Юридическая помощь
Назад

Сублицензионный договор и лицензионный договор их отличие

Опубликовано: 09.08.2019
0
24

Стороны лицензионного договора

1. Лицензиар — это лицо, передающее принадлежащее ему право на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, селекционное достижение, топологию интегральной микросхемы, ноу-хау (патентообладатель; владелец товарного знака; автор топологии интегральной микросхемы; владелец ноу-хау).

2. Лицензиат — это лицо, приобретающее у другой стороны договора (лицензиара) право на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения, топологии интегральной микросхемы, товарного знака или ноу-хау в объеме, предусмотренном договором, и принимающее на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.

Ключевые моменты

Участники лицензионного договора именуются лицензиаром и лицензиатом. В отношении соглашения, которое они заключают, действует общий порядок, предусматривающий письменную форму и обязательную регистрацию. При несоблюдении указанных условий договор может быть признан недействительным. Регистрация необходима также при внесении любых изменений в соглашение. Действие договора и обязательность условий для сторон наступают с момента заключения.

Сублицензионный договор и лицензионный договор их отличие

Следует отличать сублицензионный договор от купли-продажи. Последнее соглашение заключается для обеспечения верного оформления «коробочного» ПО. При лицензионных отношениях первичной является передача прав использования. Экземпляры ПО принимаются пользователем с целью исполнения основного обязательства.

Ответственность за нарушение условий пользования лицензий

Существенными условиями лицензионного договора является следующая информация:

  • предмет договора;

  • территория, на которой действует договор;

  • срок действия договора;

  • размер и порядок выплаты вознаграждения.

Лицензионное право предусматривает ответственность за нарушение условий пользования лицензий.

Если лицензиат исполняет договор ненадлежащим образом, выходит за рамки переданных ему полномочий, то наступает предусмотренная действующим законодательством ответственность.

Если лицензионные права используются после истечения срока лицензионного договора или без его заключения с причинением правообладателю произведения значительного ущерба, то нарушителю грозит уголовное наказание.

В иных случаях предусмотрена гражданская и административная ответственность.

Сублицензионный договор и лицензионный договор их отличие

Сублицензионный договор предусматривает, что наименование ПО, число его экземпляров, вознаграждение, прочие факты указываются в соответствующих актах приемки-передачи. Эти документы выступают как неотъемлемая часть соглашения с момента его заключения. При внесении указанных условий в договор специалисты рекомендуют их отразить в дополнительных актах.

Как выше было сказано, к обязательным пунктам относят описание продукта, размер вознаграждения. Акты приемки-передачи позволят соблюсти требования законодательства и сэкономить время на формирование договора и его согласование с контрагентом. Общие условия и способы использования продукта, сведения о территории и периоде действия документа рекомендуют включить непосредственно в текст соглашения.

Содержание соглашения

Условия договора определяются в ст. 1235-1237 ГК. К ним относят:

  • Предмет соглашения. Он должен содержать описание продукта интеллектуальной деятельности, прав, использование которыми передается, номер и дату получения подтверждающего документа (св-ва, патента).
  • Указание сторон соглашения.
  • Пределы, в которых будет осуществляться право пользования продуктом.
  • Способы применения результата интеллектуальной деятельности.

В случае отсутствия этих пунктов в соглашении оно считается незаключенным.

Дополнительно

В качестве еще одного условия может выступать определение территории, на которой допускается использовать продукт. Если же она не установлена, то принимающая сторона вправе использовать объект по всей стране. Лицензионный договор можно заключать только в рамках срока, на протяжении которого действует исключительное право.

При его прекращении соглашение становится недействительным. В случае если в документе не установлен срок, он считается заключенным на 5 лет. В условиях также определяется величина вознаграждения лицензиара и порядок его выплаты. При отсутствии этого пункта соглашение считается не заключенным. Исключением является безвозмездный лицензионный договор.

Предлагаем ознакомиться:  Какие условия трудового договора являются обязательными

Объем передаваемых прав по лицензионному договору

С точки зрения объема прав, предоставляемых принимающей стороне, лицензионные соглашения делятся на:

  • Исключительные лицензионные договоры, в соответствии с которыми все права переходят к одному пользователю (лицензиату) без сохранения соответствующих прав за передающей стороной (лицензиаром).

  • Неисключительные лицензионные договоры, которые предусматривают передачу возможности использования интеллектуальной собственности одному или нескольким пользователям (лицензиатам) с сохранением аналогичных полномочий и у первичного правообладателя (лицензиара).

Сублицензионный договор на программное обеспечение

Особой разновидностью лицензионного договора является субли­цензионный договор, в соответствии с которым при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу.

При этом сублицензиату могут быть предоставлены права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата.

Срок действия сублицензионного договора не может превышать срок действия лицензионного договора. Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное.

К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Инфо

Ответственность перед лицензиаром за действия сублицензиата несет лицензиат, если лицензионным договором не предусмотрено иное. 5. К сублицензионному договору применяются правила настоящего Кодекса о лицензионном договоре.

Различие между сублицензионным и лицензионным договором проводится по субъектному составу. Сублицензионный договор является вторичным, а предоставляемые по нему права – производными.Соответственно, по лицензионному договору возможный объем предоставляемых прав максимален и ограничивается только пределами охраны исключительного права правообладателя в соответствии с законодательством.

В сублицензионном договоре объем предоставляемых прав сужен рамками лицензии, которую ранее получил лицензиар, поскольку невозможно передать больше прав, чем сам имеешь. Принудительная лицензия.

Аналогичная позиция высказывается и в юридической литературе [2]. Таким образом, те условия сублицензионного договора, в которых лицензиат распорядился отсутствующими у него правами на ПО (например, предоставление права на использование ПО территориальным органам или дочерним компаниям сублицензиата в нарушение условий лицензионного договора), можно рассматривать как недействительные.

Иные условия лицензионного договора, пусть даже и не отраженные в сублицензионном договоре, но вместе с тем не нарушающие способов и пределов использования ПО, установленных лицензионным договором, не могут являться основанием для признания сублицензионного договора недействительным. Важно отметить, что в соответствии со ст.

Перейти к загрузке файла Различия между сублицензионным и лицензионным договором состоят в субъектном составе. В лицензионном договоре лицензиаром выступает непосредственно правообладатель лицензируемого объекта, а в сублицензионном договоре — третье лицо, ранее получившее право использование такого объекта.

Таким образом, сублицензионный договор по отношению к лицензионному является вторичным, а предоставляемые по нему права — производными. Соответственно, по лицензионному договору возможный объем предоставляемых прав максимален и ограничивается только пределами охраны исключительного права правообладателя.

Исполнитель (далее также — лицензиат) является стороной лицензионного договора, по которому приобретает неисключительные права на программное обеспечение (ПО) с целью последующей передачи этих прав государственному заказчику (далее также — заказчик, сублицензиат) по сублицензионному договору. Лицензионным договором предусмотрено, что лицензиат имеет право на передачу прав на использование программного обеспечения по сублицензионному договору.

Предлагаем ознакомиться:  Договор по поиску покупателя на готовый бизнес

Важно

В этом случае сублицензионный договор должен соответствовать условиям, предусмотренным в лицензионном договоре. Лицензиат заключил с государственным заказчиком сублицензионный договор, условия которого не в полной мере соответствуют требованиям лицензионного договора.

Таким образом, сублицензионный договор может быть признан недействительным либо в той части, которая предоставляет сублицензиату больший объем прав, нежели принадлежащий лицензиату (по способам и пределам использования ПО), либо целиком, если будет установлено, что в отсутствие недействительных положений сублицензионный договор вообще не был бы заключен.

3 ст. 1252 ГК РФ). Кроме того, как указали суды высших инстанций, применение гражданско-правовой ответственности не исключает возможности применения мер административно-правовой или уголовной ответственности [3].

Это справедливо и в отношении случаев, когда в «цепочке» соглашений присутствуют дефекты, которые сами по себе могут воспрепятствовать получению соответствующего права конечным пользователем. Наличие вышеуказанного подтверждения правообладателя достаточно для того, чтобы «исцелить» указанные дефекты, поскольку, во-первых, правило п.

2 ст. 1238

ГК РФ имеет своей конечной целью защиту интересов правообладателя, во-вторых, п. 2 ст. 1238 ГК РФ говорит о наличии письменного согласия лицензиара, но не указывает, в какой именно форме оно должно предоставляться. Такое согласие вполне может принимать форму одностороннего подтверждающего письменного документа, исходящего от правообладателя.

В целом российское законодательство достаточно гибко подходит к вопросу предоставления права сублицензирования.Это может зависеть, в том числе, от содержания сублицензионного договора (наличие или отсутствие в нем согласия на заключение субсублицензионного договора либо ограничение такого права), договоренностей о предоставлении сублицензиару прав на вмешательство в отношения по субсублицензионному договору либо (тем более) о принятии им на себя дополнительных обязанностей в связи с заключением такого договора и т.п.Согласно п. 1.1 ст.

1236 ГК РФ лицензиар не вправе сам использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное. При этом в соответствии с п. 2 ст.

Это понятие достаточно давно применяется в деловой практике в отношении соглашений об использовании продуктов интеллектуальной деятельности. Порядок, согласно которому заключается сублицензионный договор на передачу неисключительных прав, регламентируется в ГК. Суть его состоит в том, что пользователь предоставляет принятые от собственника юридические возможности (частично либо полностью) третьему лицу.

Образец этого документа имеет мало отличий от исходного соглашения. В нем также, согласно требованиям ГК, указывается предмет сделки. В тексте, в частности, говорится о том, что лицензиат обязуется передать сублицензиату право на использование программ для ПК и баз данных в порядке простой лицензии.

Принимающая сторона, в свою очередь, берет на себя обязательство выплачивать вознаграждение, определенное условиями сделки. Сублицензионный договор на ПО достаточно широко применяется в системе дистрибуции. Такое соглашение позволяет оптимизировать налоговые выплаты, поскольку 26 п. 2 статьи 149 НК предусматривает освобождение сумм реализации ПО по таким сделкам от НДС.

Объекты лицензионного договора

К интеллектуальной собственности, являющейся объектом лицензионного договора, относятся:

  • литературные, художественные и научные труды;

  • сценическая деятельность, звукозаписи, радио- и телевизионные передачи;

  • товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и коммерческие обозначения;

  • изобретения;

  • промышленные образцы;

  • географические названия;

  • сорта растений и породы животных;

  • микросхемы, радиосигналы, базы данных, доменные имена и др.

Специфика

Возможность заключить сублицензионный договор предусмотрена ст. 1238 ГК. Такое соглашение имеет ряд отличительных черт. В первую очередь лицензиат может передать права на использование интеллектуального объекта или средств индивидуализации третьим лицам только в рамках возможностей и средств, которые были предусмотрены в лицензионном договоре.

Немаловажное значение имеет срок действия соглашения. Сублицензионный договор, образец которого представлен в статье, заключенный на период, превышающий время действия первоначального документа, считается подписанным на срок исходной сделки. Специфичен также момент, касающийся ответственности. За деятельность третьих лиц перед правообладателем будет отвечать лицензиат, если не предусматривается иное условие. Таким образом, ГК устанавливает императивные и диспозитивные положения относительно соглашения о переуступке.

Предлагаем ознакомиться:  Бессрочный договор аренды в 2019

Структура и форма лицензионного договора

Пункт 2 статьи 1235 Гражданского Кодекса РФ устанавливает, что лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.

§ лицензионный договор может быть заключен в устной форме, если предметом соглашения является право на использование произведения в периодическом печатном издании;

§ путем присоединения к нему на условиях, которые изложены на экземпляре программы — лицензионный договор, предметом которого является программа для ЭВМ или база данных (коробочная лицензия).

Сублицензионный договор и лицензионный договор их отличие

Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 ГК РФ.

Обязательно требуется регистрация лицензионного договора на товарный знак, средства идентификации (индивидуализации), изобретения, иные патентуемые объекты.

Что касается договоров о передаче прав автора, то их регистрировать не нужно.

При обязательности процедуры ее отсутствие повлечет недействительность всей сделки. Производится регистрация лицензионного договора в Роспатенте. Для ее осуществления нужно подать соответствующее заявление. Обратиться за регистрацией может одна или обе стороны сделки, а также их представители. Сама процедура обычно занимает несколько месяцев.

Форма лицензионного контракта может содержать следующие разделы:

  1. Преамбула. Здесь указываются реквизиты и наименования сторон. Лицензиат должен четко сформулировать свое желание приобрести лицензию на оговоренных условиях. Также необходимо указать на правомочность действий лицензиара по совершение продажи прав.

  2. Предмет соглашения  и определение понятий. В этом разделе необходимо указать вид лицензионной сделки и прописать различные варианты использования лицензии, а также дать точное определение объекта интеллектуальной собственности.

  3. Территория использования лицензии.

  4. Гарантии и ответственность сторон. Пользователь лицензии (лицензиат) обязан выплатить стоимость лицензии, а правообладатель (лицензиар) должен  предоставить пользователю лицензии юридические гарантии.

  5. Техническая поддержка. В этом разделе  описывается объем технической помощи, которую может предоставить лицензиар и желает получить лицензиат.

  6. Порядок расчетов.  В этом разделе оговаривается, каким способом лицензиат должен осуществлять платежи за пользование лицензии.

  7. Обеспечение конфиденциальности.

  8. Защита передаваемых прав.

  9. Разрешение возникающих споров.

  10. Срок действия и порядок изменения или расторжения лицензионного договора.

  11. Юридические адреса и подписи сторон.

Универсальные формулировки

«Условия договора с конечным пользователем, принятые сублицензиатом, выступают в качестве составного элемента соглашения и обладают преимущественной силой относительно указанного в нем продукта».

Стороны, таким образом, не могут ссылаться на иные документы, подписанные с третьими лицами, если они не включены в условия. Вторая формулировка касается территории применения продукта. Если другое не предусматривается первоначальным договором, то объект может использоваться по всей стране на протяжении всего периода, в который действует исключительное право. В этом же пункте следует установить способы применения. Ими могут быть воспроизведение и использование в соответствии с функциональным назначением.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector