виновных документально подтверждается правоохранительными органами.

Если вам нужна помощь в делах о кражах на предприятии, наши специалисты готовы прийти на помощь. Мы поможем провести внутреннее расследование и возьмем на себя взаимодействие со следственными органами, что поможет быстрее выявить виновного. Кроме того, наши сотрудники помогут провести списание основных средств, утраченных в результате кражи, и правильно оформить основания для этого. С нашими услугами у вас не возникнет проблем с контролирующими органами.

Записаться на консультацию вы можете по телефону или через форму на сайте. Стоимость услуг юриста будет зависеть от сложности дела, этапа, на котором вы обратитесь к адвокату, а также от его квалификации.

Особенности учета и списания похищенного имущества

Если совершившее хищение лицо было установлено, ущерб за кражу основных средств взыскивается именно с него. В таком случае предприятие получает внереализационный доход, а датой начисления считается день, когда возникли основания для взыскания. Кража является ущербом для организации, поэтому необходимо документально подтвердить факт расходов для дальнейшего списания.

Если предприятие располагает необходимыми документами для подтверждения факта преступления, списывать имущество нужно по статье внереализационных расходов. Вносить нужно полную стоимость украденных основных средств или товара.

Можно воспользоваться одним из трех вариантов:

  • постановление о приостановке уголовного дела в связи с невозможностью установления виновного;
  • постановление о прекращении уголовного дела и списание по итогам расследования;
  • справка из правоохранительных органов о том, что виновник хищения не установлен.
Предлагаем ознакомиться:  Перенос отпуска в графике отпусков (образец)

Специалисты рекомендуют пользоваться вторым вариантом, несмотря на то, что последнее распоряжение Минфина, указанное в Письме от 27.08.2010 № 03-03-06/4/81, предлагает воспользоваться первым. Причина в пользу второго варианта следующая: после подачи заявления начинается предварительное уголовное дело.

Оно закрывается по прошествии 60 дней с момента начала расследования. Однако ст. 210 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает поиск лица, которое должно быть привлечено к ответственности, несмотря на приостановку уголовного дела. Если он так и не будет найден, уголовное дело закроют по истечении срока давности. Именно по дате закрытия необходимо проводить списание основных средств предприятия.

Распространен вопрос: уплачивается ли НДС в этом случае{q} Ответ: не уплачивается. Восстановление НДС требуется лишь в некоторых случаях, предусмотренных ст. 170 НК РФ. В документе нет ни слова о хищении. В случае возмещения виновным нанесенных убытков корректировать налоговые вычеты также не нужно. Минфин пытался требовать восстановления, однако возникло большое количество недопониманий, которые привели к арбитражным спорам.

При выявлении факта хищения пострадавшей стороной является предприятие, которое владело украденным имуществом. Руководитель компании наделен правом обратиться за помощью в расследовании в правоохранительные органы. Для этого составляется письменное заявление.

Алгоритм действий должностных лиц предприятия:

  1. Сотрудник, обнаруживший факт недостачи, обусловленный возможной кражей, уведомляет об этом руководителя фирмы. Делается это в письменной форме посредством докладной или служебной записки, которые должны быть зарегистрированы в журнале входящей корреспонденции.
  2. Директор инициирует своим распоряжением начало внутреннего служебного расследования.
  3. ЗАПОМНИТЕ! Чтобы была возможность применить к виновным лицам меры дисциплинарной ответственности, решение о необходимости их применения должно быть вынесено в течение месяца. Исключение делается для случаев, когда виновное лицо находится на больничном или хищение было выявлено по итогам ревизии, аудита.

  4. Создается комиссия для проведения следственных мероприятий.
  5. Назначается председатель комиссионного органа.
  6. Анализ результатов видеосъемки с камер наблюдения в помещении, откуда были похищены активы.
  7. Проведение следственных мероприятий.
  8. Подведение итогов.
  9. Применение мер дисциплинарной ответственности (выговор, увольнение, замечание) или передача материалов расследования в правоохранительные органы для заведения уголовного дела.

Если у комиссии имеются подозреваемые в совершении противоправных действий, эти лица должны быть оповещены о проводимых в отношении них следственных мероприятиях. После даты уведомления у таких сотрудников имеет двое суток для дачи пояснений по ситуации. Если объяснительная не была подана, комиссия составляет акт об отказе в предоставлении пояснительной информации.

В отдельных случаях руководство предприятия инициирует временное отстранение от работы подозреваемых в хищении лиц. Период отстранения ограничивается сроком реализации следственных мероприятий. Комиссия наделяется правом проводить опросы персонала предприятия, просматривать видеозаписи с камер наблюдения (если они имеются), осуществлять выемку документации и привлекать к следственным действиям экспертов.

Предлагаем ознакомиться:  Переуступка долга проводки в бухгалтерском учете

Результатом работы комиссии является акт служебного расследования. Его структура представлена такими блоками:

  • вводная (указывается противоправное действие, нанесенный ущерб, временные рамки расследования, состав комиссии);
  • описательная (перечень примененных следственных методов, расшифровка доказательной базы);
  • заключительная (перечисление виновных лиц, рекомендации руководству компании по дальнейшим действиям).

При проведении расследования по факту хищения необходимо принять меры для сохранения улик. До прибытия на объект специалистов, которые будут проводить следственные мероприятия, необходимо ограничить доступ к месту происшествия.

ВАЖНО! Работодатель должен определить размер ущерба. Для этого проводится инвентаризация активов компании. В отдельных случаях в ней могут принимать участие представители правоохранительных органов.

Количественный состав похищенного имущества и стоимостная оценка определяются на этапе инвентаризации. Проверка должна затрагивать не все активы компании, а только ту группу объектов, к которой относится украденная вещь. Выявляемые несовпадения между фактическими и учетными данными фиксируются в ведомостях расхождений, результаты которых переносятся в акт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В отчетной документации недостачи показываются с привязкой к периоду их подтверждения инвентаризационными действиями. Момент кражи для этой цели не имеет значения.

При расследовании хищения правоохранительными органами в случае отсутствия по результатам проверки виновных лиц, следователь направляет руководству предприятия уведомление о приостановлении уголовного производства. Это является основанием для бухгалтерии списать недостачу с баланса компании.

Если виновное в краже лицо обнаружено, его вина доказана, то в подтверждение этого у организации должно быть решение суда о признании вины физического лица. Исчезнувшее имущество предприятия изначально числится в категории недостач. Если руководство компании инициирует привлечение к расследованию правоохранительных органов, то пропажа будет идентифицироваться как акт хищения.

Как определить стоимость хищения{q}

Стоимость украденного имущества, как и его количество, определяется в ходе инвентаризации. Не нужно проводить полную процедуру, достаточно переучета конкретной группы вещей или ценностей. К примеру, если было допущено хищение денежных средств из кассы, инвентаризация и списание проводятся по остатку.

Должны присутствовать все лица, несущие материальную ответственность за сохранность товара. Например, если была допущена кража на складе, необходимо, чтобы присутствовали сотрудники склада, если речь идет о хищении на кассе — кассиры и другие ответственные лица.

Поскольку оценить стоимость украденного имущества затруднительно, убытки для бюджета предприятия оценивают по балансовой стоимости. Полученную сумму обязан компенсировать работник или иное лицо, совершившее хищение. Стоимость может быть компенсирована сразу же, либо работодатель может вычесть ее из дохода работника (но не более 20% заработка).

Типовые корреспонденции

Бухгалтерские записи при обнаружении фактов хищений разнятся в зависимости от группы украденного имущества. Если расследование начато по причине недостачи основного средства, то корреспонденции будут иметь вид:

  • Д01/Выбытие – К01/ОС – проведено списание первоначальной стоимости по похищенному активу;
  • Д02 – К01/Выбытие – накопленная по выбывающему активу амортизация списывается;
  • Д94 – К01/Выбытие – списана с балансового учета величина остаточной стоимости похищенного имущества;
  • Д91.2 – К94 – виновные лица не обнаружены к моменту списания похищенных активов;
  • Д73 – К94 – виновное лицо выявлено, им является работник предприятия, на его счет начислена задолженность в сумме причиненного ущерба;
  • Д76.2 – К94 – виновным лицом оказался посторонний человек, с которым у предприятия не заключен трудовой договор.
Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет при покупке квартиры

Все недостачи, причиной которых являются умышленные или непреднамеренные неправомерные действия, относятся на 94 счет в размере их фактической стоимости. В корреспонденции с дебетом этого счета могут быть кредитовые записи по счетам 01, 10, 41, 43, 50.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

ВНИМАНИЕ! Списание со счета 94 возможно при условии, что у предприятия имеется решение суда о результатах расследования и признании вины должностных лиц (или о невиновности этих лиц).

По похищенному имуществу может быть восстановлен НДС. На его сумму увеличивается общий размер материального ущерба. Восстановленный объем налоговых обязательств подлежит уплате в бюджет. В бухгалтерском учете эта процедура отражается такими корреспонденциями:

  • Д68/НДС – К19 – произведено восстановление налогового обязательства по НДС в отношении утраченного имущества в результате хищения;
  • Д94 – К19 – в учете произведена операция по увеличению размера материального урона предприятия на величину восстановленного налога;
  • Д68/НДС – К51 – перечислено налоговое обязательство по НДС в бюджет.

Например, на предприятии была выявлена пропажа товарной продукции стоимостью 7500 руб. По результатам расследования было выявлено виновное лицо – кладовщик. Свою вину работник признал, готов возместить ущерб. В учете необходимо сделать такие записи:

  • Д41 – К60 – оприходованы товары на склад, стоимость сделки равна 7500 руб.;
  • Д19 – К60 – показан НДС по партии товаров в сумме 1350 руб.;
  • Д68/НДС – К19 – сумма НДС 1350 руб. принята к вычету;
  • Д94 – К41 – после обнаружения пропажи и окончания расследования бухгалтер списывает похищенную продукцию в сумме 7500 руб.;
  • Д73 – К94 – величина урона в размере 7500 руб. отнесена на счет виновного лица и подлежит взысканию;
  • Д73 – К68/НДС – на сумму НДС 1350 руб. увеличен долг кладовщика перед предприятием;
  • Д68/НДС – К51 — величина восстановленного налога перечислена в бюджет в размере 1350 руб.;
  • Д50 – К73 – виновное должностное лицо погасило причиненный компании ущерб (взнос в кассу равен 8850 руб.).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Если бы в указанном примере виновные лица не были выявлены, то источником уплаты НДС должны быть собственные средства организации. Корреспонденции будут такими:

  • Д91 – К94 – 7500 руб., недостача, образовавшаяся вследствие хищения, списана;
  • Д91 – К68/НДС – 1350 руб., произведено восстановление НДС по украденной партии продукции;
  • Д68/НДС – К51 — вся сумма восстановленного налогового обязательства была погашена.
, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector