Юридическая помощь
Назад

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Опубликовано: 06.02.2020
0
5

Списание задолженности по налогам ИП: ПФР тоже участвует

Что касается НДФЛ, то списание задолженности по налогам с физических лиц предусмотрено в отношении их доходов, полученных с 01.01.2015 до 01.12.2017, но при получении которых НДФЛ не был удержан налоговым агентом, а сам налоговый агент о невозможности удержания НДФЛ сообщил в налоговую инспекцию. При этом так называемая «налоговая амнистия» по НДФЛ не распространяется на следующие доходы (пп. «г» п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ):

  • в виде вознаграждений за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполнение работ, оказание услуг;
  • в виде дивидендов и процентов;
  • в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ;
  • в натуральной форме, определяемых в соответствии со ст. 211 НК РФ, в т.ч. подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или ИП;
  • в виде выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях.

Закон о списании задолженности по налогам с 2018 года (Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ) предусматривает, что в отношении ИП, а также лиц, утративших статус ИП, признаются безнадежными и списываются образовавшиеся на 01.01.2015 долги (в т.ч. пени и штрафы) по любым налогам (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через границу РФ) (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Кроме того, у ИП будет списана задолженность по страховым взносам, которая образовалась до 2017 года, а также пени и штрафы по такой задолженности (ст. 11 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ).

Напомним, что одна из основных задач бухгалтерского учета — это формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.

Наличие в организации дебиторской или кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, искажает реальную картину об имуществе и обязательствах организации. Ведь дебиторка с истекшим сроком исковой давности – это долг, который организация уже не сможет взыскать в судебном порядке. И если должник не захочет вернуть этот долг самостоятельно (что маловероятно, ведь на это у него уже было 3 года), такая задолженность становится нереальной для взыскания, а значит, должна формировать убытки кредитора.

То же относится и к кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. У кредитора уже нет возможности взыскать долг в принудительном порядке, следовательно, должник может такой долг уже не гасить.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Статья 59 Налогового кодекса указывает на дополнительный перечень оснований для признания налоговой задолженности безнадежной. В их числе: признание физлица банкротом или его смерть (признание судом гражданина умершим), а также вынесение судом решения о невозможности взыскать недоимку из-за истечения срока взыскания.

Предлагаем ознакомиться:  Срок заведения трудовой книжки

Многие россияне рассчитывают избавиться от налоговых долгов через процедуру банкротства. На самом деле судебная практика показывает, что если входе процедуры признания банкротом удастся доказать умышленное уклонение от налоговых обязательств они сохранятся за налогоплательщиком. Тем не менее, нормы Налогового кодекса позволяют освободиться от налогов через банкротство.

Как отмечалось, в перечне оснований для списания задолженности представлено банкротство. Для списания задолженности требуется, чтобы по результатам этапа реализации имущества физлица вырученных средств оказалось недостаточно для погашения долга перед бюджетом.

Имея постановление суда о признании гражданина банкротом (о завершении процедуры признания гражданина финансово несостоятельным), ему требуется обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и подать заявление о признании налоговой задолженности безнадежной. К нему прилагаются документы, подтверждающие наличие задолженности (например, требование из ФНС об уплате недоимки). ФНС должна принять решение о списании задолженности в течение 1 дня.

В каких еще случаях списываются долги по налогам

При исчислении налога на прибыль сумма кредиторской задолженности, списанной по причине истечения срока исковой давности или по другим основаниям, включается в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ).

А списанная дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в состав внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Если организация создавала резерв по сомнительным долгам, в состав расходов включается сумма долга, не покрытая за счет резерва.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Документы, необходимые для признания списанного долга в налоговом учете, аналогичны бухгалтерским: акт инвентаризации, обоснование и приказ руководителя. При этом учесть списанную задолженность необходимо в том отчетном периоде, в котором истек срок исковой давности (п. 4 ст. 271, п. 7 ст. 272 НК РФ, Письмо Минфина от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38).

С 2012 года Налоговой службе дали возможность списывать безнадежную налоговую задолженность физических. Соответствующие правки были внесены ст.4-5 ФЗ-330 от 2011 года.

Списание задолженности допускается в части недоимок по налогам, пени и штрафам. Стоит обратить внимание, что законодательные нововведения не распространились на недоимки, возникшие в связи с ведением предпринимательской деятельности физическими лицами без образования юрлица: ИП, адвокатами и нотариусами.

Инициатива о внесении правок в действующее законодательство исходило от самой налоговой службы и было призвано избавиться от числящихся за гражданами долгов, начисленных по ошибке. В их числе:

  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • имущественный налог.
Предлагаем ознакомиться:  Штраф за опоздание на работу трудовой кодекс

Нередко налоги начислялись из-за ошибок в реестре Росреестра, ГИБДД или БТИ. Например, гражданам нередко приходило налоговое требование об уплате налога за имущество, которое фактически им не принадлежало или было продано к этому моменту.

Но если налоговики планировали списывать только несправедливо начисленные налоги, то на практике были включены все налоги, по которым истек срок давности в три года. Сюда были включены налоги, которые в ФНС так и не смогли взыскать в течение трехлетнего периода, а также начисленные штрафные санкции: пени, штрафы.

Задолженность списывается, если в течение трех лет:

  • не была отправлено требование об уплате налогов и сборов, а также пени и штрафов;
  • не было подано исковое заявление в суд о взыскании задолженности;
  • не предъявлен исполнительный документ к исполнению (судебный приказ или исполнительный лист).

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Общий порядок списания долгов по налогам утвержден Приказом ФНС России от 14.12.2011 № ММВ-7-8/923@.

Как рассчитываются предельные сроки для взыскания задолженности{q} В обязанности ФНС входит исчисление и рассылка требований об уплате транспортного, земельного и имущественного налога как минимум за 30 дней до даты платежа. Если гражданин в установленные сроки не внес платеж по налогу, то по нему возникает недоимка.

В течение трех месяцев налоговики обязаны выставить физлицу требование об уплате налога (согласно п.1 ст.70 НК РФ). Если такое требование не было выставлено, то задолженность должна быть списана.

Если требование все-таки было выставлено в установленные сроки, то оно должно быть направлено физлицу заказным письмом. Требование считается полученным после того как прошло 6 дней с даты его отправки.

Физлицу отводилось 10 дней на погашение недоимки по налогам и сборам, а также начисленным штрафным санкциям, но в требовании мог быть указан более длительный срок.

В случае если гражданин в указанные сроки не выполнил условия налогового требования, то у налоговиков будет 6 месяцев для обращения в суд. Если налоговики не уложатся в указанный срок, то задолженность будет списана.

Допустим, специалисты ФНС уложились и в предельные сроки для подачи искового заявления и выиграли суд. На то чтобы предъявить исполнительные листы к исполнению у них будет три года. Если они так и не обратятся к приставам, то задолженность по налогам будет списана.

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть срочный договор раньше срока

Для списания задолженности гражданам не придется обращаться в ФНС: налоговики должны составить реестр долговых обязательств и принять решение о признании долга безнадежным самостоятельно. При этом они не вправе требовать от граждан никаких дополнительных документов.

Таким образом, задолженность по налогам не будет списана при наличии решения суда о ее взыскании и если не прошло три года со дня вынесения соответствующего решения. Во всех остальных случаях долг по налогам аннулируется.

Стоит обратить внимание, что списание задолженности по налогам, которая возникла по состоянию на 2009 год, была единовременной.

В 2018 году ожидается списание долгов по налогам на основании налоговой амнистии по нормам 436-ФЗ. В частности, недоимку по транспортному, земельному и имущественному налогу, которая возникла по состоянию на начало 2015 года. Подлежат списанию пени и штрафы, начисленные по данным налогам.

Для того чтобы налог был признан безнадежным, он должен числиться за налогоплательщиком до 2014 года. Налог за 2014 год приобретет статус недоимки после 2015 года. Налоговая задолженность будет признана безнадежной автоматически, для этого налогоплательщику не требуется подавать заявления о списании задолженности.

Налоговая амнистия распространяется и на перечисленный в бюджет НДФЛ с 2015 по 2017 год. Но безнадежными не могут быть признаны НДФЛ, неудержанные с полученного вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, оказание услуг, дивидендов и процентов, материальной выгоды. Речь в данном случае идет только о доходах физлица, с которых налоговый агент не удержал налог, но сам сообщил об этом налоговикам.

В отношении организаций предусмотрено списание следующих недоимок (ч. 3.1 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ, п. 2 ст. 6, ст. 7 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ):

  • недоимка по страховым взносам, пени и штрафы с нее, которые образовались по состоянию на 01.01.2017, данные о которых были переданы налоговикам от ПФР и ФСС, а налоговые органы утратили возможность взыскания этих сумм;
  • суммы страховых взносов, пеней и штрафов, которые были доначислены ПФР и ФСС в 2017-2018 годах за периоды, истекшие до 01.01.2017, но по ним истек срок взыскания до даты подписания акта приема-передачи данных в налоговые органы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Обращаем внимание, что конкретные сроки списания задолженности по налогам в 2018 году не установлены.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector