Юридическая помощь
Назад

В первоначальную оценку финансовых вложений как правило не включают

Опубликовано: 24.02.2020
0
1

Понятие финансовых вложений

Понятие и классификация финансовых вложений раскрыты в двух основных законодательных актах: в ПБУ № 19/02 (п. 3 раздела I) и «Положении по ведению бухгалтерского учета…», утв. приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (далее по тексту — положение по БУ) (п. 43).

П. 2 ПБУ № 19/02 установлены условия, одновременное выполнение которых позволяет отнести активы к финансовым вложениям. Такими условиями являются:

  1. Наличие прав владения финвложениями.
  2. Ожидание будущей экономической выгоды. Эта выгода может быть получена в форме процентов, дивидендов, прироста стоимости актива в результате возникновения разницы между ценой покупки и ценой последующей продажи или в результате прироста текущей рыночной цены.
  3. Переход к инвестору (покупателю) рисков, связанных с финвложением: риска снижения ликвидности; риска потери платежеспособности у организации-эмитента или организации-должника; риска негативного изменения стоимости активов.

Нюансы аналитического учета финвложений

Порядок аналитического учета финансовых вложений организация устанавливает сама. Самостоятельно предприятием определяются и единицы их учета (для ценных бумаг, например, единицей учета могут быть штуки или номинальная стоимость).

Разбивка в аналитическом учете финвложений производится по группам или видам так, как это удобно предприятию и как установлено учетной политикой. П. 7 ПБУ 19/02 указывает, что правила оценки финвложений в зависимые (связанные) предприятия, принципы раскрытия информации о таких финансовых активах в отчетности устанавливаются отдельным нормативным актом предприятия.

Дт

Кт

Содержание операции

58

60, 76

Отражена задолженность по оплате приобретенных финвложений

60, 76

51, 52, 50

Оплата за активы деньгами с расчетного счета (в рублях, валюте) или из кассы

76

50, 51

Оплата консультационных, информационных услуг, услуг брокера и других сопутствующих услуг

91

58

Реализация финвложений

58

76

Отражена задолженность по вложению в УК иного предприятия

76

50, 51, 52

Передача в уставный капитал иного предприятия денежных средств

76

01, 04, 10, 20, 23, 41, 43

Передача в качестве взноса в уставный капитал иного предприятия материальных и нематериальных ресурсов

Отдельного внимания требуют операции по созданию резервов под обесценивание финвложений (к примеру, ценных бумаг). Поскольку данный вид активов имеет свойство сильно меняться в цене и не всегда в сторону увеличения, то создание резервов является целесообразным и правильным.

Дт

Кт

Содержание операции

91

59

Создание резерва под обесценивание финвложений

59

91

Списание резерва, созданного под обесценивание ценных бумаг (например, в случае продажи таких активов ниже стоимости, по которой они числятся в учете)

Финвложения – это деньги или имущество, вложенные в другое юридическое или физлицо (лица) с намерением получить от этих средств доходы, начисляемые в виде процентов, дивидендов или разницы в стоимости. К ним относят депозиты, займы выданные, вклады в уставный (складочный) капитал, в покупку ценных бумаг (ЦБ) и дебиторских долгов. По срокам, в течение которых происходит их погашение, финвложения делятся на долгосрочные (больше года) и краткосрочные (меньше года).

Учет финансовых вложений, как и любого другого имущества предприятия, подчинен основным правилам бухучета, содержащимся в законе «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ  и приказе МФ РФ от 29.07.1998 № 34н (ПБУ о бухучете и бухотчетности). Но для них существует и собственное ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» (приказ МФ РФ от 10.12.2002 № 126н). В этом ПБУ учет финансовых вложений описан более подробно с раскрытием особенностей каждого вида.

В первоначальную оценку финансовых вложений как правило не включают

Для бухгалтерского учета финансовых вложений используют счет 58, распределяя по его субсчетам финвложения разного вида и организуя аналитику учета финансовых вложений так, чтобы она позволяла однозначно идентифицировать каждую их единицу.

В бухотчетности финвложения попадают в актив бухбаланса, разделяясь в нем на долгосрочные (внеоборотные активы) и краткосрочные (оборотные активы). Стоимость, по которой они отражаются в отчетности, зависит от особенностей оценки каждого вида финвложений и наличия резервов под обесценение, уменьшающих их стоимость в балансе.

О роли финвложений в расчете коэффициентов ликвидности читайте в статье «Расчет коэффициента ликвидности (формула по балансу)».

Какие активы являются финансовыми вложениями{q}

Российскими организациями финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

В составе затрат учитываются:

  • уплаченные суммы по контрактам;
  • стоимость различных услуг, связанных соответствующими инвестиционными вложениями;
  • вознаграждения для посредников;
  • иные затраты на финансовые вложения.
Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на право постановки на учт в органах ГИБДД

Чтобы правильно установить стоимость финансовых вложений для целей бухучета, применяются все доступные источники.

Один вид активов обращается на рынке. Такие инвестиционные вложения подлежат учету и отчетности по завершении соответствующего года по текущей рыночной стоимости. Она определяется путем корректировки стоимости, определенной на предыдущую отчетную дату. Такая корректировка производится на выбор организации:

  • либо раз в месяц;
  • либо раз в квартал.

Другие активы на РЦБ не обращаются. Они учитываются на отчетную дату согласно первоначальной стоимости. По ним предусмотрена необходимость:

  • вести контроль обесценивания;
  • вводить резерв под обесценение.

При обесценении финансовых вложений следует провести анализ причин, послуживших основанием для соответствующего результата. С этой целью нужен контроль над всеми финансовыми инвестициями, по которым не учитывается текущая рыночная стоимость, если по ним есть признаки обесценения.

К счету 59 создается аналитический учет. Стоимость вложений, в отношении которых создан такой резерв, соответствует балансовой за минусом соответствующих резервов.

Согласно разд. IV ПБУ 19/02 учет выбытия финансовых вложений осуществляется при:

  • погашении;
  • продаже;
  • безвозмездной передаче и т.п.

Выбытие соответствующего актива, по которому не определяется текущая рыночная стоимость, учитывается:

  • либо по первоначальной стоимости;
  • либо по средней первоначальной стоимости;
  • либо способом ФИФО.

При выбытии финансовых вложений в учете делаются проводки: Дт 76 — Кт 91 (учтен доход от реализации), Дт 91 — Кт 58 (списана первоначальная стоимость), Дт 51 — Кт 76 (поступление денежных средств).

К числу объектов финвложений относят следующие активы:

  • ценные бумаги;
  • долговые обязательства в форме ценных бумаг, имеющих дату и стоимость погашения;
  • инвестиции в уставный капитал других юрлиц, в том числе дочерних и связанных предприятий;
  • депозиты в банках и кредитных организациях;
  • дебиторку, приобретенную на условии уступки права требования;
  • вклады участников по договорам простого товарищества;
  • прочие активы, которые отвечают условиям признания их финвложениями (абз. 1–2 п. 3 ПБУ № 19/02).

Таким образом, к финансовым вложениям относятся активы, используемые предприятием для повышения эффективности своей финансовой деятельности. Правильное распоряжение такими активами создает дополнительный доход предприятий, у которых финансовая деятельность не является основной.

Учет финансовых вложений в УК или простое товарищество

К учету финансовые вложения, являющиеся первичным вкладом в УК (простое товарищество), принимают по согласованной между учредителями (товарищами) стоимости. Вклад в УК может быть осуществлен деньгами, имуществом или имущественными правами.

При первичном вкладе в момент регистрации учрежденного юрлица у учредителя в учете финансовых вложений начисляется долг по его вкладу (Дт 58 Кт 76), который гасится в зависимости от содержащегося в договоре учредителей способа:

  • Перечислением денег: Дт 76 Кт 50 (51).
  • Внесением имущества (для амортизируемого – по его остаточной стоимости, если у вносителя оно амортизировалось): Дт 76 Кт 01 (04, 10, 11, 21, 41, 58). Одновременно восстанавливается НДС по нему (Дт 76 Кт 68), и вся оценка доводится до определенной учредителями (Дт 76 Кт 91 или Дт 91 Кт 76).

Впоследствии этот вклад в соответствии с требованиями законодательства или по решению участников может быть увеличен или уменьшен. В учете финансовых вложений в согласовании с конкретной ситуацией это выразится так:

  • Дт 50 (51) Кт 58 при возвращении вклада деньгами.
  • Дт 01 (04, 10, 11, 21, 41, 58) Кт 58 при возвращении вклада имуществом.
  • Дт 91 Кт 58, если возвращения денег или имущества не происходит.
  • Дт 58 Кт 50 (51) при доплате до нужной величины вклада.
  • Дт 58 Кт 76 и Дт 76 Кт 01 (04, 10, 11, 21, 41, 58) с доначислением НДС (Дт 76 Кт 68) и корректировкой до нужной оценки (Дт 76 Кт 91 или Дт 91 Кт 76), если довнесение осуществляется имуществом.
  • Дт 58 Кт 91, если увеличение происходит за счет прибыли учрежденного юрлица.

О том, как увеличивают УК за счет прибыли, подробнее читайте в материале «Увеличение уставного капитала за счет нераспределенной прибыли».

Вклад в УК может быть куплен. В учете финансовых вложений это отразится как величина всех расходов на его покупку: Дт 58 Кт 60 (76). До номинала такой вклад у покупателя не корректируют.

Продажа вклада в УК в учете финансовых вложений отобразится записями: Дт 76 Кт 91 и Дт 91 Кт 58. Выбывающий вклад оценивают по его учетной стоимости.

Предлагаем ознакомиться:  Законы пересечения государственной границы России в 2019 году: порядок въезда и выезда

Доходом от таких финвложений служат периодически выплачиваемые дивиденды (Дт 76 Кт 91). При наличии вероятности, что поступления дивидендов прекратятся, можно создавать резерв под уменьшение стоимости вклада в УК, относя его на финрезультат: Дт 91 Кт 59.

Следующие виды имущества не считаются финвложениями

Есть имущество, которое похоже по экономическому смыслу на финвложения, но не относится к их числу. К таким видам имущества относятся (абз. 3–7 п. 3, п. 4 ПБУ 19/02):

  • собственные ценные бумаги предприятия, приобретенные (выкупленные) с целью дальнейшей продажи или аннулирования;
  • векселя, которые выданы в счет расчетов за товары, работы, услуги продавцу от организации, эмитировавшей вексель;
  • инвестиции в недвижимость, являющуюся собственностью организации, но которая сдается в аренду (временное пользование) для целей получения дохода (при условии, что имущество это обладает вещественной формой);
  • финвложения в драгметаллы, драгоценности, предметы старины и искусства (прочие аналогичные материальные активы), если их целью не является обычная деятельность;
  • финвложения в активы, обладающие материально-вещественной формой (основные средства, материальные запасы, прочие материальные активы), и в активы, относящиеся к категории нематериальных активов.

Подробнее о применении норм ПБУ 19/02 читайте в статье «Бухгалтерский учет финансовых вложений — ПБУ 19/02».

Учет выданных займов, депозитов и купленного дебиторского долга

В учете финансовых вложений займы, депозиты и купленный дебиторский долг отобразятся величинами реально вложенных в это сумм в таких записях:

  • Дт 58 Кт 50 (51, 52) – выдача займа.
  • Дт 58 (55) Кт 50 (51, 52) – депозитный вклад. Использование для учета такого вклада счета 58 или 55 должно быть оговорено в учетной политике.
  • Дт 58 Кт 76 – приобретение долга.

Отличительными чертами учета финансовых вложений в форме займов и депозитов являются:

  • Регулярное начисление по ним процентного дохода, выражаемого записью: Дт 76 Кт 91.
  • Отдельный учет (на счетах финрезультата) расходов, связанных с их обслуживанием: Дт 91 Кт 51 (76).

Если возникает угроза банкротства плательщика процентов, то можно создавать резерв под уменьшение величины займа или депозита: Дт 91 Кт 59.

Таким образом, величины имеющихся в учете финансовых вложений по депозитам и займам на протяжении всего времени их существования соответствуют реально выданным суммам. Закрытие их происходит на момент возврата: Дт 50 (51, 52) Кт 58.

Финрезультат от вложений в покупку дебиторского долга становится понятным после получения его от должника (возможен взаимозачет долгов) или дальнейшей продажи: Дт 76 Кт 91 и Дт 91 Кт 58.

Классификация и оценка финансовых вложений

Финансовые вложения классифицируют на:

  • краткосрочные;
  • долгосрочные (имеющие срок более года).
  • внеоборотные;
  • оборотные;
  • активы, купленные с целью получения процентного дохода, дивидендов, иной формы дохода в результате владения ими;
  • активы, купленные с целью перепродажи;
  • участвующие в формировании уставного капитала;
  • участвующие в формировании долговых обязательств.

Приведенная классификация не является полной, но отражает наиболее привычный современный подход к классификации финвложений, существующий в РФ сегодня.

Оценка финвложений при их принятии к учету производится по первоначальной стоимости.

Учет финансовых вложений в виде ценных бумаг

Сложность учета финансовых вложений, сделанных в ЦБ, зависит от того, обращаются они на их рынке или нет:

  • В обеих ситуациях финансовые вложения к учету принимают по общей величине вложений в их покупку: Дт 58 Кт 60 (76). При этом ЦБ, обращающиеся на рынке, нужно в бухучете переоценивать ежемесячно или ежеквартально с целью доведения их учетной оценки до актуальной цены рынка (Дт 58 Кт 91 или Дт 91 Кт 58). Не переоценивать числящиеся в учете финансовые вложения, обращающиеся на рынке, могут СМП, установившие такой порядок в своей учетной политике.
  • Расходы, возникшие в связи с покупкой ЦБ, при их мизерности в сравнении с договорной ценой приобретения можно не присоединять к формируемой цене финансовых вложений в учете, а включать в финрезультат по мере их возникновения: Дт 91 Кт 60 (76). Аналогично можно по долговым бумагам, не обращающимся на рынке, разницу, имеющую место между стоимостью покупки и номиналом, на протяжении срока их обращения относить на финрезультат: Дт 58 Кт 91 и Дт 91 Кт 58.
  • Если по ЦБ наблюдается систематическое уменьшение их цен (что чаще обнаруживается по обращающимся бумагам), то можно создать резерв, учитывающий величину обесценения (Дт 91 Кт 59), которая будет равна разнице между расчетной и учетной стоимостью.
  • При выбытии (погашение, продажа, внесение в УК, дарение) ЦБ, не обращающихся на рынке, списание их из учета финансовых вложений делают по одной стоимости их трех возможных: каждой единицы, средней или ФИФО. Способ определения устанавливают в учетной политике. Выбывающие из учета финансовых вложений ЦБ, обращающиеся на рынке, списывают по их последней рыночной цене. В аналогичной оценке (по последней цене рынка) в учете финансовых вложений показывают обращающиеся ЦБ, по которым прекращено установление их рыночной цены. Менять способ оценки в течение года нельзя. Выбытие отобразится записью: Дт 76 Кт 91 и Дт 91 Кт 58.
Предлагаем ознакомиться:  Права дольщиков в частном доме

Итоги

Финвложения, характеризующиеся рядом особенностей учета в сравнении с иным имуществом, в бухотчетности будут отражены с учетом этих отличий, которые потребуют раскрытия в пояснениях к отчету.

Финансовые вложения являются одним из видов инвестирования. Они представляют собой портфель финансовых активов, которые помогают предприятию увеличить доходность деятельности и повысить эффективность использования свободных денежных средств. Если определение финвложений дано на законодательном уровне, то правила инвестирования в финансовые инструменты предприятие определяет для себя самостоятельно.

Как формируются строки 1170 и 1240 баланса{q}

Строка 1170 «Финансовые вложения» формируется путем сложения дебетового сальдо по счетам:

  • 58 (только в отношении долгосрочных финвложений, срок которых превышает 12 месяцев);
  • 55 (только вложения и депозиты на срок более 12 месяцев);
  • 73 (только процентные долгосрочные займы работникам предприятия).

Сумма дебетовых сальдо по указанным выше счетам уменьшается на сальдо по кредиту сч. 59 в части создания резервов долгосрочных вложений.

Формирование стоимости краткосрочных финвложений происходит аналогично. Так, строка 1240 формируется как сумма дебетового сальдо сч. 58 (по краткосрочным финвложениям), уменьшенного на кредитовое сальдо по сч. 59 (по резервам для краткосрочных финвложений), дебетового сальдо сч. 73 (в части краткосрочных займов персоналу) и сч. 55 (в части краткосрочных депозитов).

Подробнее о правилах формирования баланса предприятия можно узнать из статьи «Расшифровка строк бухгалтерского баланса (1230 и др.)».

Оптимальная величина и структура финансовых вложений

К финансовым вложениям относятся такие виды инвестиций, которые финансисты называют портфельными: это вложения в капитал других компаний с приобретением ценных бумаг или долговых обязательств либо это размещение денег на депозитах под процентный доход.

Финвложения обладают различной степенью прибыльности и риска. Банковские депозиты, покупка гособлигаций или других государственных ценных бумаг характеризуются наименьшей степенью риска, но и наименьшим уровнем доходности. Более рисковые финвложения могут принести и более высокую прибыль.

Целью инвестирования в финансовые инструменты является стремление организации диверсифицировать доходы, которые предприятие может получить, увеличить прибыльность не только за счет основной деятельности, но и за счет эффективности финвложений.

Оптимальный портфель финансовых вложений может включать высокодоходные и рисковые активы, но основу его всё же лучше формировать из активов с меньшей степенью риска. Оптимальное соотношение этих составляющих портфеля инвестиций предприятие выбирает для себя самостоятельно, ориентируясь не только на конъюнктуру рынка, но и на опыт финансовых управляющих.

Осуществляя финансовые инвестиции, необходимо помнить, что большая часть инструментов финансового рынка имеет стоимость, которая постоянно изменяется в зависимости от конъюнктуры и рыночных условий. Поэтому оптимальный портфель финвложений — это такие инвестиции, по которым ожидаемый доход значительно покрывает расход на их приобретение и риски потерь. Определить оптимальные параметры портфеля финвложений поможет расчет внутренней нормы доходности.

О том, как это сделать, можно узнать из материала «Как рассчитать внутреннюю норму доходности (формула){q}».

Кроме расчета внутренней доходности рекомендуем проводить расчет чувствительности конъюнктуры и анализ распределения доходности по уровню вероятности. Поскольку состояние финвложений влияет на показатели ликвидности и финансовой устойчивости предприятия, то формировать портфель финансовых вложений необходимо так, чтобы избежать негативных изменений названных показателей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Для оптимизации работы с финвложениями в структуре портфеля должны быть как долгосрочные, так и краткосрочные вложения. Кроме того, структура портфеля финвложений должна составляться из различных видов ценных бумаг.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector