Юридическая помощь
Назад

ТСН — победа жителей в коммунальной войне || Тсн приступило к работе незаконно

Опубликовано: 16.02.2020
0
3

История коммунальной войны

В 2015 году прошло печально известное лицензирование управляющих организаций. Печальным оно было из-за громких скандалов, разразившихся на территории Одинцовского района. УК «Новая Трёхгорка» не получила лицензию до 1 мая и лишилась права управлять и обслуживать дома. Возможность управлять домами ей была возвращена по решению суда в декабре прошлого года.

Все это время микрорайон лихорадило от споров управляющих компаний. Первой туда попало АО УЖХ, назначенное советом депутатов Одинцово по муниципальной преференции. Позже это решение было отменено по требованию Одинцовской городской прокуратуры. Но с мая по июль долгов накопили. Затем в микрорайоне по результату открытого конкурса появилась УК «Дельта».

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

И началась эпоха срезания замков с подвалов. Все это время УК «Новая Трёхгорка» активно сопротивлялась вхождению «Дельты» и судилась. На директора УК «Новая Трёхгорка» Романа КЛИМОВА было возбуждено уголовное дело. Климов провел какое-то время под домашним арестом, но сейчас продолжает управлять своей организацией.

В коммунальной войне начали побеждать жители

Коммунальный хаос, как ни странно, создал условия для возникновения активного гражданского общества в отдельно взятом микрорайоне. Началось все с советов домов. Поначалу жители активно поддержали свою управляющую компанию (УК «Новая Трёхгорка»). Но видя, что история в её пользу не разворачивается, а ресурсоснабжающие организации уже вплотную подошли к отключениям домов, стали искать помощи и нашли её.

На крик о помощи откликнулась Ассоциация председателей советов домов области. Поддержка  председателя ассоциации Юлии БЕЛЕХОВОЙ, избирающейся сейчас в Государственную Думу, помогла встать на путь самоопределения. Три активных собственника — Ирина ГРАБАРЧУК (ул.Чистяковой, 62), Андрей ПЕТРОВ (Кутузовская, 15), Валентина БАЖАНОВА (Кутузовская, 21) создали в своих домах инициативные группы и провели собрания, на которых собственники избрали новую форму управления домами. Теперь тремя домами в микрорайоне управляют Товарищества Собственников Недвижимости (ТСН).

ТСН — победа жителей в коммунальной войне || Тсн приступило к работе незаконно

Больше 60% собственников уже заключили договоры с ТСН

Предлагаем ознакомиться:  Образец апелляционной жалобы на расторжение брака

ТСН — выход из коммунальной войны в Новой Трёхгорке{q}

Начинать с нуля, не испугавшись трудностей проведения общих собраний, долгов и коммунальных разборок, в наше время это уже героизм. Но тем не менее, собственники домов провели 21 апреля общее собрание в очно-заочной форме. Жители домов, уставшие от бесконечных разборок, активно поддержали решение о создании ТСН.

По словам председателя ТСН «Улица Чистяковой, 62» Ирины Грабарчук голосовать приезжали даже собственники, имеющие инвестиционное жилье. И вот 11 мая все три товарищества были успешно зарегистрированы. Как рассказали председатели ТСН Государственная жилищная инспекция проверяла каждую подпись в бюллетенях собраний очень внимательно и не найдя нарушений подтвердила решение жителей.

ГЖИ не нашла нарушений в порядке проведения собраний

Вслед за ГЖИ к решению жителей положительно отнеслись ресурсоснабжающие организации. ТСН в короткие сроки заключили с ними договоры. И 1 июня собственники приступили к обслуживанию и управлению своими домами. Хозяйство ведут совместно, бухгалтерию и счета врозь. Снимают одно помещение, работают с энтузиазмом и жителям новые порядки нравятся.

Ресурсоснабжающие организации, дружно пошли навстречу жителям и начали работать с ТСН с «чистого листа». Видимо здесь не обошлось без рекомендаций сверху. Тот редкий случай, когда власть поддержала инициативу собственников домов. Поставщики ресурсов тоже в плюсе, ведь ТСН не ведут расчеты через МособлЕИРЦ. Финансовый посредник устранен, сложилась простая и всем понятная цепочка потребитель-поставщик.

Но не все так просто в этой счастливой, с первого взгляда, истории. ТСН «Улица Чистяковой, 62» приступило к работе без проблем. Управлявшие ранее домом компании — «Хоум-Сервис» и «Дельта» передали документы правлению ТСН. УК «Новая Трёхгорка» имеет вполне объективные причины для непередачи документов.

Паспортный стол был изъят сотрудниками ОБЭП в феврале этого года для проведения неких следственных действий. Но дополнительно жителей домов 15 и 21 улицы Кутузовская ждут суды с УК «Новая Трёхгорка». Здесь управляющая компания будет доказывать недействительность решения общего собрания. Вызов в суд — такой был ответ УК на уведомление о решении собственников.

Предлагаем ознакомиться:  Правоустанавливающие документы на сооружение

Собственники дважды уведомили УК Новая Трёхгорка

УК «Новая Трёхгорка» продолжает, как ни в чем не бывало, рассылать жителям платежки, уже юридически и фактически не обслуживая дома. Логика действий, возможно, проста — позволить одним, значит потерять всех. Сейчас компания спорит за управление еще 8-ю домами с УК «Дельта». Но потеря такого важного сторонника, как жители, сделает все юридические победы бессмысленными.

Очевидное совсем не очевидно

Кто-нибудь, прочитав статью, воскликнет — вот оно, то самое, что сегодня нужно нашим домам. Создадим ТСН и будем жить цивилизованно. Но статистика говорит об обратном. Примеры добросовестного управления домами самими жителями попадаются не так часто. И на смену людям совершившим невозможное и сменившим форму управления в доме вдруг появляются другие.

И вот уже один из наших форумчан горько делится опытом управления товариществом в своем доме «ТСН «Садовое»: «Далее по итогам года мы решили произвести проверку бухгалтерской (финансовой) деятельности ТСЖ, а именно управляющей…

Отчет ревизора показал, что кассир не оформлен в штате, касса не оборудована должным образом, что договора заключаются ежемесячно и только с ООО «Ресмтройсервис» и ООО «Атлант» на одни и те же виды работ, а иногда и на суммы более 300 т.р. и никакого штатного расписания и договора аренды снимаемого офиса нет…»

Для экономии три ТСН снимают одно на всех помещение

Но не будем о грустном. Сегодня в городе стало на три дома больше, где собственники взяли на себя ответственность. Для микрорайона Новая Трёхгорка — это не только разрыв шаблона, но и разрыв микрорайона, где территория не разделена между собственниками и объекты ЖКХ, построенные застройщиком СУ-155, далеки до совершенства.

Сотрудники ТСН до позднего вечера принимают жителей

Доверили бы Вы управлять домом соседу{q}

90.188.115.29

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector