Юридическая помощь
Назад

Совершил мошенничество а уволили за хищение

Опубликовано: 17.02.2020
0
1

Что говорит закон

Возможность в одностороннем порядке уволить сотрудника, совершившего хищение по месту работы, закреплена в пп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ. Размеры хищения при этом значения не имеют – санкция может быть наложена даже при незначительном ущербе. Также неважно, кто пострадал от виновных действий – работодатель, коллеги или третьи лица (например, клиенты или партнеры компании).

Кроме хищения основаниями для увольнения могут стать:

  • растрата денежных средств или материальных ценностей;
  • умышленная порча или уничтожение имущества.

Оформление факта воровства

Факт

Необходимо зафиксировать факт воровства.

По выявлению факта хищения, у работодателей нередко возникает вопрос о том, как правильно документально зафиксировать данное событие, чтобы в дальнейшем было легко и просто доказать наличие кражи.

По действующему законодательству в России не предусмотрен специальный документ унифицированной формы, который следует заполнить при обнаружении кражи. Таким образом, кража может быть зафиксирована в свободной форме, но обязательно в письменном виде.

Если писать обнаруживший кражу не может или не умеет, то он может рассказать все, что видел – под запись другого человека или на видеокамеру. Однако подпись в получившемся документе должна быть его.

Что считается хищением на рабочем месте

Теоретически хищением может быть признано даже присвоение пары перчаток или пачки бумаги. Стоимость вещи и ее собственник не важны, главное, чтобы имущество не принадлежало самому работнику, а деяние носило умышленный характер.

Также важно, чтобы нарушение было совершено именно на рабочем месте. То есть если человек похитил чужую собственность в другом месте, то основанием для увольнения это быть не может. При этом рабочим местом считается не только организация, где сотрудник исполняет свои обязанности. Например, для курьеров это не только организация-работодатель, но и компании, в которые они доставляют товары или корреспонденцию.

А вот время совершения нарушения роли не играет – даже если хищение произошло в нерабочее время (например, после окончания рабочего дня или в выходной), это не освобождает от ответственности.

Совершил мошенничество а уволили за хищение

Важно! Нельзя уволить за хищение, если порча имущества произошла по неосторожности. Например, работник случайно разбил или сломал ценную вещь. В этом случае работодатель может требовать только возмещения стоимости ущерба.

Процедура увольнения

Приказ

Издается приказ и вносится запись в трудовую.

Увольнение сотрудника, как уже говорилось выше, не может быть проведено до того момента, как законный приговор суда вступит в силу.

Кроме того, если после совершения преступления прошло более полугода (кража, грабеж), или же 2 лет (растрата), то уголовное или административное преследование не проводится.

Дополнительно стоит сказать о том, что вне зависимости от решения суда, вопрос о необходимости увольнения работника полностью лежит на плечах работодателя. То есть, даже если суд признал сотрудника виновным в краже, уволить его – право начальника, но не обязанность.

В то же время, если работник имеет уголовное преследование и готовится отбывать тюремный срок по заключению суда, то целесообразнее такого работника уволить. В данной ситуации работодатель может уволить сотрудника в одностороннем порядке. Трудовая книжка остается у начальника до того момента, как совершивший преступление выйдет на свободу и потребует ее обратно, либо же на срок 70 лет, вместе с личным делом.

В остальном же процедура увольнения виновного работника происходит по той же схеме, что и при совершении других виновных действий:

  • на основании решения суда составляется приказ об увольнении;
  • работник ознакамливается с приказом под роспись, либо же по почте заказным письмом;
  • производятся все бухгалтерские расчеты;
  • все причитающиеся сотруднику средства выплачиваются не позднее дня увольнения;
  • трудовая книжка с внесением соответствующей записи выдается работнику, либо же отправляется по почте, если сотрудник об этом попросит.

Кроме всего прочего, к приказу на увольнение обязательно прилагается акт ревизии либо же копия решения суда о виновности работника. В самом приказе и в трудовой книжке делается соответствующая пометка с указанием реквизитов дополнительных документов (статья, по которой совершено правонарушение, дата документа, место его составления и так далее).

После того, как у работодателя будет на руках вступивший в силу приговор суда или решение об административном правонарушении, он может начать процедуру увольнения. Пошаговая инструкция аналогична увольнению по другим дисциплинарным правонарушениям.

Предлагаем ознакомиться:  Кака обозначать уволен в табеле

Сроки привлечения к дисциплинарной ответственности

При увольнении по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо соблюдать правила наложения дисциплинарного взыскания, закрепленные ст. 193 ТК РФ, в том числе и сроки его назначения – один месяц со дня обнаружения проступка (один месяц со дня вступления в законную силу приговора суда). При этом нужно иметь в виду, что в сроки не включается время производства по уголовному делу.

Работник обратился в суд с иском к ОАО «МК «Шатура», ссылаясь на то, что в соответствии с приказом работодателя он был уволен с должности водителя погрузчика склада готовой продукции по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за совершение по месту работы хищения чужого имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда. Истец попросил восстановить на работе, признать запись в трудовой книжке об увольнении недействительной, взыскать заработную плату за время вынужденного прогула и возместить моральный вред.

Суд установил, что 07.04.2010 в отношении истца был вынесен обвинительный приговор Шатурского городского суда по факту совершения им по месту работы хищения чужого имущества, который вступил в законную силу 20.04.2010. 08.04.2010 истец был уволен по основанию, предусмотренному подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Позже приказ был отменен, и 11.06.2010 был издан новый приказ об увольнении.

Рассматривая дело, суд отметил, что вина истца в хищении по месту работы имущества ответчика была установлена приговором суда, следовательно, работодатель вправе был применить к нему дисциплинарное взыскание в виде увольнения по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако при увольнении по данному основанию необходимо соблюдать правила наложения дисциплинарного взыскания, в том числе и сроки его назначения, закрепленные ст. 193 ТК РФ (не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка). Поскольку обвинительный приговор вступил в законную силу 20.04.2010, а увольнение совершено 11.06.2010, т.е. за пределами установленного законом срока (один месяц), увольнение истца нельзя признать законным4.

Обратите внимание: подобное законодательное регулирование порядка увольнения содержит определенную «лазейку» для работника, позволяющую ему избежать увольнения по «компрометирующему основанию». Дело в том, что факт уголовного преследования сотрудника не мешает ему подать заявление об увольнении по собственному желанию.

Работник обратился в суд с исковым заявлением, в котором просил расторгнуть трудовые отношения между ним и индивидуальным предпринимателем (ИП), обязать работодателя выдать трудовую книжку с записью об увольнении по собственному желанию, взыскать компенсацию за время вынужденного прогула.

Ответчик пояснил, что в период работы истца была выявлена недостача горюче-смазочных материалов (ГСМ), поэтому он был отстранен от исполнения обязанностей оператора и переведен в подсобные рабочие до окончания следствия и решения суда. Ответчик отказался удовлетворить заявление истца об увольнении по собственному желанию, т.к. был намерен уволить его за хищение ГСМ после расследования уголовного дела и вынесения в отношении истца обвинительного приговора.

Вынося решение, суд отметил, что при наличии приговора суда, вступившего в законную силу, трудовое законодательство дает право работодателю расторгнуть с работником трудовой договор по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако это не означает, что работник может удерживаться работодателем в трудовых отношениях помимо его воли до того момента, когда работодатель получит доказательства в виде вступившего в законную силу приговора суда для того, чтобы иметь возможность уволить по названному основанию. Согласно ст. 80 ТК РФ истец имел право по истечении двухнедельного срока после письменного предупреждения ответчика об увольнении прекратить работу. Исходя из этого суд удовлетворил исковые требования работника5.

Признать человека виновным в хищении может только суд. При этом потребуется доказать не только факт присвоения чужой вещи, но и наличие умысла в действиях виновного. Например, если человек докажет, что перепутал свою вещь с аналогичной вещью коллеги, и суд признает его невиновным, оснований для увольнения не будет.

Поэтому если работодатель выявил факт хищения и хочет привлечь виновного к ответственности, он должен обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Перед этим рекомендуется собрать доказательства по правонарушению. Если работодатель знает, кто это сделал, можно сразу предоставить факты виновности конкретного лица:

  • акт, составленный по факту выявления хищения в присутствии свидетелей. С виновного сразу можно взять объяснительную;
  • записи камер видеонаблюдения.
Предлагаем ознакомиться:  Топот досудебная претензия соседям образец

Подводные камни и особенности расторжения договора

Нюансы

Существуют временные рамки расторжения договора.

Несмотря на кажущуюся легкость расторжения договора с работником, совершившим воровство, имеется достаточно много нюансов, которые следует принимать во внимание.

В частности это относится к признанию сотрудника виновным. В любом случае, для того, чтобы суд или другой уполномоченный орган признал работника виновным, следует доказать его умысел. Любая кража или воровство, а также растрата без умысла не могут быть квалифицированы по данной статье ответственности.

Если умысел не будет доказан, то скорее всего, правонарушение сотрудника будет квалифицировано как халатное отношение к рабочим обязанностям либо же невыполнение служебных обязательств в достаточном объеме. Соответственно и ответственность будет административная, а не уголовная.

То есть суд может оставить действия сотрудника без наказания. Работнику достаточно будет компенсировать нанесенный ущерб в соразмерном отношении.

Кроме того, помимо выговора сотруднику работодатель практически никак не сможет призвать нерадивого коллегу к ответу. Уволить за халатное отношение можно только в том случае, если ущерб нанесен достаточно серьезный, либо же если подобное поведение замечено за работником не впервые.

Также стоит внимательно относится к срокам увольнения работника. Уволить сотрудника основываясь на решении суда можно только в определенный момент времени. Конкретно этот срок ограничен законом следующим образом: не ранее, чем в законную силу вступит решение судебного органа, но и не позднее 30 дней с этого момента.

Помимо прочего, следует выплатить работнику все причитающиеся денежные средства. Даже если суд постановил для сотрудника выплату нанесенного предприятию ущерба, его нельзя по личной инициативе высчитать из заработка работника, премиальных денег или же из иных доходов (неиспользованный отпуск например).

Из этого видео вы узнаете о привлечении к ответственности за воровство.

Заметили ошибку{q} Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Решение суда

В зависимости от размера и обстоятельств хищения, деяние работника расценивается как уголовное или административное правонарушение. От этого зависит, какой орган будет рассматривать вопрос и принимать решение. При этом с точки зрения закона правонарушение может квалифицироваться по-разному: мелкое хищение, кража, грабеж, растрата и др.

Есть один нюанс, нуждающийся в уточнении. Если хищение было небольшим, то нарушитель может быть освобожден от ответственности по примирению сторон при условии, что он загладит причиненный ущерб. В этом случае уголовной или административной ответственности не наступит. Однако останется решение суда, где будет официально установлена его вина. Этого достаточно для увольнения, даже если никаких правовых санкций к виновному суд применять не будет.

Решение суда вступает в законную силу не сразу после вынесения вердикта, а по истечение времени на обжалование. До тех пор уволить виновного сотрудника нельзя. Также его нельзя отстранить от исполнения трудовых обязанностей на время расследования. А вот запретить сотруднику уволиться работодатель не вправе. Иногда люди пользуются этим и пишут заявление по собственному желанию, чтобы избежать увольнения за хищение.

Если же суд примет решение о лишении виновного свободы, то увольнение произойдет именно в связи с этим обстоятельством. В этом случае трудовой договор будет расторгнут не из-за хищения, а в соответствии с п. 4 ст. 83 ТК РФ (осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы).

Сроки привлечения к дисциплинарной ответственности

Согласно ст. 193 ТК РФ, у работодателя есть месяц для того, чтобы применить дисциплинарные меры к провинившемуся сотруднику. В случае с хищением месячный срок начинает отсчет с даты вступления в законную силу решения суда или уполномоченного должностного лица (п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.).

Предлагаем ознакомиться:  Имеют ли право уволить без предупреждения

Когда нельзя уволить за хищение

В некоторых случаях закон запрещает увольнять работника, похитившего чужое имущество на рабочем месте, даже если есть вступившее в силу решение суда. Прежде всего это относится к беременным (ст. 261 ТК РФ). Также нельзя уволить сотрудника, который находится в отпуске или на больничном. Правда, этот запрет действует только до тех пор, пока человек не выйдет на работу.

Совершил мошенничество а уволили за хищение

Совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения является безусловным основанием увольнения работника. Согласно указаниям Пленума Верховного Суда РФ в качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному работнику.

Это может быть имущество работодателя, других работников и даже лиц, не являющихся сотрудниками данной организации. Для увольнения по названному основанию важно лишь, чтобы указанные действия были совершены по месту работы (п. 44 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», далее – Постановление Пленума ВС РФ № 2).

Вместе с тем следует учитывать, что перечень деяний, дающих основание для увольнения работника, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Проиллюстрируем на конкретном примере типичную ошибку работодателя, связанную с квалификацией деяния, совершенного работником.

Истица работала в МОУ Усть-Ордынская средняя общеобразовательная школа № 1 имени В.Б. Борсоева в должности главного бухгалтера. Приговором Эхирит-Булагатского районного суда она была осуждена за совершение служебного подлога по ч. 1 ст. 292 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). После этого она была уволена в соответствии с подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, т.е. в связи с совершением по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий. Уволенная работница обратилась с иском в суд о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на работе с оплатой вынужденного прогула. Она указала, что не совершала по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, не уничтожала и не повреждала чужое имущество, а приговор суда установил ее вину в совершении служебного подлога.

Рассматривая дело, суд согласился, что ни определением судебной коллегии, ни приговором Эхирит-Булагатского районного суда истица не признавалась виновной в совершении хищения, растраты, умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества. Приговором суда, оставленным без изменения судебной коллегией по уголовным делам Иркутского областного суда, истица признана виновной в совершении служебного подлога из иной личной заинтересованности, которая, как установлено приговором, выразилась в стремлении избежать ответственности за нарушение трудового законодательства, сохранить получаемый заработок за выполнение работы бухгалтера, придать видимость соблюдения трудового законодательства путем предоставления отпуска. Соответственно, ни фактических, ни юридических оснований для увольнения истицы по подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ у ответчика не имелось1.

Таким образом, иные противозаконные деяния помимо прямо названных в рассматриваемой норме, пусть даже и совершенные в корыстных целях, не могут являться основанием для увольнения работника. Например, взятка или коммерческий подкуп (так называемые «откаты») хотя и причиняют имущественный ущерб работодателю, но не дают ему возможности уволить работника-правонарушителя.

Хищением по смыслу действующего уголовного законодательства являются составы преступлений, предусмотренных ст. 158 (кража), 159 (мошенничество), 160 (присвоение и растрата), 161 (грабеж), 162 (разбой) УК РФ.

КоАП РФ предусматривает административную ответственность за мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений. Подробнее об этом можно прочитать в ст. 7.27 КоАП РФ.

Кроме названных выше деяний, согласно подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, основанием увольнения работника является совершение им умышленного уничтожения или повреждения имущества. Уголовная ответственность за данное деяние предусмотрена ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), а административная – ст. 7.17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества).

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ki4lTUKmQSE

Соответственно, увольнение работника по данному основанию возможно только в том случае, если он привлекается к уголовной или административной ответственности конкретно по названным выше составам.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector