Юридическая помощь
Назад

Как правильно обвиняемому ознакомиться с материалами уголовного дела

Опубликовано: 28.07.2019
0
6

КС постановил, что ограничивать подсудимых в изучении материалов

Ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемого и его защитника является одним из важных процессуальных действий на заключительном этапе досудебного производства.

Именно на этом этапе обвиняемый и его защитник впервые получают полную информацию обо всех доказательствах, имеющихся в материалах уголовного дела.

Вместе с тем, как отмечалось выше, действующее законодательство допускает участие защитника в деле с момента задержания, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, предъявления обвинения.

По общему правилу обвиняемый не может ограничиваться во времени, необходимом ему для ознакомления с материалами уголовного дела. Однако, из этого правила есть исключение.

Согласно части третьей статьи 217 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 125 данного Кодекса, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

Ознакомление адвоката-защитника с материалами уголовного дела

Для начала следует вспомнить, что мы живем в XXI веке — в эпоху информационной революции, в рамках которой любые объемы информации мгновенно передаются на любое расстояние и любому числу лиц.

Несмотря на это, уголовное дело в России по-прежнему, как и сотни лет назад, представляет собой тома документов, в значительной части написанные от руки. Впрочем, современные технологии позволяют качественно «оцифровать» любую «писанину».

Таким образом, многочисленные тома неряшливых бумаг автоматически превращаются в электронные документы, которые умещаются на компактных носителях. Данное обстоятельство позволяет трансформировать процедуру ознакомления обвиняемого и его защитника в совершенно иной формат — вручение им электронных версий материалов дела.

Практически всегда они ущемляются сотрудниками правоохранительных органов. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда обвиняемый не имеет финансовой возможности заключить соглашение с хорошим защитником и вынужден довольствоваться только помощью государственного адвоката. Последний, как правило, не заинтересован в исходе дела, поэтому не особо поддерживает своего доверителя.

Предлагаем ознакомиться:  Судебная практика по делам о межевании земельных участков

Ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела всегда заканчивается тем, что следователь разъясняет последнему его права на изъявление ходатайств о рассмотрении слушания:

  • с участием присяжных;
  • тремя профессиональными судьями, когда это положено по закону;
  • в особом порядке.

В данном случае помощь профессионального и сильного защитника подозреваемому очень необходима. Особенно это касается тех случаев, когда обвиняемый не виноват в совершении злодеяния.

Кроме того, следователю необходимо заявить о том, кого из свидетелей со стороны защиты нужно вызвать в судебное заседание. При наличии неправомерности действий должностного лица можно подать жалобу в порядке, установленном УПК. Особенно это необходимо сделать в том случае, если ознакомление обвиняемого с материалами уголовного дела производилось с нарушением норм закона.

УПК РФ, Статья 217

Для ознакомления предъявляются также вещественные доказательства и по просьбе обвиняемого или его защитника фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий.

В случае невозможности предъявления вещественных доказательств следователь выносит об этом постановление.

По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Закон РАА

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами.

При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.

После выполнения требования статьи 216 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации следователь предъявляет обвиняемому и его защитнику подшитые и пронумерованные уголовного дела, за исключением случаев, предусмотренных частью девятой статьи 166 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector