Юридическая помощь
Назад

Размер компенсации морального вреда определяется

Опубликовано: 24.08.2019
0
6

Моральный вред, причиненный потребителю

Каждый день мы приобретаем те или иные товары, необходимые нам в повседневной жизни, пользуемся различными услугами.

Приобретая товар либо услугу для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, мы становимся потребителями и в некоторой степени наши интересы защищены законом «О защите прав потребителей». Согласно ст. 15 Закона, «моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, и т.д.

) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда, при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».

Права потребителя считаются нарушенными в случае обнаружившегося недостатка товара (работы или услуги), а именно, несоответствия товара (работы, услуги):

  1. обязательным требованиям, предусмотренным законом;
  2. условиям договора;
  3. целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется

Отдельно стоит остановиться на коммунальных услугах, предоставление которых сегодня в большинстве своем не соответствует требованиям, предусмотренным законодательством. Отношения, возникающие из договора найма жилого помещения, в том числе социального найма, в части выполнения работ, оказания услуг по обеспечению надлежащей эксплуатации жилого дома, в котором находится данное жилое помещение, по предоставлению или обеспечению предоставления нанимателю необходимых коммунальных услуг, проведению текущего ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг регулируется также законодательством о защите прав потребителей, а значит лицо, чьи права нарушены в этой сфере, вправе требовать компенсации морального вреда.

На какой размер морального вреда можно рассчитывать обманутому потребителю сегодня? Цифры, конечно, не порадуют глаз, но в среднем это порядка 500-3000 рублей в зависимости от «степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств».

Критерии определения размера компенсации

Изменить размер компенсации можно путем предъявления повторного акта с уже измененной суммой со стороны истца либо апелляцией со стороны обвиняемого.

В Гражданском Кодексе есть статья 109, в которой описаны случаи, при которых размер компенсации, что будет выплачиваться потерпевшему, может быть увеличен или уменьшен. Причина же банальна – изменение состояния физического и морального здоровья пострадавшего лица.

Это обстоятельство влияет на формирование процента утраченной потерпевшим трудоспособности, который был определен судом в момент присуждения ему компенсационной выплаты.

Размер компенсации морального вреда определяется

Уменьшить плату можно и под влиянием других факторов. Например, если лицо, которому пришлось оплачивать принесенный им же вред, является безработным, имеет увечья, не позволяющие ему нормально работать и функционировать.

Рассматривается и такой вариант, при котором истец явно действует незаконно, пытаясь завысить сумму выплаты, или дает другие ложные показания.

Случаются ситуации, в которых директора фирм увольняют своих сотрудников.

Если руководитель действовал при этом незаконно, следует на него подать иск в органы судебной власти на получение компенсации за нанесенный моральный ущерб. При этом пострадавший вправе потребовать индексацию морального урона.

Например, если директор некоего ЖЭУ неоднократно задерживал заработную плату – требуйте индексацию зарплаты за нужный период. В большинстве случаев ЖЭУ выплачивает моральный ущерб.

В статье 237 Трудового Кодекса РФ трактуется, что вред моральному здоровью работника, причиненный неоднократными неправомерными действиями руководства или же его бездействием, должен быть финансово возмещен в размерах, которые были определены в соглашении сторон трудового договора (в размере заработной платы).

Если в процессе разбирательства возникают споры между враждующими сторонами, судом определяется факт нанесения моральному здоровью работника ущерба. Это никак не зависит от причиненного ранее вреда психологическому состоянию здоровья пострадавшего.

Приведем пример из судебной практики по уменьшению суммы взыскания. Был подан в органы судовой власти иск работником, который заявил, что работодатель не платил ему зарплату систематически, а потом уволил. В процессе разбирательства ответчиком был подан встречный акт.

К документу прилагались видеозаписи и фотографии, которые подтверждали факты, описанные руководителем компании.

Результат – компенсацию работнику не назначили, а даже наоборот – ему пришлось самому выплачивать средства на восстановление имущества компании и за нанесенный руководителю моральный ущерб.

Размер компенсации морального вреда определяется

Вывод такой: получить компенсацию за моральный ущерб вполне реально в том случае, когда факты нанесения вреда подтверждены документами или фото- и видеоматериалами. При чем стоит грамотно оформлять сумму компенсации, так как все равно ее придется аргументировать.

Моральный урон ― это определенный вид ментального неблагополучия человека, получаемый им при оскорблении его моральных ценностей, который может быть представлен в форме нравственного и физического страдания.

Причинение морального ущерба является следствием конфликта. В России претензия к ответчику за моральный ущерб должна адресоваться в государственные правоохранительные службы, что определяет моральный ущерб как звено правовой среды.

Моральный ущерб регулируется ГК (а именно статьей 151). Сумма исчисляется касательно каждого отдельного дела по-разному и зависит от обстоятельств расследования, доказательств и судьи.

В своих выводах относительно определения суммы выплаты суд основывается на ст. 151 и ст. 1101 ГК, которые устанавливают такие критерии определения возмещения морального урона:

  • пострадавший испытывает сильные ментальные страдания, что является следствием внешних обстоятельств, приведших к страданию и особенностей характера пострадавшего;
  • прямо или косвенно ответственен причинивший вред за сам процесс нанесения моральной травмы. Здесь определяется, намеренно ли ответчик оскорбил нравственные ценности истца или по незнанию (по неосторожности, непреднамеренно);
  • любые обстоятельства, при которых высокий социальный или профессиональный статус был подвержен наговору, клевете или любым другим оскорблениям;
  • судье необходимо полагаться на принцип разумности — ему необходимо найти такой оптимальный выход из ситуации, чтобы размер выплаты за моральный вред и сам причиненный вред соотносились между собой по тяжести.

При этом в ГК определены ситуации, когда выплата может вменяться ответчику даже при условии, что его личной вины в нанесении урона нет. Это такие случаи, как:

  • моральный ущерб причинен чрезвычайными обстоятельствами или ситуациями с высокой опасностью для здоровья и/или жизни;
  • способствование донесению ложной информации, которая оскорбляет или унижает репутацию и достоинство человека, до общества;
  • ситуация, в которой человек был ошибочно привлечен в качестве обвиняемого к уголовному делу.

При исчислении размера компенсации судьей также анализируется замысел потерпевшего. Если будет установлена оплошность заявителя, сумму выплаты заметно снизят. Если будет установлена клевета со стороны истца, возмещение аннулируется (согласно ст. 1083 ГК).

Если говорить о компенсации морального вреда при нанесении ущерба здоровью, следует отметить, что ущерб делится на легкий, средний и тяжелый исходя из следующих критериев:

  • уровень способности (или ее отсутствия) к труду;
  • потраченное на восстановление после травмы время;
  • наличие непоправимых последствий: слепота, глухота, ампутация частей тела и так далее.

Размер компенсации морального вреда в данном случае будет зависеть от уровня причиненного физического вреда. Так, она будет составлять:

  • от 5 тыс. до 45 тыс. руб. при причинении легкого ущерба;
  • от 60 тыс. до 480 тыс. при причинении среднего ущерба;
  • от 100 тыс. до 500 тыс. при причинении тяжелого ущерба.

Чтобы иметь право на существенную справедливую компенсацию морального ущерба, необходимо предоставить такие доказательства:

  • фиксация обращения в больницу (справки, выписки, больничные листы);
  • доказательство степень причиненного урона здоровью (выписка эксперта в уголовном деле);
  • доказательство моральных переживаний (выписки психологов и психиатров, показания очевидцев).

Обратите внимание

В условиях, когда истец существенно завышает размер желаемой выплаты, суд может снизить итоговую сумму компенсации.

Для грамотного оформления заявления необходимо иметь при себе и предоставить следующие документы:

  • подтверждение открытия уголовного процесса;
  • по запросу — выписки и справки из службы ГИБДД;
  • документы, подтверждающие обращение в больницы (копии справок, выписок, больничных листов);
  • подтверждающая размер зарплаты справка из бухгалтерии по месту работы;
  • любые подтверждающие правонарушение документы;
  • копии всех документов и иска по количеству участников процесса.
Предлагаем ознакомиться:  Как перевести из садоводства в ижс

Иск подается в стандартном порядке в арбитражный суд. Основным требованием к истцу является указание желаемой суммы компенсации с ответчика.

Государственная пошлина при подаче иска о взыскании материального ущерба на 2019г. составляет 200 руб.

Иск рассматривается в течение 5 дней с даты его подачи. Далее суд сообщает истцу дату первого заседания, на котором будет проводиться слушание. Обычно, судебный процесс длится не дольше месяца. Однако срок таких судебных тяжб всегда индивидуален.

Обратите внимание

После окончания судебного процесса полученную выписку необходимо хранить в личных документах на непредвиденные случаи, т.к. дело о возмещении морального урона не имеет срока давности.

С помощью выписки из суда впоследствии можно будет снова обратиться в суд, если правонарушитель повторит свои действия. Выписка станет дополнительным доказательством, имеющим внушительный вес на суде.

Выплаты компенсации морального ущерба возможны в наличной и безналичной форме. В обоих случаях ответчику необходимо иметь документ, подтверждающий передачу денег истцу: квитанции, выписки с банковских счетов, чеки и т.д.

Если на протяжении трех месяцев с момента решения суда пострадавшему так и не поступила отсуженная сумма, ему необходимо сообщить об этом в инстанцию судебных приставов по месту проживания правонарушителя, которое было указано в иске.

Если пострадавший уверен в своей правоте, но судья отказал в принятии иска к делопроизводству, истец может обжаловать решение такого суда в вышестоящей инстанции. Также в такой ситуации можно заявить в Верховный Суд с требованием взыскать сумму за причиненный моральный ущерб органами суда, который заключается в несправедливом отказе решить конфликт, заявленный в иске.

В силу ст. 1101 ГК РФ моральный ущерб возмещается денежной выплатой пострадавшему. Размер возмещения морального неимущественного вреда устанавливается в судебном или досудебном порядке. При досудебном разрешении спора сумма компенсации определяется в письменном соглашении между сторонами или в мировом соглашении, составленном в ходе судебного рассмотрения дела. Также размер выплаты может быть установлен заранее, например, соответствующим пунктом в трудовом договоре согласно ст. 237 ТК.

На практике чаще всего сумма компенсации морального вреда определяется судом (как можно подать в суд за моральный ущерб, узнайте тут). При вынесении решения суд учитывает все обстоятельства дела. Согласно п. 2 ст. 1101 ГК РФ сумму необходимо определять с учетом разумности и справедливости. В связи с этим некоторые судебные решения могут пересматриваться и отменяться по причине несоразмерности присужденной выплаты.

Моральный вред, причиненный работнику действиями работодателя

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ, «моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба».

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 20.12.1994г., суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконным увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п.

Каков размер компенсации морального вреда за нарушенное право работника? Примерно от нескольких сот до нескольких тысяч рублей.

Моральный вред, причиненный органами власти

В соответствии со статьей 1069 ГК РФ, вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить договор страхования

Например, подлежит возмещению моральный вред, причиненный незаконными действиями судебного пристава-исполнителя.

Моральный вред, причиненный уголовным преследованием

Согласно статье 133 Уголовно-процессуального кодекса, «право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

На основании ст. 1100 ГК РФ, Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Таким образом, право на компенсацию морального вреда имеют как подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор либо уголовное преследование прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения, так и осужденный, подозреваемый и обвиняемый, подвергшиеся уголовному преследованию незаконно.

Размер компенсации морального вреда будет зависеть, прежде всего, от срока, на который человек был незаконно лишен свободы и может составлять как несколько тысяч, так и несколько десятков и даже сотен тысяч рублей.

Моральный вред, причиненный преступлением

Право на компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, возникает в случае, если моральный вред причинен действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага, принадлежащие потерпевшему. Другими словами, Вы можете требовать компенсации морального вреда, который причинен Вам в результате совершения в отношении Вас таких преступлений, как, например, клевета, оскорбление, нарушение тайны переписки, изнасилование, незаконное лишение свободы, причинение вреда здоровью различной тяжести. Иск о возмещении причиненного морального вреда в этом случае может быть рассмотрен как в рамках уголовного, так и гражданского судопроизводства.

Размер компенсации морального вреда, причиненного здоровью, судебная практика установила следующим образом. Причинение смерти (убийство) – до ста тысяч рублей (выплачивается близким родственникам – потерпевшим), тяжкого вреда здоровью – до 50000 рублей, легкий вред здоровью – до 5 тысяч. При этом надо учитывать, что если вред здоровью причинен по неосторожности, размер компенсации будет еще раза в два меньше.

Моральный вред, причиненный в результате ДТП

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности. Поэтому если в ДТП пострадал лишь ваш автомобиль, а с Вами все в порядке, то на компенсацию морального вреда виновником ДТП, Вам претендовать не приходится. Если же какой-либо вред здоровью все же причинен, размер компенсации будет зависеть от тяжести вреда здоровью, как описано выше.

В ряде случаев некоторые породы собак суды справедливо относят к источникам повышенной опасности. Речь о бойцовских, сторожевых собаках. Для иллюстрации приведем извлечение из одного судебного постановления.

Защита чести, достоинства и деловой репутации. Моральный вред

Если о Вас распространены порочащие, несоответствующие действительности сведения, то Вы можете надеяться на сумму не очень большую – в среднем до 3 тысяч. А если Вы чиновник, то сумма компенсации сразу возрастет и будет «соответствовать» занимаемой должности. Вопрос о справедливости компенсации чиновнику за распространение о нем недостоверных сведений, скажем в 100 тысяч рублей (а то и больше) и столько же убитой горем матери за смерть ребенка!!! (а то и меньше) в судебной практике остается открытым.

Размеры компенсации морального вреда, указанные в статье носят примерный, усредненный характер и судебная практика знает случаи удовлетворения исковых требований о взыскании компенсаций в больших, нежели указано в статье размерах. На сегодняшний день официальной методики определения размера компенсации морального вреда нет, поэтому многое зависит от убедительности доводов истца и, может быть даже от настроения судьи.

Александр Отрохов, 05.01.2012г.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector