Юридическая помощь
Назад

Расчет при увольнении в какой срок

Опубликовано: 26.02.2020
0
1

Порядок и сроки выплаты расчетных при увольнении по собственному желанию

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

https://www.youtube.com/watch{q}v=ycXaLCROpr0

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника.

Самое простое процедурно — это уход по собственному желанию, прядок которого предусмотрен в ст. 80 ТК РФ. Происходит оно на основании письменного заявления работника, которое направляется работодателю не позднее чем за две недели до даты расторжения трудового договора. По соглашению сторон договор может быть расторгнут ранее двухнедельного срока.

Несмотря на то, что ситуация расторжения трудового договора по такому основанию традиционная, работники продолжают сомневаться спрашивать кадровиков, через сколько дней после увольнения производят расчет. Ответ на вопрос не предполагает множественных толкований: работодатель производит расчет в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Он обязан выплатить в пользу сотрудника:

  • заработную плату за дни, отработанные в месяце расторжения трудовых отношений (с зачетом аванса, если таковой выплачивался за этот месяц);
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска при наличии таких. Есть нюанс: при увольнении работника до окончания года, отпуск за который он уже использовал, за неотработанные дни отпуска необходимо произвести удержания из последней зарплаты. Если размер таких удержаний более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ) зарплаты, оставшуюся часть работник может добровольно вернуть работодателю (в кассу или на счет).

Все суммы, включенные в расчет при увольнении по собственному желанию:

  • можно включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ);
  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Иногда бывают ситуации, когда работник трудится, например, по скользящему графику, и последний рабочий день выпадает на воскресенье: в какой срок должны рассчитать при увольнении по собственному желанию в этом случае{q} Закон предписывает работодателю организовать выход на работу в выходной день — который для увольняющегося является последним рабочим — ответственных сотрудников: бухгалтера и кадровика, чтобы произвести расчет и выдать все полагающиеся документы.

Сроки выплаты и пакет документов

Расчет при увольнении в какой срок

Финальный расчёт с работником по общему правилу производят в день увольнения. Этот срок регламентирован статьёй 140 Трудового кодекса РФ. Стандартно днём увольнения является последний рабочий день для прекратившего отношения сотрудника.

Размер сумм может быть обжалован в инспекции по труду или в суде, однако в этом случае дата окончательного расчёта отодвигается на неопределённый срок – до принятия решения трудовым инспектором или судьёй.

Причина увольнения никак не отражается на сроках окончательного расчёта. Прекращая трудиться по собственной инициативе, работник предупреждает работодателя в письменной форме за 14 календарных дней. По истечении этого срока ему должны быть выданы:

  • оформленная в отделе кадров трудовая книжка с датой увольнения и реквизитами приказа;
  • положенные по закону выплаты:
    • заработная плата за отработанные дни;
    • компенсация за неиспользованный отпуск.

Для сезонных рабочих и сотрудников, принятых на испытательный срок, предупреждение за две недели не применяется. В этом случае процедура увольнения осуществляется в трёхдневный срок. При этом выплата денежных средств, как и выдача трудовой книжки, осуществляются стандартно – в день увольнения.

Зачисление на счёт или выдача наличных на руки осуществляется в день прекращения трудовых отношений, который одновременно является последним рабочим днём. Если сотрудник в это время находился в отпуске или на больничном, а все расчёты в организации происходят наличными деньгами, то выдача начисленных сумм производится не позднее следующего дня после обращения работника за выплатами.

При нарушении этих сроков работник имеет право претендовать на компенсацию за просрочку платежей. Согласно ст. 236 ТК РФ неустойка составит 1/150 от ставки ЦБ РФ за каждый день, включая день фактического перечисления денежных средств.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет суммы убытка по договору цессии до наступления срок платежа

Отказ работодателя обжалуют в трудинспекции или суде. В этом случае в соответствии с ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ на правонарушителя может быть наложено административное наказание в виде штрафа:

  • до 5 тысяч рублей – на предпринимателя;
  • до 20 тысяч рублей – на должностное лицо;
  • до 50 тысяч рублей – на организацию.

Увольнение – неотъемлемая часть трудовых отношений. Поэтому всё, что связано с этим процессом, регламентировано соответствующими статьями Трудового кодекса.

  1. Статья 140 – о сроках окончательного расчёта. Вне зависимости от причины увольнения выплата всех причитающихся увольняющемуся работнику денежных средств производится в день увольнения. Он может совпадать с последним рабочим днём (в большинстве случаев), а может отличаться от него (по болезни, при посменной работе и пр.).
  2. Статья 178 – о выплатах выходного пособия. Причина расторжения трудового контракта напрямую влияет на размер итоговых выплат, поскольку ряд оснований предусматривает выходное пособие – сокращение штатов, ликвидация организации, призыв в армию, отказ от перевода на другую работу и пр.
  3. Статья 236 – о компенсации за задержку расчёта. При нарушении сроков выплаты сотрудник имеет право потребовать неустойку за каждый день просрочки.

Таким образом, при увольнении срок окончательного расчёта ограничивается последним рабочим днём. Причина прекращения трудовых отношений не влияет на дату выплаты, но учитывается при определении итогового размера. С начисленной суммы удерживается подоходный налог. При нарушении сроков работодателю грозит оплата неустойки и административная ответственность в виде штрафа.

В указанный день кодекс предписывает выдать расчетные при увольнении. Это следующие выплаты:

  • зарплата за отработанное время;
  • компенсационная сумма за неиспользованный ежегодный отпуск;
  • выплата, положенная по трудовому соглашению;
  • компенсация в случае сокращения штата компании.

Факт завершения отношений нанимателя и сотрудника фиксируется в приказе руководителя компании. Кроме того, оформляется записка, в которой приводится окончательный расчет. Документ представляет собой форму, на одной стороне которой вносится информация отдела кадров, а на другой бухгалтером рассчитываются расчетные.

У сотрудника могут быть и долги перед нанимателем. Полный расчет должен учитывать и эти факторы. Долги возникают в таких случаях:

  • выданная ранее в виде аванса заработная плата;
  • подотчетные деньги, которые сотрудник не вернул компании;
  • работник брал заем, который не погасил на момент, когда начисляются расчетные;
  • часть уже оплаченного отпуска оказалась не отработана.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jjvAGdngxE4

Любая из перечисленных сумм входит в расчет, так как долги увольняемого лица подлежат возврату.

Заработная плата уволенного сотрудника исчисляется и выплачивается ему в соответствии с окладом или тарифной ставкой. Вычислить сумму, которую фактически заработал человек, не сложно. Главное помнить, что оплачивается всё фактически отработанное время с начала месяца, включая последний рабочий день.

Очевидно, что подсчитать сумму к выплате при сдельной работе или оплате смен еще проще. В этом случае ставку просто умножьте на количество отработанных смен или объем выполненных работ. Такие исчисления ничем не отличаются от обычного исчисления зарплаты, которое бухгалтер выполняет всем сотрудникам ежемесячно.

Для того чтобы рассчитать и выплатить все причитающиеся сотруднику суммы, необходимо оформить документы:

  • приказ об увольнении;
  • записка-расчет при прекращении трудового договора (контракта) с работником;
  • справка о доходах по форме 2-НДФЛ за текущий год.

Раздел 1. Титульная страница, на которой следует указать все данные о человеке, периоде его работы, дате и основаниях увольнения.

Фото 1

Раздел 2. Расчет отпускных (оборотная сторона). Здесь исчисляется весь период работы за который не были использован отпуск.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес-план по выращиванию зелени, зелень в теплице круглый год

Обратите внимание, что титульный лист подписывает специалист по кадрам, а оборотную сторону — бухгалтер организации, который произвел расчет.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется

https://www.youtube.com/watch{q}v=SKq1hUmZum0

Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска. Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска.

Расчет при увольнении в какой срок

Кроме оплаты фактически отработанных дней увольняемый сотрудник должен получить компенсацию за неиспользованный отпуск или, наоборот, сам компенсировать работодателю определенную сумму. Такой возврат происходит в случае, когда человек уже отгулял отпуск за текущий календарный год, а потом решил уволиться. Итак, в зависимости от ситуации, выплата отпускных при увольнении происходит следующим образом:

  • если рабочий год не закончен, а отпуск не отгулян, то его дни рассчитываются пропорционально отработанным месяцам;
  • если компенсацию нужно выплатить за прошлые годы, то исчисление осуществляется из расчета 28 дней отпуска в год;
  • если увольнение происходит до окончания периода, за который человек уже получил отпуск, то придется рассчитать пропорционально дни и удержать выплаченные отпускные на основании статьи 137 ТК РФ.

Важно помнить, что считают положенную по закону оплату в этих ситуациях не из расчета фактического заработка, а из расчета среднего заработка для отпусков в соответствии с постановлением Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 года (в ред. от 10.12.2016). Разобраться в том, как рассчитать отпускные при увольнении, поможет онлайн калькулятор расчета компенсации отпускных на нашем сайте — с его помощью рассчитайте размер компенсации.

Согласно нормам статьи 115 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется всем российским трудоустроенным гражданам продолжительностью 28 календарных дней за один год работы. Существуют категории граждан, для которых законодательно установлено дополнительное оплачиваемое время в силу статьи 116 ТК РФ.

К ним, в частности, относятся работники, имеющие особый характер работы, работники с ненормированным рабочим днем, лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и другие лица, в случаях прямо предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Для таких категорий лиц формула расчета не меняется, но в ней следует учитывать не 28 календарных дней, а период отдыха, положенный конкретному сотруднику.

Важно учитывать, что существуют особенности подсчета количества месяцев, которые гражданин отработал у конкретного работодателя, они сформулированы в правилах, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169. Например, если от начала месяца до даты увольнения прошло меньше половины месяца, то из расчета этот месяц исключают, а если человек успел отработать половину и более, то этот месяц учитывается при расчете отпускных как целый. То есть делить дни отпуска за один месяц пропорционально отработанным дням не нужно.

По нормам статьи 217 НК РФ сумма компенсации за неиспользованный отпуск облагается НДФЛ в полном объеме. Удержанный налог работодатель перечисляет в бюджет не позднее дня, следующего за днем ее выплаты работнику.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения. В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал. Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.

Предлагаем ознакомиться:  Какая дотация у матерей одиночек

В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Выходное пособие

В некоторых случаях работодатели, в соответствии со статьей 178 ТК РФ, должны включить в состав расчета выходное пособие. Оно имеет разный размер и зависит от причин расторжения трудового договора и категории сотрудников. В частности, в размере двухнедельного среднего заработка на такое пособие могут претендовать лица, которые были уволены в связи с:

  • невозможностью продолжать работу по состоянию здоровья;
  • призывом на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • восстановлением на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказом лица от перевода в связи с перемещением организации в другую местность.

В размере среднего месячного заработка выходное пособие придется заплатить:

  • при увольнении в связи с ликвидацией организации;
  • при сокращении численности или штата работников.

Кроме того, такие сотрудники вправе получить компенсацию в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства в течение максимум двух месяцев со дня увольнения. Но эти суммы в расчет при увольнении не включаются, так как выплачиваются позднее.

Когда должны выплатить расчет при увольнении

Порядок расторжения договора по данному основанию установлен в ст. 78 ТК РФ. Но статья не содержит требований к порядку его оформления, поэтому оно может быть оформлено как отдельным соглашением, так и заявлением сотрудника с визой руководителя на нем о согласии.

В данном случае отсутствует необходимость предупреждать компанию за две недели. Но это не меняет подходов к тому, как и когда выдают расчет при увольнении: обязанность выплатить все суммы в день увольнения остается неизменным.

Существуют случаи, когда работодатель готов «купить» у работника его согласие на расторжение трудового соглашения путем уплаты отступных. Сумма таких отступных, если она предусмотрена соглашением о расторжении трудового договора, иными локальными актами организации:

  • уменьшает налог на прибыль (п. 9 ст. 255 НК РФ);
  • не облагается НДФЛ, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • не облагается страховыми взносами, если размер выплаты не превышает трех среднемесячных зарплат (шестимесячного для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Выдать все кадровые документы (трудовую книжку, справку о зарплате, расчетный лист, выписки из форм СЗВ-М и СЗВ-стаж) , заранее произвести расчет зарплаты при увольнении и перечислить на счет работника причитающиеся ему суммы работодатель должен в день увольнения. Если же увольнение сопровождается предварительным отпуском, рассчитаться надо в последний рабочий день перед уходом в отпуск.

  • от 30 тысяч до 50 тысяч рублей — на юрлицо-работодателя;
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей — на должностных лиц юрлица-работодателя;
  • от 1 тысячи до 5 тысяч рублей — для работодателей-ИП.

Помимо этого работодателю придется заплатить уволенному гражданину еще одну компенсацию — расчетные при увольнении за задержку выплат. Это предусмотрено статьей 236 ТК РФ. Размер такой выплаты зависит от срока задержки.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector