Юридическая помощь
Назад

Как считать пени по договору поставки

Опубликовано: 28.01.2020
0
2

Рассчитать неустойку: что необходимо

Расчет неустойки производится на основании различных параметров индивидуально в каждом конкретном случае. То, как рассчитывается неустойка по договору, зависит от нескольких факторов. На основании ст. 330 Гражданского кодекса (далее — ГК РФ) и обычаев делового оборота к их числу можно отнести:

  • способ начисления неустойки по конкретному договору (он же вид данного способа обеспечения обязательства);
  • способ установления того или иного вида неустойки (следует ли он из нормы соответствующего законного акта или из условий договора, определяемых самими сторонами сделки);
  • вид нарушения условий контракта, допущенного стороной (в частности, просрочка исполнения, ненадлежащее исполнение, неисполнение);
  • конкретные обстоятельства нарушений (сроки, размеры);
  • размер штрафных санкций, предусмотренный для конкретного вида нарушения стороной своих обязанностей.

Только при установлении всех обозначенных параметров можно выполнить точные и корректные расчеты неустойки по договору, что позволит избежать дополнительных споров и конфликтных ситуаций, вызванных несогласием второй стороны с размером неустойки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Gx7pYU8YkvI

Наибольшую сложность при предъявлении неустойки представляет необходимость рассчитать пени по договору, так как штраф обычно носит характер санкции фиксированного, заранее определенного размера. Пени же предполагают расчеты по определенной формуле, учитывающей целый ряд показателей.

П (пеня) = Спр × Дпр × %,

Спр — сумма, которая не была оплачена стороной договора в срок,

Дпр — количество дней, за которое начисляется неустойка в виде пеней (начинается со дня, наступающего за окончанием срока внесения платы);

Как считать пени по договору поставки

% — размер процентов за один день просрочки платежа, закрепляемого сторонами в договоре.

10 000 × 30 × 0,5% = 1500 рублей.

Сложнее высчитать причитающуюся сумму пеней, если в течение периода просрочки нарушившей свое обязательство стороной задолженность погашалась частично. В этом случае сумма пеней высчитывается по фактической сумме задолженности.

10 000 × 15 × 0,5% 5000 × 15 × 0,5% = 750 375 = 1125 рублей.

Проверить свои расчеты можно при помощи специального онлайн-калькулятора.

Просто рассчитать неустойку недостаточно, нужно еще и правильно ее взыскать. Принято считать, что для взыскания неустойки следует сразу же идти в суд, но это не так: сначала необходимо попытаться получить средства в добровольном (досудебном) порядке. Для некоторых категорий соглашений соблюдение добровольного порядка является обязательным этапом. Если вы не сможете предоставить подтверждение того, что уже пытались взыскать деньги, суд вообще не примет заявление.

Для получения неустойки сначала нужно составить претензию и направить ее контрагенту. В претензии следует сослаться на положения договора, указать на факт неисполнения обязательств и потребовать выплаты неустойки (к документу обязательно прилагаем ее расчет). Если же никакой реакции от нарушителя соглашения вы не получите, то уже тогда можно переходить к подготовке и подаче заявления в суд (к заявлению также прикладываются расчеты). Более подробно о досудебном и судебном порядке взыскания вы можете прочитать здесь.

Предлагаем ознакомиться:  Оценка земельного участка на день смерти

Получить неустойку вы сможете в случае, если суд примет решение в вашу пользу и обяжет нарушителя выплатить вам денежные средства. Для принудительного взыскания после принятия решения нужно будет обращаться в службу судебных приставов. При этом, даже если контрагент оплатит штрафные санкции, это вовсе не означает, что он снимет с себя все обязательства: обязанности, установленные в контракте, все равно нужно исполнять.

Подведем итоги. Взыскание неустойки начинается с расчета суммы, которую можно потребовать от контрагента. Но, как показывает практика, гораздо сложнее добиться реального взыскания пени. Поэтому оптимальным решением в такой ситуации является обращение к юристу: специалист поможет и с выполнением расчетов, и с последующей подготовкой документов для взыскания денежных средств.

ГК РФ. Статья 330. Понятие неустойки

ГК РФ. Статья 332. Законная неустойка

Неустойка по договору: главное

В первую очередь обратимся к Гражданскому кодексу РФ. В статье 330 содержится положение о том, что размер неустойки определяется или договором, или законом. Сама же неустойка представляет собой сумму, которую обязан выплатить нарушитель пострадавшей от неисполнения им условий договора стороне.

Неустойка по договору может взыскиваться в двух формах — как штраф и как пеня. Если договором предусмотрен первый вариант, то считать ее не придется, так как сумма устанавливается заранее и является фиксированной. Заниматься расчетами нужно только в том случае, если по договору должна взыскиваться пеня.

В целях защиты гражданских прав и обеспечения исполнения сторонами своих обязанностей по сделке они могут на основании п. 1 ст. 330 ГК РФ включить при заключении договора пункты, устанавливающие обязанность нарушившей условия договора стороны нести бремя выплаты неустойки потерпевшей стороне. На основании указанной нормы стороны могут самостоятельно выбрать способ расчета неустойки по договору в соответствии с тем или иным ее видом.

Предлагаем ознакомиться:  Макет договора аренды помещений

Так, данная правовая норма предусматривает возможность установления таких способов обеспечения обязательств, как штраф и пеня. При этом законом дополнительно не устанавливаются понятия указанных терминов и не раскрываются конкретные нормы, которые осуществляли бы регулирование порядка подсчетов при их установлении. В связи с этим следует обратиться к судебной практике и практике применения этой нормы ГК в гражданско-правовых сделках.

Признаки пени, например, озвучены в постановлении Президиума ВАС от 20.02.1996 № 8244/95, к коим Высший арбитражный суд отнес:

  • является санкцией;
  • носит характер текущей;
  • является периодической;
  • исчисляется на каждый день просрочки исполнения обязательства;
  • рассчитывается за период времени с первого дня, следующего за днем, когда сторона должна была выполнить предусмотренную договором обязанности, до дня ее фактического исполнения.

Кроме того, пеня исчисляется в процентном соотношении к цене договора.

Штраф обладает некоторыми схожими признаками, но, как правило, устанавливается не в процентном соотношении, а в виде фиксированной суммы и не носит характер периодичности, то есть устанавливается и выплачивается разово при наступлении обстоятельств нарушения, определенного сторонами.

От чего зависит размер неустойки{q}

Если ваш контрагент не исполняет обязательства по договору, прежде всего, нужно обратиться к тексту соглашения — в частности, к тем положениям, которые регламентируют ответственность сторон и определяют нюансы взыскания неустойки. Именно договор способен помочь нам определиться с тем, как посчитать неустойку.

Первый вариант означает, что стороны самостоятельно договорились о размере неустойки, и считать ее нужно именно на основании той процентной ставки, которая указана в контракте. В этом случае размер неустойки будет зависеть от следующих параметров:

  • суммы обязательств по договору (или ее части, если обязательства выполнены не в полном объеме);
  • установленной соглашением процентной ставки;
  • периода, за который начисляются штрафные санкции.
Предлагаем ознакомиться:  Как принять на работу генерального директора особенности составления договора

Как считать пени по договору поставки

Иногда в договорах содержатся специальные указания на порядок расчета пени: при наличии такой информации нужно четко следовать требованиям документа. Если же сведения о том, как считать неустойку, в договоре отсутствуют, следует воспользоваться следующей формулой: Н = С х Ст х П, где:

  • Н — размер неустойки;
  • С — сумма неисполненных обязательств;
  • Ст — процентная ставка, которая закреплена в документе;
  • П — временной период, за который будет происходить начисление штрафной санкции.

Рассмотрим порядок расчета на конкретном примере. Компания «Уют» заключила договор поставки с компанией «СтройОПТ». По договору «СтройОПТ» должна была поставить строительные материалы на сумму 100 000 рублей. Документом была предусмотрена пеня в размере 1% за каждый день просрочки. При просрочке на 15 дней размер неустойки составил 15 000 рублей (100 000 х 1% х 15).

https://www.youtube.com/watch{q}v=9mxERiH7pNU

Как мы уже отмечали, размер процентной ставки не всегда указывается в соглашениях. Если у вас с контрагентом составлен именно такой документ, придется считать неустойку на основании ставки ЦБ РФ. При этом здесь существует один важный момент: расчеты можно проводить как за все дни просрочки, так и только за «эффективные». В первом случае используется следующая формула: Н = СД х П х С / 360, где:

  • Н — неустойка;
  • СД — сумма по договору (задолженность);
  • П — период просрочки (в календарных днях);
  • С — ставка ЦБ РФ.
, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector