Юридическая помощь
Назад

Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

Опубликовано: 18.03.2020
0
11

Когда используется исковая давность{q}

Зачастую кредиторы да и сами должники пытаются в полной мере использовать время для решения всех проблем, уложившись в сроки исковой давности. Не стоит забывать, что кредиторы в данном случае вправе предъявлять требования, основываясь лишь на договоры, которые подписывались ранее.

1. Требования кредиторов к организации-должнику изъявляются в специально предусмотренном порядке.

2. Арбитражный управляющий принял на себя руководство предприятием, в отношении которого инициирована процедура банкротства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=channelUCFeQEroaFSeQ2RLTVYGGzoQ

3. Запрет на признание требований кредиторов предприятия удовлетворёнными.

4. Вводятся ограничения, связанные с обжалованием определения суда в отношении банкротства предприятия.

5. Обязательства предприятия-банкрота начинают исполняться с наступлением сроков исполнения. 

Если кредитор упустил сроки исковой давности, то он не вправе защищать свое нарушенное право в принудительном порядке. А значит, чтобы все требования были удовлетворены, рекомендуется вовремя изъявлять свои требования в судебном органе.

Сроки исковой давности определяются ГК РФ и составляют 3 года с момента с того момента, как потерпевшая сторона узнала о том, что её права нарушены. Также срок исполнения обязательств определяется соглашением, при чём исковая давность начинает исчисляться лишь по окончании указанного времени. Срок исковой давности по регрессивным обязательствам начинает исчисляться лишь после того, как будет погашено основное обязательство.

1. Предъявления требований по имущественному договору страхования. Срок давности составляет 24 месяца.

Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

2. Полгода составляет срок давности для предъявления требований чекодержателей.

3. В случаях, когда качество работы не соответствует требованиям указанных в договоре подряда, то срок составляет 12 месяцев.

4. В случае нарушения приоритетного права приобретения, срок составляет 90 дней.

5. Исковая давность, связанная с предъявлением требований досрочного погашения обязательств, заключенных в договоре аренды организации, не превышает года.

6. Чтобы признать сделку недействительной, срок исковой давности составляет 12 месяцев.

Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

В вышеперечисленных случаях законом предусмотрено приостановление сроков давности, а также его прерывание. Но банкротство организации подразумевает собой иные сроки.

Сроки применимы в случаях, если заинтересованное лицо обратиться с иском в судебный орган, который может быть как гражданским, так и арбитражным либо третейским. Если срок давность был упущен, то велика вероятность, что требования заявителя не будут удовлетворены.

Когда дело касается процедуры банкротства предприятия, то поданный иск с требованиями в не установленные сроки, является причиной недопущения лица к процедуре голосования на собрании кредиторов предприятия.

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности по суброгации по каско

Для определения начального этапа наступления срока исковой давности, рекомендуется узнать в какой стадии находится процесс банкротства предприятия. Важно принять к сведению информацию о сделки, являющейся предметом спора, а также о том, допускались ли нарушения норм законодательства при совершении сделки.

Прерыванию срока давности может способствовать признание долга предприятием, что регулируется ГК России. При чём срок начинают отсчитывать с начала.

1. Если исковые требования не были предъявлены в связи в событиями непреодолимой силы.

2. При условии, что сторона обязательства находится в вооруженных силах страны.

3. Если действует наложенный мораторий.

4. В случаях, когда нормативно-правовой акт был приостановлен.

Как только вышеперечисленные причины будут устранены, исковая давность вновь будет возобновлена.

Отдельно закон ст. 123.28 Федерального закона от 26.10.2002г №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» выделяет категории обязательств, которые «не прощаются» независимо от поведения должника

Исковая давность по банкротству

(А) Должник привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при своем банкротствеПостановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13 июня 2018 г. по делу № А43-26339/2016 либо за своё преднамеренное или фиктивное банкротство;

(Б) Должник не предоставил необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны;Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2018 г. по делу № А12-10172/2016

(В) Сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества).Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 января 2019 г. по делу № А32-37686/2015

Поэтому получение кредитов по ложным сведениям, оптимизация НДС либо дарение имущества родственнику в целях недопущения обращения на него взысканий обеспечат сохранение обязательств до полного расчета с кредиторами.

Заемщик взял кредит, не сумев адекватно рассчитать свои финансовые возможности, что впоследствии привело его к долгам.Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2019г № 305-ЭС18-26429 по делу № А41-20557/2016. Практика по этим делам складывалась не в пользу должников, такие долги не списывались, поскольку подобное поведение считалось недобросовестным.

  • в первом случае (недобросовестность) человек заведомо понимает, что не сможет вернуть долги, при этом утаивает от кредитора информацию о своем финансовом состоянии (например, о наличии нескольких кредитов или иных долгов в момент получения очередного кредита);

  • во втором случае (неразумность) человек не осознает последствия своих действий, по тем или иным причинам не может адекватно оценить ситуацию и последствия. О наличии нескольких кредитов он знает, но не говорит, так как его не спрашивали.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по наследственным делам

В целом же, злонамеренно «кинуть» своих кредиторов действующее законодательство и практика теперь не позволяют. 

(А) Текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве);

(Б) Обязательства перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору;

(В) Неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда и т.п.) обязательства, в том числе которые в банкротстве не заявлялись;

(Г) Возмещение ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности);

(Д) Обязательства по применению последствий недействительных сделок. Если суд признал сделку недействительной, то должник в любом случае должен будет исполнить возникшие в этой связи обязательства (возвратить полученное по такой сделке и т.п.);

(Е) Обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;

(Ж) Возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего (ст. 53.1 ГК РФ). 

На двух последних остановимся подробнее.

Субсидиарная ответственность по долгам контролируемой организации является пожизненной, то есть долги компании будут взыскиваться с гражданина пожизненно.

В одном из дел физическое лицо привлекли к СО по долгам предприятия. В суде должник ссылался на то, что был освобожден от обязательств перед кредиторами по другому судебному делу (о своем личном банкротстве). Однако суд, рассматривавший спор о банкротстве юридического лица, со ссылкой на п 6 ст 213.

В другом деле в отношении физического лица — руководителя общества после завершения процедуры его личного банкротства и освобождения судом от всех долгов остались неисполненными налоговые требования контролируемой им компании перед ФНС, которые налоговый орган взыскал с этого бывшего директора в порядке его субсидиарной ответственности.Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.06.2018г по делу № А74-4677/2016.

Попытки избежать оплаты по долгам юридического лица остались без результата.

В данном случае речь идет об ответственности руководителей, собственников компании по основаниям п. 1 ст 53.1 ГК РФ: заключение руководителем заведомо убыточных сделок, фиктивных договоров, случаи доначисления компании налогов, штрафов и пеней по вине руководителя, выплата им себе повышенных премий и т.д.В п.

2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 г. №62 указано, что недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам компании, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях. Нередко именно таким видом ответственности заменяют субсидиарную в рамках процедуры банкротства организации.

Предлагаем ознакомиться:  Как проходит комиссия по делам несовершеннолетних

В одном из дел новый конкурсный управляющий компании-банкрота обратился с иском к бывшему конкурсному управляющему (КУ) о взыскании убытков в сумме 2 млн. руб., причиненных обществу его действиями.Постановление 17 ААС от 20.12.2017г по делу № А50-5545/2015. На тот момент бывший КУ уже был признан банкротом как физическое лицо, проведена процедура реструктуризации его долгов, дело о банкротстве гражданина завершено.

В качестве убытка заявитель посчитал необоснованно выплаченную премию работникам, которых бывшему конкурсному управляющему следовало уволить. Суд указал, что поскольку на КУ были возложены полномочия руководителя должника, то на него распространяются все требования к руководителям. Предъявленные требования были непосредственно связаны с делом о банкротстве юрлица. С прежнего конкурсного управляющего взыскали 2 млн. руб убытков уже после окончания процедуры его личного банкротства.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Учитывая рост случаев и объем ответственности граждан за их компании, возникает закономерный вопрос: может быть проще вести деятельность в статусе индивидуального предпринимателя{q} Ведь у ИП не может быть субсидиарной ответственности за самого себя…

В каких-то случаях может быть и проще, и выгоднее. Тем более, что в соответствии со ст. 59 НК РФ признание гражданина банкротом и непогашение налоговых долгов по итогам реализации его имущества является основанием для признания оставшихся сумм безнадежными ко взысканию.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreatorsru

Однако, агрессивная налоговая оптимизация, вывод активов, недобросовестное поведение в отношении кредиторов не позволят«списать» оставшуюся задолженность и у гражданина. Поэтому при недобросовестном поведении разницы между ООО и ИП может и не быть вовсе. Рассчитывать на списание долгов в банкротстве не стоит. О чем действительно нужно подумать заранее, так о создании сбалансированной модели бизнеса, снижающей риски личной ответственности.

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector