Юридическая помощь
Назад

Разглашение персональных данных административная ответственность

Опубликовано: 05.08.2019
0
4

Какими законами РФ регулируется вопрос защиты персональных данных граждан

Помимо Статьи 13.11 КоАП РФ, законодательную базу вопроса обеспечения защиты персональных данных также составляют несколько нормативных документов:

  1. Закон “О персональных данных” (ФЗ №152-ФЗ от 27 июня 2006 года), который содержит основополагающие моменты касательно понятий, принципов, условий обработки информации, прав субъекта и регламента обеспечения конфиденциальности личных данных.
  2. Статья 81 Трудового кодекса РФ, регламентирующая нормы дисциплинарной ответственности для должностного лица, по чьей вине произошло разглашение персональных данных в связи с выполнением служебных обязанностей.
  3. Статья 137 Уголовного кодекса РФ содержит меры уголовной ответственности за деяния, связанные с посягательством на информацию, касающуюся частной жизни граждан — незаконный сбор и распространение персональных сведений без ведома и согласия того или иного частного лица.

Таким образом, защита персональных данных граждан РФ соблюдается рядом законодательных актов, в которых регламентируются нормы дисциплинарной, административной и уголовной ответственности за нарушение порядка сбора, обработки личной информации, случайное или умышленное ее распространение. В зависимости от обстоятельств состава преступления виновник может быть привлечен к уплате административного штрафа, а в некоторых случаях — к принудительным работам и даже лишению свободы на несколько лет.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

1 июля 2017 года вступила в силу новая редакция ст. 13.11 КоАП. Ст. 2 Федерального закона от 07.02.2017 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Защита персональных данных в Кодексе об административных правонарушениях РФ

Изменения затронут всех без исключения работодателей, которые связаны с обработкой персональных данных сотрудников и подрядчиков-физических лиц. Более того, можно сказать, что поправки касаются практически всего бизнес-сообщества, взаимодействующего в персональными данными физических лиц (например, владельцев сайтов, которые собирают персональные данные посетителей). Законодатель с 1 июля вносит изменения в статью 13.11 КоАП (Федеральный закон от 7 февраля 2017 г. № 13-ФЗ).

До 1 июля 2017 года размеры штрафов за нарушение закона о персональных данных составляют:

  • для юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. руб.;
  • для должностных лиц – от 500 до 1 тыс. руб.

Ниже в таблице приведу перечень нарушений и размеры новых штрафов за них с 1 июля 2017.

Вид нарушения

Размер штрафа

для юридических лиц

для должностных лиц

Обработка персональных данных в случаях, не предусмотренных законодательством, либо их обработка, несовместимая с целями сбора персональных данных*. От 30 тыс. до 50 тыс. руб. От 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Обработка персональных данных без письменного согласия субъекта персональных данных на их обработку* От 15 тыс. до 75 тыс. руб. От 10 тыс. до 20 тыс. руб.
Обработка персональных данных с нарушением требований к составу сведений, отражаемых в письменном согласии субъекта персональных данных на их обработку От 15 тыс. до 75 тыс. руб. От 10 тыс. до 20 тыс. руб.
Нарушение оператором требований законодательства в области обработки, хранения и предоставления персональных данных От 15 тыс. до 50 тыс. руб. От 3 тыс. до 10 тыс. руб.

* Если не предусмотрена уголовная ответственность

Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях в области персональных данных переданы от прокуроров к Роскомнадзору. Срок давности для административной ответственности – три месяца со дня нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Протокол об административном нарушении составляют сотрудники Роскомнадзора (п. 58 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Трудовая инспекция также вправе наказать за нарушения правил работы с персональными данными, которые установлены в трудовом законодательстве (например, если бухгалтер использует сведения сотрудника в незаконных целях или их утерял). Наказание – штраф от 1000 до 5000 руб., за повторное нарушение – штраф от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификация от одного года до трех лет (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Разглашение персональных данных административная ответственность

Срок давности для ответственности за персональные данные по трудовому законодательству – один год со дня нарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Кроме административной ответственности за нарушения в области обработки персональных данных могут привлечь к дисциплинарной, материальной и даже к уголовной ответственности.

Статья 24 152-ФЗ прямо устанавливает возможные виды наказаний, применяемые к нарушителям установленных требований. Санкции вменяются при наличии вины субъектов. В нормах установлена гражданская, административная ответственность за разглашение персональных данных, а также наказание по УК и ТК.

В ст. 13.12 КоАП указывается на обязательные признаки, при наличии которых может наступить ответственность за разглашение персональных данных. Эти критерии определяют состав проступков, подпадающих под указанную норму. К таким обязательным признакам относят:

  1. Невыполнение либо грубое нарушение условий, установленных в лицензии на ведение деятельности в сфере обеспечения защиты информации, кроме сведений, являющихся гостайной. Данное условие указывает на обязательность получения разрешения на совершение соответствующих операций. Если этого документа нет, то объективные признаки нарушения отсутствуют. В случае нарушения или невыполнения условий лицензий предусмотрен штраф. Его величина составляет: для физлиц – 300-500 руб., для служащих – 500-1000 руб., для организаций – 5-10 тыс. руб.
  2. Применение несертифицированных баз и банков хранения сведений, информационных систем, средств обеспечения защиты, если соответствующие процедуры предусмотрены законодательством. Устанавливается следующий штраф за разглашение персональных данных: для граждан – 500 — 1000 руб., для служащих – 1-2 тыс. руб., для организаций – 10-20 тыс. руб. Дополнительно у физических и юрлиц могут быть конфискованы несертифицированные средства защиты.

С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст.

23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее. Кроме того, проверку также стоит ждать, если компания претендует на выполнение госзаказа.

За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности.

Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст. 90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции. Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Теперь новая формулировка статьи 13.11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф.

Предлагаем ознакомиться:  Не выплатили зарплату при увольнении: куда обращаться, что делать при невыплате{q}

То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс. руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п. (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
  • либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Защита персональных данных в Кодексе об административных правонарушениях РФ

Разглашение персональных данных административная ответственность

Мнение юриста

Дмитрий Иванов

Центр правовой поддержки

Задать вопрос юристу

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Разглашение персональных данных административная ответственность

Следует заметить тот факт, что в феврале 2017 года данный документ претерпел значительные коррективы — Федеральный закон №13 от 7 февраля 2017 года внес ряд изменений, согласно которым были определены целых семь составов правонарушения в области персональных данных (ранее был один).

Статья 13.11 КоАП РФ теперь содержит описание каждой категории нарушения, а также соответствующую меру ответственности, которые несколько ужесточились после внесения законодательных поправок. С 1 июля 2017 года штрафы, которые назначаются за нарушение порядка обработки и

разглашения

персональных данных, заметно выросли.

Статья 13.11 КоАП РФ состоит из семи частей, описывающих различные составы преступления, за которые предусматриваются конкретные меры административной ответственности:

  1. Сбор и обработка личных данных граждан в случаях, когда это не предполагается согласно законодательным нормам — за данное правонарушение физические лица могут заплатить штраф от 1 до 3 тыс. рублей, должностные — от 5 до 10 тыс. рублей, юридические лица — от 30 до 50 тыс. рублей.
  2. Если же сбор и обработка персональных данных гражданина производится без оформленного надлежащим образом письменного согласия лица, виновника данной процедуры могут обязать уплатить штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей (для физических лиц). Должностным лицам может грозить финансовая санкция в размере от 10 до 20 тыс. рублей, а организациям — от 15 до 70 тыс. рублей.
  3. В том случае, если уполномоченный на обработку персональных данных оператор нарушает правила и нормы их опубликования или доступа, он будет вынужден уплатить штраф в размере от 700 до 1700 рублей. От 3 до 6 тыс. рублей — таким будет штраф за аналогичное деяние для должностных лиц. А вот юридическим лицам грозит финансовая санкция в размере от 15 до 30 тыс. рублей.
  4. За нарушение регламента предоставления информации касательно обработки персональных данных гражданина могут наказать штрафом в размере от 1 до 2 тыс. рублей, должностное лицо — от 4 до 6 тыс. рублей, организацию — от 20 до 40 тыс. рублей.
  5. Нарушение регламента передачи, хранения, а также сроков самой обработки личных сведений о гражданах чревато для виновных финансовыми санкциями в размере от 1 до 2 тыс. рублей для физических лиц, от 4 до 6 тыс. рублей для должностных, от 25 до 40 тыс. рублей — для организаций.
  6. Если же нарушения в работе стали причиной случайного или умышленного разглашения персональных сведений и конфиденциальной информации, виновника (физическое лицо) обяжут уплатить штраф в размере 2 тыс. рублей. Гораздо серьезнее санкции предписываются в данном случае для должностных и юридических лиц — до 10 тыс. рублей, а также до 50 тыс. рублей – соответственно.
  7. Если же законодательные требования по защите персональных данных нарушаются уполномоченным работником государственных или муниципальных служб, виновнику могут назначить штраф в размере до 6 тыс. рублей.

Согласно диспозиции ст. 137 УК РФ уголовная ответственность за разглашение персональных данных наступает в случае, если одновременно имеют место:

  • незаконность сбора и (или) распространения информации;
  • отсутствие согласия ее носителя на сбор или разглашение. 

При этом норма предусматривает так называемую альтернативную диспозицию, признавая уголовно наказуемым, помимо указанных выше действий, также распространение сведений о частной или семейной жизни человека посредством СМИ, в публичном выступлении или публично демонстрирующемся произведении (в том числе художественном).

Иными словами, публичность не является обязательным признаком преступления, это всего лишь его частный случай. Для наступления уголовной ответственности достаточно передачи конфиденциальных данных 1 лицу.

На этот счет существует весьма обширная судебная практика. В частности, апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 20.08.2015 по делу № 33-2375/2015 оставлен без изменения обвинительный приговор по ч. 2 ст. 137 УК РФ в отношении врача-нарколога, сообщившего сведения о диагнозе пациента третьему лицу.

Отягченные составы ст. 137 УК РФ содержатся во 2-й и 3-й ее частях.

Так, ч. 2 предусматривает ответственность за разглашение конфиденциальной информации о личности лицом, использовавшим для этого свое служебное положение. В качестве примера вновь можно привести врача, нарушившего врачебную тайну.

Для квалификации преступления по ч. 2 ст. 137 УК РФ решающее значение имеет содержание нормативно-правовых актов, регламентирующих профессиональную деятельность виновного. Например, в силу ФЗ «Об охране здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ врачебную тайну составляют абсолютно любые данные об обращении за медицинской помощью, диагнозе, ходе и результатах обследования и лечения и т. д.

Важно! Соблюдать эти сведения в тайне обязаны все лица, располагающие ими в связи с исполнением своих служебных обязанностей. То есть наказать за незаконное разглашение такой информации можно не только врача, но и любого другого сотрудника медучреждения, включая средний и младший медперсонал. 

Ч. 3 ст. 137 УК РФ содержит санкции за разглашение данных о несовершеннолетних, которым не исполнилось 16 лет. Однако возраст потерпевшего — не единственное условие для наступления ответственности по этой части нормы. Квалификация зависит от характера распространенной информации, способа и последствий ее разглашения.

Так, в качестве обязательного признака ч. 3 ст. 137 УК РФ предусматривает разглашение сведений о подростке посредством СМИ, публичного выступления, информационно-телекоммуникационных сетей (включая интернет). При этом распространяемая информация должна выражаться в описании страданий несовершеннолетнего, понесенных им в связи с совершением в отношении него преступления, или нести иные сведения по уголовному делу, в котором подросток выступает одной из сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Коллективная материальная ответственность работников образец

И еще одно обязательное условие: в результате нарушения неприкосновенности частной жизни ребенку был причинен физический или моральный вред (психическое расстройство, вред здоровью) либо наступили другие тяжкие последствия. 

У судов нет единой позиции по поводу формулировки «иные тяжкие последствия»:

  • Так, например, Верховный суд Республики Саха (Якутия) в своем апелляционном постановлении от 22.12.2015 № 23-2013 счел верной квалификацию действий подсудимого по ч. 3 ст. 137 УК РФ в ситуации, когда последствия разглашения информации о несовершеннолетнем выразились в причинении значительного ущерба его законным представителям.
  • В то же время апелляционное определение Архангельского областного суда от 16.11.2015 № 15-2015 содержит диаметрально противоположный вывод относительно практически аналогичного случая. Апелляционная инстанция переквалифицировала действия фигуранта на ч. 1 ст. 137 УК РФ. 

Наказание по ст. 137 УК РФ варьируется от штрафа до лишения свободы. Совершение ничем не отягченного преступления (ч. 1 ст. 137 УК РФ) грозит одним из следующих наказаний:

  • штрафом в размере до 200 000 руб. (как вариант, в размере полуторагодовой зарплаты виновного);
  • обязательными или исправительными работами на срок до 360 часов или до 1 года соответственно;
  • до 4 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишения свободы. 

Для лиц, допустивших разглашение конфиденциальных сведений о личности в связи со своим служебным положением, наказание будет строже:

  • минимальный размер штрафа в этом случае составит 100 000 руб., максимальный — 300 000 руб.;
  • обязательные работы в ч. 2 ст. 137 не предусмотрены, а срок принудительных увеличен до 4 лет;
  • продолжительность ареста продлена до 5 месяцев, срока лишения свободы — до 5 лет. 

Самые суровые последствия ждут виновных в разглашении данных о несовершеннолетних:

  • согласно ч. 3 ст. 137 УК РФ им придется заплатить от 150 000 до 350 000 руб. штрафа либо принудительно отработать до 6 лет;
  • в качестве альтернативы возможен арест на срок до полугода или до 6 лет тюрьмы. 

Ст. 137 УК РФ — одна из наиболее сложных норм с точки зрения квалификации преступления. Для ее правильного толкования необходимо учитывать требования смежных отраслей законодательства. В частности, не избежать обращения к законам, регламентирующим обращение с персональными данными, регулирующим деятельность различных ведомств и раскрывающим понятие тайны.

Рассмотрим каждое из новых оснований ответственности за нарушения федерального закона о персданных 152 ФЗ. А также разберем, что сделать, чтобы этой ответственности избежать.

За что и как накажут. К административной ответственности привлекут, если:

  • обрабатываете личные сведения в не предусмотренных законом случаях;
  • цель обработки несовместима с целями их сбора.

КОГО НАКАЖУТ

КАК НАКАЖУТ, ЕСЛИ ДЕЙСТВИЯ НЕ СОДЕРЖАТ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОГО ДЕЯНИЯ

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ

Должностное лицо

Предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. руб.

Часть 1 ст. 13.11 КоАП

Организация

Предупреждение или штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Содержание и объем сведений, которыми Вы обрабатываете, должны соответствовать заявленным целям сбора (ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», далее — Закон № 152-ФЗ). Вы можете обрабатывать личные сведения сотрудников, чтобы (п. 1 ст. 86 ТК):

  • соблюдать требования законодательства;
  • содействовать сотрудникам в трудоустройстве, получении образования и др.;
  • обеспечить личную безопасность персонала;
  • контролировать количество и качество выполняемой работы;
  • сохранить имущество.

Вы обрабатываете персданные, если совершаете с ними любое действие, в т. ч.:

  • собираете,
  • записываете,
  • систематизируете,
  • накапливаете,
  • храните,
  • уточняете,
  • извлекаете,
  • используете,
  • разглашаете,
  • обезличиваете,
  • блокируете,
  • удаляете,
  • уничтожаете.

При этом передача сведений означает разглашение персональных данных или предоставление доступа к ним (п. 3 ст. 3 152-ФЗ). Разглашение персональных данных допускается только в установленных случаях.

За что и как накажут. К ответственности привлекут, если:

  • обработали сведения без письменного согласия сотрудника, когда такое требование предусмотрено законодательством;
  • в согласии на обработку нет установленных сведений.
 

КОГО НАКАЖУТ

КАК НАКАЖУТ, ЕСЛИ ДЕЙСТВИЯ НЕ СОДЕРЖАТ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОГО ДЕЯНИЯ

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ

Должностное лицо

Штраф от 10 тыс. до 20 тыс. руб.

Часть 2 ст. 13.11 КоАП

Организация

Штраф от 15 тыс. до 75 тыс. руб.

 

Ситуации из практики: что изменится с 1 июля

Должностное лицо без согласия человека разгласил зарплату, премию, вознаграждение по договору, передал данные должников в юридическую фирму, чтобы составить исковые заявления или разместил копию заявления человека в качестве образца на стенде с образцами других заявлений. С 1 июля 2017 г. инспекторы Роскомнадзора квалифицируют такое нарушение как разглашение персональных данных без письменного согласия от человека  или по письменному согласию, которое оформлено с нарушениями и выдадут постановление об административном правонарушении и назначат штраф: на учреждение – от 15 000 до 75 000 руб., на должностное лицо – от 10 000 до 20 000 руб. (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ).

Пример 2. Бухгалтер не предоставил сотруднику расчетный листок, справку, сведения о страховом стаже и другие документы, в которых есть персонифицированные сведения о человеке. С 1 июля 2017 г. инспекторы Роскомнадзора квалифицируют такое нарушение как сокрытие от человека его персональных данных и назначат штраф: на учреждение – от 20 000 до 40 000 руб., на бухгалтера – от 4000 до 6000 руб. (ч. 4 ст. 13.11 КоАП РФ).

Пример 3. Должностное лицо отказался принять к обработке новые паспортные данные человека, банковские реквизиты или другую изменяющую информацию – за такое нарушение инспекторы могут назначить штраф на учреждение – от 25 000 до 45 000 руб, а на должностное лицо – от 4000 до 10 000 руб.

Пример 4. Должностное лицо небрежно работает с документами, персональные сведения о сотруднике стали известны другим лицам из-за того, что он оставил на столе без присмотра или вынес с рабочего места справки, расчетные листки, другие документы с персональными данными или потерял эти документы. С 1 июля 2017 г.

Пример 5. Должностное лицо передает имена, адреса, телефоны и другие данные сотрудников организациям, действующим в рекламных целях коллекторским агентствам или другим третьим лицам. С 1 июля 2017 г. инспекторы Роскомнадзора квалифицируют такое нарушение как обработку персональных данных, когда это не предусмотрено законами и не соответствуют целям сбора персональных данных и назначат штраф на учреждение – от 30 000 до 50 000 руб., а на бухгалтера – от 5000 до 10 000 руб. (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).

О других видах ответственности

К дисциплинарной ответственности руководитель учреждения может привлечь работника за нарушения, которые обязаны соблюдать правила работы с личными данными, но нарушили их (ст. 192 ТК РФ). За дисциплинарный проступок руководитель может наказать работника, сделать замечание, объявить выговор и даже уволить (ч.1 ст. 192 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Образец служебной записки. Как написать служебную записку

Самый страшный вид ответственности – это уголовная. Она может наступить за незаконные действия:

  • сбор или распространение сведений о частной жизни сотрудника, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия;
  • распространение сведений о работнике в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

Как защитить персональные данные

Для защиты и ограничения доступа к персональным данным работодатель должен обеспечить качественную и современную систему их защиты. Как именно это сделать?

Этот вопрос решает каждый работодатель самостоятельно. Чиновниками утверждены меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке (статья 19 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ и требованиях, установленных постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119). Злоумышленники могут уничтожить, изменить, заблокировать, скопировать информацию, предоставить ее третьим лицам.

Примите меры, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к персональным сведениям в базе данных.

1. Ограничьте доступ сотрудников к компьютерам.

Разглашение персональных данных административная ответственность

2. Введите систему индивидуальных паролей. Их нужно периодически менять.

3. Храните диски и другие носители информации в запирающихся шкафах.

4. Закрепите процедуру защиты информации в положении.

Положение об обработке персональных данных

Работодатель может получить все персональные данные сотрудника только от него самого. Учреждение не имеет права собирать информацию, которая не относится напрямую к работе персонала. Поэтому руководитель не должен заставлять сотрудников раскрывать сведения об их вероисповедании, политических пристрастиях, жилищных условиях и т. п. Все это относится к личной или семейной тайне гражданина (п. 4 ч. 1 ст. 86 ТК РФ, ст. 10 от 27 июля 2006 г. Закона № 152-ФЗ).

Получив персональные данные, работодатель обязуется их не распространять и не раскрывать третьим лицам без согласия сотрудника (ст. 7 от 27 июля 2006 г.  закона № 152-ФЗ). Чтобы не допустить утечки информации, создайте систему защиты. Порядок получения, обработки, передачи и хранения сведений установите в локальном акте, например в положении о работе с персональными данными сотрудников.

Положение утверждает руководитель учреждения. Ознакомьте сотрудников с положением под подпись (п. 8 ч. 1 ст. 86 ТК РФ). Руководитель определяет, кто будет отвечать за работу с персональными данными (ч. 5 ст. 88 ТК РФ). На практике такую работу поручают работникам отдела кадров, а в бухгалтерии – бухгалтеру по начислению зарплаты, так как они чаще всего имеют дело с персональными данными сотрудников.

Иногда обрабатывать персональные данные сотрудника можно без его согласия. Например, в случаях, прямо предусмотренных коллективным договором, а также локальными актами учреждения (разъяснения Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.).

Также не нужно получать согласие человека на обработку персональных данных в случаях, когда такая обработка предусмотрена законодательством. К таким случаям относится передача сведений в следующие органы:

  • Пенсионный фонд РФ (ст. 9 Закона от 1 апреля 1996 № 27-ФЗ);
  • налоговую инспекцию (ст. 24 НК РФ);
  • военные комиссариаты (ст. 4 Закона от 28 марта 1998 № 53-ФЗ);
  • иные органы (например, суды, прокуратуру, трудовую инспекцию и т. п.).

Кроме того, не требуйте согласия сотрудника для передачи персональных данных банку при открытии и обслуживании платежной карты для начисления зарплаты:

  • если договор на выпуск банковской карты заключен напрямую с сотрудником, а в договоре предусмотрена передача персональных данных работника банку;
  • если организация оформила доверенность на представление интересов сотрудника при заключении договора с кредитной организацией на выпуск банковской карты и ее последующем обслуживании;
  • если соответствующая форма и система оплаты труда прописана в коллективном договоре учреждения (абзаце 10 пункта 4 разъяснений Роскомнадзора от 14 декабря 2012 г.).

Какие меры ответственности за разглашение персональных данных предусматривает КоАП

Разглашение персональных данных административная ответственность

Ответственность за разглашение персональных данных возможна по нескольким статьям Кодекса. Среди них стоит отметить следующие:

  1. 13.11 – Нарушение порядка сбора, хранения, распространения или использования полученных сведений о гражданах, установленного нормами.
  2. 13.12 – невыполнение правил защиты сведений.
  3. 13.13 – незаконная деятельность в сфере охраны личной информации.
  4. 13.14 – разглашение данных с ограниченным доступом.

Наказание за разглашение персональных данных

Нарушение установленного порядка сбора, хранения, распространения либо использования личной информации о гражданах прямо указывает на необходимость соблюдения положений рассматриваемого федерального нормативного акта. В соответствии со ст. 13.11 КоАП, виновным грозит предупреждение или штраф. Его размер составляет:

  • для физлиц – 300-500 руб.;
  • для юрлиц – 5-10 тыс. руб.;
  • для служащих – 500-1000 руб.

Пояснения

В соответствии с Конституцией, каждый обладает правом на неприкосновенность его частной жизни, семейной и личной тайны, защиту доброго имени и чести. Не допускается сбор, хранение и обнародование персональных сведений без согласия гражданина. Этот запрет гарантирует частную жизнь человека. Под ней понимают ту сферу жизнедеятельности, которая касается исключительно конкретного лица и не подлежит контролю общества и государства, если носит правомерный характер.

Преступление, попадающее под 137 статью УК, с объективной стороны характеризуется активными действиями. Оно выражается в собирании сведений, относящихся к семейной, личной тайне человека, без его разрешения, распространении их без согласия, а также обнародование их публично, то есть разглашение персональных данных третьим лицам.

Признаки уголовно наказуемого деяния по статье 137 УК РФ

Распространением, по смыслу ст. 137 УК, считается любое неправомерное либо без разрешения гражданина доведение информации до сведения хотя бы одного субъекта. Метод разглашения данных не влияет на квалификацию. Распространение информации в публичном выступлении предполагает доведение сведений до неопределенно большой аудитории.

Разглашение информации в демонстрирующемся произведении предполагает включение данных в его содержание. Под СМИ понимают периодическое издание печатного типа, видео-, теле-, радиопрограмму, кинохронику и пр. В тех случаях, когда ответственность устанавливается иными статьями УК, преступление квалифицируется по специальной норме, согласно ст. 17, ч. 3 Кодекса.

К примеру, так рассматривается распространение сведений о тайне усыновления. Если информация включена в состав других данных, также защищаемых законом, то обнародование сведений квалифицируется по совокупности норм. Например, распространение информации о предварительном следствии рассматривается по 137 и 310 статьям УК.

Заключение

Персональные данные относятся к информации, охраняемой законодательством. В первую очередь защита гарантируется Конституцией в ст. 23. Это положение конкретизируется в ФЗ № 152. В частности, детализация конституционного положения осуществляется в ст. 24 нормативного акта. В нем определяются виды ответственности, к которым может привлекаться лицо, нарушившее конфиденциальность персональных данных.

Самое мягкое наказание устанавливает КоАП и ТК. Виновный, распространивший сведения о гражданине, отделается дисциплинарными взысканиями или штрафом. Между тем, потерпевший имеет право подать гражданский иск. Разглашение персональных данных наказывается также по УК. В этом случае, в зависимости от характера нарушения, виновный даже может лишиться свободы.

Не останутся безнаказанными и лица, которые распространили личные сведения, используя служебное положение. Для них наказание будет ужесточено. Что касается защиты в суде, то нормами предусмотрено право гражданина заявить ходатайство о проведении закрытого заседания. Иск может включать в себя требование о взыскании морального вреда, если вследствие распространения сведений гражданин испытывал нравственные/физические страдания. Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК. Истец должен будет предоставить доказательства в обосновании своих требований.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector