Юридическая помощь
Назад

Право супруга на долю в квартире, советы юристов адвокатов и юридическая консультация бесплатно онлайн

Опубликовано: 26.07.2019
0
7

Раздел квартиры в долевой собственности

При заключении договора купли-продажи квартиры, на нового владельца оформляется право собственности на данный объект. И если владелец один, то с такой ситуацией все понятно. Но чаще всего квартира приобретается в браке либо несколькими физическими лицами, переходит по наследству детям, а может быть оформлена и дарственная на несколько человек.

Долевая собственность – это когда у объекта недвижимости существует несколько владельцев, доли которых строго распределены между ними. Каждому выдается свидетельство о собственности, в котором четко указано, сколько долей принадлежит тому или иному человеку в конкретной квартире. Такая доля является обособленной, а значит, ее можно продать.

Именно при долевой собственности можно реализовать часть квартиры, таким образом раздробив ее и сделав из цельного объекта недвижимости фактически коммунальную квартиру. Конечно, перед тем, как реализовать свою долю, необходимо предложить ее выкупить владельцу второй доли, причем на тех же условиях, что и на свободном рынке. Если он отказывается, то доля может быть продана кому угодно на общих основаниях.

Что касается совместной общей собственности, то она возникает чаще всего в браке. Совместную собственность нельзя раздробить, поделить, продать ее часть и т.д. Это единый объект, принадлежащий двум людям. В этом случае на бумаге квартира имеет одного собственника – например, одного из супругов, а фактически ею владеют двое. И что-либо сделать с квартирой – продать, поменять, заложить и т.д. – без согласия второй стороны невозможно.

При приобретении квартиры, по умолчанию собственность считается совместной, но по желанию супругов ее можно разделить и на доли.

Как известно, существует неукоснительное законодательное положение о том, что все, что приобретается супругами в браке, на общие совместные денежные средства, делится при разводе пополам. То есть квартира, купленная супругами в браке – это в любом случае совместная собственность.

Но, конечно, у них существует выбор – оформить квартиру на одного из супругов, либо же на обоих.

  • В первом случае, когда квартира оформляется на одного владельца, она является совместной собственностью. Кстати, на покупку необходимо будет оформить нотариальное разрешение второго супруга. Владельцем квартиры по документам будет являться муж или жена. Но по факту, владеть и распоряжаться ею они вправе оба, и один без другого сделать с этим имуществом ничего не сможет. Все действия в отношении жилья будут производится только с нотариального согласия второй стороны.
  • Во втором случае (регистрация на обоих), при приобретении квартиры в договоре купли-продажи указываются два владельца квартиры – оба супруга. В нем же определяются и доли их владения – чаще всего квартиру делят пополам, но встречаются и иные варианты. Пакет документов, подаваемый в регистрирующие органы, практически ничем не отличается от того, где владельцем выступает один из супругов, необходимо лишь предварительно указать доли для каждого из супругов. Плюс такой сделки в том, что при оформлении долевой собственности писать и заверять согласие друг другу на покупку не нужно.

Раздел квартиры при разводе

При покупке квартиры в собственность по долям, следует задуматься и о способе оплаты имущества. Чтобы вопросов не возникло, лучше всего произвести ее пропорционально долям. То есть каждый супруг оплачивает свою долю – это обеспечит отсутствие вопросов и у госорганов, и у налоговой, при заявке на имущественный налоговый вычет.

В долевую собственность квартиру оформить может и один из супругов, имея соответствующие полномочия, а значит, у него на руках должна быть доверенность второго, нотариально заверенная, на осуществление таких действий.

Но следует понимать, что в какую бы долевую собственность ни была оформлена квартира, она, в любом случае, является имуществом, нажитым совместно, а значит, принадлежит супругам в равных половинах. Даже если в договоре купли — продажи разделить квартиру, положим, на 1/4 и 3/4, и в этих же долях ее зарегистрировать в госорганах, то при дележе имущества квартира все равно будет делиться пополам. И это положение можно изменить лишь в одном случае – если составить брачный договор.

Брачный договор – это довольно сильный документ, который урегулирует как раз имущественные отношения супругов. Его положения и пункты всегда применяются к исполнению при разделе имущества, нажитого в браке. Именно он может разрешить долевой вопрос, обходя законодательство. Например, если в нем указано, что при разделе недвижимости, она остается у того, на кого зарегистрирована, то в этом случае распределение долей при покупке квартиры имеет огромный смысл! Ведь тот размер доли, который принадлежит по документам супругам, и останется  в собственности у каждого из них после развода.

Оформление квартиры в долевую собственность супругами в браке влияет на расчет имущественного вычета по НДФЛ. И если при разделе имущества этот аспект – регистрировать в совместную или долевую собственность – не имеет решающего значения (при отсутствии брачного договора), то при возмещении налога на доходы физических лиц, он оказывает достаточно большое влияние.

При совместной собственности вычет могут получить как оба супруга, так и один из них. В последнем случае, вторым супругом пишется отказ от получения вычета в пользу того, кому выгоднее для семьи в целом получить этот вычет. Если же квартира оформлена в долевую собственность, то вычет получает каждый из супругов отдельно друг от друга. Причем, важно отметить, что получают они этот вычет пропорционально распределенным долям.

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли уволить из фсб если есть родственники за границей

По общему правилу вычет составляет 2 000 000 руб. Он действует для одного объекта недвижимости. Общая стоимость квартиры делится пропорционально долям (а не количеству людей, на которых оформлена собственность). Это и будет вычет для каждого из супругов. Но только в том случае, если стоимость приобретаемого жилья равна 2 млн. руб.

При владении долевой собственностью каждый получает вычет по НДФЛ в своем размере, при этом нет необходимости писать какие-либо дополнительные заявления.

Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:

  • Договорный выдел доли– разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.
  • Судебный выдел доли– производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.

Раздел помещения в совместной собственности

Совместная собственность подразумевает наличие права, когда граждане владеют имуществом совместно без точного определения размеров долей для каждого из них. Выдел доли из совместной собственности осуществляется после проведения процедуры определения размеров долей всех участников, при этом, если в законодательстве или соглашении сторон отсутствуют какие-либо указания на этот счет, то доли сособственников принято считать равными.

Итак, подведем итог:

  • выделение доли в квартире может производиться двумя способами:
    • на основании соглашения сособственников;
    • на основании вступившего в законную силу судебного решения;
  • права на каждую из долей регистрируются в Едином реестре после подачи гражданами соответствующего заявления с приложением необходимой документации;
  • основным документом, подтверждающим право на выделенную долю, является выписка из ЕГРП.

Для раздела недвижимого имущества супругам нужно, прежде всего, определить правовой режим своей квартиры: является ли она совместной собственностью бывших супругов или принадлежит лишь одному из них.

Совместной собственностью считается то имущество, которое было приобретено супругами уже во время брака. Если же квартира была приобретена одним из разведенных лиц еще до вступления в брак, то она к совместной собственности не относится и разделу, соответственно, не подлежит.

Кроме того, недвижимость, полученная в период брака одним из супругов в результате наследования, дарения или другого безвозмездного основания, также не считается совместной собственностью мужа и жены и не учитывается при разделе супружеского имущества.

Совместное имущество, в том числе и недвижимое, при разводе может делиться:

  1. По соглашению сторон. Семейный кодекс разрешает разделить супругам общую квартиру абсолютно любым образом, и даже передать ее лишь одному из супругов, оставив другого без жилья. Однако для этого необходимо соблюдение одного условия – стороны должны прийти к обоюдному согласию относительно порядка раздела жилья.

    Это вариант раздела квартиры, несомненно, обладает очевидными преимуществами, так как судебный раздел имущества часто приводит к существенным судебным издержкам и еще больше ухудшает личные отношения между разводящимися супругами.

    Еще один плюс добровольного раздела общей недвижимости – это возможность применения более гибкого варианта разрешения спора о разделе собственности при разводе, чем это позволяет сделать решение суда;

  2. По брачному договору, в котором супруги еще до развода предусмотрели, каким образом будет делиться недвижимое и движимое имущество, нажитое во время брака;
  3. По решению суда, который будет исходить из равенства прав супругов на совместную собственность.
Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет при покупке квартиры в рассрочку

Раздел квартиры по решению суда

Независимо от того, на кого из супругов было оформлено право собственности на совместное жилье, оно считается совместной собственностью, которая при разводе будет делиться поровну.

В большинстве случаев суд, принимая решение о разделе квартиры, исходит именно из равенства прав бывших супругов на совместную недвижимость, и квартира или доля в квартире делится поровну.

Семейное законодательство допускает определенные исключения из этих правил, когда суд по своему усмотрению может разделить квартиру иным образом.

Если жилье было приобретено одним из супругов во время раздельного проживания с другим супругом при полном прекращении семейных отношений, другой супруг не имеет права на это жилье. В данной ситуации, если она будет доказана в суде, квартира будет признана личной собственностью того, кто ее приобрел, и, следовательно, полностью останется у него и при разводе.

Поэтому если бывшие супруги на протяжении длительного времени живут не вместе, но все-таки по каким-то причинам не разводятся, то недвижимость, купленная ими во время раздельного проживания, не будет делиться при разводе. Однако если второй супруг начнет при разводе предъявлять свои права на данную недвижимость, отсутствие семейных отношений придется доказывать в суде.

Суд может по своему усмотрению увеличить долю одного из супругов в разделенной квартире, исходя из интересов несовершеннолетних детей. Необходимо учитывать, что сам факт проживания ребенка с одним из своих родителей после их развода не считается достаточным основанием для отступления от принципа равенства при разделе совместного супружеского имущества.

Однако если родитель в суде приведет доказательства того, что увеличение его части в общей недвижимости требуется для обеспечения и защиты интересов детей, то суд может удовлетворить его требование.

Суд также может уменьшить долю одного из разводящихся супругов, если он во время брака по неуважительным причинам совсем не имел доходов, либо неоднократно расходовал общую супружескую собственность в ущерб семейным интересам. При этом основная сложность, как и в первом случае, состоит в доказывании названных обстоятельств.

Соглашение об определении долей в квартире

Стандартный вариант договора об определении долей между сособственниками обязательно должен содержать следующую информацию:

  1. наименование документа;
  2. место и дату составления документа;
  3. ФИО, паспортные и адресные данные, сведения о рождении каждой из сторон;
  4. данные об объекте недвижимости – местонахождение квартиры, с указанием полного адреса и размера общей площади;
  5. реквизиты свидетельства о собственности либо иного правоустанавливающего документа на квартиру;
  6. регистрационный номер записи в ЕГРП о регистрации прав собственности на объект недвижимости;
  7. кадастровый номер квартиры;
  8. размер долей участников соглашения;
  9. все имеющиеся сведения об обременениях, наложенных на общую собственность участников соглашения;
  10.   количество экземпляров, в которых составлено данное соглашение;
  11.   подписи каждой из сторон.

После заключения договора о выделе долей, собственники должны подать заявление на государственную регистрацию права собственности, приложив следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • выписка из ЕГРП; 
  • поэтажный план квартиры из БТИ;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины;
  • другие документы, например, доверенность на представителя.

Раздел приватизированной квартиры

Сложнее обстоит ситуация с разделом приватизированной квартиры, если приватизация была осуществлена лишь на одного из супругов. Достаточно часто супруг, не являющийся с юридической точки зрения собственником жилья, обращаясь в суд с требованием разделить супружескую квартиру, сталкивается с неприятным для себя «открытием».

Многие граждане полагают, что вправе при разводе получить часть жилого помещения лишь на том основании, что они прописаны в данной квартире. Тем не менее, приватизация, как и наследование, и дарение, считается безвозмездной сделкой.

Поэтому при осуществлении приватизации жилья лишь на одного из супруга квартира становится, согласно семейному законодательству, его личной собственностью, полученной на безвозмездном основании. В результате такая квартира не подлежит никакому разделу при разводе с супругом, не считающимся собственником приватизированного жилья.

Самый лучший вариант в данной ситуации – это сразу приватизировать жилье на обоих супругов еще в период совместного брака. Несмотря на то, что большинство супругов, на момент приобретения совместного жилье не собираются разводиться, правовая грамотность и забота о своем будущем помогут снизить риск утраты жилья в дальнейшем.

Предлагаем ознакомиться:  Признание договора займа между супругами ничтожной сделкой

Покупка квартиры в долевую собственность супругами

Если же приватизация жилья только на одного супруга – это уже свершенный факт, второй супруг может в суде отстоять свое право на проживание и пользование квартирой.

По общему правилу, определенному российским Жилищным кодексом, при разводе лицо, которое перестает быть членом семьи собственника жилого помещения, теряет свое право на пользование этой квартирой.

Однако суд, рассматривая дело о разделе недвижимого имущества, может принять решение о сохранении за супругом, не считающимся собственником приватизированной квартиры, право пользования и проживания в этой квартире на определенный срок, в том числе и пожизненно.

Обычно для такого решения должны быть определенные основания. К такому основанию закон относит следующее обстоятельство: бывший супруг собственника приватизированной квартиры не может пользоваться другим жилым помещением, поскольку у него нет на это прав и оснований (то есть фактически нет другого жилья), и он не может обеспечить себя другим жилым помещением в силу имущественного положения или каких-то других обстоятельств.

Более того, суд, отказывая в разделе приватизированной квартиры, может обязать супруга-собственника квартиры обеспечить другим жильем второго супруга и иных членов его семьи (детей, престарелых родителей), в пользу которых собственник выплачивает алименты, если эти члены семьи заявят соответствующее требование.

Право использования приватизированного жилья бывшим супругом, не являющимся собственником, может прекратиться:

  • по истечению срока пользования жилым помещением, установленного решением суда;
  • по соглашению разводящихся или уже разведенных супругов:
  • при прекращении тех обстоятельств, которые были в основе сохранения данного права пользования квартирой (например, лицо, не имеющее жилья, приобрело другую квартиру).

Если квартира была приватизирована на обоих супругов, они имеют на нее равные права. После развода каждый из супругов становится собственником определенной доли. Чтобы определить, у кого какая доля, супруги могут:

  • еще на этапе приватизации разделить жилье на доли и зафиксировать это в регистрационном свидетельстве. В этом случае при разводе супругам не надо делить жилье;
  • заключить добровольное соглашение о разделе долей в квартире. Такое соглашение лучше сразу оформить в нотариальной форме и зарегистрировать в Росреестре. Это позволит в дальнейшем избежать неприятной ситуации, когда кто-то из бывших супругов передумал и отказался выполнять условия соглашения;
  • разделить жилое помещение на доли при отсутствии взаимного согласия по решению суда.

Раздел муниципальной квартиры

Раздел муниципальной квартиры, оформленной по соглашению социального найма, невозможен. В данной ситуации возможно три варианта:

  • осуществить приватизацию и разделить квартиру по соглашению или в соответствии с требованиями закона;
  • договориться между собой о разделе данной квартиры. Однако в данном случае этот вариант является менее предпочтительным, так как юридически зафиксировать свои права на муниципальную квартиру невозможно, и любой из бывших супругов может в любое время отказаться исполнять соглашение;
  • использовать муниципальное жилье совместно и после развода. По Жилищному кодексу, если лицо (бывший супруг) проживает в квартире, хоть и уже не считается членом семьи ответственного нанимателя муниципальной квартиры, продолжает сохранять те же права, что и сам наниматель.

Продажа доли в квартире: последние новости

В августе 2015 г. в Государственную Думу РФ был внесен Законопроект о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в вопросах корректировки отчуждения имущества, находящегося в общей долевой собственности (к настоящему времени данный законопроект еще не был принят). Так, действующая сегодня редакция ст.

Право супруга на долю в квартире, советы юристов адвокатов и юридическая консультация бесплатно онлайн

246 ГК РФ устанавливает возможность распоряжения общедолевым имуществом по усмотрению и соглашению участников собственности, в том числе, норма предусматривает право владельца доли самостоятельно принимать решение о ее отчуждении. В случае одобрения законодательной инициативы, распоряжаться имуществом, находящимся в долевой собственности, станет возможно только по решению суда.

Так, при желании одного из сособственников продать или подарить свою долю, он должен обратиться в суд за соответствующим разрешением. Исключением являются случаи оставления доли собственности в наследство, законодатель предоставляет право выбора собственнику. Авторы законопроекта считают его основной целью предоставление дополнительных гарантий другим участникам общей долевой собственности, которые в силу статьи 250 Гражданского кодекса РФ имеют преимущественное право выкупа продаваемой доли.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector