Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Выговор с занесением в личное дело: чем грозит работнику, какие последствия на работе возникают при объявлении такого дисциплинарного взыскания |
Юридическая помощь
Назад

Выговор с занесением в личное дело: чем грозит работнику, какие последствия на работе возникают при объявлении такого дисциплинарного взыскания

Опубликовано: 12.09.2019
0
5

Общие правила

При наличии основания наниматель может вменить сотруднику дисциплинарное взыскание. ТК РФ предусматривает несколько мер ответственности для сотрудников. Наниматель может применять их в любой последовательности. Установленными мерами являются замечание, выговор и увольнение. Последнее применяется при серьезных нарушениях.

На практике руководители накладывают сначала самое мягкое дисциплинарное взыскание. ТК РФ устанавливает определенный порядок применения мер ответственности. Стоит сказать, что многие термины, которые применялись ранее, в действующем законодательстве не предусматриваются. В частности, это относится к такому понятию, как “строгий выговор”.

Выговор на работе последствия

В соответствии с положениями ТК, сведения об объявленных работнику выговорах больше не вносятся в трудовую книжку, как это делалось ранее; при этом они хранятся у работодателя в течение года начиная со дня, следующего за днем объявления выговора. В случае если работник в течение этого срока совершает еще одно деяние, требующее применения в отношении него дисциплинарных мер, и таковые применены работодателем, последний будет иметь возможность уволить сотрудника за неоднократное нарушение трудовой дисциплины (это вытекает из положений ст. 81ТК РФ).

Если обратить внимание на сложившуюся правоприменительную практику, то она свидетельствует о том, что суды не отменяют решений руководства об увольнении работников, связанных с неоднократным привлечением их к дисциплинарной ответственности (например, при наличии 2 выговоров или 2 замечаний).

Для работников служб и органов, где допускается использование дополнительных дисциплинарных взысканий, равно как и для руководителей отдельных подразделений означенных служб, может быть интересна разница между выговором и строгим выговором. Считается, что строгий выговор является более серьезным дисциплинарным взысканием, чем замечание сотруднику или простой выговор. Соответственно – назначается строгий выговор за более серьезные дисциплинарные нарушения.

Несмотря на большую строгость и жесткость данного дисциплинарного взыскания, предполагаемого действующими нормативами, с практической и юридической точки зрения последствия строгого выговора являются идентичными для работника вынесенному ему простому выговору или замечанию и не могут предполагать каких-либо дополнительных санкций.

К последствиям строгого выговора можно также отнести лишение премии, если это предусмотрено положениями законодательства, трудового договора коллективного договора или внутренних нормативных актов организации.  Также, вместо вынесения строгого выговора во время действия аналогичного или иного дисциплинарного взыскания, которое не было снято, работник может быть также уволен за совершение дисциплинарного проступка.

  • статья 151 ТК гласит о том, что до того момента, как выговор будет аннулирован или завершится срок его действия, работник не может получать различного рода поощрения;
  • выговор – основание для лишения премии или другой стимулирующей выплаты;
  • наличие дисциплинарного наказания может стать препятствием при определении (повышении) квалификационной степени;
  • допущение повторного нарушения во время действия предыдущего выговора может завершиться потерей места работы.

Выговор с занесением в личное дело: чем грозит работнику, какие последствия на работе возникают при объявлении такого дисциплинарного взыскания

Кроме того, снять взыскание можно и досрочно, но только в том случае, если такое действие будет одобрено руководителем организации. Работник также вправе просить начальника в письменной форме о снятии с него выговора, но только в том случае, если тот подтвердит факт своего исправления. Для этого сотрудник должен в течение всего периода времени, пока на него наложено взыскание, не совершать других проступков, которые бы нарушали трудовой распорядок.

Законодательством не закреплен четкий список нарушений, за которые работодатель имеет право объявить работнику выговор. Стоит отметить, что после соответствующей принудительной меры может последовать не только невыплата денежного вознаграждения, но и увольнение.

Выговор на работе, равно как и другое дисциплинарное взыскание, дело обыденное, но не всегда обоснованное. Казалось бы, «выговор и выговор что с того? Все равно скоро сменю работу…». Смените. Но есть риск, что не по своей инициативе. Несколько подобных дисциплинарных взысканий и у работодателя появляется право уволить работника по своей инициативе, точнее по статье. Минусы увольнения по статье не требуют разъяснений.

Предлагаем ознакомиться:  Анонимная жалоба: как написать и куда отправить

Нередко работодатели используют выговор как некую воспитательную меру по отношению к сотруднику, а порой, применяют его и как способ выживания сотрудника из компании. При этом работодатели часто не утруждают себя подготовкой документальных оснований для объявления выговора. Поскольку далеко не всегда претензии к выполнению обязанностей работником объективны, у работника возникает законное возмущение по поводу применения подобных методов и желание их обжаловать.

Для того чтобы наложение дисциплинарного взыскания было законным, мало иметь основания для наказания — его ещё нужно правильно оформить. До применения взыскания от работника нужно запросить письменное объяснение. Он пишет его в произвольной форме, следует лишь обратить внимание на наличие необходимых дат — совершения проступка и написания объяснительной — и личной подписи работника.

Выговор с занесением в личное дело объявляется в ситуации, когда сотрудник ненадлежащим образом выполнил свои должностные обязанности, нарушил внутренний распорядок и правила трудовой дисциплины, а также бездействовал в тот момент, когда осуществление его деятельности было необходимо.

Во внутренней документации компании должен быть разработан нормативный акт, в котором присутствует перечень требований, при несоблюдении которых работникам может грозить выговор.

В обязательном порядке с этой бумагой должны быть ознакомлены граждане, работающие в этой организации. После изучения информации, в ней указанной, они оставляют в ней свою подпись.

Если в акте отражены правила, с которыми не ознакомлены сотрудники, их соблюдение считается необязательным действием.

Поводом для вынесения выговора с занесением данных о взыскании в личном деле могут быть такие обстоятельства:

  • регулярные опоздания — в начале рабочего дня и после обеденного перерыва;
  • необоснованное отсутствие на рабочем месте — прогул;
  • отказ от прохождения обязательного медицинского осмотра или изучения правил техники безопасности;
  • явка и на работу в состоянии алкогольного или другого вида опьянения;
  • кража имущества, принадлежащего учреждению;
  • неисполнение приказов руководителя;
  • различные нарушения норм труда.

Выговор с занесением в личное дело — это крайняя мера наказания провинившегося сотрудника. При повторном совершении аналогичного поступка в течение года с объявления предыдущего, у работодателя появляется право на увольнение сотрудника, нарушающего установленные трудовые нормы. Это правило устанавливается 81 статьей ТК РФ.

Помимо этого, выговор с занесением в личное дело грозит следующими последствиями:

  • лишение премиальных и дополнительных выплат;
  • невозможность переноса отпускного периода по инициативе сотрудника;
  • уменьшение состава соцпакета.

При увольнении сотрудник может потребовать у бывшего работодателя письменную характеристику. Если срок действия взыскания еще не прошел, факт его наличия отражается в выдаваемом документе.

Таковыми являются комиссия по трудовым спорам, суд, инспекция по защите прав трудящихся.

Процедура занесения отметок в личное дело должна производиться несколько этапов.

  1. Документальная фиксация нарушения. Составляется акт, докладная или служебная записка.
  2. Информирование сотрудника о вынесении выговора и требование письменных объяснений.
  3. Получение ответа от работника.
  4. Издание соответствующего распоряжения.
  5. Внесение корректировок в личное дело.

Технология внесения изменений в личные карточки специалистов должна отражаться в локальном акте. Методика лишения премий в связи с совершением дисциплинарного проступка отражается в коллективном или трудовом соглашении.

В большинстве случаев в личном деле необходимо отразить сущность проступка, дату его совершения и назначенную меру наказания.

Строгий выговор представляет собой один из видов наказания, который предусмотрен в действующем законодательстве в отношении определенных категорий работников. Применение этого наказания осуществляется в случае нарушения служащим трудовой дисциплины или ненадлежащего выполнения своих обязанностей.

Выговор с занесением в личное дело: чем грозит работнику, какие последствия на работе возникают при объявлении такого дисциплинарного взыскания

Данная мера воздействия на работника носит морально-психологический характер, не предусматривая никаких материальных последствий.

Сущность воздействия состоит в выражении работодателем подчиненному своей отрицательной оценки и неудовлетворенности его действий.

Наложение строгого выговора оказывает на работника определенное воздействие, а именно:

  • оценивающее — состоит в выражении негативной оценки действий;
  • предупредительное — состоит в дальнейшем предупреждении возможных нарушений;
  • мотивационное — выговор является стимулом для работника больше не нарушать трудовую дисциплину.
Предлагаем ознакомиться:  Скрылся с места ДТП - что грозит?

Особых отличий между обычным и строгим выговором нет — последняя мера просто является несколько серьезнее и применяется за более тяжелые дисциплинарные проступки и только в отношении тех категорий работников, которые определены законодательством. В остальных случаях используется обычный выговор.

Главное основание для наложения взыскания — это совершение подчиненным дисциплинарного проступка. В законодательстве не содержится перечня конкретных нарушений, за которые может применяться наказание, поэтому выбор той или иной меры является правом работодателя.

Примером нарушений, за которые может быть наложен строгий выговор, является:

  • невыполнение служебных обязанностей;
  • длительное отсутствие на работе без уважительных причин (в том числе и прогул);
  • опоздание;
  • выполнение обязанностей ненадлежащим образом;
  • причинение ущерба имуществу работодателя или третьих лиц;
  • появление на работе в нетрезвом виде;
  • острые конфликты с руководством или коллегами и т. п.

В зависимости от тяжести совершенного проступка и других обстоятельств дела (например, наличия или отсутствия умысла со стороны подчиненного) работодатель сам определяет, когда именно он может выносить выговор. В большинстве случаев это является своего рода предупреждением для работника, поскольку в случае повторного нарушения дисциплины он может быть уволен.

Выговор как дисциплинарное взыскание (нюансы)

Кроме того, любое дисциплинарное взыскание, в том числе выговор, работодатель вправе выносить только в случае, если сотрудник не исполнит или исполнит некорректно свои должностные обязанности. Однако данные обязанности должны быть где-то зафиксированы: в контракте, должностной инструкции, правилах трудового распорядка.

Многие работодатели интересуются тем, нужно ли вписывать факт систематического применения выговора к одному работнику в трудовой книжке? Как выше было сказано, по общим правилам, в этот документ вносится информация только об увольнении. Однако на практике, если по объективным причинам руководитель вынужден постоянно объявлять выговор сотруднику, эту информацию можно включить и в трудовую книжку. Если санкция была применена единожды, документ остается “чистым”.

Фиксация нарушения

Прежде чем издать приказ о выговоре, необходимо соблюсти определенный порядок. В первую очередь, нарушение, за которое вменяется санкция, должно быть зафиксировано. Для этого непосредственный начальник сотрудника должен предоставить руководству предприятия докладную (служебную) записку. В ней описывается факт несоблюдения предписаний.

В записке излагаются обстоятельства, дата события, конкретные лица, участвовавшие в нем. Кроме этого, в документе должна присутствовать фраза такого типа: “В соответствии с изложенным выше, прошу применить дисциплинарные меры к…”. Непосредственный начальник нарушителя может высказать собственное мнение о случившемся, но в предположительной формулировке.

Особенности составления

Акт оформляется произвольно. В нем указывают ту же информацию, что и в докладной записке, но без комментариев. Начинается текст с фразы “Мы, подписавшиеся ниже … составили акт о том, что…”. В документе должна присутствовать фраза о том, что нарушителю предложено дать письменное объяснение о событии.

Необходимо учесть, что фамилия виновного в обязательном порядке присутствует среди прочих лиц, подписывающих акт. При этом требовать поставить подпись от сотрудника нельзя. Можно только предложить. Сотрудник вправе отказаться подписывать документ. В этом случае напротив его фамилии ставится соответствующая отметка.

Уведомление

Как выше было сказано, нарушителю следует предложить дать письменное объяснение. Как и с подписью акта, требовать от сотрудника предоставления пояснений нельзя. Это право служащего. Он может им и не воспользоваться. Право нанимателя просить объяснения с сотрудника устанавливается 192, 193 статьями ТК.

В этих нормах регламентируется порядок действий руководителя. Просьба к сотруднику дать письменное объяснение излагается в уведомлении. Оно доводится до нарушителя под роспись. После этого в двухдневный срок нарушитель должен ответить также письменно. Если служащий не расписался в уведомлении, об этом составляется акт.

Отказ от объяснений

По истечении 2 дней при отсутствии ответа нарушителя оформляется акт. Указанный срок предусмотрен в 193 статье Кодекса. Не следует составлять акт об отказе в предоставлении письменного объяснения ранее 2 дней с момента ознакомления с уведомлением. В противном случае, это действие может способствовать принятию решения в пользу виновного, если разбирательство будет продолжено в суде.

Предлагаем ознакомиться:  Как снизить налоговые риски при помощи деловой переписки

Выговор: образец локального акта

Документ составляется также в произвольной форме. Однако необходимо соблюсти ряд правил. В локальном акте о наложении санкции указывается:

  1. Порядковый номер документа.
  2. Дата.
  3. Сведения о руководителе и служащем.
  4. Причина, по которой сотрудник получил выговор. Локальный акт составляется так, чтобы было однозначно ясно, почему к служащему применена санкция. В документе описывается проступок без углубления во все детали.

В приказе должна присутствовать ссылка на приложения. Они представляют собой все документы, которые нужно оформить до утверждения (докладная записка, акты, уведомление).

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ

Действующие нормы устанавливают три главных вида вышеуказанных санкций: замечание, выговор и последующее увольнение. Все они могут быть применены абсолютно в любом порядке, но многие работодатели придерживаются принципа «от меньшего к большему». Следует дополнительно отметить, что только три вышеперечисленных взыскания являются официальными.

Подробнее об оформлении

В шапке документа обязательно должно присутствовать наименование предприятия. Ниже ставится номер приказа. Он определяется в соответствии с внутренним документооборотом. После этого указывается наименование документа – Приказ о вынесении выговора … (здесь приводятся ФИО нарушителя полностью). Далее коротко описывается проступок.

Например, “Наложить взыскание в виде выговора за неисполнение функциональных обязанностей, установленных в трудовом договоре, без уважительной причины”. Формулировка зависит от характера нарушения. В приказе могут присутствовать различные основания для применения санкции. К примеру, если выговор объявляется в связи с систематическими опозданиями служащего, указываются акты, свидетельствующие об этом.

Дополнительно

Безусловно, руководитель организации должен предпринимать меры по обеспечению надлежащего соблюдения правил внутреннего распорядка на предприятии. Далеко не всегда это удается с использованием дипломатии. Вместе с тем, руководитель должен сохранять баланс между санкциями и поощрениями, не применять закон без повода.

Такие случаи несоблюдения внутреннего распорядка, как разовое опоздание, неисполнение производственной задачи в отведенный для этого срок, небрежность, случайно допущенная при осуществлении профессиональной деятельности, не имеют существенного влияния на ход процесса на всем предприятии. Соответственно, такие проступки не всегда следует незамедлительно переводить в основания для вменения серьезных санкций.

В большинстве случаев служащий прекрасно понимает допущенную им оплошность. Никто не желает быть загнанным в угол. Но при применении механизма официального взыскания это непременно произойдет. Руководителю предприятия необходимо стремиться к соблюдению “золотой середины”. В каждому случае следует собирать объяснения по допущенным нарушениям или составлять акт при отказе в их предоставлении.

При накоплении более трех таких ситуаций уже вполне правомерно будет применение взыскания. Однако и в этом случае со служащим следует провести беседу. В ходе разговора руководитель разъясняет мотивы своих действий и принятых решений. Разумеется, это не должно выглядеть как оправдание. Однако краткое изложение ситуации с дальнейшей перспективой снятия санкции обрадуют нарушителя больше, чем статьи Кодекса, допускающие отмену наказания.

Заключение

После применения выговора руководитель располагает только одной мерой наказания – увольнением. Сотруднику, в свою очередь, необходимо задуматься о своем поведении, оценить дальнейшие перспективы. Выговор можно считать последним доводом, способом приведения действий служащего в соответствие с предписаниями.

Поэтому применение этой меры оправдано только тогда, когда сотрудник прямым и открытым образом нарушает нормы, установленные Кодексом и иными правовыми документами. Из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод. Если сложилась ситуация, когда проступок не настолько серьезен, чтобы применить наказание, нужно исходить из здравого смысла и не вменять санкцию. Если же сотрудник оказался невосприимчив к беседам и продолжает нарушения, необходимо задействовать юридические механизмы.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector