Юридическая помощь
Назад

Как реализуют имущество судебные приставы

Опубликовано: 01.08.2019
0
7

Процесс приема-передачи

Если должник не выплачивает деньги по кредиту в течении длительного времени, то кредитная организация обращается в ФССП для возбуждения исполнительного производства. В ходе процесса формируется специальный документ, называемый исполнительным листом, где указывается стоимость объекта.

Отметим, что ФССП перед арестом собственности должников назначает  срок 5 дней на погашение задолженности. Если за это время выплаты не произошло, то ФССП направляет пристава для наложения ареста. При этом формируется пакет документов, без которых дальнейшая реализация не возможна.

После ареста происходит следующее:

  • с недвижимостью — пристав в присутствии понятых описывает имущество, арестовывает и передает на оценку;
  • движимое имущество  описывают и арестовывают.  Пристав принимает решение, кому передать его на ответственное хранение.

Опись конфискуемого имущества судебными приставами

Торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица (ст. 449 Гражданского кодекса РФ, далее — Кодекс).

Законодатель не определяет, какие именно обстоятельства являются нарушением правил проведения торгов и какие из них могут служить основанием для признания торгов недействительными.

Анализ судебной практики показывает, что основаниями для оспаривания торгов являются нарушения, допущенные непосредственно при проведении торгов либо при их подготовке.

Однако суды очень часто в качестве оснований для признания торгов недействительными указывают нарушения, допущенные судебным приставом-исполнителем до проведения торгов и мероприятий по их подготовке. Существует несколько позиций по поводу того, могут ли такие нарушения являться основанием для признания торгов недействительными.

N 9003/99 указывалось, что «вывод о возможности признания торгов недействительными только в случае нарушения правил (т.е. процедуры) их проведения следует признать ошибочным.

Торги могут быть признаны судом недействительными в случае нарушения правил, установленных законом»*(3).

Следует отметить, что не только судебная практика идет по такому пути определения оснований для признания торгов недействительными. В научной литературе также было высказано подобное мнение.

An error occurred

  • Наложение ареста на имущество должника
  • Оценка имущества должника в исполнительном производстве
  • Споры об освобождении имущества от ареста
  • Незаконные действия судебных приставов
  • Заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя
  • Сборник правозащитных методик
  • Обжалование действий (постановления) судебного пристава-исполнителя

Обжалование действий судебных приставов Деньги взаймы — как поступить, чтобы уберечься от кредитных мошенников? Обжалование действий судебных приставов Действия сотрудников Федеральной службы судебных приставов подлежат обжалованию, если судебные приставы не исполняют свои обязанности или исполняют их ненадлежащим образом, допускают противозаконные действия, нарушающие права и законные интересы участников судебного процесса и третьих лиц.

Думается, что на законность торгов должны влиять только те действия судебного пристава-исполнителя, которые направлены на подготовку к последующей реализации имущества*(6) либо непосредственно связаны с проведением торгов (на этом этапе будут оцениваться уже не действия пристава, а специализированной организации).

Иное решение вопроса, по нашему мнению, необоснованно расширило бы число оснований для оспаривания. Тем более, что все действия (бездействие), решения судебного пристава могут быть обжалованы в порядке ст.

90 Закона об исполнительном производстве, причем 10-дневный срок, установленный данной нормой, не является пресекательным.

Приказом ФССП РФ N 347, Росимущества N 149 от 25 июля 2008 г.

утвержден Порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право, принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Как реализуют имущество судебные приставы

Внимание

А также функции по реализации конфискованного имущества осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Указ Президента РФ от 12 мая 2008 г. N 724, Постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г.

N 432). Реализация недвижимого имущества путем проведения торгов.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в суд на судебных приставов

Все, что связано с действиями судебного пристава-исполнителя, регулируется Законом об исполнительном производстве и обжалуется в течение 10 дней с момента совершения действия. Все, что связано с последующими торгами, регулируется нормами Кодекса о торгах и подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Своевременное обжалование может приостановить движение к торгам или исключить их. Признание торгов недействительными не может учитывать действий судебного пристава-исполнителя, совершенных до процедуры торгов и в свое время не обжалованных…

Действия судебного пристава-исполнителя опять же никак не связаны с результатами торгов, поскольку опосредуются новым субъектом — специализированной организацией, осуществляющей торги.

При передаче для реализации недвижимого имущества к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи прилагаются: — копия акта о наложении ареста на имущество должника; — правоустанавливающие документы и документы, характеризующие объект недвижимости; — копии документов, подтверждающих право на земельный участок, в случае продажи отдельно стоящего здания.

При передаче для реализации объекта незавершенного строительства к постановлению судебного пристава-исполнителя и акту приема-передачи, кроме документов, указанных выше, прилагаются: — копия решения об отводе земельного участка; — копия разрешения органа государственной власти и (или) органа местного самоуправления на строительство.

Федерального закона «Об исполнительном производстве» установлены основания, при наличии хотя бы одного из которых торги признаются несостоявшимися, а именно: — если заявки на участие в торгах подали менее двух лиц; — если на торги не явились участники торгов либо прибыл один участник торгов; — если из явившихся участников торгов никто не сделал надбавки к начальной цене имущества;

— если лицо, выигравшее торги, в течение пяти дней со дня проведения торгов не оплатило стоимость имущества в полном объеме. В случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее десяти дней, но не позднее одного месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги.

Объявляются и проводятся в порядке, аналогичном первичным. Начальная цена имущества на вторичных торгах постановлением судебного пристава-исполнителя снижается на 15%.

Все —  то имущество, которое было изъято у должника за неуплаченные долги может быть реализовано в процессе исполнительного производства. Притом, полученные от продажи средства пойдут в руки взыскателю.

Данная процедура должна быть произведена в течение двух месяцев с момента ареста имущества. Приставами может производиться оценка стоимости имущества. Они могут делать это как самостоятельно, так и через специальные организации, которые этим делом занимаются квалифицированно.

В марте 2014 года в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены изменения. Главным образом они касаются вопросов обращения взыскания на имущественные владения должника. Также в закон внесены две новые статьи (87 и 81). Некоторые статьи главы также были изменены.

Исполнительное производство теперь позволяет должнику самостоятельно реализовывать свое имущество, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. Для этого также нужно, чтобы по данному вопросу цены арестованного имущество не возникало никаких споров.

Самостоятельная реализация арестованного имущества должником возможна как после проведения оценки судебным приставом, так и после как ее стоимость оценена профильным специалистом.

В этой же статье говорится о том, что в случае проведения оценки приставом, ему нужно вынести постановление о проведении этой процедуры не позднее трех дней после ареста. Если же какая-то сторона процесса не согласна с оценкой пристава, то можно привлекать к работе оценщика.

При какой сумме

Как уже говорилось выше, должник может сам продать свое имущество, если его сумма не выше 30 тысяч рублей. Но здесь часто возникает вопрос общая ли это сумма или же цена на один какой-то предмет.

Нормы закона говорят, что речь идет и сумме всего имущества, цена которого не должна быть выше обозначенной суммы. Но это ограничение не критично. Его с легкостью можно обойти, если арестованное имущество разбить на несколько частей. Это значит, что его просто можно оформить несколькими актами.

Чтобы по этому вопросу не возникало никаких проблем, эти акты можно оформлять в разные дни (или разными числами). Такую процедуру очень легко объяснить – приставы просто не сразу обнаружили все имущество должника.

Предлагаем ознакомиться:  Как убрать задолженность с сайта судебных приставов – исполнительное дело

Но здесь очень важно понимать настоящую стоимость предметов. Законодательство направлено на то, что сделать реализацию недорогого имущества максимально простой. Если внимательно проследить за ценами на арестованное имущество (можно найти на сайте ФССП РФ), то можно отметить довольно низкую цену на бытовые предметы.

Должнику на продажу своего имущества выделено 10 дней. Если он не сможет управиться в этот срок, то оно перейдет в руки взыскателя. После этого взыскатель имеет 10 дней на раздумья. Если он несогласен с такой передачей, то имущество будет реализовано принудительно судебными приставами.

1. При отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30 000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно.

Принудительная реализация должника осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Специализированная организация обязана в десятидневный срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.

Гражданско-правовые отношения между различными субъектами представляют собой основу их взаимодействия, на базе которой между его участниками формируется целый спектр разнообразных прав и обязанностей, обусловленных как действующим законодательством, так и условиями договора, заключенного между сторонами.

Оценка стоимости имущества

В соответствии методикой, утвержденной установленным порядком, судебный пристав предварительно оценивает арестованное имущество, исходя из технического состояния и внешних признаков.

Если по предварительной оценке стоимость составляет более 30 тыс. руб., пристав обязан привлекать специалиста–оценщика.

Если цена имущества не превышает 30 тыс. руб., судебный пристав может предложить должнику реализовать имущество самостоятельно, а денежные средства внести на депозитный счет подразделения службы судебных приставов, где возбуждено исполнительное производство в отношении должника.

Для самого должника это гораздо удобнее: он может продать имущество, а кто-то купить его быстрее и выгоднее.

Оценка имущества стоимостью более 30 тыс. руб. с привлечением специалиста-оценщика, производится в течение 5 дней с момента, когда оценщик получил заявку.

Как реализуют имущество судебные приставы

Для особо сложных случаев, когда требуется изучение дополнительных документов (например, определение доли в уставном капитале), временные рамки могут быть расширены.

После проведения оценки стоимости имущества судебный пристав должен ознакомить стороны исполнительного производства (взыскателя и должника) с проведенной оценкой. Стороны могут не согласиться с оценкой и обжаловать ее в судебном порядке. Для оценки могут привлекаться независимые оценщики. Все расходы в таком случае несет та сторона, которая обжаловала решение пристава в суд.

Где продается арестованное имущество банкротов

Информация об объекте, который выставляется на торги: его характеристики, условия участие в торгах доступна для всех граждан. Ее можно посмотреть в газете «Коммерсант» и на сайтах агрегаторах.

Есть разные этапы торгов. На первом этапе действует принцип повышения цены и побеждает тот, кто даст больше. Если предложений нет, наступает второй этап публичных торгов, и там цена снижается по графику, составленному управляющим. Тут побеждает тот, кто подал заявку первым.

Для участия в торгах нужно:

  1. Получить ЭЦП.
  2. Найти объект, проверить его (его можно посмотреть физически или увидеть документы, связавшись с управляющим).
  3. Зарегистрироваться на площадке для торгов с помощью ЭЦП.
  4. Подать заявку.
Предлагаем ознакомиться:  Вступление в наследство по закону после смерти: сроки, госпошлина, налог

В течение 5 дней после реализации имущества деньги поступают на депозитный счет службы судебных приставов, которая перечисляет их взыскателям.

Законом предусмотрено, что каждое процессуальное действие судебного пристава можно обжаловать: должником, взыскателем, третьими лицами, срок реализации имущества может превышать 3 месяца, а иногда длится до года.

Как купить?

Организаторы аукциона после передачи им арестованного имущества назначают дату проведения торгов, которая заносится в СМИ и на сайт организации. До этого приставы тщательно проверяют все документы на имущество.

В соответствии с действующим законодательством принимать участие в торгах и купить имущество, арестованное судебными приставами, может любое физическое либо юридическое лицо. Для этого необходимо подать заявку на участие с предоставлением некоторого пакета документов.

2

Реализация проходит в следующем порядке. Если речь о публичных торгах, сначала потенциальный участник торгов должен договориться с организаторами о просмотре лота и проверить документы. После этого претендент составляет заявку на участие, образец которой есть в организации, проводящей торги.

 Лиц, допущенных к торгам заносят в специальный протокол. Вся информация по торгам также поступает на сайт Росимущества или сторонних организаторов.

Итак, если вы решили приобрести имущество, арестованное ФССП, то вам понадобится:

  • регистрация на платформе для торгов
  • заявка на участие в аукционе;
  • ЭЦП (электронно-цифровая подпись);
  • копия паспорта;
  • для физлиц — согласие супруга или супруги на участие в аукционе в соответствии с Семейным кодексом;
  • для юрлиц — копии учредительных документов, подтверждающих факт регистрации юридического лица;
  • документы, подтверждающие полномочия на участие в торгах, лиц представляющих организацию-участника;
  • копия бухгалтерского отчета, говорящая о платежеспособности юридического лица.

Преимущества и недостатки

Какие же положительные моменты есть в покупке арестованного имущества службой ФССП? Все очень просто — финансовая сторона вопроса. Так как кредитная организация заинтересована в скорейшей продажи недвижимости, то и цена на нее может быть заметно ниже рыночной. Но самые лучшие предложения обычно перехватывают профессионалы, которые давно работают на рынке и имеют команду. Поэтому не стоит рассчитывать купить на торгах квартиру в Москве за 1 млн. рублей или почти новую иномарку за 5000 рублей.

Если говорить о недостатках, то они достаточно весомые. Основная сложность заключается в том, что зачастую объект продажи находится в другом регионе, и вы фактически не можете посмотреть на товар, оценить его состояние, реальную стоимость, возможные затраты. 

Иногда у лиц, купивших такую собственность бывают конфликтные ситуации с бывшими хозяевами. Это весьма неприятно, хотя закон здесь обычно на стороне нового собственника.

Ну и наверное самое неприятное — арестованное имущество может вернуться бывшему собственнику на основании судебного решения, несмотря на то, что продажа состоялась. Такие ситуации происходят редко, но они случаются, когда ФССП некачественно выполняет свою работу и должник начинает судебные тяжбы. Конечно, деньги возвращаются назад, но вот потраченное время вам никто вернуть не сможет.

Как купить арестованное переданное на реализацию имущество у судебных приставов-2

Банкротство — Продажа имущества банкротов 

Заключение

Выгода от покупки имущества на торгах  зависит от опыта. Например, новичок может купить неликвидный товар и в итоге потерять деньги, а вот профессионал часто остается в плюсе.

Если есть желание попробовать, то оформить необходимые документы не составит труда. При возникновении сложностей можно заглянуть на сайт Росимущества. Также может быть смысл пройти обучение торгам по банкротству. 

Никто не застрахован от ошибок — не стоит сразу рисковать крупной суммой и опускать руки при первых неудачных сделках. Обычно прибыль приходит с опытом.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector