Юридическая помощь
Назад

Когда судебное заседание может быть закрыто

Опубликовано: 09.02.2020
0
4

Основные сведения

Закрытое судебное заседание предполагает собой разбирательство, при котором находиться в зале суда людям, не участвующим в изучаемом деле, запрещено. К примеру, в нем не удастся принять участие журналистам, друзьям участников дела. Часто подобный запрет распространяется даже на близких родственников.

Нередко почти все заседания по конкретному делу являются открытыми, а 1-2 – закрытыми. Материалы по закрытому заседанию в доступе отсутствуют. А оглашение приговора происходит исключительно в открытом заседании.

https://www.youtube.com/watch{q}v=channelUCQIhZLvyAn-cCQ5Y3oo5lNg

Решение о закрытии заседания часто принимается из-за крайней необходимости. Так, если дело затрагивает информацию о расположении военных баз, то разглашение этих сведений иностранным спецслужбам приведет к массе неприятных последствий. Конкретный список ситуаций, при которых судебное заседание закрывают, конкретизирует законодательство.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос

Хотите решить свою проблему{q} Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Когда в суде проводится закрытое заседание

устанавливает случаи, когда заседание в уголовном процессе закрывается:

  • если заседание будет незакрытым, то оно рискует привести к утечке тайны, которая охраняется федеральным законодательством или является государственной;
  • рассматривается дело, участником которого выступает ребенок младше 16 лет;
  • исследуется преступление против половой неприкосновенности – открытое заседание рискует привести к разглашению информации об интимной сфере жизни людей, к огласке сведений, которые унижают их достоинство, честь и могут нанести психотравму;
  • закрытое заседание необходимо для того, чтобы обезопасить участников дела, их близких.

Часто в обществе поднимаются серьезные волнения, когда, к примеру, рассматривается дело о насильниках и педофилах. Рассмотрение таких резонансных дел в открытом заседании опасно для преступника, поскольку общество может привести к ущербу для его самочувствия и жизни.

Ст. 10 ГПК РФ устанавливает случаи, при которых заседание закрывается в гражданском процессе:

  • рассмотрение дела затрагивает государственную тайну;
  • дело затрагивает тайну удочерения или усыновления;
  • участник дела направил в суд ходатайство с просьбой закрыть заседание с целью сохранить коммерческую или охраняемую законодательством тайну, обеспечить неприкосновенность частной жизни.

Наконец, ст. 11 АПК тоже определяет ситуации, при которых заседание в арбитражном процессе закрывается. К ним относятся риск разглашения коммерческой или государственной тайны, направление в суд соответствующего ходатайства от участника процесса.

Ходатайство о закрытии судебного заседания

В ходатайстве потребуется отразить следующие сведения:

  • название судебного органа, адрес его расположения;
  • информация о заявителе: ФИО, адрес;
  • описание дела, которое находится в производстве у суда, с указанием ФИО истца и ответчика, предметом спора;
  • описание предмета обсуждения – сведений о частной жизни людей или информации, находящейся под охраной закона;
  • указание на отрицательные последствия, к которым может привести разглашение предмета обсуждения;
  • просьба рассмотреть дело по приведенному иску в закрытом судебном заседании;
  • список прикладываемых к ходатайству документов, которые подтверждают основания для закрытия заседания;
  • дата направления ходатайства в суд, подпись заявителя.

Составить ходатайство вправе следующие лица:

  • человек, который требует закрыть заседание в собственных интересах;
  • лицо, имеющее право защищать законные интересы иных участников судебного разбирательства (представители органов опеки, прокурор).

Суд перед принятием решения изучает особенности сведений, учитывает вероятные последствия, к которым приведет их разглашение.

Если суд принимает решение о том, что дело будет рассмотрено в закрытом порядке, то ему необходимо вынести об этом мотивированное решение. В протоколе заседания и в водной части постановления указываются сведения о том, что заседание будет закрытым.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли продлить лицензию на оружие не по месту прописки

Дополнительные особенности и нюансы

  • Если в процессе разбирательства дела необходимо изучить почтовые сообщения, телефонные разговоры, переписку, то разглашение этой информации разрешено только в том случае, если люди на это согласны. Если нет – подобные сведения изучаются в закрытом заседании. Также закрытое заседание необходимо, если материалы (фотографии, видео, аудио и прочие) носят личный, интимный характер.
  • Люди, которые находятся в открытом судебном заседании, могут фиксировать происходящее в виде аудиозаписи или письменной записи. Если председательствующий согласен, то допустимо фотографирование, видеозапись, трансляция заседания по телевидению, интернету. В случае если идет отрытое заседание на этапе досудебного производства, то его трансляция вышеуказанными способами недопустима.
  • Приговор оглашается в открытом заседании. Если заседание закрытое, то допустимо оглашение вводной и заключительной части вынесенных приговоров.

Главное:

  1. Решение принимается судом по своей инициативе, по ходатайству участников процесса, а, если это прямо указано в законе — только при наличии соответствующего ходатайства от заинтересованного лица.
  2. Любое применяемое судом основание должно быть конкретизировано и указано в решении суда о проведении закрытого разбирательства. Лица, которые заявляют ходатайство , обязаны обосновать свою просьбу — не просто привести основание, а конкретизировать и аргументировать его.
  3. Процесс может быть закрытым полностью или частично (только в части определенных заседаний).
  4. За исключением применения специальных правил и ограничений, закрытые заседания проводятся точно так же, как и открытые слушания.
  5. В закрытом процессе недопустимо использование средств видеоконференц-связи. С 1 сентября 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 265-ФЗ, который вносит некоторые изменения в УПК, ГПК и АПК, запрещается использование и средств аудиозаписи.
  6. Участвующие в закрытом заседании лица предупреждаются об ответственности за разглашение ставших им известных данных. Они не вправе каким-либо образом их распространять.

На практике закрытые заседания отличаются от открытых, прежде всего, отсутствием в них посторонних лиц, которые не являются ни участниками процесса, ни вызванными в суд лицами (эксперты, специалисты, свидетели). Таким образом, здесь не могут присутствовать журналисты и все те, кто просто пришел посмотреть и послушать.

Несмотря на проведение закрытых заседаний или полностью закрытого разбирательства по делу, решение суда должно быть оглашено открыто. В целях сохранения в тайне определенных сведений, закон допускает возможность оглашения только вводной и результативной части.

Когда судебное заседание может быть закрыто

Открытое заседание предполагает возможность присутствия в нем любых лиц, в том числе представителей СМИ. Журналистов привлекают, как правило, резонансные судебные процессы. Обычные граждане нередко ходят в суд ради любопытства или профессионального интереса.

В открытых заседаниях у присутствующих есть возможность фиксировать ход слушания, в частности, вести аудио-, видеозапись, делать письменные заметки, рисунки и т.п. Иногда такие действия мешают судопроизводству. Чтобы ограничить фиксацию заседаний, суд вправе установить специальный запрет. Это не делает процесс закрытым, но и полностью открытым его назвать нельзя.

Обычно суды ссылаются на препятствие объективному исследованию доказательств, угрозу безопасности участников процесса, нарушение их прав и законных интересов. Применение технических средств может создавать шум или иные помехи для нормального хода процесса. Это тоже порой фигурирует в основаниях для установления ограничений.

Для установления судом запретов или ограничений участник процесса может заявить соответствующее ходатайство. Но итоговое решение — за судом. Довольно-таки часто судьи идут на это, чтобы не создавать ажиотаж из-за наплыва посетителей и журналистов по резонансным делам. В этом случае такие лица просто не допускаются в зал, где проходит слушание, со ссылкой на создание помех для проведения нормального разбирательства и спокойного исследования доказательств.

Предлагаем ознакомиться:  Можно подать в суд на дорожные службы за дороги ненадлежащего качества

В целом же закрытые заседания считаются крайней мерой. Проводятся они нечасто. В основном по уголовным делам о половых преступлениях, убийствах с особой жестокостью и т.п., а также практически по всем делам, связанным с гостайной.

1. Разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

1. Гласность судебного разбирательства означает прежде всего открытость судебного разбирательства, его доступность для граждан и средств массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных частью второй комментируемой статьи, где содержится перечень ситуаций, при наличии которых суд объявляет судебное заседание закрытым.

2. Ранее действовавшим Федеральным законом от 25 июля 1998 г. «О борьбе с терроризмом» (Российская газета. 1998. 4 авг.) специально предусматривалось, что в закрытых судебных заседаниях по решению суда могут рассматриваться также уголовные дела о преступлениях террористического характера, под которыми понимаются:

Закрытое судебное заседание

собственно терроризм (статья 205 УК), захват заложников (статья 206 УК), заведомо ложное сообщение о терроризме (статья 207 УК), организация незаконного вооруженного формирования (статья 208 УК), а также посягательства на жизнь государственного и общественного деятеля (статья 277 УК) и нападения на лиц, пользующихся международной защитой, и «другие преступления, если они совершены в террористических целях».

Этот Закон утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 6 марта 2006 г. «О противодействии терроризму» (Российская газета. 2006. 10 марта), в котором аналогичного правила не содержится. Однако необходимость в закрытых судебных заседаниях по таким уголовным делам, думается, сохраняется. Она предопределена экстремальной действительностью наших дней, которая заключается в том, что терроризм пожаром охватил целые континенты, приобрел чудовищные масштабы и формы, угрожая безопасности целых государств, в том числе и сверхдержав.

Она диктуется интересами охраны государственной тайны, которую в данном случае составляют специальные приемы и методы разведки, контрразведки и оперативно-розыскной полицейской деятельности, а также так называемой оперативно-боевой работы, т.е. деятельности по вооруженному захвату вооруженных террористов и освобождению заложников.

Государственную тайну составляют также сведения о содержании негласных оперативно-розыскных мероприятий, проводимых в целях раскрытия иных преступлений, в частности о силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий (часть первая статьи 12 Федерального закона от 12 августа 1995 г.

3. Иная, кроме государственной, охраняемая федеральным законом тайна — это, в частности: медицинская (врачебная) тайна (статья 61 Основ законодательства РФ от 22 июля 1993 г. «Об охране здоровья граждан» // Ведомости Верховного Совета РФ. 1993. N 33. Ст. 1318); тайна записи актов гражданского состояния (статья 12 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. 1997. N 47. Ст. 5340);

журналистская тайна (статья 41 Закона РФ «О средствах массовой информации» // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 7. Ст. 300); банковская тайна (статья 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» // СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492; 1998. N 31. Ст. 3829; статья 857 ГК); служебная и коммерческая тайны (статья 139 ГК); нотариальная тайна (статья 5 Основ законодательства РФ о нотариате).

Предлагаем ознакомиться:  Документы для регистрации права собственности на квартиру

4. Решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании может быть принято в любой момент судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату и фиксируется в определении (постановлении) суда.

5. В части четвертой комментируемой статьи предусмотрен специальный случай закрытия судебного заседания, когда подлежат огласке сведения личного характера без согласия лиц, которых они затрагивают.

6. Председательствующий в судебном заседании вправе запретить фотографирование, видеозапись и (или) киносъемку судебного процесса, ведущиеся в зале судебного заседания любым лицом, независимо от того, относится ли данное лицо к публике, к числу сотрудников средств массовой информации или к участникам судебного разбирательства, главным образом в тех случаях, когда применение соответствующей записывающей техники вызывает возражение сторон, в том числе подсудимого, когда это создает шум, напряжение и суету в зале, а также для обеспечения безопасности участников процесса, потому что в этом отношении любая мера не является лишней.

Но, конечно же, не может быть запрещена бесшумная аудиозапись, особенно если она ведется лицом, которое плохо видит, слышит, воспринимает или запоминает, но желает вникнуть в дело по записи, будь то участник процесса или лицо из публики. Такой запрет равен запрету записывать карандашом и «усечению» гласности судебного разбирательства.

7. Лица, не достигшие возраста шестнадцати лет, в зал судебного заседания не допускаются. Из этого правила председательствующему разрешается делать исключения, обусловленные особенностями судебного разбирательства.

8. При рассмотрении дела в закрытом судебном заседании по усмотрению председательствующего разрешается оглашение лишь резолютивной части приговора, если сведения, содержащиеся в описательной части приговора, в данный момент нецелесообразно оглашать, например в целях обеспечения безопасности свидетелей.

9. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В. Лукин из года в год бьет тревогу по поводу явной тенденции к сворачиванию принципа гласности в практике уголовного судопроизводства (см., в частности: Российская газета. 2010. 28 мая). Публичность судебных слушаний представляет собой фундаментальный принцип, защищаемый Конвенцией о защите прав человека и основных свобод;

нарушение данного принципа влечет отмену состоявшихся судебных решений по уголовному делу и возобновление производства по нему ввиду новых обстоятельств (см.: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. по делу Б. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 7. С. 21, 22). Последнее спорно.

Получается, что в качестве средства борьбы с нарушением принципа гласности уголовного судопроизводства применению подлежат отмена правосудных по своему существу приговоров и новое рассмотрение уголовного дела, на которое уже ушел, может быть, не один месяц и результаты которого никем и ничем не опорочены. Такое средство выглядит ненадлежащим, множащим несправедливость и бьющим мимо цели.

Подводим итоги

Таким образом, закрытое изучение дела допускается в случаях, когда есть риск разглашения важной тайны или личной информации, когда участниками разбирательства выступают несовершеннолетние. При рассмотрении гражданских дел заседание может быть закрыто по ходатайству участника разбирательства. То же самое касается и арбитражных дел.

Ходатайство составляется по определенному образцу. В нем потребуется указать, по каким причинам заседание необходимо закрыть и что случится, если дело будет рассматриваться в открытом заседании.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать↓

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector