Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)
Срок оплаты счета по договору поставки |
Юридическая помощь
Назад

Срок оплаты счета по договору поставки

Опубликовано: 07.09.2019
0
6

Заключение договора поставки путем оплаты счета

Основное условие при обмене документами по каналам связи – чтобы можно было достоверно установить поступление документа от стороны, участвующей в договоре. На практике это может происходить так: покупатель направляет потенциальному продавцу предложение о заключении договора на приобретение определенного количества и наименования товара.

Продавец отправляет покупателю информацию о ценовых условиях приобретения данного товара, оговариваются сроки поставки. При согласии со всеми условиями покупатель направляет продавцу гарантийное письмо, свидетельствующее о том, что при поставке товара на обговоренных условиях покупатель обязуется оплатить поставку.

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 2.

Покупка-Поручение это Ваше указание банку купить Вам валюту. Бланк Покупки-Поручения и образец его заполнения Вы можете взять у работников банка. В этом документе указывается рублевая сумма, сумма в валюте и номер и дата платежного поручения, которое сопровождает эту Покупку-Поручение.

Из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что по договору поставки хладокомбинат «Морозко» выполнил свои обязательства в части оплаты договора, соответственно ООО «Емельяновское» обязано поставить покупателю товар. И в последствии данной организации необходимо подать заявление с информацией о себе (наименование, регистрационные данные, адрес, реквизиты для перечисления средств, подтверждающие полномочия документы) с приложением подтверждающих обоснованность требования документов, а именно платежное поручение о перечислении средств.

Все сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Вместе с тем, «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами – традиционный договор.

Закон предусматривает много способов для совершения сделок в простой письменной форме. В частности, договор можно заключить путем обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Те, кто против выставления счета, если нет договора, ссылаются на 161 и 162 ст. ГК, где проговаривается, что по общим правилам сделки обязаны заключаться в письменном формате, иначе их можно признать недействительными. Так же можно отказаться и выставленный счет, если стороны ( покупатель и поставщик0 действует без договора.

Как выглядит счет?

Счет на оплату вряд ли можно считать в общем случае первичным учетным документом, так как он не оформляет хозяйственную операцию (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете”): отгрузка товара оформляется накладной, перечисление денежных средств — платежным поручением.

Унифицированной формы для счета на оплату не предусмотрено, организации решают этот вопрос самостоятельно. Среди традиционных реквизитов счета можно назвать:

  • реквизиты поставщика — получателя платежа, а именно наименование, ИНН, КПП, банковские реквизиты (предполагается, что именно на основании счета покупатель будет составлять платежное поручение по форме, утвержденной в Приложении 1 к Положению ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П “О безналичных расчетах в Российской Федерации”);
  • реквизиты покупателя (как правило, только наименование);
  • основание платежа (наименование, количество товаров, реквизиты договора поставки);
  • сумма, подлежащая уплате (если оплачивается товар, реализация которого облагается НДС, в счете выделяется “входной” налог);
  • срок внесения платы по счету (например, “оплатить счет в течение 20 календарных дней”);
  • срок действия счета (как правило, в счетах на предоплату);
  • дата и номер счета (для идентификации документа);
  • подпись уполномоченного лица и печать организации-поставщика.

Законодательство не запрещает заключать сделки в условных единицах (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Это означает, что счет также может быть составлен в у. е. и содержать указание на применяемый сторонами курс условных денежных единиц (официальный курс валюты на дату платежа или зафиксированный в договоре курс).

У организации-покупателя счет на оплату обычно выполняет контрольную функцию. Например, согласно правилам внутреннего документооборота платеж с расчетного счета может быть сделан только на основании счета от поставщика, завизированного финансовым руководителем. Однако зачастую стороны обходятся без выставления счетов, ведь суммы задолженности и сроки расчетов согласуются в договоре. Чаще всего счет на оплату рассматривается как односторонний финансовый документ, который сам по себе не порождает прав и обязанностей сторон.

Сколько действует счет на оплату по закону

Срок оплаты счета по договору поставки

Офертой признается адресованное одному или нескольким конктретам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора (п.1 ст. 435 ГК РФ).

Такой вывод основан на п. 58 Постановления Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996, согласно которому для признания соответствующих действий адресата оферты акцептом Кодекс не требует выполнения условий оферты в полном объеме. В этих целях для квалификации указанных действий в качестве акцепта достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в том числе проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте и в установленный для ее акцепта срок.

Если же потенциальный покупатель внесет поставщику часть суммы по счету, которую невозможно квалифицировать как плату за часть товара, договор нельзя считать заключенным и поставщик не обязан передавать товар покупателю (Постановление ФАС СЗО от 12.10.2009 N А05-4696/2009).

В рассматриваемой ситуации, когда счет одновременно рассматривается как договор в письменной форме, на него распространяются требования ст. 160 ГК РФ. В силу п. 2 указанной статьи использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Счет как основание возникновения обязательства по оплате

Очень часто в договор (будь то договор поставки или договор подряда, возмездного оказания услуг) стороны вводят условие о том, что покупатель (заказчик) обязан оплатить товар (работу, услугу) в течение оговоренного срока после выставления счета поставщиком (подрядчиком, исполнителем). И в дальнейшем обязанная сторона (покупатель, заказчик) не перечисляет деньги в отсутствие счета, невзирая на фактически состоявшуюся передачу товара (выполнение работ, оказание услуг).

Чтобы ответить на этот вопрос, следует установить, имел ли покупатель (заказчик) возможность оплатить товары (работы, услуги) без получения счетов от поставщика (подрядчика, исполнителя). Иначе говоря, является ли отсутствие счета после подписания сторонами накладных на передачу товаров, актов выполненных работ, оказанных услуг препятствием для оплаты по договору.

Если суд установит, что факт передачи и стоимость товаров, работ, услуг подтверждены в накладных, актах (двусторонние документы, подписанные представителями сторон и заверенные печатями организаций), покупатель (заказчик) не вправе уклоняться от оплаты независимо от наличия или отсутствия счета (Постановления ФАС ВВО от 09.04.

2009 N А39-3128/2008-138/21, ФАС ЗСО от 21.05.2009 N Ф04-2923/2009(6367-А70-16), ФАС МО от 21.09.2009 N КГ-А40/9159-09, от 16.06.2009 N КГ-А40/5039-09, ФАС ПО от 18.05.2009 N А57-19791/2008, ФАС СЗО от 20.04.2009 N А56-46127/2008). В этом случае к должнику будут применены меры ответственности за неисполнение денежного обязательства, период просрочки определяется с момента передачи товара, приемки результата работ, оказания услуг (Постановление ФАС МО от 11.08.2009 N КГ-А40/7477-09), если иное не установлено договором <2>.

Дело в том, что основанием возникновения обязанности заказчика по оплате услуг в силу ст. ст. 779 и 781 ГК РФ является факт их надлежащего оказания. Аналогично основанием возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику (ст. ст. 702, 740 ГК РФ).

СЗВ м по почте

Точно так же на основании п. 1 ст. 486 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено ГК РФ, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (исходя из общих положений ГК РФ, основывающихся на принципе возмездности гражданских правоотношений, получение и принятие товара одной из сторон предопределяет обязанность другой стороны по осуществлению встречного предоставления).

Между тем в случае, когда отсутствие счета является препятствием для оплаты по договору, суд считает необоснованными требования поставщика (подрядчика, исполнителя) о взыскании с покупателя (заказчика) стоимости товаров (работ, услуг) при несоблюдении предусмотренной договором обязанности выставить счет на оплату.

Например, суд признает, что должник не допустил просрочки исполнения обязательства, если начало течения срока оплаты сторонами связано с фактом выставления счетов (в договоре указано: платежи за выполненные работы производятся клиентом в течение трех банковских дней со дня выставления счета).

В этой ситуации невозможно установить начало просрочки исполнения денежного обязательства, следовательно, с должника нельзя требовать уплаты неустойки (Постановления ФАС СЗО от 30.09.2009 N А56-30104/2008, ФАС МО от 20.01.2009 N КГ-А40/12867-08). Данная ситуация особенно характерна для услуг связи (Постановление ФАС МО от 14.05.2009 N КГ-А40/3894-09).

Таким образом, поставщикам, которые не могут обеспечить своевременное выставление счетов на оплату, можно рекомендовать не включать в договоры поставки условия, согласно которым обязательство покупателя перечислить суммы оплаты связано исключительно с моментом получения счета.

Е.В.Ермолаева

Штраф за 6 НДФЛ

Эксперт журнала

бухгалтерский учет

и налогообложение”

Срок действия счета на оплату

Вопрос: В течение какого срока действует счет на оплату?

Ответ: Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.

Амортизационная премия

Конкретный срок действия счета на оплату может быть установлен организацией самостоятельно в своих внутренних документах (в положении о порядке заключения договоров с контрагентами) или по согласованию с контрагентом в договоре/дополнительном соглашении к нему.

— отсутствует договор, а счет, выставленный как оферта, после его оплаты является документом, подтверждающим заключение сделки между ее сторонами (п. 1 ст. 433 Гражданского кодекса РФ);

— оформление счета предусмотрено условиями договора. Например, договором установлено, что покупатель обязуется внести предоплату за товары не позднее 5 календарных дней со дня выставления оригинала счета на оплату;

— выставление счета связано с особенностями заключенной сделки (в частности, при оказании услуг связи, услуг по передаче электроэнергии и др.).

Срок действия счета на оплату законодательно не установлен.

Существуют следующие варианты условия отражения срока действия счета на оплату, сложившиеся в практике делового оборота (п. 1 ст. 5 ГК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 “О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации”).

— в счете на оплату, выставленном как оферта. После окончания указанного срока неоплаченный счет уже не является офертой выставившей его организации (ст. ст. 440, 443 ГК РФ);

— только в договоре, заключенном контрагентами. В течение этого срока поставщик (исполнитель) не может изменить стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Обязательство по оплате должно быть исполнено в срок, установленный в договоре;

— и в договоре, и в счете на оплату. В течение этого срока стоимостные условия поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) не могут быть изменены, обязательство по оплате должно быть исполнено в указанный срок.

2. Срок оплаты товаров, работ, услуг привязан в условиях договора (п. 1 ст. 486, п. 1 ст.

711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ) именно к дате получения счета на оплату как количество дней со дня выставления счета. При этом сам счет считается выставленным без ограничения срока.

3. Срок действия счета не указан ни в договоре, ни в счете на оплату. В этом случае счет считается выставленным без ограничения срока, обязательство по оплате должно быть исполнено в разумный срок, который отсчитывается от сроков, установленных ГК РФ (ст. 314 ГК РФ).

— к ответственности за неисполнение или просрочку исполнения денежного обязательства — взысканию с должника процентов на сумму долга или неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, если она предусмотрена договором (п. п. 1, 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.

2016 N 7 “О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств”, ответ на вопрос 2 раздела “Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике” Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016);

— к требованию уплаты покупателем (заказчиком) процентов как платы за пользование денежными средствами, предусмотренной п. 1 ст. 317.1 ГК РФ, если это предусмотрено законом или договором (п. п. 53, 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 7).

При отсутствии в договоре срока оплаты товаров (работ, услуг) и срока действия счета на оплату нарушение контрагентом обязательства по оплате по договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг может привести (помимо оплаты суммы долга) к применению к покупателю (заказчику) ответственности, предусмотренной ст. 395 ГК РФ (п. 2 ст. 314, п. 1 ст. 486, п. 1 ст. 711, п. 1 ст. 779, п. 1 ст. 781 ГК РФ, п.

— предусмотреть в условиях заключенных договоров (дополнительных соглашениях к ним) условие о выставлении счета на оплату, а также указать конкретный срок действия такого документа;

— или утвердить форму счета на оплату, которая включает в себя в том числе такой реквизит, как срок действия этого документа (дополнить этим реквизитом уже применяемую форму счета);

— или согласовать с контрагентом форму счета на оплату, включающую в себя указанный реквизит, в качестве одного из приложений к договору поставки, подряда или возмездного оказания услуг (поскольку счет является внешним, а не внутренним документом организации).

Как подать корректировку индивидуальных сведений

— самостоятельно в своих внутренних документах. Например, в положении о порядке заключения договоров с контрагентами;

— по согласованию с контрагентом в договорах (дополнительных соглашениях к ним).

— единым для всех контрагентов и/или всех видов договоров;

Е.В. ОрловаНачальник отдела аудитаООО “ПАРТИ”

Договор банковского счета

Банк России обязан назначить временную администрацию в кредитную организацию не позднее дня, следующего за днем отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Временная администрация устанавливает кредиторов банка и размеры их требований по денежным обязательствам, и действует до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации.

Мораторий на проверки

А если опасаетесь допустить ошибку в разработке своей формы, то лучше использовать унифицированную форму № ТОРГ-12. Унифицированной формы акта нет. Акт составляется в свободной форме, при этом, чтобы документ можно было принять в учёте и ссылаться на него в случае споров, в акте должны обязательно быть указаны: 1) Название документа («Акт об оказании услуг», «Акт выполненных работ» и т.п.).

Предлагаем ознакомиться:  Как подписывается ип в договоре
, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector