Юридическая помощь
Назад

После увольнения заплатили мало что делать

Опубликовано: 18.04.2020
0
4

Сроки выплат

Все выплаты при увольнении (зарплату за отработанные дни, возмещение за неиспользованное время отпуска, выходное пособие, компенсацию по соглашению сторон) вы вправе получить в последний рабочий день.

Социальная компенсация при сокращении и ликвидации выплачивается в течение 2 месяцев с момента потери работы. Обязательно в течение 14 дней после увольнения зарегистрируетесь в Фонде занятости как безработный. Если через 2 месяца принесете справку о том, что на бирже нет вакансий, вам оплатят еще один месяц поиска работы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YyyllPtU0Ec

С выходного пособия не платится подоходный налог, если сумма не превышает 3 среднемесячных заработков.

Если вас сокращают, за 2 месяца до увольнения вы должны получить соответствующий приказ. Письменно подтвердить, что его прочитали. Теперь вы в курсе, что через 2 месяца окажетесь «на улице», если не согласитесь на предложенные условия. Отказываетесь{q} Остается два варианта:

  • ждать 2 месяца до приказа;
  • уйти досрочно.

Во втором случае вы ничего не теряете: за время, оставшееся до истечения срока, вам выплатят компенсацию.

Все причитающиеся сотруднику суммы должны выплатить в его последний рабочий день в соответствии со ст. 140 ТК. Исключения из этого правила возможны в следующих случаях.

  1. Если сотрудник в день увольнения не работает, например, находится на больничном, и при этом зарплату ему выдают наличными, то выплату следует сделать не позднее следующего дня после того, как он потребует расчета.
  2. Если работнику перед увольнением предоставлен отпуск, то отпускные ему выдают не позднее, чем за 3 дня до его начала, а остальные выплаты в последний рабочий день.
  3. В случае смерти сотрудника средства выплачивают члену его семьи в течение недели после предоставления документов, которые подтверждают факт родства.
  4. Если дата увольнения приходится на выходной, то расчет выдают в следующий за ним рабочий день на основании ст. 14 ТК.

За несоблюдение трудового законодательства организацию и ее руководителя привлекают сразу к нескольким видам ответственности в зависимости от тяжести нарушения.

В соответствии со ст. 236 ТК за задержку выплат при увольнении работодателю начисляют проценты в размере от 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки. Отсчет начинается со следующего после установленного срока дня до даты фактического расчета.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение за нарушение охраны труда - адвокат Краснодар

Причем ответственность наступает независимо от того, есть ли в задержке вина работодателя.

  Административная

Согласно п. 6 ст. 5.27 КоАП за данное правонарушение предусмотрены штрафы от 30 до 50 тыс. рублей для организации, от 10 до 20 тыс. рублей для должностных лиц. Взыскание налагают одновременно и на юридическое лицо, и на его руководителя.

  Уголовная

Наказание за задержку выплат работнику предусмотрено также ст. 145.1 УК. Ответственность наступает только в том случае, если будет доказаны личные корыстные намерения руководителя. Это означает, что средства у организации есть, но выплаты все равно задерживают.

После увольнения заплатили мало что делать

УК определяет для виновного несколько видов взысканий от штрафа до 500 тыс. рублей до лишения свободы на период до 3 лет. Также возможно ограничение права занимать руководящие должности на тот же срок.

Как получить хорошую компенсацию

При расторжении трудового договора сотруднику должны выдать зарплату вместе с премиями и надбавками, компенсацию за неиспользованный отпуск, а также другие суммы, которые предусмотрены внутренними нормативными актами.

  Заработная плата

Ее размер рассчитывают в зависимости от фактически отработанных часов или изготовленной продукции. Также необходимо оплатить сверхурочное время и неиспользованные отгулы, начислить премии, которые предусмотрены системой оплаты труда.

  Отпускные

При увольнении работнику выплачивают компенсацию за все неиспользованные за время работы отпуска на основании ст. 127 ТК. Никаких ограничений по их количеству действующим законодательством не предусмотрено.

В случае увольнения по сокращению штата, ликвидации организации, призыве в армию работнику обязаны выплатить выходное пособие в размере среднего заработка.

При этом в трудовом или коллективном договоре может быть установлена компенсация в большем размере. Если работник увольняется по состоянию здоровья, ему выплачивают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

  Другие выплаты

Внутренними нормативными актами может быть предусмотрена выплата компенсации или выходного пособия при расторжении договора по соглашению сторон на основании ч. 4 ст. 178 ТК. Некоторые организации начисляют материальную помощь к отпуску, которую также должны выдать при увольнении.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если наложили арест на имущество

При увольнении сотрудника компания обязана оплатить ему отработанное время и неиспользованные дни законного отдыха. Если уходишь по собственному желанию, не стоит рассчитывать на большее. Другое дело, если вас сокращают или компания ликвидируется. В этом случае вы имеете право на:

  • выходное пособие в размере среднего заработка в месяц – единовременно;
  • материальную помощь – в течение 2 месяцев, пока ищете работу;
  • выплаты, предусмотренные коллективным договором.

А вот виды увольнения, при которых работодатель выплачивает единовременное выходное пособие в размере 2-недельного заработка:

  • призыв в армию;
  • отказ от должности по состоянию здоровья;
  • отказ от перевода на работу в другой город;
  • наступившая недееспособность;
  • отказ от работы с измененными условиями договора.

Максимум от работодателя можно получить, если уволиться по соглашению сторон. Размер компенсация в этом случае не ограничивается законом, зависит от договоренности компании и работника.

Такое возможно, если увольнение прошло по соглашению сторон с письменным оформлением. Это идеальный выход, если:

  • работодатель не хочет затевать процедуру сокращения;
  • нужно убрать неугодного подчиненного;
  • работник имеет льготы, его нельзя уволить по-другому.

В первом случае есть смысл договориться о выплате суммы большей, чем стандартное выходное пособие при сокращении.

Если от вас хотят избавиться, не сдавайтесь. Трудно противостоять жесткому прессингу, угрозам и манипуляциям со стороны работодателя. Попробуйте договориться с выгодой для себя. Рычаги влияния всегда найдутся (работодатель наверняка назовет это шантажом).

За компенсацию в размере годовой зарплаты пообещайте какое-то время не работать на конкурентов, не переманивать бывших коллег, не разглашать секретную информацию. Соглашение сторон – самый «безопасный» вид увольнения и для работника, и для работодателя.

А вам приходилось увольняться с компенсацией{q} Сколько получили от работодателя{q}

○ В какие органы обращаться

Согласно ст. 352 ТК каждый имеет возможность защищать свои трудовые права любыми способами, которые не запрещены законом. Обращаться можно в надзорные органы или в суд. Специальных форм заявлений и жалоб законодательство не предусматривает, они пишутся в свободной форме.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение целевого договора на обучение в ржд

Поскольку этот орган следит за исполнением законов и соблюдением прав, то в случае задержки выплат при увольнении сотрудник может обратиться туда с жалобой. В документе следует подробно описать, какие именно нормы трудового права нарушил работодатель.

Размеры выплат

Размеры выплат при сокращении штата, ликвидации компании, зависят от среднемесячного заработка. Как посчитать выходное пособие:

  1. Сложите все, что получили за последние 12 месяцев (оклад, стимулирующие, премии и т.д.)
  2. Полученную сумму разделите на отработанные дни текущего года – получаем среднедневной заработок.
  3. Теперь его умножьте на число дней в месяце, который следует за датой увольнения.

При увольнении по соглашению сторон компенсация определяют договоренности с компанией. Сумма не ограничена. Она может быть фиксированной или рассчитанной исходя из оклада (обычная практика), среднемесячного заработка.

В России почти 70 процентов сотрудников увольняются на условиях работодателя.

○ Советы юриста

В этой ситуации следует сначала доказать наличие трудовых отношений. Для этого необходимо собрать все возможные доказательства: расчетные листки, показания свидетелей, справки о размере зарплаты, аудио и видеозаписи, пропуск на предприятие, факт использования корпоративной электронной почты и др. Как показывает сложившаяся практика, в первую очередь суды принимают во внимание свидетельские показания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=s3R4qunf_LI

Работник может обращаться в комиссию по трудовым спорам, если она есть в организации, надзорный орган, прокуратуру или в суд. Делать это нужно поэтапно. Следует иметь в виду, что после подачи иска сотрудник уже не может обратиться в трудовую инспекцию. Согласно ч. 2 ст. 357 ТК она не может выдать работодателю обязательное к исполнению предписание по вопросам, которые рассматривает суд. А вот заявление в прокуратуру можно подавать одновременно с исковыми требованиями или обращением в трудовую инспекцию.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector