Юридическая помощь
Назад

Предварительный договор последствия его неисполнения

Опубликовано: 10.08.2019
0
13

Предварительный договор последствия его неисполнения

Позиции высших судов по ст. 429 ГК РФ КонсультантПлюс: примечание. По соглашению сторон, если иное не установлено законом, исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором может быть обеспечено задатком (часть 4 статьи 380 настоящего Кодекса). 1.

Внимание

По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. 2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме.

Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. 3.

Доброго времени суток уважаемый эксперты! Разъясните пожалуйста один вопрос.Как правило, заключению основного договора купли-продажи квартиры, предшествует Предварительный договор между сторонами сделки. В большей части случаев, по условиям такого предварительного договора, сторона, нарушившая условия (например по каким-то причинам не вышедшая на сделку) несёт финансовые потери.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, каким образом правильно подстраховываться и возможно официально приглашать др. сторону на сделку, для того, чтобы в последствии доказать, что сделка не состоялась по вине др. стороны. ? Спасибо.Мышелова Виктория Дмитриевна (27.12.2015 в 14:08:51) Во-первых, о каком предварительном договоре идет речь?

В соответствии с абз.1 ст.550 ГКРФ договор купли-продажи недвижимости заключается путем составления одного документа. Также необходимо проверить, согласованы ли все существенные условия в договоре, а именно: указаны ди данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче по договору, в том числе, данные, определяющие расположение недвижимости в составе другого недвижимого имущества( ст.

Если эти условия отсутствуют в договоре, то договор считается не заключенным и не влечет никаких правовых последствий.

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть договор по соглашению сторон образец

Предлагаем законодателю внести изменения в пункт 1 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации посредством дополнения данного пункта абзацем 2 следующего содержания: в случае, если основным договором, подлежащим заключению на основании предварительного договора, предусмотрена передача индивидуально-определенной вещи, право распоряжения данной вещью ограничивается на срок действия предварительного договора.

Предварительный договор последствия его неисполнения

Поскольку понуждение к заключению договора не всегда удовлетворяет истца (например, истец утратил интерес к заключению основного договора), по нашему мнению, необходимо предусмотреть в Гражданском кодексе Российской Федерации еще одно последствие нарушения предварительного обязательства, альтернативное понуждению к заключению основного договора.

Принцип свободы договора предусматривает предоставление участникам гражданских правоотношений в качестве общего правила возможности по своему усмотрению решать вопрос о вступлении в договорные отношения с другими участниками и определять условия складывающихся между ними отношений. Заключив предварительный договор купли-продажи, ответчик выразил свою волю на отчуждение имущества и принял на себя обязательство заключить основной договор.

Важно

Поскольку судом не установлены обстоятельства, связанные с порочностью волеизъявления ответчика при заключении предварительного договора, у суда кассационной инстанции не имелось оснований для отмены решения суда первой инстанции. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 23.

11.2010 г. № 58-В10-7. [Электронный ресурс]: Консультант Плюс справочно-правовая система. Версия Проф. М.. 2015. .

Необходимо отметить, что из предварительного договора не следует требование об исполнении основного договора. Так, обществу с ограниченной ответственностью было отказано в удовлетворении требований о признании за ним права собственности на нежилое помещение. Суд разъяснил, что в силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Безусловно, взыскание убытков — это последствия имущественного характера, однако, по нашему мнению, взыскание убытков не является способом обеспечения обязательств. Данная мера не порождает дополнительное обязательство между сторонами основного договора и вряд ли стимулирует должника к исполнению обязательства, так как при взыскании убытков восстанавливается справедливость (все затраченное кредитором возвращается ему лицом, в такой затрате виновным).

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить на что наложен арест

Также стоит отметить, что взыскание убытков по предварительному договору идет в неразрывной связи с понуждением к заключению договора. То есть в итоге происходит и исполнение обязательства, и взыскание убытков. Однако практике известны и такие случаи, когда истцом взыскивались только убытки, возникшие в результате отказа контрагента от заключения основного договора.

Гонгало выделяет критерии, по которым различаются способы обеспечения обязательства и иные обеспечительные меры: «Использование способа обеспечения обязательства: а) приводит к появлению акцессорного обязательства; б) предполагает возможность наступления имущественных последствий; в) имущественные последствия могут наступить только в случае нарушения должником основного обязательства;

г) до нарушения способ обеспечения обязательства проявляет себя либо стимулированием должника к исполнению и (или) приданием кредитору уверенности в том, что нарушение обязательства не приведет к умалению его имущественной сферы»Гонгало Б.М. Гражданско-правовое обеспечение обязательств: дисс. на соиск.

уч. ст. д-ра юрид. наук / Гонгало Б.М. — Екатеринбург, 1998. — С. 56. .Перейти к загрузке файла В силу пункта 5 статьи 429 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В свою очередь, пункт 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет правило, в соответствии с которым в случае, если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Понуждение к заключению основного договора возможно, если при направлении одной из сторон предложения о заключении основного договора, другая сторона уклоняется от его заключения. При этом предложение заключить основной договор должно быть направлено в рамках предусмотренного предварительным договором срока для его заключения, а сам предварительный договор должен соответствовать предъявляемым к нему законодательным требованиям.

В случае отказа от заключения основного договора, суд выносит решение о понуждении лица к заключению основного договора. Так, определением Верховного Суда Российской Федерации от 23.11.2010 г.

Предлагаем ознакомиться:  Наследование участка и права аренды земельного участка

№ 58-В10-7 было оставлено без изменений решение Ленинского районного суда г.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector