Юридическая помощь
Назад

Снятие инвалидности с работника

Опубликовано: 01.07.2019
0
10

Предложение N 7о переводе на другую работу

Уважаемая Татьяна Николаевна!

— согласиться с переводом на другую работу. На сегодня имеются следующие вакансии: регистратор — оклад 4 500 руб., лаборант — оклад 5 500 руб. В случае согласия Вы сможете продолжить работу в организации на условиях, определенных соглашением об изменении условий ранее заключенного с Вами трудового договора N 23/к от 12.05.2006;

— отказаться от перевода на другую работу. В случае отказа вы подлежите увольнению в порядке, предусмотренном п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Главный врач Залетнева Е. Г. Залетнева
С предложением о переводе на другую работу ознакомлен(а) 20.11.2013.
Золотова Т. Н. Золотова
С переводом на должность лаборанта согласна.

Обращаем ваше внимание на то, что при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, — до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Если сотрудник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, тот обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить сотрудника от работы с сохранением места работы (должности).

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя подходящей работы трудовой договор прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При увольнении по указанному основанию необходимо выплатить сотруднику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Отметим, что трудовой договор с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы также прекращается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

При этом работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон. В период отстранения от работы зарплата указанным работникам не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

— сокращенная продолжительность рабочего времени. Согласно ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) для инвалидов устанавливается в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Однако следует помнить, что независимо от медицинского заключения для работников, являющихся инвалидами I или II группы, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Помните, что сокращенная продолжительность рабочего времени, установленная законодательством для работников-инвалидов, является для них полной нормой труда и поэтому не влечет уменьшения оплаты труда. Работникам, которым законодательством установлена сокращенная продолжительность рабочего времени при условии сохранения оплаты труда в полном объеме, различные надбавки стимулирующего характера также должны выплачиваться в полном объеме. Такие разъяснения представлены в письмах ФНС РФ от 31.08.2010 N ШС-37-3/10304@, Минздравсоцразвития РФ от 11.05.2006 N 12918/МЗ-14;

— ограничение работы в ночное время. Согласно ст. 96 ТК РФ инвалиды могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время;

Предлагаем ознакомиться:  Нарушение трудового договора работодателем, работником

— ограничение сверхурочной работы. В силу ст. 99 ТК РФ привлечение к сверхурочной работе инвалидов допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Кроме этого, инвалиды должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы;

— ограничение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Привлечение инвалидов в данные дни осуществляется только с их письменного согласия и при условии, что такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (ст. 113 ТК РФ);

— удлиненный ежегодный отпуск. В соответствии со ст. 115 ТК РФ общая продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. В данной статье сказано, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Согласно ст. 23 Закона N 181-ФЗ инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней;

— дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. В статье 128 ТК РФ предусмотрено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Снятие инвалидности с работника

В трудовом законодательстве не предусмотрена обязанность кандидата при приеме на работу предъявлять документы о состоянии его здоровья или документы о наличии/отсутствии инвалидности. Работник имеет право предъявить только те документы, которые непосредственно предусмотрены статьей 65 Трудового Кодекса РФ. Часто кандидаты не хотят сообщать работодателю о наличии ограничений по здоровью, так как боятся, что работодатель откажет в приеме на работу.

Предлагаем ознакомиться:  По какой формуле и как рассчитать рентабельность{q}

При этом ничто не мешает работнику предъявить справку об установлении ему инвалидности после приема на работу и прохождения испытательного срока. Работодатель, тем не менее, обязан соблюдать гарантии, установленные для работников – инвалидов с момента предъявления ему таких документов.

Для того чтобы трудовые отношения работника и работодателя соответствовали требованиям законодательства, чтобы минимизировать риск предъявления недобросовестным работником претензий по несоблюдению его прав и непредоставлению гарантий, работодателю на помощь приходят различные корпоративные анкеты для кандидатов, описи документов, переданных кандидатом при приеме на работу, где одним из вопросов (пунктов) может быть вопрос о наличии/отсутствии документов об инвалидности.

Анкета или опись с ответами должна быть датирована и подписана работником (или кандидатом) лично. В случае если здоровье работника ухудшится, работодатель сможет доказать, что не знал и не мог знать о наличии у работника противопоказаний, так как документы об инвалидности были предъявлены позже, либо работник скрыл факт наличия инвалидности.

Если кандидат добровольно (не скрывая) намерен отказаться от реализации своих прав как инвалида (в том числе частично), то потребуется его письменное заявление об этом.

Снятие инвалидности с работника

Работодатель не имеет законодательно установленной возможности получить информацию о здоровье или инвалидности кандидата или работника, если такое намерение у самого работника отсутствует.  Работодатель также не вправе запрашивать информацию о здоровье и у третьих лиц (предыдущих работодателей, медицинских учреждений) без его письменного согласия (п. 3 ст. 86 ТК РФ). Персональные данные можно получить у третьего лица, но при этом работодатель обязан заблаговременно получить письменное согласие гражданина.

Кроме работы, условия труда которой требуют предварительного и (или) периодического медицинского осмотра, по результатам проведенной аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда (СОУТ).

Если документы об инвалидности предъявлены в процессе трудовой деятельности, работодатель обязан их принять. В зависимости от того, когда работник представил документы, подтверждающие инвалидность, необходимо:

  1. Выяснить, противопоказана ли сотруднику работа, выполняемая им в соответствии с его трудовым договором, для чего необходимо проанализировать результаты специальной оценки условий труда данного рабочего места (либо аттестации рабочего места, если ее результаты являются действительными), сравнив их с индивидуальной программой реабилитации/абилитации (ИПР/ИПРА) работника.
  2. Включить соответствующие условия в трудовой договор путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (абзац 6 ч. 2 ст. 57, ч. 3 ст. 57, ст. 72 ТК РФ).
  3. Создать условия на рабочем месте инвалида, соответствующие его ИПР (ИПРА). Напомним, что программа носит исключительно рекомендательный характер, работник имеет право отказаться от реализации программы в целом или частично (ст. 11 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).
  • Часто инвалид предоставляет только справку об инвалидности, без приложения ИПР (ИПРА). В таком случае работодателю, чтобы обезопасить себя от каких-либо претензий, следует письменно запросить программу и получить письменный отказ работника. В противном случае работодателю придется привлекать свидетелей, в случае разногласий по поводу продолжительности ежегодного отпуска и количества рабочих часов в неделю. Стаж будет исчисляться со дня получения документов.
  • В Трудовом кодексе РФ не регулируется порядок предоставления отпуска без сохранения заработной платы за предыдущие годы — суммируется ли он за несколько лет по аналогии с ежегодным, каким образом считать дни, если у сотрудника снимается инвалидность, сохраняются ли дни отпуска без сохранения заработной платы за прошлый период.  Такие вопросы, как правило, решаются путем переговоров, по соглашению сторон.
  • Инвалидам 2, 3 групп после установления им группы инвалидности выдают оплачиваемые листки нетрудоспособности (больничные листы) на срок не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году (статья 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Период сверх указанного может быть оплачен, если такое условие предусмотрено коллективным договором компании.  Все перечисленные условия оплаты больничного листка работнику, имеющему инвалидность, применяются только на период присвоения инвалидности
Предлагаем ознакомиться:  Почему взыскивают госпошлину если было возражение на судебный приказ
  • При исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда (статья 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ  «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

  • При проведении СОУТ необходимо особое внимание уделить оценке рабочих мест, на которых трудятся инвалиды, обсудить, а в случае необходимости оспорить их до окончательного утверждения результатов СОУТ. Позиция работодателя и организаций, проводящих СОУТ, может оказаться различной по вопросу возможности применения труда инвалидов на том или ином рабочем месте. Руководящим документом в таком случае должны являться  СП 2.2.9.2510-09, утвержденные Постановлением Главного государственного врача России от 18 мая 2009 г. № 30, и ИПРА работника. Компания-работодатель обязана обеспечить инвалиду допустимые условия труда.

  • Если по результатам СОУТ работники-инвалиды работают на рабочих местах с вредными условиями труда, то работник подлежит переводу на другую работу, кроме того, одновременно встает вопрос о наличии у работодателя мест, квотируемых для инвалидов. Смотрите статью «Квотирование рабочих мест для инвалидов».

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector